设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
子林的博客  
过好每一天,善待自己  
        http://blog.creaders.net/u/9517/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
亲历1949年重庆解放 2019-09-27 09:01:48

                      亲历1949年重庆解放

1.

重庆郊外有座歌乐山,因大禹治水功成召宾歌乐于此而名。山泉流淌,翠霭葱郁,竹苞茂密,松涛满耳,一直是文人骚客探幽揽胜之地。

 

20世纪30年代末四川军阀白驹在歌乐山修建别塾,取名白公馆 1938年,抗战爆发后,国民政府迁居重庆,军统局戴笠用30两黄金买下。 1939年改称军统局重庆看守所 1943年,国民政府和美国为共同打击日本成立中美特种技术合作所(Sino-American Cooperative Organization, SACO’ 白公馆改名中美合作所第三招待所 二战结束后, 1945年改为特别看守所,即白公馆看守所

 

19494月, 首都南京被解放军占领。长江全线停航。

 

194996日,杨虎城及秘书宋绮云等6人被杀害于歌乐山松柏坡。

 

形势越来越紧张,重庆朝天门码头停靠着一艘较大的兵舰,称必要时对重庆执行三光政策。民生公司船舶驻有武装护航队,随时奉令把船破坏和炸沉。 湖北省所属的美制中型登陆艇沙市轮租给了重庆庆华公司, 公司老板哥哥是重庆市长。因这层关系,没有派武装上船上海轮船公司的安渝轮与沙市轮停靠在一起,相依为命

 

庆华公司经理私下通知沙市轮船长殷先生:紧急情况下,可采用自行伪装沉船的方法,来保护船。(船底部都有阀门,悄悄把它打开,让船舱进水,待船沉到一半而又不淹没轮机时,再把阀门关闭;这样从岸上看过去,船就好像已沉底搁浅了,检查人员一般也不会下底舱去潜水检查。一待时局变化,只要泵出积水,船体就会上浮,那时再稍加整修,船舶立即就可启航)。 同时, 给殷船长一把手枪, 20发子弹护身用。 虽然殷船长最终没机会用枪,解放后, 在完成了第一次航运任务——军运任务后的宜昌, 殷船长请假回汉。离船时, 殷船长把枪和子弹全部交给大付周德金。军代表夏先生来船时,大付把四圩叫在一起,-四圩除了沙市轮舵工身份外,还是殷船长侄儿-当面将枪和子弹一起上交给了军代表。但在后来历次运动中,这件事一直就是找殷船长麻烦的借口,比如:你不是特务,怎么会有枪等等,没完没了。这是后话。

 

沙市轮-LSM中型登陆舰,外形看似棱角分明,愣头愣脑,实际性能非常强悍。这军舰长62米,宽达10.5米,正常排水量520吨,满载排水量1095吨,可载人、车辆以及坦克。为了保证能够在没有码头设施的海岸直接抢滩登陆,军舰的吃水被严格限死在3米以内。每艘LSM装有两台柴油发动机,满载情况下航速最高可以达到13节(每小时13海里),以12节航速满载航行,最大航程为4900海里,这个数据意味着LSM可以从美国本土直航欧洲大陆或者夏威夷,至于横渡英吉利海峡或者在太平洋上逐岛攻击则更不在话下。

 

这样的船能随便被炸掉吗?

 

深秋,落叶飘零,天地始肃,沙市轮移靠到唐家沱附近的长石尾锚, 接近停靠民生公司船舶处: 既要观察他们船上的动态,又要和他们保持一定的距离这使大家神经更加紧张。电机不停地开着,人员全部值班甲板上只亮着锚灯。其它灯光一律不准外露,尽量不暴露目标大家聚精会神地注意观察岸上动态,希望和平解放,免受灾难

 

1114日, 蒋介石由台湾飞抵重庆, 交待屠杀, 潜伏,游击,破坏四大任务。

 

1114日,江竹筠(小说《红岩》里的江姐)等29人被枪杀于歌乐山电台岚垭刑场--(重庆西南角一个偏辟的山拗上, 原为军统特务电台所在地, 1946年电台迁走后, 仅留几幢土墙平房, 大部分已坍塌。 内战爆发后,被国民党选为刑场。)

 

 

长江停航后,庆华公司营运中断,没有收入,船员也没经济来源。留船人员节衣缩食,三餐改二餐,尽量自己动手做饭。就这样,还是十分艰难。船长总是计划着用油用电,力争留船人员的基本生存条件。1120日,船长好不容易从公司领来了全部伙食费,全部伙食费, 就是说, 所有部门即将关闭,将来怎么样, 谁也不知道。 领到伙食费后,珠江轮赶快派人到唐家沱附近购物,街上基本上关门大吉,冷冷清清,全部钱只买来几斤猪肉。目之所见,两岸路上和田野已无行人远处传来轰炸声,又像是炸石头的爆破声。大家都在甲板上,静静的观察,东张西望,谁也没说话,谁也没笑容。万物静籁。空前的团结,紧张,严肃.

 

1127日,中国国民党中央直接授权中统-中国国民党中央执行委员会调查统计局(相当于中央情报机构)对关押在渣滓洞,白公馆于的200多名政治犯进行最后解决,仅15人脱险。史称重庆”11.27”大屠杀。

 

1129日,城区新世界临时看守所中的32人在歌乐山松林坡被枪杀。

 

这段时间,沙市轮一直泊在郊区。某日深夜,听到江南岸远处有激烈的枪声,似乎有战斗。沙市轮艇全体船员集中在一起,观察岸上动静,等候任务快天亮时,慢慢地平静下来。后来听说是国民党撤退时炸毁渣滓洞,部队和四川地方内二警自相误会,发生枪战。

 

山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。

 

 

2.

19491130日凌晨,蒋介石,乘美龄号专机,由重庆白市驿机场,飞成都。

 

19491130日, 沙市轮奉命在鸡冠石抛锚

 

鸡冠石位于长江南岸, 解放前是远近闻名的渡船码头。 渡船码头侧面有一斜石坡,远看就像一只公鸡站在那里,石坡顶端就像鸡冠。以前鸡冠石的农民过江去赶场,买卖农产品,船老板见有乘客过江,就喊过河哟,到鸡冠石。通过行人互相传播之后,就成了远近闻名的地名了。 形似鸡冠的石头要在江水退到一定的位置才会看得见。

 

这天下午,沙市轮青年舵工四圩值班,从船上看过去, 岸上约一个班的人马吧,穿着黄色旧棉军装,抗着枪,排着队伍进入南岸鸡冠石某厂,隐隐约约地, 他们在院墙内的山坡上走动

 

四圩问他的同事:

这些国民党军队,想干什么?

 

不久,江北岸唐家沱方向传来轰鸣的爆破响声。 有人说,这时还有人结婚,还在放鞭炮,啧啧。

 

停航时期的19494-11月期间,沙市轮举行过婚礼。水手刘昌发在宜昌的订婚妻, 为避免在兵荒马乱年代发生意外,被亲友们专程送上船大家就在船上为他们举办了婚礼。每人出一元钱作为贺礼,顺便也改善生活。司仪是木匠郑崇彩,婚礼在中艙举行,殷船长证婚(停航后,公司给留船人员伙食费每月二块。当时一块钱可换300个铜板。二个铜板可买一个烧饼。5分钱发封信. 航运正常时,舵工四圩的工资65块;船长280块).


民国初中学历的四圩,在船员中算是喝了点墨水的,写了贺禧对联。同时四圩别出心裁地写了一幅六畜兴旺贴在他们床上。手忙脚乱地,帖子没有贴正,新娘不识字,小声说:

           ”这个没贴好呢

 

这一来,大家的注意力都集中到这个帖子上了。一看后,哄堂大笑。倒也增加了喜悅的气氛

 

现在,谁会在1130日结婚呢?

 

外面很平静。没有了桅杆林立的船,岸上没有行走的路人,深秋的江面显得有些冷漠有些凄凉 。真是:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

 

不久,唐家沱方向噼里啪啦的爆炸声连续不断。大家觉得奇怪,再仔细听, 又像是鞭炮声。大家半信半疑,半惊半喜,船上没有武装人员,没有办法区别。又听了一会儿, 大家发现,不是震耳欲聋的枪炮声, 更像是清脆的鞭炮声。

 

这时胆大的就忍不住,推着划子到北岸去看。四圩没有跟上, 默默地看着远去的划子。不久,他们举着双手兴高采烈地回来了,划子还没靠近船, 就听见他们高声嚷起来:

共产党来了

天亮了

穷人翻身了

解放军早已经进城了

国民党都跑光了”.

 

船上的人听到这盼望已久的喜讯,心情非常激动。但是没有得到正式通知,船上的人还是不敢走动.  只是心放下了,心情好多了。船员, 说到底, 组织性强。

 

第二天上午,重庆交通船的桅杆上卦满了万国旗。喇叭不断高喊:

通知,通知:重庆解放了。

通知,通知:重庆解放了。

 

通知,通知:船员们继续护船防止敌人破坏。还要防国民党飞机袭击。

 

这样,船长把船又移到白沙沱抛锚.  船长让大家到岸上砍来松柏树枝把船进行伪装,把船上所存的油漆全部调成防空色涂上。大家因为心情好,行动特别快。完成伪装工作后。就在沙滩上休息。在欣赏大自然美景的同时,也不忘观察新动向。(后来的1955年,重庆首座长江大桥就是白沙沱长江大桥, 历时4年建成通车)。

 

 

又过了几天,仍然没什么大的异常动静,船长上岸联系。回来时带着一面五星红旗的图案。叫驾驶室人员赶快制做四圩主动接过来,承担制旗任务.  为了争取时间,四圩干脆在原来的国旗上,(1946年(民国35年)1225日,制宪国民大会通过《中华民国宪法》,明文规定中华民国国旗定为红底,左上角青天白日,将国旗入宪。)把制好的五星重叠的缝在上面。很快, 新国旗挂上了桅杆。

 

在所有停靠白沙沱的船舶中, 沙市轮是最先挂上五星红旗的.

 

沙市轮船员们显得特别自豪.

 

很快, 沙市轮接到通知,船移靠弹子石码头。弹子石离市中心近了,所以强调在船人员严格执行护船制度,不能大意。

 

得到批准上岸的人,很快回船,兴奋地讲:

 “不是涮坛子嘛,人们高兴惨了

 

四圩有点忍不住了。晚餐后交班时,天已黑了。山城的夜景在四圩眼里,是层层叠叠细小而悠暗昏黄的15瓦白织灯。四圩很少晚间逛街作为抗战陪都, 重庆灯泡厂前身是民国资源委员会中央电工器材厂, 是全国三大灯泡厂之一。 重庆街道是水银路灯。(上海德资企业的大亚明灯泡厂, 沈阳灯泡厂是日资)。现在解放了,到处弥漫着浓郁的喜庆,四圩憋不住上岸去看看。从石坡上往上走, 看到万家灯火和天上的璀灿星星,交相辉映,高低明灭。还没有走到街面,就听到人们喜悦的声音,再走到热闹地段,满街的墙报和漫画令四圩耳目一新。人们像节日一样的拥挤和热闹。四圩非常高兴,跟着人流走呀走。终于,人太多,山城的路不是上坡就是下坡,四圩差不多走了一个多小时后,仍然望不到尽头。想到明天还要上班,只好折路回船了。

 

 1949123日, 重庆解放后的第四天, 重庆市军事管制委员会正式成立。同时开始接管工作。

 

19491210日下午,蒋介石在蒋经国、毛人凤两人陪护下,由成都机场飞往台北.

 

1211日, 重庆市人民政府成立。

 

不久,西南军管会的军代表陶琦一行三人登上沙市轮船,召开船员大会。宣布:

1.      沙市轮没收归公。回到人民手中。

2.      全力保护好人民财产,积极做好开船准备。为迎接军运任务而努力.

3.        所有船员迅速回船工作.

 

 

很多很多年后,四圩巧遇当年的军代表陶琦四圩对陶琦说:

当年解放初期,我是沙市轮上的一名舵工;您是军代表接管我们;现在您是交通部副部长,我在葛州坝330通航办公室 “

 

葛洲坝水利枢纽工程要求通航,发电,抗洪三合一。据说,陶琦力主通航为首位 要万吨船队通航无阻碍。

 

后来,每次到北京开会,到南京看模型,到三斗坪考察,四圩常是被指定发言。四圩被称为甘草“.什么是甘草?甘草,可君可臣,可佐可使”. 当然,这是闲话.

 

刘帅率领的二野解放重庆,时间是19491130.

 

贺老总率领一野于1230日进入成都。成都解放。

 

 

二战后,美制中型登陆艇到达中国,待遇一直按美帝国主义那一套。现在解放了, 一艘登陆艇, 就是一个县团级, 派军代表, 也是团级。

 

解放后, 沙市轮的第一次航运, 是军运:装送支援二野解放重庆的四野部队。

 

解放后, 四圩们第一次看的电影,是新闻纪录片:红旗漫卷西风

 

作为西南重镇, 长江上游的政治经济中心, 重庆是全国最后解放的一个特大城市,人口1700万(当时全国总人口约5亿多)。四圩所在沙市轮由于内战,长江停航,被困重庆8个月。

 

1949年11月,百姓日常生活恢复,是为一庆;万里长江航运恢复,这是二庆;双重喜庆,曰重庆。


浏览(6038) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2019-09-30 19:24:35

反抗压迫的革命都会遭遇复辟。 不单失去压迫地位的旧权贵要复辟, 掌握权力的新官僚也要复辟。 而百姓没有分辨是非的能力, 一声民主自由的呼号就以为给官僚争自由,给地主挣民主就是给自己自由,从而支持复辟。 非要等吃亏受罪之后才能觉醒。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.