这是整个中欧之行最难的一篇游记,思绪太多,感觉不容易理出个头绪来。但系列写到这里,停笔吧放心里又是一个事,所以纠结之余还是勉力写出来。 那天傍晚在纳列特瓦河东的莫斯塔尔车站下大巴后,沿着主街没走几分钟就找到了老桥附近的民宿客店,在一条小巷里。我们的客房安排在二楼,还按我们预定时的请求,面向小河和河上的古桥。推开窗户,下面就是那条小河,而远处背景里一左一右,是清真寺圆柱形的宣礼塔和天主教堂方尖碑似的尖塔。画面很美,但也是莫斯塔尔的现实。
休整了片刻,我们下楼去一层河边的露天咖啡吧。当初寻找在莫斯塔尔停留的住处时,就是看中了客店的临河露天咖啡吧,可以一边喝咖啡啤酒,一边欣赏河上的景色。
咖啡吧已经打烊,暗淡的夜色中只有靠河的方桌边有两个年轻女孩在边喝边聊。相互问好之后,女孩说她们也是傍晚刚到,只在古桥东边这块遛达了一圈。因为时间有些晚了,我们没多停留,拍了几张手机照后就出客店去了古桥。事后感觉是一个错误,次日一早下雨后,露天咖啡吧遍地湿漉漉的,再没机会临河边饮边赏风景了。
小巷外面是东莫斯塔尔的主街马歇尔提图斯大街,过去不远就是去古桥桥头小街的石级台阶。
小街很清静,没啥行人,是来前没想到的。时间过了晚上九点,是有些晚了,但古桥毕竟是莫斯塔尔最主要的景点,周围清冷的气氛出乎意料。太座好像沒觉得有啥不同,行前她从不花心思去了解去的地方,放心地跟着走,也不怕蒙了她。而我做了些准备的,知道眼前的古桥是有些遭遇的。
古桥是十几年前重建的。以前的古桥建于十六世纪,是典型的奥斯曼石桥风格,设计师是奥斯曼建筑大师米马尔希南的弟子Mimar Hayruddin 。几十年奥斯曼帝国从克罗地亚人杜布罗夫尼克王国手中夺取莫斯塔尔后,为了巩固在当地的统治,特地在1566年从木桥改为石桥。上世纪九十年代初前南斯拉夫分裂时,居住在西莫斯塔尔的克罗地亚族和住在东莫斯塔尔的穆斯林族陷入了内战。为了切断桥两边穆族民兵的联系,克族武装于93年11月炮火轰塌了古桥。和平后的2004年,当地居民打捞起爆炸后掉入河中的石头,再一块一块按原来的位置复原重建了这座石桥。
因为知道些石桥的前世今身,心头不免有心结,人多热闹冲淡了不咋觉得,夜深人少时就有些不自在了。过桥下了桥头后,去河边拍了石桥的夜景。还拍了河对面入住的民宿客店,前面是露天咖啡吧,后面石砌楼房上第二层就是我们住的客房,真是绝佳位置。
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