设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万维2019年征文
  万维读者网2019年有奖征文
网络日志正文
54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看法 2019-06-19 22:23:14

54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看法

  作者: 三根木头


  如果孔子是中国最有影响力的思想家, 秦始皇便是中国最有影响力的政治家。秦始皇在2000年前创造的政治制度如今在正在使用。  秦始皇有个恶名, 所以我们将秦始皇的制度叫做中国特有的政治制度。  孔子思想是中国社会的软体,  中国特有的政治制度是中国社会的硬体,  这两者支配了中国2000年来的社会, 就像Microsoft和intel是支配个人电脑的软体和硬体。  我们也可以叫中国特有的制度“精英政治”。


  在清朝的时候由于统治者是外来民族, 统治者非常兢兢业业, 非常勤政将这个制度做到从未有的高峰。这套制度在19世纪中叶的时候受到欧美的挑战,日本的反应是明治维新,中国的反应是“中学为体, 西学为用”。 用白话文来解释, 代表我们要接受西方的科学,也就是赛先生。  西方的民主政治, 也就是德先生还需要等待。这一等待就超过了100年。


  有人说日本的明治天皇因为没有实际权力, 所以改革马上就成功了。中国的慈禧太后是有实权, 所以改变就非常困难。权力就像吗啡,权力越大越陶醉其中。中国的人口是日本的10倍.  中国的皇帝有日本天皇10倍的权利和10倍的吗啡, 中国的皇帝陶醉其中, 永远醒不过来。


  在满清被推翻以后, 中国还是没有太大的进步。 54运动是要改变中国, 让中国现代化.  这时候的人想到要中国现代化不但要有赛先生(科学)也要有德先生“民主政治”。


  日本是一个小的国家,并且在精英政治下的时期比中国短。 日本人改成民主政治相对比较容易。 就像是一辆小汽车, 要转弯一转就过来了。 中国是一个大的国家, 并且有2000年的精英政治历史,中国这条巨龙要转弯需要很长的时间。我们可以估计在54的时候, 只有5%的人接受民主政治,95%的人仍然认为精英政治是中国的主流。


  “共产”用字面的意思是国民的公共的财产,这个概念在中国是非常崇高的。 古人有说大道之行也天下为公, 又说民为贵社稷次之君为轻, 又说不患寡而患不均。每个中国人都认为国家是国民的公共财产。 在中国人的心目中共产主义就像北欧的社会民主政体, 人人参与政治, 人人受到国家的照顾。


  54的30年之后, 中国共产党统一中国。 古人说可以在马上得天下, 不能在马上治天下。 民主的共产党在取得政权以后也接收了中国固有的精英政治。


  54的70年之后, 在1989年的6月4日, 中国人觉醒了。 这时候大概有50%的人接受民主政治。 64的结果是一个悲剧。当然这个悲剧的原因很多, 但是很多中国人民仍然不能接受民主政治是一个大原因。


  当蒋介石迁到台湾, 我受日本教育的父母仍然认为蒋介石是台湾的皇帝。 蒋经国是蒋介石的太子和唯一的继承人。毛泽东是中国大陆的皇帝。毛泽东打败蒋介石就像朱元璋打败陈友谅。


  在精英政治下, 社会就像一个大机器, 由精英来控制。 最极端的例子是冒顿单于。 冒顿单于制造了一种响箭,训练他的部下骑马射箭。 如果谁不跟就斩首。冒顿单于射杀了自己的爱马, 自己的心爱的妻子, 和自己的父亲头曼单于。


  在精英政治下, 我们说民可使由之不可使知之。就像磨坊的主人将驴子的眼睛遮住, 让驴子专心拉磨。 精英政治是有时代的意义, 在一个物质匮乏的时代, 精英政治可以增进产能。 冒顿单于利用精英政治创造的一个别人没有办法对抗的武器。 精英政治在做世界工厂, 增加产能是非常有效的。


  由于时代, 环境, 地理 和历史的不同, 民主政治不只是一个政治制度也是一种生活方式。  在民主政治下, 就像将几条驴子丢在一个大船上在大海中航行。 在这个大海中找寻他们的乐园。 驴子之间只有互相尊重互相合作。


  精英政治注重维稳, 民主政治注重开创。在精英政治中, 人民是精英的责任。在民主政治中, 人民是精英的伙伴。


  经过六四我们在美国正在迎接光辉的74。7月4日是美国打败大英帝国成为第1个真正民主的国家的日子。 美国也是第一个将有时间限制的总统制制度化的一个国家。这个国家没有皇帝.  这个国家的领导人是人民选出来的。 如果国家的领导人不符合人民的期望人民就用投票把他们赶下来。川普的当选就是人民用投票把华盛顿跟华尔街的精英赶下政坛。 川普是不是好总统见仁见智, 但是川普的当选证明美国是一个真正的民主国家。 川普的当选也是一个不流血的革命。


  民主政治下的领导人比精英政治下的领导人容易很多。 民主政治下的领导人只要得多数的票就可以站稳位置。


  在精英政治下, 人民对领导人的期望必须是精英中的精英, 圣人中的圣人, 和智者中的智者, 不能有一丝折扣。 在精英政治下领导人的责任非常沉重。 在这样的压力下, 像”亩产万斤”的”国王的新衣”就层出不穷。另外, 对于人民管制资讯, 创造一个虚拟实境(Virtual reality)来让人民高兴与服从也成为必须的。 精英政治下的军人只能开疆扩土, 不能跟邻居和平共存。


  最近我看到几个中国年轻人加入共产党的仪式的影音, 我感到非常感动。 我想到我也有年轻的时代, 想要将我的精力和生命贡献给全国国民。 如果一个制度只有相信”国王的新衣”才让你能够升迁, 诚实的人只能永远做基层干部。 这样对这些年轻人是无谓的牺牲。 我们有责任为这些热血沸腾的年轻人开创一个康庄大道, 让他们能够创新贡献将中国带领到更美好的境地。


  孙中山说共产主义就是他的民有民治民享的三民主义。据说台湾的蒋经国和李登辉在年轻时代都受到共产党的影响。这两位将台湾从精英政治转换到全民政治。 这证明民主政治是可以在中国社会生根和成长的。 如果用人民的享受和政治参与来定义”共产”, 现在的台湾是比共产党领导下的中国更“共产”。


  在台湾目前有30%的人仍然支持国民党。我们可以估计支持精英政治的人大概也在20%到30%之间。 同样我们也可以推算大陆和香港也是只有20%到30%的精英政治支持者。


  74不久就到了,我们拭目以待中国的民主和法治早日到来。


浏览(7739) (14) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:超级电脑 留言时间:2019-07-01 21:01:26

让文人来谈论民主,是中国民主屡战屡败的原因。

回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2019-06-28 11:22:49

其实中国现在的制度还是由全世界的鼓励下壮大和加强的。中国拿到的体育奖牌都是精英体制下的产物,以政府之力量使海选后的天才经过闭门训练得到的,世界承认了这种成果就是肯定了中国精英体制的存在,这大大加强了国人坚定自己体制优越性的信心。现在川普想通过关税迫使中国改变体制那是不可能的。

回复 | 0
作者:过客甲 留言时间:2019-06-26 09:54:07

当然了,中国更差,老虎早就把羊和狼都征服了。这就叫专制。

回复 | 0
作者:过客甲 留言时间:2019-06-26 09:47:51

当今世界上绝大多数的民主国家就是让一堆羊决定是让狼来吃它们,还是让老虎来吃它们。所谓法制,就是狼和老虎定下的管羊的规矩,保证羊们不要窜出栏去,顺利献出羊毛羊奶羊肉。

最重要的是,这些羊们在被灌了多辈子迷魂汤之后,觉得非常荣耀,马上要举着小旗庆祝民主自由呢。

回复 | 2
作者:荣浩 留言时间:2019-06-26 05:25:13

文章讲得有点道理,但是过于简单和理想化了,民主是个好东西,但它不是万能的,尤其是当一个国家还是发展中国家以及它的国民素质还不高的时候,强行推行西方的民主,有时就是一个灾难,这方面的例子比比皆是。

台湾香港也是如此,当初没有两蒋的权威统治,让其成为四小龙,一个民主的台湾就是另一个菲律宾。香港也是如此,否则很难解释为何97年之前,英国人不让香港民主化。

当大陆在共产党的权威领导下,再过二,三十年超越美国成为发达国家,我想大陆也会民主化,那时的民主也许远超现在的西方民主,成为真正意义上的人民当家作主。

回复 | 3
作者:反独裁 留言时间:2019-06-26 02:58:28

竞争是人类进步繁荣,共产党就是死皮赖脸要当独裁者,共产党不倒台,中国就不会有民主和法治

回复 | 4
作者:achedanv2 留言时间:2019-06-25 19:40:18

目前为止,地球上的所有“民主政治”都是公开耍流氓的游戏。一股势力张罗着办选举,忽悠着一帮草民自豪地给他们准备好的“候选人”授权来统治草民们,用完就像扔擦屁股纸地扔掉,这种势力需要多流氓才能这么个样子地洗脑?令人啼笑皆非的是,草民们中的极少数人还乐在其中。

真正的民主是劳动人家真正地当家做主,没有神仙皇帝用权力、财主资本家用钞票、军阀恶棍们用枪支来支使劳动人民出卖自己的尊严和血汗。劳动人民不可能等待四年或更长时间“投票”,更无需向任何人授权,他们自己当家做主,随时能选择其代表来行驶公共管理职能,随时也可以让不称职的和坏蛋们滚蛋。

只有真民主,才是民主的价值所在。其它都是耍流氓。

回复 | 3
作者:巴山老狼 留言时间:2019-06-20 17:41:55

本文几个说法值得商榷。

“满清被推翻以后, 中国还是没有太大的进步”。这句话与共产党、国民党的宣传完全一样!真实的历史是:满清推翻后,中国不论是经济方面与政治方面与满清相比都有着巨大的进步!北洋政府历任总统都基本上接受了西方的民主共和思想,或许因传统的思维方式,北洋政府有种种的不是。但总体上说:其施政的开明与廉洁在近代中国是首屈一指的。没有哪位总统想想过要“江山永固”代代传。楼主看来是全盘接受了当年国民党的错误宣传。国民党之所以这样宣传,完全是为其在苏俄的武力支持下推翻北洋政府寻找理由!

对五四的看法,楼主的观点似乎与大陆共产党的宣传一模一样。不知道台港的国民党如何宣传五四的?是不是与共产党大体一致?台湾国民党夺取大陆天下也是苏俄之功。国民党会不会与共产党一样粉饰五四运动?老狼看到一个马英久有关五四的谈话,好象与大陆的说法也是一样的。

楼主说:“54运动是要改变中国, 让中国现代化 ,这时候的人想到要中国现代化不但要有赛先生(科学)也要有德先生‘民主政治’ ”。而上百度搜索对“五四”的定义却是:“让 ‘马克思主义’在中国广泛传播,并为中国共产党的成立奠定了组织基础。”。这说明什么?说明五四运动有着强烈的苏俄布尔什维克的操控背景!陈独秀、李大钊们五四之前很可能就秘密加入了苏联共产党,且受苏共之命,利用一战后凡而赛和约煽动中国民族主义情绪,利用北洋政府给予中国人民的种种民主和自由,传播马克思主义,建立由苏俄操控的邪教组织。

楼主把一九四九年前的中国共产党定义为:“民主的共产党”。而事实是:共产党从建立之日起就没有民主,只有血腥的内斗!中共先是听命于苏俄由陈独秀当总书记。后来在苏俄指令下中共内部走马灯似的换党魁。最后是苏俄都不中意的人选毛泽东用阴谋诡计夺取了党魁位置!一九四九年前的中共与“民主”有关系吗?

把一九四九年后的大陆政治说成“精英政治”不妥。有科举考试选拔人才的政治能称为“精英政治”。政治清明的专制独裁或许也可称为“精英政治”例如新加坡李光耀父子当政时代。但大陆一九四九年后的政治只是“流氓、武力、权力、腐败、……政治”。当下更是逆淘汰制度:“越是清廉、能人、精英,越没有上升空间”层层上位者都谈不上“精英”,这“精英政治”从何谈起?如果楼主把所有的“独裁专制”都定义为:“精英政治”就另当别论。

楼主父母说蒋介石与毛泽东都是皇帝这一点老狼表示理解,但不完全赞同。蒋介石在一九四八年就在大陆实施了“宪政”。只是因共产党武力夺取了大陆天下,蒋在台湾实施了几十年的戒严,搞独裁的“精英政治”。(蒋介石在台湾的几十年基本算“精英政治”。不是大陆的“流氓政治”)。

楼主说:“在台湾目前有30%的人仍然支持国民党。我们可以估计支持精英政治的人大概也在20%到30%之间。 同样我们也可以推算大陆和香港也是只有20%到30%的精英政治支持者。”对这一段文字老狼有点不明白:1、支持国民党这百分之三十如何计算出来的?台湾中期选举国民党大胜,说明其支持度远不止百分之三十吧?2、“支持精英政治”是不是就是“支持国民党”?国民党自蒋经国、李登辉政治改革后,转型成为一个真正的民主政党,与独裁专制的“精英政治”关系不大了。楼主关于台湾“20%到30%之间支持精英政治”的依据是什么?难道楼主还认为国民党是独裁专制党?难道台湾还有这么大的比例支持独裁专制政治吗?3、大陆因愚民政策,多数人根本不知道“精英政治”为何物,绝大多数只是接受“一党专政”的现实,谈不上支持或反对。楼主开出的比例不知道依据是什么?4、香港与大陆一样的“精英政治”支持比例可能只是楼主自己的判断,缺乏依据。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-06-20 16:03:37

文章有点过分简单化,但观点很有意思。

回复 | 0
作者:西岸 回复 西岸 留言时间:2019-06-20 12:59:03

换句话讲,面对西方的压力,日本社会的改革力量借用了天皇的特殊地位,可以很容易统一国家意愿,而天皇也正好可以利用这个机会恢复权力。而作为等级文化的日本社会很容易统一在天皇的名义下。

日本在文化上与中国的本质区别是日本相对容易管理的原因,也是更容易接受法西斯主义的原因,至今日本也还存在这个问题。

回复 | 1
作者:西岸 回复 羊市大街 留言时间:2019-06-20 12:52:01

明治与昭和不是一个天皇,侵华战争是昭和的事情。

明治天皇致力改革确实是因为可以借机恢复天皇权力,日本当时已经被幕府掌控几百年了,其间天皇就是个摆设,远离经济和政治中心江户,没人把天皇当干部。天皇始终没有被废除,至少取决于两个因素,首先就是天皇起源是个神话,这让后人无法模仿,其次是日本是等级文化,越级的事情不能干,幕府是最大军阀,但不是唯一军阀,废除天皇取而代之会遭致其他军阀找到借口联合攻击。

幕府的统治是非常腐败的,也跟不上形势,社会不满给了明治机会和支持力量,毕竟当时西方力量很强大,美国压迫日本开放国门,使得幕府处于被动。

如果当时明治是具有权力的天皇,会与满清道光的地位一样了,利益也一样,会保护既有利益,抵制改革就是必然的。

回复 | 2
作者:月光无言 留言时间:2019-06-20 12:32:29

台湾的理工生我觉得谈谈怎么用三根木头做凳子比较合适。哈哈。

驴子就是驴子嘛,放他们到大海中的船上,只好等着饿死,还有什么互相合作互相尊重。乱比喻。呵呵。

回复 | 1
作者:羊市大街 留言时间:2019-06-19 22:53:59

“有人说日本的明治天皇因为没有实际权力, 所以改革马上就成功了。”

侵华战争不就是天皇下令的吗?台湾人不懂历史就不要出来丢人现眼。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.