设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
马悲鸣的博客  
马悲鸣旧稿寄存  
        https://blog.creaders.net/u/19049/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
马悲鸣:战机发动机进气口的相同外形 2021-02-21 17:22:29

马悲鸣:战机发动机进气口的相同外形

                                              blob.png

上图是美国F-4鬼怪式战斗轰炸机,从1958年开始量产一直持续到1981年停产,总产量5,195架,于1996年退役。机身两侧两个发动机进气口的内侧有快突出的板子,好像是“切风”用的刀片。这个刀片外侧和机身之间有一道缝,不知高速飞行时,这道缝里会形成什么样的气流。

这款前后两人操纵的双座战斗机还能用于俯冲轰炸和水平投弹。以色列买了去曾重创阿拉伯国家的苏式米格系列战机。他们自豪地称其为“以色列长臂”。

blob.png

苏联米格-23可变翼双发战机。和美国F-4鬼怪式的发动机进气口一样,在内侧也有一“切风刀”。1968年米格-23开始量产,于1984年停产,总共生产了6000多架,为世界上生产数量最多的第三代战斗机。中国没米格-23。后来的米格-27实际上是米格-23的改进型;发动机进气口也是如此这般。

blob.png

苏制米格-23

blob.png

米格-27

blob.png

国产歼-8

blob.png

中国的歼-8,机头部分外形像米格-23,但机翼部分没有可变翼,却是米格-21(中国叫歼-7)的三角翼。米格-23的头,米格-21的尾,可称得上是米格-22。和苏联米格-23的发动机进气口一样,歼-8机身两侧也各有一“切风刀”。

blob.png

米格-21

歼-8于1980年进入现役,2011年10月开始退役。此机型速度很快,但由于机身过长,机动性较差,有「人操火箭」或「飞行铅笔」之称。王伟碰瓷美军侦察机时机毁人亡就驾驶的歼-8。

blob.png

国产歼-10

中国自主研制的单发动机的歼-10,进气口在机腹,贴近机腹一侧也有个“切风刀”,和歼-8的发动机进气口一样,只是转了90度。2004年1月歼-10开始服役,截止2020年,已有468架J-10系列进入现役。这种机型摔了好几架,把飞行师长谢良凤大校都摔死了。

美军F-4鬼怪式于1958年开始采用这种带“切风刀”式样的发动机进气口,其后就没见再用。苏联米格-23于1968年开始采用这种进气口,到米格-25就没见再用。中国歼-8于1980年开始采用这种进气口,到歼-10于2004年开始仍采用这种发动机进气口。

从美国、苏联和中国的主力战斗机采用这种“切风刀”式进气口的年份,大致可估算出三国技术水平的梯次。美国1958年的F-4是创新。苏联1968年的米格-23就得算盗版了。中国1980年的歼-8和2004年的歼-10就是盗盗版了。

blob.png

F-16

美军1978年8月加入现役的F-16至今已四十余年。机腹下的进气口没有F-4鬼怪式开创的那种“切风刀”。

现在台湾方面装备了F-16,大陆方面的歼-10最近常去“碰瓷”。两种机型有在台海决斗的可能。歼-10的机身比F-16长,估计空中格斗的灵活性不如F-16。


浏览(1188) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 转个帖 留言时间:2021-02-22 21:00:27

【可以去网上搜索一下“进气道 附面层”】


--- 谢谢。明白了。原来仍然是出于空气动力学目的。


切风刀的原理是这样的。切风刀距离机身的距离,基本上就是边界层的厚度。目的是切掉因为机身的粘性拖拽而速度变慢的那部分空气,只容许层流进入发动机。以防止降低发动机的功率。


回复 | 0
作者:转个帖 留言时间:2021-02-22 16:54:37

可以去网上搜索一下“进气道 附面层”。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 马悲鸣 留言时间:2021-02-22 13:51:57

又仔细看了一眼那个神叨叨的切风刀。俺不是干这行的。但是凭着俺的直觉,切风刀的作用,应当是为了提高接近入风口那部分机身外壳的疲劳寿命,以及降低机内的噪音分贝。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 马悲鸣 留言时间:2021-02-21 18:43:36

【你觉得歼-10和F-16单机格斗,谁能胜?】


---- 道理跟中国的公路规则相同。两机相遇勇者胜。也就是中国胜。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-21 18:14:50

Mig Project 1.44,应该是歼20的原型了,也是图纸出处。

正常的产品设计流程是 正向设计,故而进气口,外形选择,重量,材料都是从头积累的,漫长而昂贵,故而坚实,这种做法叫做“自主研发”,美国自己并不生产芯片,但是如果制裁美国,美国能否自自产?恐怕台积电的精英都跑美国扎堆儿,否则制裁一下英美法三国,看看他们还有没有能力自产?尤其英美两国,技术细节是从蒸汽革命积累下来的。


中国是举世独有的逆向设计。这种思路不仅在民航大飞机、战斗机上看得出来,电脑、手机、汽车尤其如此。为避免诉讼,出现了自主整合的思路。所以国产车里有a车的车头,b车的屁股,加上c车的内饰这种设计。


F16虽说是老飞机,但是近身格斗是超过F35的,F35依靠超视距攻击才能有优势。改进之后的f16更是能力强劲,其实并不落后。


J20是从俄罗斯高价购入引擎造出来的,不知道有没有可能实现量产或者,实现实际部署,如果不能,能不能斗过日本+台湾两国空军难说。日本是f35基地,台湾是f16基地。不要扯导弹的事,以日本的工业水平,造先进导弹的能力其实不用怀疑,只是受美国制约。


只是,我是外行,如果是飞机设计领域的专业人士,应该更加清楚怎么回事。

回复 | 0
作者:马悲鸣 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-02-21 17:55:09

你觉得歼-10和F-16单机格斗,谁能胜?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-02-21 17:40:18

道理很简单啦。为了保持外形的阻力最小。或者说机身周围的层流不被破坏,无论您咋试验咋计算,超音速军用喷气发动机也只能是这样的形状。或者接近这样的形状。

欢迎马悲鸣明天去南海碰瓷。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.