设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万维2019年征文
  万维读者网2019年有奖征文
网络日志正文
不忘过去,牢记历史 2019-07-02 19:08:49

不忘过去,牢记历史

 作者:白水长流


  我们中华民族、我们中国的今天都来自于昨天,都是历史发展的结果。历史都是从昨天走到今天再走向明天,历史、现实、未来是相通的,它是人类活动的客观连续过程,紧密关联,无法割断。记得历史的民族不会失去根基,不会失去方向。历史的发展表明了,继承和弘扬民族的传统文化,中华民族才可能发展,才能够永远立于世界民族之林的颠峰。

  中华民族精神是我们赖以长久生存的灵魂,它是民族凝聚的坚韧纽带、民族发展的内在动力和生命维系的血缘根脉,是中华民族的凝聚力、创造力和生命力的源泉。倘若失去了它,中华民族就难以自立、无以自强、无法生存。中华民族精神是中国人民在长期奋斗中孕育成长的,它底蕴深厚,内涵丰富,包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神;包括中国共产党人在革命、建设和改革中所创造的革命精神和以改革创新为核心的时代精神。其科学内涵集中体现为中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神。民族精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,我们必须大力培育和弘扬民族精神,不断增强民族发展的强大动力。

  爱国主义是中华民族精神的核心,它深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因;和谐、和睦、和平是中华民族价值观的核心理念。"五四运动"就是反列强、反殖名主义侵略的爱国主义运动,它为中国人民的独立和进步建立了伟大的业绩。

  从一百年前的"五四运动"到三十年前的"六四风波",中国人民经历过无数曲折艰难的斗争。"五四运动"的故事我只是从历史记载里和我爷爷辈的传扬中读到,在我们的国家受到外强欺凌与压迫的形势下,全国上下一致对外,前赴后继,找寻到独立和解放的方向。共产党领导中国人民走社会主义道路,逐步走向建设美好的新生活;但由于时代的发展,遇到了各种疑难,同时也出现了不少的问题,尤其是在毛泽东执政的晚年,为消除身边的异己分子,发动了文化大革命运动,当时我刚大学毕业,进入研究生学习阶段,我们这批年轻有志向的人啊,被当作"读书越多思想越反动"的资产阶级苗子连根拔掉了——废除研究生培养制度,那时思想処于幼稚不成熟的状态,只是凭着"热情"还高呼着"彻底砸烂修正主义的研究生培养制度"口号。实际上自己就是文革运动的受害者——立志在科学研究路上攀登高峰的理想破灭了,这成为我人生中的一个重要的转折点,从从事科学研究到做行政管理工作。但我个人的波折和不幸与全国人民所受到的动荡和伤害,不可相提并论,可谓小巫见大巫了!

  文化革命对我国的经济建设和精神文明都造成重大的影响,对中国包括政治、经济、社会和文化在内的整体破坏性影响广泛而深刻,这种负面影响与部分余毒还不时地继续发酵。

  当时的最高领导人毛泽东在发动文革之初鼓励全民"造反",政治上出现动乱,全国各地武斗杀人普遍发生;用革命代替生产,经济走到崩溃的边缘;教师被斗致死,所有高校关门,教育系统受到毁灭性冲击……

  十年文革导致的包括打死、逼死、自杀在内的非正常死亡人数可达两百万到两千万。这是一场不仅是中华民族历史上的空前浩劫,也是世界历史上罕见的动乱。

  六四事件,又称为1989年春夏之交的政治风波或1989年政治风波,是自1989年4月开始,由高校学生在天安门广场发起,持续两个多月的示威集会。1989年4月15日,前总书记胡耀邦因心脏病猝逝,许多北京大学生与市民便在天安门广场举办悼念。在部分大学生主导下,原本单纯悼念的活动转向要求政府控制通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪污、政府问责、新闻自由、民主政治与结社自由等。高峰期有一百万人聚集在天安门广场。以时任中共中央总书记赵紫阳为首的温和派希望与示威群众展开谈判达成和解。

  5月中旬学生发起绝食行动,促使中国各地四百多个城市陆续集结抗议,表态支持。一连串游行后,以中央军委主席邓小平及国务院总理李鹏为首的强硬派主张以武力解决示威。5月20日,李鹏代表国务院宣布北京市实施戒严,中央军委调动解放军三十万兵力前往北京。最终解放军在6月3日晚至6月4日凌晨实施清场并控制了天安门广场。

  虽我没有参与六四事件现场,但我知心挚友的儿子李勤也以北师大的代表临场投入行动,还曾经被赵紫阳隶下的工作人员作劝说工作,可惜的是最后的6月3日深夜遭流弹被致死。得知此消息,我陪同我的挚友速扺京処置李勤的后事。李勤小时候就跟我感情亲蜜,我非常喜爱他,待他如同待自己的儿一样,所以我与他爸此时此刻的悲哀心情几乎都达到了顶点。只恨过去放任有过、没有坚决制止他,又燠悔他不谨守工作人员的劝导,……也许和假设都无济于事了。因此,在这一事件中,反思自己和他人,每一个人都要高度智慧和理性,老百姓要想清楚自己个人作为对己对国家能带来什么,而政权领导要以民族利益为重,忠心耿耿为人民,应该要有无私的爱心对待年轻的孩子的生命,因为青年学生起初也是出于爱国之心,后受到干扰和利用,使得整个行动变质了,这是我们应从事件、从历史认识的必要。

  不能忘记历史,历史也提供把握现实和未来的智慧和经验。历史是前人的‘百科全书’,即前人各种知识、经验和智慧的总汇,它蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验,其中包含着许多涉及到国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱、义与利、廉与贪等等方面的经验与教训。学习历史,会使我们更加聪明和智慧,更好把握现实,开创未来。

  历史是映照现实和未来之镜,学习历史,不是向后看,而是更好向前看;不是守旧,而是更好开创;不仅是把握现实,也是更好把握未来。这是人类每一个民族重视、保护和学习自己民族历史的重要原因所在。

  我们不是神而是人,凡人都有瑕有疵,人无完人!回顾历史,不忘历史,记取教训,努力改造自己世界观价值观,为实现中华民族乃至世界人民的彻底解放而奋斗!



浏览(9099) (266) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:白水长流 留言时间:2019-07-11 11:05:53

对5000与slinkyone评论的回复:

谢谢你们评论,虽然较简短,但是表达自己的情感,一个人有一个人的思想。当然我希望能够更具体更深入的分析和研究。

中华民族是个伟大的民族,我们每个人的聚集都为継承和弦扬她的光辉而努力,我们是这个集体的一个组成部分,如像一个人身体一样,那怕是一个手指一根汗毛,哪里有点不舒服,就会觉得应设法去消除它,胳膊上受蚊子叮咬、痒了、肿了,赶快会伸出手指、用指甲去摸摸、搔一搔,……爱民族、爱国主义就是这种精神的集中表现,我们要成为世界民族之林的巅峰。

有人要有家,有家要有国,国富,人民才会有自豪感,才能有自尊自信,难道这不是我们每个人所盼望的意境吗?!眼光更加开阔些,我们也希望世界与我们一起努力加油,大家都得幸福!

总言之,我们不要辜负编辑部策划的这一活动的衷心。我们通过它,回忆过去、不忘历史、吸取教训、展望未来,争取更大輝煌。

回复 | 2704
作者:_5000 留言时间:2019-07-10 15:05:16

一个奴役中国人民的斯拉夫邪教土匪流氓政权。

回复 | 0
作者:slinkyone 留言时间:2019-07-10 14:37:22

戒严后就不该到处跑了,国家机器不是说着玩的。既然要违反戒严令,就不能怪后果了。

回复 | 1
作者:白水长流 留言时间:2019-07-10 14:22:31

亲爱的七号洞,你好!

我收到了你的评论,我认真地思索。

我写出了自己的经历和对历史的认识和应记取的教训,我觉得是我自己的亲身经历以及自己在回顾历史时所应该有的认识和态度,这是我的实际和自己的认知。从主观和客观角度来说,我並没有摆出仼何不真的东西。我在认真思考。请能具体一点指教。

我想每个人都有自己的思想,尤其在回顾历史和展望未来的时候,这是一个非常严肃的问题,首先要真,其次才能在此基础上作出自己的判断,要不是一个人的言行,更甚者是亊件政策的决策人的选择,将会对历史的进程和社会的进步造成积极或消极的作用,乃至于成为历史的推动者或罪魁祸首!

回复 | 1859
作者:七号洞 留言时间:2019-07-10 11:40:16

很虚伪的文章!

回复 | 11
作者:白水长流 留言时间:2019-07-04 05:45:58

这一个月来,在征文比赛的大平台上,读到了许多博客和朋友们的分享,受益匪浅。也非常感谢万维网的精心设计和安排。

我们在回顾历史的时候,最最重要的是要总结历史,吸取教训,展望未来。

中国这样一个全球人口最多的国家,历史上的矛盾与斗争从末间断过,世界也是这样,这是自人类被创造以来的客观存在。矛盾与对立充满世界,斗争也必然不会停止。所以,不忘历史,记取教训,这是人类生存的必须。

历史的教训究竟是什么?这是我们应该研究的问题。中国民族是一个伟大的民族,她勤劳、俭仆、聪明、智慧……但肯定还有一些短処与不足,譬如,爱面子、不夠谦卑,一遇到失去面子的时候,容易生气发怒,甚至于产生不良不道德的行为。我在自己的博文里已经阐明了自己的想法,如果在每次运动或风暴中,每个人、尤其是当权者,都能为要求者多加设身処地地思虑周全一点,可能就会化解矛盾,不会创造出不幸!

我长期在反复地阅读一本主人公是父子俩人的故事,它反映出父亲是一位极具爱心、公平公正的爸爸,孩子是一位非常优秀的充滿孝心的儿子,他做每一件事都为了彰显父亲的伟大与荣耀,他忍可牺牲生命也要保持对父亲的深情的爱,他的情感和精神的精髓就是谦卑。我每读一遍,不同的情感冲击着我的思潮。如果我们都有他的谦卑之心,我们的世界会越来越越好。这本书大家都已经读过,但希望她的光芒永远常存,直到永远!

回复 | 2329
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.