设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈翰圣的博客  
陈翰圣的博客  
        https://blog.creaders.net/u/23172/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从刘鹤耳语里听中美贸易协议的风风雨雨 2021-01-30 16:59:33

如果没有中美贸易战,刘鹤副总理大概不会像今天这样出名。但人在出名时,心情却可以大不相同。既可以充满“数风流人物,还看今朝”的豪情,也可以暗生出“我不入地狱,谁入地狱”的悲凉。刘鹤副总理的心情,大概更接近后一种。

中美第一阶段贸易协议签字仪式上,有一些情节非常有趣。中美双方代表进入签字仪式大厅后,特朗普几乎独霸舞台,表扬自己,批评对手,滔滔不绝。自己讲完了,请手下讲。将近一个小时里,电视镜头里几乎看不到中方代表的身影,好像这是一场美国单方面的签字仪式。讲了半天,1612054641531453.png特朗普好像想起来,现场还有一位“中美全面经济对话中方牵头人”在,于是不好意思,请刘鹤副总理讲话。不料,刘副总理不急于讲话,而是走到特朗普身边,耳语一番后,拿出一封习近平致特朗普的信件,照本宣科地读了起来(注1)。这一幕显然事前没有安排,否则刘鹤没有必要特意和特朗普打过招呼后,再宣读信件。刘鹤为什么执意在自己发表讲话前,先宣读习近平的信件呢?能在中共官场混到政治局委员,又身处中美第一阶段签字仪式万众瞩目的场合,刘鹤的一举一动,不会是心血来潮吧?

网上最近在热议,中美第一阶段贸易协议究竟谁输谁赢?如果是中国赢,刘鹤此举可以解释为避嫌,怕功高震主。如果是中国输,那刘鹤就是在给自己留后路,是在曲折地向世界表明,谁是中国失败的第一责任人。虽然“我不入地狱,谁入地狱”,但去地狱前,也要把历史责任说说清楚。那贸易战打到今天,究竟谁输谁赢?按中国官媒说法,贸易协议是“双赢”。官媒说法是外交辞令,听外交辞令要拐个弯听。说是“双赢”,那显然对方没“输”。但若按网上非官方说法,那中国输得有点惨 。协议书上通篇都是中国承诺如何如何,中国将如何如何。据说中方的“承诺”出现了82次,而美方只有3次。其实,要判断谁输谁赢,根本不必做这种繁琐的“计量政治学”。最简单的办法,就是看看习近平有没有出席签字仪式。

特朗普称习近平为“好朋友”,这句话如果有一丝意义的话,那就是两人至少有一个共同特点,即他们同样好大喜功。有人说这次中美双方签字不对等,刘鹤是副总理,最多算副国级;而特朗普是总统,是正国级。副国级和正国级平起平坐,一起签字画押,似乎长了中国人民志气,灭了美帝国主义威风。但特朗普要不出席签字仪式,让手下莱特希泽和刘鹤签字,不是顺理成章轻而易举的事吗?特朗普为什么偏偏要自己去签字?特朗普要亲自签字,就是因为中美第一阶段贸易协议,美国占了上风。好大喜功的特朗普赢了,就一定要露脸;好大喜功的习近平输了,就一定不肯露脸。露脸不露脸虽异,好大喜功则一。正是在这个意义上,说特朗普和习近平是“好朋友”,也不算全是瞎话。

160年前,当英法联军的炮火逼近北京城时,大清的咸丰皇帝拿出一副“打,奉陪到底”的架势,说要御驾亲征。但敌军真打来时,他却带着大小老婆逃到老家热河“巡狩”去了,让小弟恭亲王奕留下来,去签那倒霉的《北京条约》。习近平主席去年5月的时候,也曾发过一把狠,有点“御驾亲征”的味道。没想到贸易战多打了7个月,结果打得灰头土脸,只好跑到中国势力范围下的弹丸小国缅甸去“友好访问”,让小弟刘鹤副总理不远万里,去华盛顿签那同样倒霉的中美协议。习主席的行为举止,居然能和咸丰皇帝惟妙惟肖,难怪最近有人说,他有“贵族气质”。

刘鹤副总理签完协议后,在答凤凰卫视记者时说,中美两国不会脱钩,因为两国经济“你中有我,我中有你”。讲这样话的人不少,在中国人的语境里,“你中有我,我中有你”,就是孙悟空钻进妖精肚子里,爱怎样折腾怎样折腾,反正你拿我没办法。其实,问题没这么简单。对中国来说,或者更确切地讲,对维护中共政权来说,现在真正的问题,恐怕是想脱钩也脱不了。“你中有我,我中有你”这句话虽然不错,但“你我”处在同一体系里,就有大小之分,强弱之别。在同一体系里,“大”可以化“小”,“强”可以压“弱”。这就是为什么在WTO框架下,中美可以大打贸易战。而在改革开放前,中美不可能打贸易战。刘鹤这次还对记者说, 中美协议的最大成就,是在两个不同政治体制的大国间,建立了一种新的机制。其实刘鹤心里比谁都清楚,这种机制世界上没有。要真有这种机制,就不需要“结构性改革”了,也不需要第二阶段贸易谈判了,更不会有人出来惊呼,美国的贸易战“不是要咱钱,是要咱命”了(注2)。可见,“结构性改革”几乎等同于“要命”。这“要命”的事,能这么简单解决?

 

注释

1. 中美第一阶段贸易协议签字仪式实况见以下链接,刘鹤耳语在该视频1小时29分处:https://www.youtube.com/watch?v=FpQDt9ldiOU

2.    黄奇帆演讲,见以下链接:

https://news.sina.com.cn/c/2019-09-22/doc-iicezzrq7533398.shtml


陈翰圣 

2020123


浏览(1876) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.