设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
金边吊兰的博客  
有时勤有时懒  
        http://blog.creaders.net/u/10547/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
为何中国人要用粮食做主食? 2017-03-26 18:52:29

粮食是中国人的主食,对此,《黄帝内经》时就定了调:“五谷为养”排在《黄帝内经》“食物排行榜”的第一位,其后才是“五果为助,五畜为益,五菜为充”。

  这个理论也同时落在了我们的生活中:中国人吃饭的餐具是筷子,因为筷子更便于夹起谷粒和菜蔬,适合切肉的刀、叉,之所以没有走上国人餐桌,因为中国人不适于肉食,无论胃肠还是大脑,特别是后者,在最近“中科院”公布的一项最新研究中,再次得到证实。

  这一研究表明:东亚人群在自然演化中,基因突变更偏向于使脑部变得更大,而在欧洲或者非洲人群中,并未发现这一现象。这一研究再次证实了30多年前,美国科学家进行的一场,针对脑部容量的研究:通过那次对全球2万具现代人头骨展开的调查发现:东亚人的颅腔容积,平均为1415立方厘米,而欧洲人为1362,非洲人为1268。

  与此相关的另一个研究是在去年,一个核磁共振成像研究中,科学家发现:东亚人的颅顶更高,这让他们的头部能够容纳体积更大的大脑……凡此种种,都证实了人种间脑容量的差异。

  中国人就是东亚人种,这一研究能否证明中国人比其他人群更聪明,姑且不论,但它已经提示:古人将粮食定位为每天最主要的食物,重要性排位于肉、果之前,是为了满足大容量脑子的能量需求:因为和肉食这种高蛋白、高脂肪的食物相比,粮食能最直接、迅速地提供大脑必需能量。

  人一旦生病,需要输液,葡萄糖是最先输进去的,因为葡萄糖能快速给身体供能,特别是大脑。葡萄糖是小分子物质,在血液循环中容易通过“脑血屏障”进入到脑组织,而且在氧气充足的条件下,也就是人可以正常呼吸的情况下,转化为能量时的代谢产物,只是水和二氧化碳,对大脑来说,是一种非常安全的“清洁能源”,而葡萄糖,主要来自于粮食和糖。

  人类的另外两种营养物质是蛋白质和脂肪,它们来自鱼肉蛋奶和各种油脂,不仅分子大,不易透过“脑血屏障”,在吸收之后,还要先转化成葡萄糖,再给身体供能,这样多出的环节,就比葡萄糖产生的垃圾要多,而对于大脑这个最精密器官来说,保持洁净是至关重要的。

  在物种进化中,葡萄糖逐渐变成了大脑能量的唯一来源,中国人“五谷为养”的饮食习惯,和中国人高于欧美人的脑容量,其实是互为因果的,很难说是因为脑容量大而更需要五谷,还是因为多吃了五谷,而增大了脑容量,无论从哪个角度看,中国能成为智慧的民族,粮食功不可没。

  所以,一个需要用脑的人,粮食是不可以缺少的,以早餐为例:一碗稀饭和一个鸡蛋,比一杯牛奶加一个鸡蛋,更利于大脑的能量供应,如果是后者,虽然构成精良,得以饱腹,但大脑却被饿了一个上午……而这些,也已经体现在《中国居民膳食指南》中,一人一天的粮食总量,(最好由谷薯类杂豆类组成),需要吃够250克至400克。



浏览(271) (0) 评论(0)
发表评论
控制高尿酸血症做好六件事 2017-03-26 18:51:56

作为城市慢病“第四高”的高尿酸血症,已经成为很多人的苦恼。中国医科大学附属盛京医院干诊科李慧医生表示,高尿酸血症的管理是一个长期持久的过程,其管理目标是减少或消除痛风的急性发作,预防和治疗高尿酸引起的慢性并发症,如关节的损伤、痛风石的形成、肾脏功能的损伤,管理高尿酸和痛风的伴发疾病,如高血压、糖代谢异常、血脂异常、心脑血管疾病、肥胖等。管理高尿酸血症要做好六件事:

  健康饮食应严格限制嘌呤含量高的食物,适当控制中等嘌呤含量食物,以低嘌呤含量食物为主。

  多饮水,戒烟酒每日饮水量保证在1500毫升以上,禁啤酒和白酒,红酒适量。

  坚持运动,控制体重每日中等强度运动30分钟以上,肥胖者应减轻体重,使体重控制在正常范围。

  积极治疗与高尿酸血症有关的代谢危险因素如高脂血症、高血压、高血糖、肥胖和吸烟。

  避免使用引起血尿酸增高的药物。

  定期检测血尿酸、肝功、肾功、血脂及泌尿系超声。



浏览(381) (0) 评论(0)
发表评论
泡出茶杯里的健康春味 2017-03-26 18:51:08

春天里,约上三五好友出去喝茶,无疑是一件乐事。自己在家中根据自己的口味喜好自制一杯私人定制养生茶,让喝茶本身也多了更多养生的意味。春天饮茶颇有讲究。中医认为,“春草发,百病生”。自制一些养生药茶饮用,不但可消除春困,增强身体抗病能力,抵御疾病入侵,而且还有保健益寿,护肤美容等功效。

  玫瑰花茶 舒肝解郁

  玫瑰花是一种珍贵的药材,美容养颜,通经活络,软化血管,调和肝脾,理气和胃,这在《本草纲目》中已有论述。

  玫瑰花是很好的药食同源的食物,女性平时常用它来泡水喝,有很多好处。尤其是月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至是痛经等症状,都可以得到一定的缓解。中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,抒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚稳定情绪。

  对于女性来说,多饮用一些玫瑰花茶,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。我们平时所说的脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。

  泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用。

  茉莉花茶 提神益思

  茉莉花茶,又叫香片,是用绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的再加工茶。俗语云“春饮花茶”,花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品,它在保健、防病中具有不逊于其他茶的功效。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶属于温性茶,在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品。无论是提神醒脑,或是美体瘦身,甚至是保健养生,清新的花茶都能做得到。

  春为四季之首,万象更新之时,人体却容易感到困倦乏力,产生春困现象。茶叶甘凉而兼芳香辛散之气,不仅可以提神醒脑,清除睡意,使春困自消,也利于驱除冬天积聚在人体内的寒邪,令人神清气爽。

  茉莉花茶除了具备绿茶的保健功效外,还具有茉莉花的若干特效。茉莉花茶有祛寒邪、助理郁的功效,还能清热抑躁、健脾安神、化湿、减轻肠胃不适,对于女性的生理机能也有帮助,并能滋润肌肤、养颜美容。

  大枣枸杞菊花茶 健脾解毒

  枸杞子、菊花为中医常用药,共用具有清热解毒,养肝明目,益肾填精之效,滋补先天之本;合用大枣补中益气,兼以养血安神,培补后天之本。三者合用代茶饮,有清热解毒,健脾益气,养肝益肾之效。

  泡茶时宜把大枣掰开,不然很难泡开。大枣清炒或者焙后,更增大枣甘温之性,同时泡茶时枣香也更加浓郁,更易析出营养成分。这里的清炒是指在没有油迹的锅里,什么也不放,慢火连续加热、翻炒,待枣稍微有点发黑就可以了。当然,用烤箱烘焙也可以的,达到大枣表皮略微发胀发黑即可。

  菊花的选购,首先颜色太鲜艳、太漂亮的菊花不要选,应选有花萼,且颜色偏绿的菊花,这样的最新鲜;颜色发暗的不能选,这种是陈年菊花,很可能长霉;选取那些摸起来松软、顺滑的,且花瓣不零乱、不脱落的菊花,这种菊花应该是刚开放的时候摘下的。平时说的贡菊、杭白菊都是可以的。现在市面上还有野菊花在销售,野菊花辛、苦,较之菊花味苦,可以解毒,通过和大枣配伍也可以制约其寒性。枸杞子要颜色红润,颗粒饱满,个头越大越好。

  枸杞直接泡茶饮难以全部析出有效成分,造成浪费,建议饮茶后将枸杞子全部嚼食。

  养血生津的阿胶蜂蜜茶

  阿胶主打补血,重点作用在滋阴润燥;蜂蜜主打补气,重点作用在润肠通便。一血一气,一滋一滑,两下里亲密合作,滋养功效倍增。

  相传神农尝百草,发明中药。药分上中下三品,汉《神农本草经》以来,历代本草皆将阿胶列为上品、圣药、贡品。其性味甘平,无毒,乃阴阳平和之物。久服可养性延年,使身体强健。

  蜂蜜的奥妙,陶弘景早在《神农百草》中说过:“到家之丸,多用蜂蜜;修仙之人,单食蜂蜜,谓能长生不老。”古代道士通常相信在成仙之路上,除了自己修炼,还得有药物辅助,所以首先得炼丹。而炼丹,则少不了一味人间产物蜂蜜。

  阿胶与蜂蜜搭配制成的阿胶蜂蜜饮对于体弱者尤其有益。身体盛则气血充沛,身体弱则气血不足,坚持久服阿胶蜂蜜汤,养血生津。春天的气候特点易引肝火亢盛,也就是我们常说的肝火旺。肝火旺会导致很多上火症状,除了口苦、便秘、情绪烦躁,还有可能促发血压升高,甚至在情绪激动时引起中风。

  春季的养生原则以养肝为先,饮食上应做到少酸增甘。甘味食物有助于补益脾胃之气,帮助人体抵御肝气侵犯。阿胶与蜂蜜,都是味甘性平。春季常饮阿胶蜂蜜茶,正是对症的疏导与调理。



浏览(223) (0) 评论(0)
发表评论
总共有247条信息 当前为第 1/83页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.