设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
无语的空间  
无语的空间排斥嘈杂。  
网络日志正文
关于大选作弊和司法诉讼的前景 2020-11-07 06:12:06

现在川普团队以有人在邮寄选票上作弊欺诈为理由发起了多起司法诉讼,川粉们也纷纷跟着川普空口白牙地高喊民主党选票作弊。

说实话,我是真心希望川普最终能在司法诉讼上获胜。原因无它,就因为我非常相信美国的司法系统的公正,如果川普的律师能够在司法上证明存在大规模作弊的话,我会支持川普的那个说法:有人在偷走川普赢得的大选。(注:个别人在选票上作弊每年都有,且都被抓住绳之以法了,那反而从侧面说明了美国大选体系的完善)。

不过我也几乎可以确定,假如一旦川普在司法诉讼上失败的话,川普和川粉肯定会说是Deep state 沼泽的司法黑暗和不公,肯定不会认输的。对于这些丧失心智和常识感的人,对于这些只承认有利于自己的事实,把不利于自己的事实都一概打成Fake news的唯心论川粉,其实没什么好说的。 我早说过,区分川普支持者和川粉的一大指标就是看其人对事实的认知如何,有没有在事实面前丧失心智和常识---不管你是教授还是要饭的。

 

我相信绝大多数川普的支持者是有心智和常识感的正常人,他们之所以相信川普关于选票作弊的说法是因为缺乏对美国政治和司法体系的了解。所以在这里我想介绍一位川普的强烈支持者,王军涛博士,对一系列有关川普和川粉们针对拜登和民主党那些说法的认知和解读。

王军涛是华人都熟悉的,我就不介绍他的背景了,我只想介绍一点:王军涛来美后获得了政治学博士,对美国的政治和司法体制有一定的了解。 最重要的是,王博士是个肯于面对事实并用逻辑和常识独立思考的人,哪怕这样思考出来的结论与自身政治理念相悖也要认同和尊重事实的人。

 

其实,只要你能够抛开自身政治观点,站在第三者角度仔细深入地观察美国的政治和司法体系的运作,你不需要去学政治只要保持常识感也能有王博士那样对事实的认知。 比如我就是个对政治一窍不通的地道理工男,而我也是个曾经的早期川普支持者。

真希望川普的支持者们都能静下心来听一听王军涛和教授川粉对话的这个视频。

 

注:该视频的后面两个议题,一个是关于中共倒台后的中国民主之路,太遥远飘渺了,另一个是关于蚂蚁上市被暂停,与美国政局无关,没兴趣的就不必听了。


我的一些观后感和题外话:

 

我基本认同王军涛博士对很多美国政治的观察和认知,只除了一点我不认同,那就是王博士认为:美国的建制派烂透了,川普站出来砸烂建制派是为了拯救下层老百姓的,所以是个应该支持的英雄。

王博士对他这个观点没有展开说,只简单说了几点:一是美国建制派对中共的绥靖和纵容。二是对中国的反共民运人士没有给予足够的支持。三是美国精英和建制派抛弃了老百姓。

 

对于上述三点我是这么看的,这三点都是表面事实,但仔细研读其背后的本质却无法得出“建制派烂透了和川普是英雄”的结论。

 

我认为:

1. 美国最大的建制派精英代表是资本,川普这个资本家其本人就是其中的一员。美国建制派选择接纳中国入WTO也好,没有大力支持反共的民运人士也好,甚至没有照顾好底层老百姓也好,都是资本的自然和必然选择,在无损美国国家利益的前提下,都是正确的选择,因为美国社会的本质就是由资本主导的资本主义社会。资本利益优先是美国社会的本质,这没什么好争议的,除非你把美国变成社会主义或共产主义社会。

2. 所以美国两党的建制派都积极拥抱全球化也是资本主义社会里天经地义的正常选择,事实上,由于资本家中共和党人居多,共和党比民主党对全球化还要积极,老布什对六四大屠杀睁一只眼闭一只眼就是明证。反而是民主党人和部分支持民主党政策的大资本家在积极主张要通过给受益于全球化的富人加税来给底层老百姓派发经济利益,因为他们知道美国底层的老百姓没有在全球化中受益,故政府需要对此进行平衡。

3. 这恰恰说明了美国的建制派特别是民主党人,知道并努力做到在全球化的同时不抛弃底层老百姓,反而是共和党中的资本力量在阻碍民主党对富人加税,不愿与社会底层分享全球化得到的利益。可以说,正是共和党人的自私自利才让美国底层老百姓的不满和抱怨得以累积坐大至今成为一股反建制的力量和思潮。而川普这个并不成功的资本家投机份子,看到这个机会并跳出来利用这股思潮,从建制派手中夺取了权力为自己牟利,他当然要打着反建制的旗号,但绝非什么为拯救老百姓的英雄。

4. 我说川普借操弄民粹取得权力为自己谋利是有事实依据的:a.美国政府为总统备有专门的休假地--戴维营,历任总统都毫无例外地利用这个设施,不再另寻他处度假。可是川普却坚持要去自己的产业--海湖庄园度假,使得联邦政府在维持戴维营的同时还要额外开支在海湖庄园,等于是变相利用职权给自己的产业带来巨大营业收入。b.川普在FBI大厦重建一事上屡次动用职权介入干预,阻止了早就原定的选址重建,还利用总统否决权暗中在疫情援助法案中夹带拨款搞原址重建,为其相邻的川普大厦谋取商业利益。

5. 川普表面上的反建制和反共都是为了蒙骗其低教育程度红脖子基本盘的操弄民粹之花招,特别是在疫情爆发后的积极反共完全是出于甩锅以摆脱抗疫不利指责的需要。比如他明知美国制造业回流是不可能的事(有点普通常识的人都会知道)可还是用这口号蒙骗忽悠铁锈带蓝领,而实际上却什么都没做。比如其最被反共人士期待和自吹伟大的贸易战被中共轻易花钱卖货就搞定了,丝毫没有触及到中共体制政改和盗窃知识产权等根本要素。还有对打击中共最关键的新疆和香港问题上态度暧昧,对南海问题,台湾问题,金融制裁等议题上也是雷声大雨点小,如果不是建制派的彭培奥等人积极运作,恐怕我们连小雨点也见不到。如果说只有中学毕业的红脖子看不透川普的投机和操弄民粹是有情可原的,那我对众多受高等教育的华人精英们一遇到反共相关的人事其识别力和认知力就变得如此低下真是深感困惑。

6. 美国建制派精英在开倒车的习一尊上台后就已经意识到“拥抱熊猫”政策需要调整,可以说在某些民运人士还对习的反腐集权抱着“下一个蒋经国”希望的时候,美国精英就开始了酝酿TPP这个孤立中共最有效的也是打击其制造产业链最狠的一招。反倒是川普这个笨蛋出于逢奥巴马必反而放弃了TPP这个联合全自由世界孤立中共的大好时机,不但为中共续了命还放弃道义制高点胡搞违反市场经济原则的禁止抖音和微信,无端增加了中共在国内老百姓的民心和凝聚力,成为名副其实的“川建国”。

7. 我不否认美国的资本精英出于经济利益在对华政策调整上存在一定滞后, 但这是美国民主政治百年不变的特点,即:保持国家政策的一贯连续性,在取得广泛共识后才进行决策调整。而且美国资本永远不会为了反共这个意识形态而支持某些人,更不会为了反共而反共。美国的反共,无论是里根时代的冷战还是现在的两党一致遏制中共,都是因为美国的国家利益受损后由资本精英主导的战略调整。那种认为“美国建制派烂透了”和“华尔街资本都是和中共穿一条裤子”的观点其实是短视狭隘的,似乎全世界只有某些华人出于急切反共的个人利益和心理才会得出如此偏颇的结论。

 

最后,王博士在视频中关于美国宪法制度漏洞百出的观察我还是认同的。 而这部漏洞百出的宪法居然在美国运行了两百多年没有发生大的宪政危机,足以说明了美国精英们的民主素质和政治操守之高。

虽然我猜测没有操守底线的川普这次可能会不惜破坏民主来利用宪法漏洞达至其个人目的,但美国两党精英能否合力一起维护这个有漏洞的宪法并挫败川普的企图,让我们拭目以待。

 

关于美国宪法和当今政治体制中的诸多不足之处,下面这个视频很值得一看。我也为华人中有这样高民主素质的人而骄傲。

浏览(3678) (7) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:泰坦尼克 留言时间:2020-11-09 11:23:03

川普是资本家,但他对美国治国的理念源自三十年前,就是美国政府在国际上不按照商业规律出牌,却大慷美国人民之慨,当时是日本,如今是中国。


其次,民主党对美国穷人的办法是通过对中产阶级高税收来出钱养起来。

而川普的办法是给穷人们以工作机会和尊严。而工作机会则要通过逆全球化来还给美国人。


回复 | 0
作者:sparker 回复 cmll 留言时间:2020-11-08 07:56:31

2. 我是认同左派的“多元化”,“包容”和关于反种族主义的基本理念的, 体现在具体表达语言用词这件事上,我有个原则:在有白人的场合或可能有白人听众的场合下,我是绝不会使用“红脖子” 这个词的。 而万维是个纯华人世界,当我在万维说红脖子时,不会有任何一个白人受到伤害,这是我用红脖子这个词的前提。当然方便准确表达是次要原因了。

3.说“受教育程度低”是在阐述一个基本事实,我不认为是歧视。


回复 | 0
作者:sparker 回复 cmll 留言时间:2020-11-08 07:56:12

谢谢你善意的提醒。 虽然我并不知道你是否左派或受左派“政治正确”观念影响的人,不过我通常直接认为这是一种好心的善意作为。

不过我想就此展开说点我的观点:

1. 不少左派的观念我基本都能理解或接受, 而范政治正确化是我不能接受的几个之一。由此而来的“Cancel culture” 也是我不赞成的。 这种把几个词汇定义为“禁区”,凡是说了这些词就是政治不正确的极左派做法正是川普得以当选总统并在今年还有这么多人支持他的原因之一。

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2020-11-08 07:00:57

精屁!

回复 | 0
作者:cmll 留言时间:2020-11-08 05:35:48

动辄把受教育低蔑称为红脖子,这样很不妥。博主实际上也侮辱了自己。望今后注意这种表达。

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2020-11-07 12:52:14

王军涛政治学理论水平还不错,但没有摆脱书生气,博主后面认知的1、2,对有阅历和见识的人来说是常识,不需要什么政治学理论。


学历比王军涛低得多的魏京生和郭文贵就是两个好例证:


1,对于现在流行的美国给中国永久最惠国待遇和让中国加入WTO是被中共骗了的说法,魏京生说:美国人哪有那么傻,当初那么干就是为了经济利益。


2,郭文贵说:美国人,第一就是利益,第二是信仰,第三才是正义


回复 | 3
作者:sparker 回复 盲从 留言时间:2020-11-07 10:55:48

川粉们看不到或不想看到的事实是,三分之二的联邦法官都是共和党人,他们也巴不得川普能拿出大规模作弊的证据好夺回大选。

回复 | 2
作者:talkswitch1 留言时间:2020-11-07 07:59:29

共和党民主党的主流都是拥抱新自由主义经济。没有大的区别。


川普的作为更像一个独立人士。 这次选举中可以看到。不但他的底层白人基本盘稳定,同时黑墨裔支持也在走高。说明川普一些经济政策的确照顾到底层。 如果共和党继续这些政策,共和党可能如历史的老民主党,演变成一个经济左的政治力量


回复 | 0
作者:zainali2015 留言时间:2020-11-07 07:59:04

精辟。

两边的建制派都是出卖底层利益的罪魁祸首,不得不承认共和党更聪明一些,更会利用底层的不满,为自己谋利益。而民主党让平权运动牵着鼻子走,一步步失去底层老百姓的支持。

回复 | 0
作者:盲从 留言时间:2020-11-07 06:46:50

【区分川普支持者和川粉的一大指标就是看其人对事实的认知如何,有没有在事实面前丧失心智和常识---不管你是教授还是要饭的。】

精辟!

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.