设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
死30人震动习大大死三千万如何? 2019-04-01 14:30:17

读到一篇关于四川凉山山林火灾造成30名消防人员死亡的消息,标题是“30名救火人员全部壮烈牺牲! 震动习近平”。 不久前江苏化工厂爆炸死亡近百人,自然是可以使用同样的标题。至少几年前天津港口的大爆炸离北京北戴河不远,习主席肯定是有些震惊。

2013年主席上台伊始在一个不太正式的场合说过“中共领导中国的前三十年与后三十年不能相互否定”--这样一种含义非常“深刻”的提法。当时就有人认为大大的说法有为文革翻案之嫌。好像邓公子是这样表达过对于改革开放之前三十年的看法:“中共从1957年以后直至改革开放的历史不忍淬读。”。

57-58年反右,整肃迫害了上百万知识份子包括中共自己的国防部长总参谋长和另外几位文官将军。1959至1962年大饥荒农民饿死至少三千万 (中共自己正规党史间接承认其中一年人口非自然减少一千万),死亡人数大大超过抗日战争。几年之后开始文革老毛再次折腾,被迫害死亡者至少好几百万,经济处于崩溃边缘。在中共代表大会的的政治决议中,文革的官方定义是“一场给党各族人民和国家带来严重灾难的内乱。”

习主席昨天发文正式阐述前后三十年的关系:既有区别也有连续性,不能用改革开放后三十年否定之前的三十年,同样也不能用前三十年否定后三十年。直到大大上台的2012年,邓的思路和中共改革派的意志可以说是中共政治的主导路线。老江胡哥和大大早就开始耽忧,中国如果继续沿着邓的思路发展,颜色革命将很快发生,至少传统派将无可奈何被历史遗忘也就是失去对中共的控制。

在中共传统派和部分红二代眼中,前三十年并非完全“不忍淬读”有以下几个理由。第一,近七十年来红色政权的延续性显而易见。第二,改革开放前中共在政治和经济方面也取得了不少成就,虽然经济上与西方发达国家差距悬殊,虽然农村一半的地区和人口还存在着严重的温饱问题。第三,断断续续人道主义灾难的原因是老毛或中共的先进好动份子勇于探索勇于实践,效果虽然不佳但出发点可嘉,国民夭折者虽不计其数,但红色江山至少仍是铁桶一般。

如果一切从维护红色江山的目的出发,前三十年与后三十年之间的连续性自然是不言而喻。前些年民间流行的一种说法是:邓的改革开放挽救了中共。如果不是从红色的角度而是从中国与世界文明历史的角度来看,前三十年与后三十年的区别显然不只是经济发展模式的转变, 不只是国家经济总量在世界体系中比重的明显加大,更为重要的是还有一个道德怜悯心的分界点:前三十年是不是人道主义灾难过于深重,给红色江山抹上了一层厚厚的阴影?遗憾的是很多草民没有注意到在前三十年与后三十年之间这道幽深的道德鸿沟,稍微让人感到宽慰的倒是部分红二代成员确实认为前三十年“不忍淬读”。


后记:只要不参入什么组织在海外泛泛地批评中共危险可能不大。但探索事实背后的真相或动机与一般意义上的批评批判还是稍有区别。“五步蛇”之类的威胁对本人来说并非毫无作用。原来打算收笔之前写篇较为详细的分析,说说中共“第三次革命”的几个客观因素,也就是改革开放中存在的严重问题,中共改革派自身的幼稚,以及中共传统派加红二代在廉政或治党治军和治国等方面的明显优势 (战争除外)。历史看来很快会进入一个短暂或长达半个世纪的“将夜”。西方自由主义,包括马克思主义中不错的部分--比如说“人民当家做主”,在江胡习三人和顶级军头们的联手冲击下,大多时候有可能是节节败退。

浏览(3827) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:老张 留言时间:2019-04-06 16:51:30

老习“整”的领导人多了去了:一个中央常委、二个军委副主席、一个总参谋长、一个总政治部主任带几十名将军跳楼(文革中只有罗大将跳楼)、一个国务院办公厅主任、几十名中央委员,下面不用再提了。与前三十年不同,前三十年是政治牵连,大多数挨整的后来重新上台,没有一个是因为贪污腐败,被老习“整”的无一例外是腐败,还有无数没被整到的。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-04-01 15:08:00

后三十年就是对前三十年的否定. 对外学习西方, 对内破毛.

如果习敢于否定后三十年, 改正后三十年造成的冤假错案和失误.

历史才能前进.

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.