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秘鲁游记四
   

第四章 Cuzco之二

第二天是周六,旅行社说好了7点来接我们,我们提前五分钟就等在了门外。结果过了将近半个小时,前一天旅行社的小伙子才出现,他带着我们一路疾行到游行广场的另一边才坐上了旅行大巴。

总的感觉秘鲁的旅游业很成熟。虽然不是所有的环节都正规,但是都能衔接上,说提供的服务都能兑现,只是不太守时。作为游客,不能完全听凭摆布,但也不用太过担心。比如一般的出发时间都会比预定的晚半到一个小时,但是他们不会扔下你不管或跳过说好的景点。导游对景点都很熟,但英语水平参差不齐。导游会像国内的导游一样拉你到专门的购物场所,但不会因为你不买东西就给你脸色。

今天的女导游挺年轻,三十岁左右。英语比昨天的大爷的好很多。西语和英语的比例也很接近一半一半。

第一站是一个叫Chinchero的小村。我们在村口下车,徒步走了十五分钟的样子,来到了一个小广场。广场的一边是一个白色的教堂,还有一个白色的钟楼和一个门楼。这个教堂外表虽显像个马厩,里面却装潢精美。教堂的屋顶饰图的很有特色,可惜里面不能照相。这个教堂是1600年左右西班牙人建的。不知是不是故意所为,教堂选在了印加人的一处已有的庙宇上,据说Cuzco里很多教堂都是这样,不但立新,还要除旧,占领者总是以一切方式宣示接管和统治。

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Chinchero的教堂和广场

出了教堂,太阳已经升得老高。石头铺就的小广场外面是一块巨大草地。这块草地有几个足球场大,不太像是天然的,感觉像个打谷场。这快空地的一边铺满了土豆,导游说当地人把土豆通宵晾在这里,晚上土豆里的水分会结冰,白天太阳一晒就变成了土豆干。

离开Chinchero不远,巴士停在一个独立小院门口,根据我有限的导游经验,这是到了必须有的的购物环节。大部分游客配合着在小院里坐了一圈,几个穿着民族服装的大婶先给我们上了一圈茶,然后开始给我们介绍他们原始的织布,提炼加工染料和染布过程。介绍完毕,这些大婶自然地变成了导购,向我们推销摆在一排长桌子上的纺织品。喝了人家的茶水,又用了人家的厕所,一车人都买了些东西。WJ40索买了一条围巾,并跟大婶们合影留念。可能比市里贵10索比左右。不过样子蛮好看,买个服务吧。

上车接着赶路。这一带基本是平原,雪山忽远忽近地环伺着。路边也时有大片的耕地。期间大巴穿过了一个较大的村子,过一个丁字路口时,三面的路都太窄,司机在导游下车指挥下,前后折腾了四五次才枴过了那个弯,回来时又重来了一次。我们的巴士再长几厘米,可能都过不去了。这个司机开车很稳,路上好多盘山公路都开得很克制。最后我们给了他和导游各10索的小费以资赞赏。如果全车的人都这样给,他们的收入会很好。

这样开了一个小时,我们来到了著名的MorayMoray是几个连体的碗状大坑,碗的周边是一层层的梯田。据说每个坑的深度为30米左右,坑顶和坑底的温差可以多达十五度。没人知道这坑是干什么用的。导游说据猜想这里是试验田,印加人用来实验在不同的温度下种不同的作物,试验成功之后再推广到其他区域。这个猜测我觉得有点超越。首先30米即使对于周边区域的高度差来说远远不够,要想实验结果有效,至少要有一两百米的深度。其次要想推广,至少要有测海拔高度或测温度的仪器,还要记录下温度。印加人不会有那样的技术。我猜想这是一片农田,因为灌溉的需要建成这样。当然确实会在不同的高度种不同的作物。

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Moray

走出Moray,巴士的下一站是盐矿。到了Cuzco之后确实好奇过这里的人从哪里得到的食用盐。这个盐矿给了我答案。原来这个地方的泉水含有矿物质。当年任何一个印加人可以到这里申请一个小池子,把含盐的泉水围住,蒸发结晶就生产出食用盐。据说这里的盐质量很好,可以生产白盐,粉盐和棕盐。从盐田上来的路两边排满了卖盐的小贩, 兜售着五颜六色的食盐。

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布满了小池子的盐矿

转眼到了午饭时间。餐厅设在一个大帐篷里,虽然外面尘土很大,帐篷里很干净。自助餐很丰盛,蔬菜种类很多,吃得很舒服。

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自助餐厅

茶足饭饱,大巴把我们拉到的距Machupichu 很近的太阳神庙。这个太阳神庙是一个巨大的由台阶构成的遗迹,大概有一百米高。这些阶梯的顶端是几块摆放整齐的巨大的石头。据说这些石头是用人力从对面的大山上拉上来的,印加人聪明地使用木材作为导轨,让我想起老祖先用冰冻的运河来运送造皇宫的巨石。神庙的对面是一座孤山,半山腰居然有一排整齐的房子。导游说印加人为了在夏日里有凉风吹过,特意将房子建在半山腰。我们从停车场爬一百米到达顶端已经气喘吁吁,看样子印加人真的不在乎回家吃口饭还得爬高几百米。想想我们小时候,没有电梯,扛着自行车还能爬五楼。日子穷自然就不娇气了。

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太阳神庙

大约人类不论是哪个民族,混沌未开的时候都是崇拜天地鬼神的。面对大自然的不能抗拒的巨大力量,你只能把它奉为神灵再求助于他。越是原始,那么你崇拜的神灵就越简单和笼统。印加人崇拜太阳,大地和雨水,我们有各种爷,土地爷,灶王爷,财神爷什么的。

在六百多年前,在这片高原上,太阳这个放射着无限光芒和热量的巨神,让印加人五体投地地崇拜着。即便我们有现在所谓的高科技,在大自然的力量面前,仍然如尘沙一样渺小和无力。

从太阳庙开出来时,太阳已开始西斜,车上的人们在颠簸中昏昏欲睡。大巴又开足马力向Pisac开去。紧赶慢赶到了入口,距离关门的时间只有不到一个小时,可能怕我们耽误他们下班,腰插对讲机的大姐死活不让我们进。可怜的导游小姐花了近二十分钟软磨硬泡,大姐双手叉抱胸前就是不吐口。无奈只好将大巴开出来从远处照了几张相。

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Pisac

后来在网上看,Pisac的遗迹的布局和MachuPichu很相似,规模也不小, 由建在山头的中心村落和向下延伸的梯田组成。可能因为离城市太近,没有神秘感,所以没有大力开发。感觉秘鲁人自己对这些随处可见的遗迹并不是太稀罕,如果没有外来的资金援助,自己是不会主动投资修缮的。

这一天晚上我们在旅馆附近的一个小餐馆就餐。小餐馆留了一面墙给游客留言,墙上写满了各种文字,偏偏没有中文。能看懂的只有英文和日文。其中一个日文的留言盛赞一种海鲜面条,和做面条的老伯。于是点了两份。面条上桌,店家还白送了一小杯当地的名酒。传说中的海鲜面条是真心难吃,于是就伸长脖子找传说中的老伯。厨房中只有给我们端菜的小伙和一个少妇,估计是他的太太。在这个欢庆的节日里,小两口让老伯轮休了,我们没能尝到老伯亲手做的的海鲜面。后来想想在海拔这么高的地方找海鲜,就是说是不是很脑CAN

等餐的过程中外面大放烟花,赶紧和其他食客冲到外面的小巷,绚丽的烟花被小巷两边的屋檐剪裁成了一条宽银幕,别有趣味。吃完饭,广场上的演出也接近尾声。晚上广场入口都是挂枪的警察把守,瓶装酒等不得带入。看着广场外满地的碎酒瓶子,算是领教了印加后生的疯狂。




 
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