设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
马悲鸣的博客  
马悲鸣旧稿寄存  
        https://blog.creaders.net/u/19049/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
马悲鸣:就美国宪法第22修正案答读者 2021-03-02 09:42:52

马悲鸣:就美国宪法第22修正案答读者

* 老马,问个问题。如果川普4年後又当上总统,他在4年任期结束时还能再竞选连任吗?如果能够连任,那他就累计当过三任总统了!美国宪法对这种事情是怎么讲的?美国历史上有过前例吗?罗斯福沾了二战的光,他那个不算数。你若有兴趣,写篇短文放在周刊里。很多人可能对这事都不了解。

您好!您提出的问题也曾见到别人提出过,可见国人,不分墙内外还是民共哪方,都对美国缺乏了解。

美国最早的总统任期是没有成文限制的,但因老总统华盛顿只出任了两届,故後续的总统都以不打破华盛顿的记录来表达对老总统的敬意。

1900年那次大选,连任胜选的麦金莱总统任命老罗斯福为其第二任期的副总统。但在1901年9月14日麦金莱总统遇刺身亡,他余下的三年零四个月的任期便由老罗斯福顶替。老罗斯福赢了1904年的大选连任,到结束任期已经做了差九个月不到八年,便也知趣地放弃连任竞选。

1912年老罗斯福重出江湖竞选其生平第三任总统,但因为时已晚,未来得及获共和党提名,于是便另组进步党出山。其结果是分了共和党的票,使民主党的威尔逊以40%的得票率赢得是次大选。老罗斯福赢了88张选举人团票,是美国有史以来得票最高的第三党得票纪录。罗斯溥儒和老布什、克林顿那次第三方出山竞选时,除分了共和党的票,使民主党获胜外,自己连一张选举人团票都没获得。

上世纪30年代全球大萧条之际,只有社会主义的苏联未遭波及。德国的国家社会主义工人(纳粹)运动因之兴起,美国小罗斯福赢得了1932年大选,他的国家介入式新经济政策搞得轰轰烈烈,深得民心,于两任届满的1940年本该不再参选,但架不住老百姓拥护,他便第三次连选连任。第三个任期从1941年1月20日开始,到12月7日即遭日本偷袭珍珠港,美国全面介入第二次世界大战。

1944年的大选时节,美国正万(飞)机战犹酣。幕僚建议,美国有战争期间暂停大选以避免临阵换将凶险的规定,但从未履行过,建议罗斯福总统首开履行。罗斯福誓不用危机特权,照旧如期大选,并赢得了第四任。可惜在新的任期不到四个月的1945年4月12日去世,余下的任期由副总统杜鲁门顶替。

二战结束後的1947年,美国国会提出宪法第22修正案。此修正案共有两款:

美国宪法第二十二修正案

第一款:无论何人,当选担任总统职务不得超过两次;无论何人,在他人当选总统任期内担任总统职务或代理总统超过两年,不得当选担任总统职务超过一次。但本条不适用于在国会提出本条时正在担任总统职务的任何人;也不妨碍本条在一届总统任期内生效时正在担任总统职务或代理总统的任何人,在此届任期结束前继续担任总统职务或代理总统。

第二款:本条除非在国会将其提交各州之日起七年以内,由四分之三州议会批准为宪法修正案,不得发生效力。

 

1947年3月21日由美国国会批准了该修正案,并提交各州认可。1951年2月27日得到足够数量的州批准而生效,但也只能针对1952年以後的大选获胜者。

此宪法的修正案通过後,富兰克林·罗斯福成了美国唯一一个任期超过两届的总统。修正案生效後,总统只能担任每届四年的两届,共八年的任期,最多可任九年又364天(闰年则可到十年),已经担任过两届总统的人,亦不允许在隔一个任期後再次参选。

您所提问的,川普2024年参选没问题,但如果成功当选後,他就没有2028年那届对于他来说第三任的机会了。除非他届时发动第三次世界大战,利用危机特权继续任期。或者2024年大选失败,他才能有2028年大选的机会。

今年拜登以77岁高龄当选,破了美国当选总统年龄的纪录。川普今年74岁,再过四年就是78岁,就算当选,就破了拜登的纪录。如果2028年还要竞选,就是82岁了。

美国宪法这个第二十二修正案也有漏洞。如果两届任满的卸任总统给後来的某届当副总统,而又适逢总统去世(病亡或遇刺)或去职(遭弹劾罢免或患病不能视事)则由副总统顶替,那怎么办?好在美国的卸任总统还没有给後任当副职的纪录。

俄罗斯规定总统只能“连任两届”,总统普京两届任满後和总理梅德维耶夫玩二人转,互换职务。一届过後,两人再换回来;再两届任满後修宪,总统任期从四年变为六年,过去的总统任期纪录“格式化”清零,普京又可连任两届12年;估计能坐到终老吧。

中华人民共和国宪法修正案 (2018年):此修正案通过後,中华人民共和国主席不再有任期限制。——还是中国彻底,咱们中国人真聪明!


浏览(1092) (0) 评论(5)
发表评论
马悲鸣:胡耀邦确是倒华国锋的急先锋 2021-02-22 21:47:45

马悲鸣:胡耀邦确是倒华国锋的急先锋

2009年3月号香港《开放》杂志刊登了一组文章(专辑),题为“一场有关华国锋的论战”。这组文章的第一篇是师东兵先生的文章《胡耀邦对华国锋的看法》。其中提到

【胡耀邦在一九八八年就对华国锋的看法对师东兵说:

  特别可笑的是华国锋刚刚上台的时候,就想取代毛主席的位置,不行!我在政治局会议上批评他说:「你老华的胆量超出了我们的想象,我们党内还有那么多的开国元勋健在,还有那么多比你功劳大几千倍,几万倍的英雄活着,你就敢自命为英明领袖,心安理得地和毛主席相提并论,你太没有半点自知之明了。」

  我批评他的时候,他坐在那里一言不发,那个人的脸皮厚,不管你怎样的批评他,他就是听。

  我没有看出他的脸红不红,当时他也是说他要虚心接受批评的,但是我跟邓小平和陈云说:「这个人可是靠不住的,别看他表面上老实,其实一点也不老实,他就是二十世纪七十年代的王莽,谦恭在外,奸诈在心,是一个转面就把良心丧的家伙,当然江青这些人是坏蛋,但是从他手里解决他们毕竟和我们解决他们,是不一样的。如果现在我们给这个人留下政治上的活口,一旦我们百年之后,他是非挖我们的祖坟不可!」

  邓小平和陈云等一大批老同志都同意我的见解。最后在党的十一届六中全会上只给他一个中央委员,其余的职务统统去掉。其实,如果要把他的问题抖露出来,也是非常严重的,不见得比四人帮轻多少,四人帮所干的坏事,他几乎统统有份。」

  二○○八年九月二十五《耀邦研究》第五期】

《开放》杂志因此受到王思彤撰文批评:「香港《开放》杂志的重大错误」说师东兵给胡耀邦造谣。胡耀邦根本不可能这样讲话。《开放》杂志总编金钟还就此刊登出向王思彤和广大读者的道歉信。

                                              blob.png

师东兵所写《短暂的春秋——华国锋下台内幕》和《早逝的英华——胡耀邦下台的前前后后》都是歌颂胡耀邦的,不料马屁拍在马腿上,胡耀邦的秘书高勇和儿子胡德平公开否认师东兵见过胡耀邦,并指师东兵描写的胡耀邦对华国锋的态度是捏造。再加上师东兵其他“政坛小说”的写作合同纠纷,被一审被判罚344.5万元罚款和15年徒刑。后来是否有二审和二审结果,网上没有查到。但师东兵却真的从此销声匿迹。

最近新华社报导,纪念华国锋同志诞辰100周年座谈会2012年2月20日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席并讲话,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

2月22日,山西省纪念华国锋同志诞辰100周年座谈会在太原举行。对华国锋做了新的定论。

blob.png

blob.png

就此,海外自媒体森哲深谈梳理了一下华国锋下台的粗浅过程。

其一是《开国大典》油画的四次修版:

blob.png

第一次删去高岗,第二次删去刘少奇,第三次删去林伯渠,第四次回复原状(1979年)

其中第三次是江青指示删去林伯渠的。因为林老在延安时反对毛江婚姻,而且破获了给中央写匿名信控告江青的作者正是林伯渠老婆朱明。

其二是1980年8月,邓小平在中南海会见意大利记者法拉奇,指责给毛主席建纪念堂,却又不肯拆除。

blob.png

【邓小平说:“修建毛主席纪念堂,应当说,那是违反毛主席自己的意见的。50年代,毛主席提议所有的人死后都火化,只留骨灰,不留遗体,并且不建坟墓。毛主席是第一个签名的。我们都签了名,中央的高级干部,全国的高级干部差不多都签了名。现在签名册还在”

法拉奇问:“那么毛主席纪念堂不久是否将要拆掉?”

邓小平说:“我不赞成把它改掉,已经有了的把它改变,就不见得妥当。修建是不妥当的,如果改变,人们就要议论纷纷。”】

其三是1977年5月24日,邓小平对王震和邓力群谈话,直接批评“两个凡是”

blob.png

【邓小平说:

“我对他们讲,‘两个凡是’不行。

华国锋在中央工作会议上说:1976年群众在清明节到天安门表达自己的周总理的悼念之情,是合乎情理的。

华国锋这句话就违背了‘两个凡是’。毛泽东定的‘反革命事件’,你怎么说是合乎情理的呢?

华国锋在这次会上还说:在适当的时机让邓小平同志出来工作。

邓小平是毛主席亲自撤职的,让他出来工作,不是违背‘两个凡是’吗?”】

这个谈话凸显出邓小平逻辑,人家把你邓小平放出来还错啦?华国锋违背自己“两个凡是”的最大案例是拿四人帮。那可是伟大领袖毛主席倾一生精力遴选出的最满意班底,包括和他老人家同床共眠的爱妻江青。那是毛主席顶着从延安时期就开始的巨大内部压力,好不容易娶到的老婆呀。你华国锋这个毛主席亲自点名刚调进中央的接班人,怎么毛主席他老人家尸骨未寒,就把人家老婆侄子连同最后的班底一锅端了呢。

然后是华国锋就“两个凡是”的自我批评:

blob.png

然后是华国锋搞个人崇拜问题。

blob.png

然后是1980年11月10日至12月5日,中央政治局连续召开9次会议,讨论华国锋的问题。

blob.png

在这连续9次的“逼宫”会议上,只提到了除华国锋本人以外的四个人的简要讲话:

【陈云认为:华国锋不适合当主席。

胡耀邦认为:华国锋对毛泽东晚年错误采取全篇继承的态度,并要华国锋辞去中共中央主席。中共中央军委主席职务

李先念等人也在会上向华国锋提出了严肃批评。

华国锋做了许多届时和自我批评,不肯承认错误,会议一再延长。

叶剑英在会上检讨自己之前对华国锋作了过高的赞誉,说:“如果国锋同志不愿意承担责任,那就由我承担好了。”

叶剑英说了这句话后,华国锋不再辩解,表示接受批评并提出辞职。】

最后是1981年元旦,华国锋拒绝出席中共中央新年茶话会。在1981年6月召开的十一届六中全会上批准华国锋的辞职。这戏做得让人一眼就能看出,太没技巧了。

blob.png

现在回首看9次逼宫会议上的发言。其他人的发言都是大而化之的“不适合当主席”和“严肃批评”;只有胡耀邦给华国锋扣的帽子最狠“对毛主席晚年错误采取全面继承的态度”,对华国锋提出的要求也最直接具体:“要华国锋辞去中共中央主席。中共中央军委主席职务”

最后连叶剑英都转了向,要自己承担责任,华国锋才不得不认怂。否则还会有第10次、11次、12次……逼宫。

螳螂扑蝉,黄雀在后。华国锋在汪东兴怂恿下拿了伟大领袖毛主席的亲随四人帮,放出陈云、邓小平后,陈邓就把华国锋算计了。这事干得很是缺德,而胡耀邦是急先锋。

因为这只是9次逼宫重点发言中的重点,不可能容纳太多字数。另外参考伟大领袖毛主席对胡耀邦“好读书,不求甚解;好说话,不得要领。”的评价看,师东兵有关胡耀邦贬损华国锋的描写很像真的。

另外从利益分析上看,胡耀邦具体要求华国锋辞去的两个职务中的中共中央主席一职由胡耀邦自己继任了。中共中央军委主席由邓小平继任。但因中共中央主席看起来应在中央军委主席之上,后来才把这个职位重新改为中共中央总书记。这样邓小平中央军委的“主席”头衔看起来似乎比胡耀邦的总“书记”更高大上些。

胡耀邦指责华国锋继承毛泽东晚年错误一说更是牵强。试问,如果华国锋不继承毛的错误,他如何能走近毛的身边?而如果不能走到毛的身边,又如何拿得了毛的亲随?华国锋拿四人帮一举可以说是再造中共,才使中共得以延续至今。

胡耀邦倒华国锋的逼宫表演极不光彩,所以他的秘书和儿子才极力否认胡耀邦会见过师东兵。

blob.png

顺便说一句,倒胡耀邦时,赵紫阳落井下石的表演也同样极不光彩。从利益分析上看,正是他接任了胡耀邦的总书记职位。这样一来,鲍彤、严家琪、陈一咨和吴国光等一干智囊就可从宰相门生一跃而为天子门生。

将来赵紫阳退下来鲍彤接,鲍彤退下来吴国光接……。这是赵紫阳智囊团的如意算盘,便极力怂恿主公赵紫阳上火炉挨烤[1],最终落得个树倒猢狲散……。

陈毅的儿子陈小鲁在接受采访被问到中共里面谁的功劳最大时说,还得算是毛泽东。

叶剑英说,没有毛主席,我们党现在还在租界里争吵呢。

李锐说毛泽东“功勋盖世,罪恶滔天”。

其实毛泽东的盖世功勋是对共产党的,罪恶滔天是对中国人民兼部分共产党的。试问,如果没有毛泽东,何来四人帮?何来林彪和高饶反党集团?

如今中共给华国锋平反应该说是善举,但随后应该平反的还有高饶,尤其高岗是习近平父亲习仲勋顶头上司,然后是平反百战名将林彪,然后是陈伯达、王关戚,最后是平反被宫廷政变拿下的四人帮。

剩下一个毛泽东孤家寡人,最好能按照邓小平跟法拉奇的谈话说的那样,按照毛主席第一个签字的签名册所云,火化掉他老人家的遗体。至于纪念堂,就和三峡大坝一样,既然建了,就不要再拆了,否则又要浪费一大笔纳税人的钱。



[1]  建安二十四年曹操面对孙权上表称臣劝进时说:“是儿欲踞吾着炉火上邪!”

 


浏览(2180) (7) 评论(9)
发表评论
马悲鸣:战机发动机进气口的相同外形 2021-02-21 17:22:29

马悲鸣:战机发动机进气口的相同外形

                                              blob.png

上图是美国F-4鬼怪式战斗轰炸机,从1958年开始量产一直持续到1981年停产,总产量5,195架,于1996年退役。机身两侧两个发动机进气口的内侧有快突出的板子,好像是“切风”用的刀片。这个刀片外侧和机身之间有一道缝,不知高速飞行时,这道缝里会形成什么样的气流。

这款前后两人操纵的双座战斗机还能用于俯冲轰炸和水平投弹。以色列买了去曾重创阿拉伯国家的苏式米格系列战机。他们自豪地称其为“以色列长臂”。

blob.png

苏联米格-23可变翼双发战机。和美国F-4鬼怪式的发动机进气口一样,在内侧也有一“切风刀”。1968年米格-23开始量产,于1984年停产,总共生产了6000多架,为世界上生产数量最多的第三代战斗机。中国没米格-23。后来的米格-27实际上是米格-23的改进型;发动机进气口也是如此这般。

blob.png

苏制米格-23

blob.png

米格-27

blob.png

国产歼-8

blob.png

中国的歼-8,机头部分外形像米格-23,但机翼部分没有可变翼,却是米格-21(中国叫歼-7)的三角翼。米格-23的头,米格-21的尾,可称得上是米格-22。和苏联米格-23的发动机进气口一样,歼-8机身两侧也各有一“切风刀”。

blob.png

米格-21

歼-8于1980年进入现役,2011年10月开始退役。此机型速度很快,但由于机身过长,机动性较差,有「人操火箭」或「飞行铅笔」之称。王伟碰瓷美军侦察机时机毁人亡就驾驶的歼-8。

blob.png

国产歼-10

中国自主研制的单发动机的歼-10,进气口在机腹,贴近机腹一侧也有个“切风刀”,和歼-8的发动机进气口一样,只是转了90度。2004年1月歼-10开始服役,截止2020年,已有468架J-10系列进入现役。这种机型摔了好几架,把飞行师长谢良凤大校都摔死了。

美军F-4鬼怪式于1958年开始采用这种带“切风刀”式样的发动机进气口,其后就没见再用。苏联米格-23于1968年开始采用这种进气口,到米格-25就没见再用。中国歼-8于1980年开始采用这种进气口,到歼-10于2004年开始仍采用这种发动机进气口。

从美国、苏联和中国的主力战斗机采用这种“切风刀”式进气口的年份,大致可估算出三国技术水平的梯次。美国1958年的F-4是创新。苏联1968年的米格-23就得算盗版了。中国1980年的歼-8和2004年的歼-10就是盗盗版了。

blob.png

F-16

美军1978年8月加入现役的F-16至今已四十余年。机腹下的进气口没有F-4鬼怪式开创的那种“切风刀”。

现在台湾方面装备了F-16,大陆方面的歼-10最近常去“碰瓷”。两种机型有在台海决斗的可能。歼-10的机身比F-16长,估计空中格斗的灵活性不如F-16。


浏览(1379) (1) 评论(7)
发表评论
总共有53条信息 当前为第 1/18页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.