设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
今日之城  
中国政治观察  
网络日志正文
89年的温家宝(下):六四电报罗生门 2021-11-10 23:17:57

翻看温家宝1989年的照片,几乎找不到什么笑容,多是神情凝重,面色阴沉,就像那张他跟随赵紫阳在广场上的著名照片中那样——89年对他来说大概是不怎么开心的一年。89年对中国来说是动荡而悲伤的一年。从年初的班禅逝世、拉萨暴乱,到春夏之交的胡耀邦逝世和震惊中外的六四事件——他都或多或少见证了,参与了。

 

 

六四电报罗生门

 

自赵紫阳的回忆录《改革历程》和李鹏未出版的回忆录《李鹏六四日记》相继在2006年、2010年问世后,对温家宝在六四事件中的所作所为的非议就开始在互联网上流传。比较脍炙人口的说法是,由于温家宝不帮赵紫阳召开政治局会议,并拒绝发送请万里回国的电报,导致了赵在中南海政治权斗中最终失败而被撤职软禁。笔者认为这个说法既不完全符合书中所述,有极具误导性,非常值得商榷。

 

对比阅读赵紫阳的回忆录与李鹏的日记是一件有趣的事情。赵与李是六四事件中两个对立阵营的主将和代表人物(李是代表邓小平),政治观点和立场上针锋相对。这种对立亦或说敌意在两人的回忆中表现得颇为鲜活生动。感觉就是,李鹏在日记中全程指责“都是赵紫阳的错!都是赵紫阳的错!”,赵的回忆里一直在说“李鹏是坏人!李鹏是坏人!”对四·二六社论的发表、赵出访朝鲜、赵的五·四讲话、赵向万里发电报等六四过程中的关键性事件,两人都持截然不同的观点,

 

其中描写的一些政治局开会的场面颇有幼儿园小朋友吵架之感,读来也是能有趣味,能让读者一窥(至少是八十年代的)中共最高权力机构的日常画风。难怪网上总在流程一些“政治局开会打架习近平被椅子砸伤”、“十八大上吴仪不满江泽民往常委里安插自己人和陈至立打架”之类匪夷所思的消息,仿佛堂堂中共政治局是全武行。

 

关于温家宝在六四过程中的作为。首先,我们要明确一些基本概念。温虽然当时的职务是中共中央办公厅主任,“党的大管家”,而且该职位的历任官员也多有进入政治局常委的,但温在1986年初任此职务时,连中央书记处都还没有进,在87年才做了中央书记处后补书记,而我们对比现任的中办主任丁薛祥就会发现,他在2017年开始任职时就已位至政治局委员了,所以虽然温当时的职位很重要,但他在党内的政治地位并不高。同样对比丁薛祥,丁是习的自己人,而温则是赵从胡耀邦那里接过来的“二手”大秘,虽然温因为品行端正、无派无系、工作认真,在胡下台时未受牵连,保留了职位,但毕竟亲疏有别,在赵的回忆中也可看到赵的日常工作还是更依赖鲍彤等他自己挑选的班子,因此网上有评论说温对“老领导”翻脸无情,是无从谈起的。

 

赵紫阳的回忆录出版后,温家宝受到的第一项指责就是六四期间他拒绝为赵召开政治局会议。事实上温是劝阻了赵以中办名义召开政治局会议,因为此时中办已经被李鹏为首的“中央”撇在一边,无法正常履行职能了。笔者认为这个温的劝阻是合情合理的,而他在自己的职权范围内已经尽量做到了自己能做的。5月19日佛晓那场举世闻名的赵与学生的广场谈话,李鹏曾要求中办阻止赵前往,但最后温还是陪赵去了。那场活动的视频中,温的神情和姿态颇有点茫然无措,倒也不完全是那张著名的照片中的严肃感觉。

 

对温六四期间的作为的第二大指责是关于请万里回国的电报。网上流传较广的一种简单粗暴的说法是,因为温家宝拒绝为赵紫阳发电报请万里中止访问回国,导致开明派失去了挽回局势的最后机会。然而,如果我们细读李、赵两人对整件事情前后经过的描述,很容易就会发现这种说法是完全站不住脚的。围绕给万里的电报,笔者参考两本书中的相关内容,在此梳理下事件经过和人物信息。

 

事件经过:

 

【背景】赵紫阳当时想请万里回国,是为了利用人大的力量来扭转局面。按照共和国的宪法,全国人大作为中国的最高权力机关,是可以通过常委开会的方式罢免政府首脑李鹏的。当时跟随或支持赵的体改所陈一谘、赵的秘书鲍彤、原人民日报社长胡绩伟、北大教授方励之等人都企图诉诸于人大常委会来解决学潮问题。人大确实是赵手上的最后一张牌,也是一张王牌。

 

5月12日,赵紫阳亲自登门到人大常委会委员长万里家,说中央意见分歧,在党内已不能解决问题,只能求助于人大常委解决问题。赵当时请万里早日回国,主持定于6月20日召开的人大常委会会议。

 

后来万里出国访问期间,人大副委员长彭冲找赵谈,说他召开了人大副委员长会议,大家一致主张提前召开人大常委会,他还到玉泉山找了中共元老、原人大委员长彭真,彭真也赞成这样办。他们已写了报告给中央,要求万里提前回国。

 

5月19日,彭冲签发人大常委党组向中央写的要万里中止访问回国的报告。政治局常委、总理李鹏批示“外事不变动为好”,政治局常委姚依林、乔石同意李的意见。(当天彭冲还未得知这个决定。)

 

5月20日,彭冲打电话给政治局常委胡启立,问人大拟定的要万里回国的电报,中央批发了没有。胡启立打电话给赵紫阳,后者口头表示同意让万里中止访问回国。

 

5月21日,19日彭冲签发的人大文件传递完毕,返回中办(温家宝),中办即刻将李鹏、姚依林、乔石三人不同意让万里回国的意见通知了彭冲。

 

(从后来的情况看,当时中央(李鹏)给万里发了一封请他继续访问的电报。)

 

根据头天赵的指示,胡启立要求中办主任温家宝发送请万里回国的电报,温说中办不能发。于是胡启立去找赵紫阳签发电报。

 

赵紫阳到书记处书记阎明复家中,要他找国家主席杨尚昆,叫人大开会缓解中央与学生的矛盾(赵告诉阎不要对杨讲这是他的意思)。

 

下午,胡启立到赵家中,说人大常委要求万里提前回国的报告现在没有人批覆,搁在那里。赵就让胡告诉彭冲,由人大党组直接发电报给万里。(胡问可否说已经赵同意,赵说可以)

 

赵紫阳打电话给副总理吴学谦,同意发电报让万里终止访问回国,让吴设法把电报发出去。吴就此事打电话给彭冲,叫他打电话问赵紫阳。彭冲称未就此事去问赵紫阳,而是胡启立拿来人大常委会名义拟定的、赵紫阳同意签发的电报稿,彭本人并未要求赵紫阳批示和签发。

 

由赵紫阳批准的以人大名义给万里的电报由外交部发给了万里。

 

当时在加拿大访问的万里同时收到人大常委会和中共中央两份不同内容的电报,人大常委会叫他回来,中央叫他继续去美国访问。在这关键时刻,万里决定听从中央,继续由加拿大赴美国访问。

 

6月20日,六四事件后召开的政治局扩大会议上,彭冲就电报事件揭发胡启立拿赵紫阳签发的电报给他,胡当场未予以反驳,导致中央决定取消他的政治局委员。李鹏问过胡启立为何不主动就电报一事,揭发赵紫阳,作些自我批评,胡启立说,当彭冲发言后,他一时不能听懂,没有反应过来。李在日记中表示对胡非常失望。

 

1990年6月21日,在一份《在1989年政治动乱中涉及到赵紫阳同志的有关问题》的材料中写到:(1989年)5月19日,人大常委党组向中央政治局常委写报告请示,鉴于目前的严重局面,建议万里同志中止国外访问,立即回国。5月21日,胡启立问赵紫阳同志,对人大常委党组的报告如何答复。当时赵已请假休息,他不同主持中央工作并分管外事工作的李鹏同志商量,就个人同意发电报,要万里同志提前回国。

 

 

出场人物: 

赵紫阳,1919年出生,河南人,政治局常委,中共中央总书记

胡启立,1929年出生,陕西人,政治局常委

李鹏,1928年出生,四川人,政治局常委,国务院总理

万里,1916年出生,山东人,人大委员长

姚依林,1917年出生,安徽人,政治局常委

乔石,1924年出生,浙江人,政治局常委

杨尚昆,1907年出生,四川人,国家主席

彭真,1902年出生,山西人,1983年当选人大委员长,1987年退出中央领导机构。

彭冲,1915年出生,福建人,全国人大常委会副委员长兼秘书长

吴学谦,1921年出生,上海人,国务院副总理

阎明复,1931年出生,辽宁人,中共中央书记处书记

温家宝,1942年出生,天津人,中共中央办公厅主任,中共中央书记处候补书记

 

笔者对以上信息的几点观察:

 

虽然故事情节有些复杂,但很明显其中涉及了两封电报。一封是赵紫阳授意人大签发的要求万里终止访问回国的电报,这封电报一开始被温家宝在收到政治局常委会的反对意见后拒绝发送,而后由赵以个人行为通过外交部的途径发给了万里。另一封则是当时以李鹏为代表的中央发给万里要求他继续访问行程的电报。万里是在同时收到了两封电报后,审时度势,决定听从中央的命令,继续自己的访问行程。并不存在由于温不给赵发电报,万里因未收到电报而不能及时回国发挥人大的力量改变局势的情况。

 

另一方面,如果我们看下事件中出场的角色们的年龄,就不难发现他们大多是10后、20后甚至00后的老人,作为40后的温家宝,与他们差了整整一个辈分,在当时可以说还是一位中南海里的“小朋友”,如果不是因为他后来通过艰苦的努力做到了共和国的总理,大概没有人会去追究他在其中起的作用和立场站队。80年代是老人政治的时代,查看当时中共开大会的影像资料,我们会发现主席台上的领导人们,不少佩戴助听器,行动时还需要工作人员搀扶。老人们之间的权斗,当时年轻的温家宝不会参与,也没有资格参与。

 

(关于胡启立笔者有个特别的猜测。在六四事件后召开的政治局扩大会议上,彭冲就电报事件给胡启立泼了脏水而胡没有当场反驳导致了他失去了政治局委员的职位。事后李鹏问胡启立为何不当场为自己辩护时,胡表示当时没有能听明白彭冲在说什么,李认为胡这是在找借口实则是不肯向中央揭发赵紫阳企图利用人大反对中央的企图。笔者则认为胡启立可能真的是一时没能听懂出生于福建漳州的彭冲给他泼了什么脏水,错过了为自己辩白的时机——历史的走向和个人的命运有时候真的可能因为偶发的小事而发生巨大的转变。另外,胡启立虽然是胡耀邦的门徒、共青团派的代表人物,但是在87年初胡耀邦下台时通过对自己的老领导大加挞伐而保住了自己的政治前程,按照人物行事风格的一致性,胡在89年也应见风转舵才对。)

 

综上所述,在笔者看来,讨论温家宝在六四事件过程中起到了什么关键性作用并以此为依据批判或是赞扬他根本是个伪命题。他在这场政治大风暴中根据自己所处的位置和对形势的判断尽到了自己的责任,完成了党交给他的任务,仅此而已。

 

不过,无论如何,作为当时党的大管家,温家宝的位置是较为容易掌握对立双方的真实情况的。对于那场影响深远的中南海权斗的内幕细节,他也许是这世上最能讲述清楚的人之一。希望他有一天会将他自己经历的六四公诸于世,供世人参考。

 

 

(2021年11月11日)

 

上一篇:89年的温家宝(上):雪域高原

 


浏览(10930) (8) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:今日之城 回复 睡觉不打呼噜 留言时间:2021-11-14 21:30:57

感谢指正。疏忽了。

回复 | 0
作者:睡觉不打呼噜 留言时间:2021-11-12 19:56:06

最基本的政治常识不够吧。

人大常委会委员长万里和国家主席杨尚昆 那时都不是政治局常委 (那时常委都是比较年轻的), 且万里和杨尚昆这两个土共大佬从未大当过土共的政治局常委。所以不要把正国级就想当然等价为政治局常委。


回复 | 0
作者:瞎客岛 留言时间:2021-11-12 15:02:19

可惜啊,可惜, 赵那时候对邓失去敬畏之心, 他忘了共产党是个什么组织, 还想询宪法程序解决问题.

回复 | 0
作者:泰坦尼克 留言时间:2021-11-12 07:03:54

写得好

回复 | 0
作者:color99 留言时间:2021-11-12 05:09:42

胡启立虽然是胡耀邦的门徒、共青团派的代表人物,但是背叛胡

一事的说法不对。背叛胡的是王兆国。

胡启立有文革与胡耀邦共患难的经历,两人关系一直很好。

在生活会批胡耀邦之前的那天晚上,胡启立到耀邦家里。表明心迹。胡耀邦说他太糊涂,要胡启立在会上表态批耀邦自己。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.