设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
风轻云淡的博客  
君子之交淡如水  
https://blog.creaders.net/u/1890/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
儿子‘走天下’ 2 2010-08-27 02:50:51

儿子第一次‘远行’回来,问他想想妈妈爸爸吗,儿子看着我,认真地回答:‘妈咪,我说了你别生气,我没有每天想你,就是刚到的第一天和要回来的前一天。’不是我预想的答案,不过想想觉得还很合理。

有了这第一次,我们和儿子的胆子都大了,那年夏天,就给他申请去参加为期10天的音乐夏令营。音乐夏令营是全省招生, 面向710岁的孩子,离我们家不是很远,开车一个半小时,不过和学校trip的规定一样,不能给孩子带手机,每天一块零花钱。这回我们有经验了,给儿子的旅行箱里塞了好多吃的。夏令营总共有500多个孩子,10来个老师和一些自愿者。比国内家长送孩子上大学简单多了。到学校注册,之后告诉分在哪个团(蓝团,黄团两个), 宿舍号,再有一张时刻表。我们帮着把行李箱睡袋等送到楼前,就有自愿者领进去了,大约15分钟,我们离开了。最后一天去接儿子,先是听他们的乐团的汇报演出。儿子是在蓝团,200多个孩子有条不紊地进入演出厅,小提琴,大提琴,萧,长笛,小号,中号,鼓等等(有些叫不上名)各种乐器都有,儿子吹中音号,坐的又靠后,一张小脸被号一遮,几乎看不见,可是给我急的。那长场音乐会演,给家长们很大的惊喜,10天时间,200多从各个地方来的孩子竟能排练出那么高质量的音乐会。(黄团也是一样)。演出结束,儿子回宿舍把行李拖出来,接着和朋友们告别,10天下来,孩子们已经难舍难分了。回家的路上儿子兴奋地讲述夏令营的事。每天7点起床,洗澡,吃饭刷牙洗碗之后,就去大厅训练,每小时休息一次,午餐后,是一些音乐欣赏等轻松的活动。晚餐休息后排练半个小时,熄灯前,可以有半个小时的枕头战。‘妈咪,我有时候号都举不动了,只好放在腿上。’至于吃饭,儿子也找到了办法:‘PeterJames吃很少,每次都吃不完,分一半给我。’

那次夏令营之后,儿子有了明显的改变,在学校的朋友多了起来,常常帮老师收好书本,在家也不用我们提醒很自觉地练习音乐,帮忙收拾。

(记得和公公婆婆说起儿子去夏令营,挨了一顿埋怨,还让我们每天打电话去问,解释了好久才让他们了解这里和国内的不同。后来儿子回国,一点不让人费心,还给爷爷奶奶帮这帮那,才让老人信服。)

从那以后,儿子又去了两次夏令营,一次学校的school trip去苏格兰高地。每次自己收行李,拉箱背包,一次比一次老练。我们也开始不那么千叮万嘱的了。进中学后,儿子的trip就更多了,除了音乐,国际象棋比赛的活动也很频繁,有时跨省去比赛,留宿很正常,不同的是,进了中学住宿条件也提高了,不用在背睡袋了,钱也自己管理。儿子初二去英格兰的那回,回来的当天(路程10来个小时)只吃了一包薯片,因为他予留在路上花的钱不见了(他以为丢了,回来后发现在另一件衣服里。)。

就这样儿子一天天长大,也开始越走越远。

浏览(1066) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.