设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北方的星的博客  
趁着有光  
https://blog.creaders.net/u/25434/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
那年,茅台集团董事长----袁仁国在洛杉矶被放了鸽子 2021-09-29 23:07:57

那年,茅台集团董事长----袁仁国在洛杉矶被放了鸽子


上周(2021-09-23)贵州茅台集团前董事长—袁仁国受贿被判处无期徒刑,进了大牢,也许因他知道的秘密太多,说不定哪天被“心脏病死在牢里都可能。看着窗外的雨,想起二十五年前袁厂长的一段往事。


大约在上世纪(1996年)的一天,我在洛杉矶接到国内朋友来电,说有今晚两个朋友要来我这里住一晚,让我接待一下。记不清是我去接的他们,还是有人送来,进了屋,其中一位递给我一张名片—“贵州茅台酒厂副厂长—袁仁国“,袁厂长看来不到四十,如名片一样质朴,甚至有点腼腆,面色红润,体格强壮,感觉像刚从车间里换了身衣服就上飞机的一线工人。


那个年代,到洛杉矶的公务考察团如过江之鲫,迪斯尼乐园和环球影城是打卡之地,看到一群群深色西服正装跨个小皮包的男男女女,朋友小孩都知道是“团“,也算当年一道独特的风景线,那些可恶的国际扒手都知道他们的腰包里大大的现金,得手必会梦中笑醒。


公务考察也分等级,高级的有专人接待的,国内的派出方会千叮万嘱小心侍候好,这事关他们的前程。低级的就如今天的“拼多多“,什么科协、科委或大机关下属的一个服务公司,找个如培训考察名目,就往下发个文,不愁报名交钱不踊跃,生意火爆,不同系统的地方小官们还可以拼在一起组团出访。


毫无例外的是恶性竞争产生混乱。经常的故事版本是,国内牵头单位暗中吃了回佣,留给海外接待方油水太少,再加上旅行社克斤扣两,或转包到了“个体户”,考察团个个都是”精算师”,三下两下摸清成本,心想老子交了这么多钱,接待这么差,货不对板,如果旅途没有吃好睡好,就会火不打一处来,直接受气的是导游小哥,顶不住就会反映给旅行社老板,老板有苦难言不敢供出派出方吃钱多少,只好赔不是打马虎眼。如与国内沟通不良,发生误会,挨骂的导游或旅行社担心收不到钱,一时激动也会走极端,把他们扔下不管了,任凭一群团员在”风中凌乱“,就是被”放鸽子“。


袁厂长和朋友那天大概就是参加的“拼多多”团被”放鸽子“,转几道弯找到了我。当时正好室友回国有一间空房,我们一起把床垫子挪到地毯上,剩下的床架上铺纸箱板加上一床被子,一分为二变出两张床。第二天清早起来我问他们睡得如何,可能出于礼貌,也可能是真的,都说很好!很好!旅途劳累倒下睡得香。今天的朋友也许会问,为什么不去住酒店?那时出国每人每天的发的费用一百多美元,很多人都会省下来,回国到友谊商店买一二件进口家电,还是合算的。为表达感谢, 袁厂长临走前非要留下几瓶茅台酒,我说自己不喝酒,推辞不下就收下了,正如他们说的带回去也麻烦,帮个忙吧。


自那天以后,整天忙于孩子和生活,再没和袁厂长有任何联系,他肯定不记得我是谁,但肯定记得在洛杉矶的“蒙难“。近几年茅台的股价飞涨,成了股市的香饽饽,昔日袁厂长早已成了一言九鼎的茅台一哥,频频上头条。我知道人不可能永远辉煌,正如股票也有跌的一天,今天抽空写这段往事,绝无落井下石之意,反而心生一点怜悯,如果他还是继续当一个酿酒工是不是更好?若有可能,今后也想去监狱里看看他。


其实,无论在哪个位置,诱惑都在,罪性人人都有,我们也不例外,如果缺少透明和监督的体制,腐败只会是后浪推前浪。袁当了十八年董事长,上面给他批个条子拿好处人还少吗?相信大部分还安好。古代盗墓,当宝物提上来后,下去盗宝的人就可能永远留在坑里,被灭了,除非上面提绳子的是他爹。盗墓一般是父子兵,至少有血缘关系。与赵家无血缘关系的如袁仁国等的结局大多如此。


70年前,茅台镇几家祖传的烧坊被“公私合营成了今天的茅台酒厂,其中一家叫“荣和烧房”第四代经营的老板叫王秉干,拒绝拱手交出合营,结果被安上了私藏枪支的罪名,给枪毙了,“荣和烧房”随后被没收,其他谁还敢不合营?


今天吃法更高明,通过金融资本股市的运作,千亿资产可以神不知鬼不觉转移了,昨天的王秉干和今天的袁仁国,其实结局早已注定。被套牢的韭菜们还在期待茅台股票的下一次新高再送上门来,上周还在跟着高喊 “今天我是孟晚舟“的傻X们,小心赵太爷派人出来扇你的耳光,孟晚舟和他爹也不姓赵,表演和收割完了,一个也跑不了。


故事到此该结束了,打开一直带着身边这瓶当年袁厂长送我的茅台酒,发现纸盒开始泛黄,翻开上面盖子,背面贴上一张白色小标签,红框里有“贵州茅台酒,Q/MJJ2.1,高梁小麦,黔043号,生产日期:1996131日,厂址:贵州省仁怀县茅台镇“。

写于2021-09-29

 

 

 

 

 

 


浏览(6652) (21) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:北方的星 回复 gskhgd 留言时间:2021-10-01 22:03:18

对啊,马上办

回复 | 0
作者:北方的星 回复 kshdjj 留言时间:2021-10-01 22:02:35

圣经上说的是“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” ,可以继续多了解一下,可能互相有误会

回复 | 0
作者:kshdjj 留言时间:2021-10-01 21:16:45

教会派二人到我家,似乎是希望我加入教会,原因是我常去教会听讲。在动员我时,对我说“罪性人人都有,让耶稣替我们顶罪”。当时,我不同意此观点。我说“我没有罪。我如有罪,让我自己受罚,不应该让其他人代我受罪”。教会就离我远去了,没关系,不是教会成员,但也没什么实质不和。

回复 | 1
作者:kshdjj 留言时间:2021-10-01 21:03:10

封建时代的考试命官的起码要求比川普凭自己高兴任命与撤职官员(包括亲友),优越十倍以上。

真没想到,美国的民主对总统完全不适用.

回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2021-10-01 17:11:47

要重新用塑料袋严密包裹,否则酒会跑光的。

回复 | 0
作者:北方的星 回复 米笑 留言时间:2021-09-30 13:10:16

要保存好,谢谢提醒

回复 | 0
作者:北方的星 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-09-30 13:09:13

是的,在一定环境中也会变,谢谢分享

回复 | 1
作者:米笑 留言时间:2021-09-30 11:33:43

“打开一直带着身边这瓶当年袁厂长送我的茅台酒”


看看就好,不能喝呀,这可是历史的见证呐

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-09-30 11:23:07

赞!彼时的袁副厂长,还很嫩很憨厚啊。

这绝对不是落井下石。而是真实记录历史:重复发生的历史,螺旋式上升的历史啊。

贵州出了镇国之宝的茅台,出了胡主席,出了一个个一品大员,可是仍然是名列前茅的穷省。这好比朝鲜出伟大领袖,中非帝国出世界首富。要好好去保持这样的土壤,不断涌现出世界级的灵秀富豪啊。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.