设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小儒晏新明的博客  
21世纪新儒学,属全人类的儒学,文明地球的儒学;为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平  
我的网络日志
测2004年台湾总统选举/一,如何起卦? 2021-04-16 09:41:56

十多年前在巴黎读邵雍前辈的《梅花易数》,觉得很好玩,就决定用梅花易数方法取个卦来试一试。


刚好那一年会举行台湾的总统大选,就以这一件事起了一个卦,测一测是谁当了总统?怎么当了总统?


因此就留下了这个卦例。


现在把这个卦例分享给大家。通过卦例,让我的听众自己去判断,孔子的造物三大定律,对还是不对。

浏览(1285) (0) 评论(0)
发表评论
抬高《论语》是皇帝的最大的小动作 2021-04-15 07:05:25

《论语》只是儒学的鸡肋,丢掉可惜,吃着又没有肉,对于儒学来说,没有任何的重要性。

《论语》的重要性是皇帝及假儒生们炒作抬高的。

为什么皇帝会喜欢《论语》?

 

中国的皇帝,真正懂儒学的只有两个,一个是秦始皇,一个是汉武帝。

秦始皇懂儒,所以要焚书坑儒,结果导致秦朝二世而亡,只存活了15年。

汉武帝懂儒,知道皇帝与儒家的仇结不得。为了避免汉朝重复秦朝之辙,为了追求长治久安,汉武帝采用与儒家联姻的办法,罢黜百家,独尊儒术,给予儒家极高的政治待遇。

结果,汉武帝让皇帝存活了两千年。

秦始皇与汉武帝,谁是大智,谁是大愚,清清楚楚。

 

自从汉武帝罢黜百家,独尊儒术,尽管皇帝已经把朝廷中外廷的权利交给了儒生,但是对于儒学依然不放心。他们希望儒学是一门对皇帝的独裁专制统治不构成任何威胁的学问。

怎么办?那就是抬高《论语》。

通过抬高《论语》,尽量做到,让天下的读书人都只去读《论语》,让天下的读书人都只知道《论语》。让天下的读书人读《论语》读到忘的儒学的本意。

 

皇帝与儒家,终究是仇家联姻,这场婚姻是一场政治婚姻,一场利益交换的婚姻,两方都各自心怀鬼胎,其中肯定小动作不断。

抬高《论语》,就是皇帝的最大的小动作。



浏览(1170) (0) 评论(0)
发表评论
孔子的造物三大定律 2021-04-14 07:04:38

孔子的造物三大定律:

 

第一大定律:在天成像。

第二大定律:天地之间备矣。

第三大定律:在地成形,变化见矣。

老天爷的秘密早已被儒家圣人破解。

浏览(1120) (0) 评论(0)
发表评论
孟子是孔子真传的样板 2021-04-13 06:05:58

宋儒拔高孟子,把孟子提高到亚圣的高度,地位仅次于孔子,这件事做得相当精彩。

孟子成为亚圣,就为天下学儒之人,树立了一个榜样。

是什么榜样,有人明白吗?

孔子通过独创中庸之功来塑造新人。修炼中庸之功而塑造出来的人,已经不是天生来的自然人,而是新人。这种新人同时再去学习孔子开的六门课的知识,这样培养出来的人才,本身就是文明程度极高的文明人。

孟子就是这种新人有样板。

因而,孟子是孔子真传的样板,

也是儒家术士的样板。

 

天下的读书人,有了孟子这样一个样板,就知道民贵君轻,就知道学儒要经世致用,不应该只是嘴上子曰子曰,摇头晃脑,装模作样。

这就是亚圣孟子对天下学儒之人所起的榜样作用。

这个榜样并不只是朱熹时代的儒生的榜样,也是摩登时代的学儒之人的榜样,也是往后数千年,未来社会的学儒之人的榜样。

朱熹通过《孟子》,使孔子的真传万世永存,使儒家术士永垂不朽。这是秦始皇做梦也想不到的事。

 

读懂了《孟子》就能体会,为什么秦始皇容不得儒学?为什么秦始皇一定要把儒家术士斩尽杀绝?

秦始皇可不是一个梁惠王,是不会容忍孟子来提着耳朵教训。

孟子也不是一般的书生,他是主张“民贵君轻”的人,而且是懂得“诛一夫”的人。像孟子一样的儒家术士,不会容忍秦始皇建立皇帝独裁制度,也不会容忍秦始皇在中国实行暴政。



孔家店YouTube频道

https://www.youtube.com/channel/UCo2ugcf3lZfkH2p83VoYtgg/videos







浏览(1160) (1) 评论(0)
发表评论
老天爷凭什么要保佑中华民族? 2021-04-12 07:49:06

汉儒董仲舒跟皇帝讲天人合一,天人感应,讲大一统,其意义在于,通过易理,尽量把人类社会的组织形式搞得符合宇宙秩序,在易理的框架中,使天上人间统一起来,使人类社会与宇宙秩序统一起来,从而实现真正的大一统。

儒家的这样一种政治制度,难道不是天道政治?

有谁能说,儒家通过三纲构建的家天下社会,不符合宇宙秩序?

 

中国的家天下社会,让许多学者感到困惑。

他们问,为什么这个社会能延续两千年?

还有人写书说,中国的传统社会是一个超稳定结构,所以延续两千年。

这些说法其实都是隔靴搔痒。

这个问题只需要请问老天爷。

 

这样一种完全符合天道秩序的社会及政治制度,会不受到老天爷的青睐,受到老天的保佑吗?

易理里有一个法则,叫做,老天爷只保佑跟他一模一样的人和事。

 

再请问,在人类的政治中,还有哪一种政治,能比儒家的家天下政治更符合宇宙秩序。

民主吗?专制吗?

社会主义吗?资本主义吗?

有人能出来说明一下吗?


浏览(1274) (1) 评论(0)
发表评论
总共有43条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.