设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国智库:香港不会发生“六·四”式镇压 2019-07-10 19:03:15

美国智库:香港不会发生“六·四”式镇压

www.creaders.net | 2019-07-10  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国智库《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该智库分析员奥查德(Phillip Orchard)的文章说,香港六月至七月陆续发生一百多万、两百万、数十万市民走上街头的数次大示威,反对特区政府提出的引渡逃犯到中国大陆的法案。


林郑月娥拒不完全撤销引渡法立法.jpg

香港特区行政长官林郑月仍未宣布正式撤销逃犯引渡法案


北京政府已清楚表明立场。中国官方媒体给大示威贴上“公开挑战‘一国两制’底线”的标签,要求进行镇压。更有针对性的是,解放军驻港部队宣布一直在举行演习,以便评估其“紧急情况下的作战能力”。香港今后会发生自己的“天安门镇压”事件吗?

激起反对引渡法案大示威背后的问题,如感到“一国两制”的自治权丧失,北京政府对香港内部事务横加干涉,不惜违反《基本法》剥夺市民直选立法会议员和行政长官的权力等等,仍然摆在那里。现在的引渡法案则将剥夺《基本法》规定的英美“普通法”系对市民的最后一点保障,终于迫使香港这座世界上最富裕的城市之一的市民走上街头。

北京无法解决这些问题,但也不可能无视其影响力。北京发出了隐晦的威胁,却迟迟没有行动,那是因为不敢背离行之有效的治港经验。香港在历史上就是外国科技和投资进入中国大陆经济的关键门户,北京为此被迫在香港保持低调。虽然随着上海、深圳等大陆大城市在经济上的崛起,香港的重要性相对失色。但香港作为法治之地的国际声誉,仍然为中国大陆牟取了巨大利益。

随着越来越多的投资者开始警惕在共产党统治的大陆做生意的风险,以及美国和西方国家政府开始限制北京获得核心技术,香港正在恢复对北京的制约能力。这一点在六月初抗议活动首次升温时,就已经清楚显示出来——由于担心资本外逃,香港股市一度暴跌,银行间拆借利率飙升。

北京的当务之急是,防止政治异见人士、政治反对派、不合作的工商界大亨、媒体记者利用香港的自治权破坏大陆的稳定。逃犯引渡法案将大大加强北京对上述人等的控制权力。到目前为止,香港和大陆之间并没有引渡协定,但并不妨碍北京方面直接对被认为具威胁性的香港市民下手。但另一方面,的确有报道说,林郑月娥政府是在北京并没有要求下,自行推动引渡法案立场程序。北京不会为了拯救这个法案,不惜牺牲香港的国际声誉而采取强硬措施。

当然,北京政府也不想开先例,对群体行动,尤其是对大陆民众骚乱低头。所以不要指望北京作出重大让步。这也正是林郑月娥只宣布无限期延迟引渡法案立法程序,而不宣布完全撤销法案的原因。对北京来说,只有当香港威胁到大陆的稳定时,香港才成为真正的问题。目前并没有证据表明,香港的大规模抗议示威,推高了大陆发生类似骚乱的风险。只要这一点不变,北京仍将保持克制,让香港特区政府采取必要措施,代表自己控制事态。所以,香港不会发生“六·四”式镇压。

浏览(1083) (5) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2019-07-12 09:09:43

香港人提出普选要求是迟早的事,因有基本法的存在和依据,香港人的这个要求是不会改变的。

现在中央两派都在利用香港人的政治运动在北戴河会议时给对方施,习派是企图高举打击投降派的旗帜,来占领舆论高地。对方正要利用中美贸易战的失策和香港人民主大示威,来给习造成政治压力,毕竟这些乱象都是在习主持中央工作时发生的,都是习施政的直接结果,习无法置身事外,这些问题不解决,就是习本身的工作失误,习想通过抓投降派造成政治高压,来使党内各派闭嘴,这个预期在北戴河会议上应该是难以奏效的。

两派在北戴河会议上角力的结果,将决定香港的未来,如果习派胜,武力清场即将会提到议事日程上来。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-07-10 20:02:00

这次民意不同,大陆民众会逐渐知道这件事的原因和过程,站在反送中一方的人会很少,而赞成一国一致的人会增多,这是给老共加分,尤其是老共明显克制的情况下。

哀兵必胜,也是一种玩法。香港这些人的身份本身就是软肋,是见不得阳光的。这与六四是有本质不同的,一个国家的年轻人与政府对抗,与一群外国人与中国政府对抗不是一个性质的问题,更何况香港问题离不开殖民地问题,这涉及到中国人自尊心,不论什么人。

尤其是暴力运动的组织者已经借用运动的好处去留学了,昨天被运动成员公布,属于无法让人不鄙视的事情。

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2019-07-10 18:45:22
有报道,住港党卫军,自动约会美军高官,保证不会发生六四型镇压。害怕美国制裁吧。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.