设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
changl  
常乐:人间记录和探讨  
        http://blog.creaders.net/u/14651/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
红色中国 政治凛冬再次杀到 2019-12-19 14:34:52

“凛冬将至”,是电视剧《权力的游戏》中时常说起的警讯,而在红色中国,这个警讯过时了,政治严寒告诉人们,凛冬已经再次杀到。

近些年里,时常有人警告,红色中国可能发生“二次文革”,也有人反对说是不可能。这种争论的出发点就是错误的,因为红色中国的上一个政治凛冬并不是只有文革十年,而是从1949年10月中共夺权到1976年10月毛泽东遗孀等毛派最极端首脑被抓,整整27年。

这27年,可以分为三个阶段:

(1)1949年10月-1959年6月苏联暂缓两年提供原子弹技术。这10年里,中国是苏联的附庸国。

(2)1959年6月-1966年5月。这7年里,中国经历了中共造成的大饥荒及其痊愈。

(3)1966年5月-1976年10月,文革。

凛冬之后是春天,红色中国之春从1976年10月到1986年10月叶剑英病死。叶剑英虽然从1981年把军委控制权让给邓小平之后,首席皇帝的地位逐渐弱化,但仍然阻碍着邓小平谋取个人独裁者大位。

此后是独裁者邓小平肆虐的红色中国之夏。还好邓岁数大了,没折腾几年就躺倒不能折腾了,要不然那时就会有第二次凛冬。

1994年年中邓病重不能独裁,开始了红色中国之秋。

美国的拥抱熊猫派中国研究老二沈大伟教授在“将要来临的中国崩溃”中说,中共再次转向毛式强硬路线,始于2009年。此前曾庆红为江泽民提供温和的“三个代表”理论并且是主要推动者。2007年曾退休后,中共逐渐转向强硬路线。

中共再次毛化的开始,还要早些,是在2008年。动因主要是美国的金融危机。中共党魁们觉得美国不行了,衰落了,走下坡路了,接过美国独大地位,舍我其谁?因此胡锦涛说,现在看来,朝鲜和古巴同志是对的。

政治凛冬不是突然就冰封红色中国的,而是逐渐降温的。从2008年一直降温到现在,很多人才突然发觉,凛冬已经杀到了。

红色中国的第二个凛冬已经11年了,还有多久呢?

这首先取决于独裁者能活多久,这个没法知道。毛当上儿皇帝时56岁,摆脱苏联控制时66岁。习当上首席皇帝(总书记)时59岁,当上独夫皇帝时(2018年取消国家主席任期限制,或更早前的党内会议决议)65岁。

其次是独裁者的控制力。毛有打下天下的土匪头子的武威。夺权前在中共独裁者位子上经营了11年,马仔众多,控制力比习强得太多。虽然习有全学老毛独裁历程的宏愿,但老毛弄出大饥荒殷鉴不远,习从股灾以来,也不停地弄出人祸。如果闯出大祸,能否像老毛那样有控制力以文革大清洗反扑,避免像赫鲁晓夫那样被赶下台呢?

红色中国的第二茬政治凛冬,前途未卜。


浏览(6470) (351) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:万水千山总是情 留言时间:2019-12-21 19:20:03

很多华人怀念毛臭肉时代。

回复 | 8
作者:老度 留言时间:2019-12-20 08:57:05

这样总结也是可以的,其实还可以分得更细一些。

这几十年的改开,使土共高层跟华尔街以及代表华尔街利益的美国民主党建制派,达成了某种利益共同体,这种共同体是在全球化和多元化的政治文宣口号掩盖下进行的。 这是时代的大背景。

习和毛左潮流的出现,其实是违背这个大背景的,我预料习的极左路线最后可能会崩溃,这应该是个大概率事件,发生时间应该就在这两年。习的崩溃代表红色顽固势力的彻底衰亡,在政治上应该跟满清垮台具有同一模式。

美国川普政权的出现,是对民主党建制派的一次政治洗涤,在2020年这个大选年,美国民主党头子拜登,希拉里,凹八和佩罗西跟乌克兰以及中共的贪腐案将有层次的被曝光,中共的贪腐集团头子们也会逐渐垮台。 拜登和王公公的贪腐案被曝光只是一个前奏。

回复 | 18
作者:一冰 留言时间:2019-12-19 15:55:20

以前我曾觉得二次文革是天方夜谭,但现在发现这在天朝有着广泛的群众基础,即使是海外华人中也有不少一心要复辟的;就看两边力量的博弈了,谁输谁赢,真不好说。

回复 | 34
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.