设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
执拗的博客  
君子有所求有所不求  
我的网络日志
吃番茄要细嚼慢咽 2017-05-16 19:56:57

我们日常吃的西红柿中,最不同于其他蔬菜和水果的就是其中的番茄红素,很多人说番茄必须炒着吃,其实它没那么傲娇。

  番茄红素是一种植物化学物,能够抑制自由基的产生或者直接清除自由基,其抗氧化的能力是维生素E10倍左右,是自然界天然类胡萝卜素中抗氧化能力最强的营养素之一。甚至有研究表明,番茄红素对预防前列腺炎很有帮助。番茄红素不仅存在于番茄中,其中很多红色的食物中也含有,比如西瓜、红色葡萄柚等。

  番茄里的番茄红素虽然是脂溶性的维生素,需要脂肪来促进番茄红素的吸收,但并不一定非要把番茄炒着吃才能确保番茄红素的吸收,只要我们这一餐当中有脂肪的摄入就可以,或者是与上一餐的食用时间不超过两个小时。这是因为食物的消化吸收最终的场所是我们的小肠,而不是在我们的口腔或胃里。我们吃掉的所有食物最终都是进入到小肠进行消化和吸收的。只要我们的小肠中有脂肪的存在就可以促进番茄红素的吸收。

  在吃番茄的时候要尽量细嚼慢咽,使其细胞壁完全破坏,这样才能充分吸收里面的番茄红素。我推荐给大家一种最简单的吃法,那就是做番茄蜂蜜汁,这种吃法不仅能够最大程度保留西红柿中的维生素C,还能够让身体吸收更多的番茄红素。做法也很简单,把番茄洗净切块,放入料理机中搅拌一下,然后加入一勺蜂蜜调味,最后加几滴橄榄油就可以。



浏览(74) (0) 评论(0)
发表评论
别只吃大豆油、花生油 茶油、麻油等小种油也不错 2017-05-16 19:56:05

油脂是每个人每天都不必可少的物质,国人近些年的吃油不合理情况很多,每天就是大豆油、花生油换着吃,其实茶油、麻油等一些小种油也要吃。在近日的中国保健协会健康食用油分会成立大会上,中国农科院农产品加工研究所研究员孙树侠建议。

  我们每天都在吃油,其中油脂中的亚麻酸和亚油酸是人体必需的脂肪酸,它们要参与脂肪代谢,促进视力、脑力的发育,但是它们自身不能在体内合成,只能通过食物获取。

  亚油酸普遍存在于我们的日常食用油中,而亚麻酸的含量则比较低。

  中国农科院农产品加工研究所研究员孙树侠说,世界卫生组织规定,健康人群摄入亚油酸和亚麻酸的比例应该在41的范围内,然而现在人们生活水平提高了,这个比例出现了严重的失调,有的人甚至已经达到了401!亚油酸和亚麻酸的比例失衡,很容易导致一些“富贵病”。所以,就目前来说,吃一些不饱和脂肪酸含量较高的小种油有很重要的意义。

  像橄榄油、茶油、麻油、核桃油、亚麻油、葡萄籽油、米糠油等小种油,营养价值丰富,油质更细腻且易吸收,正受到越来越多人的欢迎。

  而且孙教授还提醒大家,这些小种油不耐高温,很适合趁着天气热的时候拌凉菜吃。买一些夏天的时蔬,择净,洗净,焯水后倒点醋和少量橄榄油(或亚麻籽油、核桃油等)类油脂,就可以吃了,很方便,而且也很健康,还可以减少烹饪中产生的油烟。

  温馨提示:吃食用油最主要的还是要注意均衡,并不是说小种油含亚麻酸高就只吃小种油,还是应该各种油换着吃,算着吃,保证各种脂肪酸的适宜比例。



浏览(75) (0) 评论(0)
发表评论
黑糖、红糖、赤砂糖也有差别!看看哪个最好 2017-05-16 19:53:46

红糖是以甘蔗为原料,采用传统工艺,把甘蔗汁压榨出汁后经过物理方法澄清得到的糖类,主要分布在云南、贵州、广西、广东等地区。红糖要把甘蔗体内的果糖、还原糖、葡萄糖、糖蜜以及维生素和矿物质微量元素等全部结晶,是一种混合物,为多元糖。由于没有经过分蜜加工,保留特有的颜色、焦香风味和多种营养成分。它的缺点是产品受潮会氧化发黑,而且溶化缓慢,不适合厨房烹饪使用。

  赤砂糖是生产白砂糖后的副产品进行再加工生产的糖,虽然也含有部分红糖的成分,但是把多元糖分与微量元素处理掉了。所以赤砂糖的优点是甜度高、纯度高、溶化快,适合烹饪使用,其缺点是口感差,甘蔗中多种营养物质因添加化学助剂而受到一定的损害。赤砂糖经常被冒用“红糖”的名义出售,红糖是否纯正,首先要看产品配料表,其次要看红糖的生产原料、工艺流程等。

  黑糖是红糖的一种,它是以甘蔗为原料加工而成,特定的制作条件和足够长的熬糖时间,促进甘蔗汁在加工过程中生成更多的美拉德色素,使酚类色素进一步氧化。因成品颜色更深,所以称为黑糖。黑糖部分营养成分方面高于红糖,多产于我国台湾、东南亚等地区。不过,无论是黑糖、红糖还是赤砂糖,它们都是糖,偶尔用来调味可以,不应该当做顿顿必备的食物。

  本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



浏览(69) (0) 评论(0)
发表评论
总共有36条信息 当前为第 1/12页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.