设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
徐国进博客  
徐国进——文明主义者。  
网络日志正文
中国大陆已经具备进行一场伟大的文明革命的条件 2022-02-12 04:16:15

中国大陆已经具备进行一场伟大的文明革命的条件

 

革命是华夏民族的一个原生态词汇和理论概念。最早见诸于《易·革·彖辞》中的句子“汤武革命,顺乎天而应乎人”。显然,在华夏民族的先贤看来,革命首先是一种“顺天应人”的社会行动。

在一般的解释中,人们把汤武分别指商汤和姬发(周武王)两个人。而我认为,这句话本身是指“商汤天乙”一个人。因为商汤自称为“武王”,而《易经》中的篆辞,虽然晚于姬昌刻撰《易》的时间,但是,表达的实际含义也不应该包括周武王。因此,在我看来,所谓的“汤武革命”就是指商汤一位政治领袖。

20世纪,“革命”成为中国政治生活中的一个使用的最广泛和最普及的话语。然而,在20世纪中国的政治生态中,“革命”似乎成为一个与“暴力”具有同等含义的概念。由此,革命所具有的真正的社会意义——文明性、进步性、建设性和发展属性,在形形色色的暴力、造反和动乱行径中荡然无存。至于革命的实质与核心的社会使命——产业与科技革命,更是被完全丢弃。

对于中国而言,在191110月以辛亥革命为标志推翻满清王朝后,这场政治革命是中国政治形态由“家天下”向“党天下”的转型的开端。从191110月辛亥革命到1919年五四新文化运动两个重要的历史事件为标志,中国国内的政治力量,分别在美国和前苏联的直接影响下,也客观地形成了以国民党和共产党为代表的两支政治力量。到20世纪的20年代,国民党经过孙中山先生的数次重大改造和重组,成为中国的领袖型政党,国号叫做“中华民国”,理论旗帜是“三民主义”。19217月中国共产党在共产国际的直接参与下于上海宣告成立。

辛亥革命后中国的实际权力掌握在各地拥有武装力量的军阀手中,直到1928年东北张作霖易帜,中华民国才在名义上实现了统一。据历史研究揭示,在辛亥革命后,中国境内组建的政党数量达300多个。然而,最终能够存在下来的政党——国民党和共产党,都无一例外地走上了一条以武装力量为生存支柱的道路。国民党成立黄浦军校培育自身的军事力量,共产党在1927412事件与国民党分裂后,走上了以工农武装割据的生存之路。1927之后的中国,基本处于国民党与共产党两股拥有军队的政党,为了争夺国家政权的军事战争的状态下。其中,1931918事变,日本占领中国东北,到193777事变爆发,蒋介石发表抗战宣言,至19458月日本无条件投降,中华民国领导了全体中国人民进行了8年抗战。

   由于极其复杂的历史原因,20世纪百年中国没有发展成为一个具有现代化民主政治框架的国家。而辛亥革命后中国的主要政党在政治制度的设计以及持有的文化与理论形态方面,都不具备引导华夏民族成就一个伟大的现代化国家的内在素质和关键品格。20世纪初开始的中国政党制度发展的失败,是导致国家和社会发展失败的关键性原因。

因此,在21世纪华夏民族的国家与社会发展方面,必须对于20世纪百年历史的成因和结果拥有科学的理论评判和认知。否则,中国将会继续丧失21世纪百年的大好时光。

中共从一经成立之日起,便是一个在前苏联直接支持下并且全盘接受前苏共意识形态与体制模式的政党。列宁与斯大林对于中共的影响,无论在理论还是实际行动方面,都是直接的和具体的。其实,列宁、斯大林主义对于中共的实际影响,要远超经典马克思主义千万倍。甚至于可以说,中共完全是通过列宁、斯大林而了解和认识马克思主义的。应该说,中共从来没有全面而深刻地认知经典马克思主义的理论全貌。

列宁在《国家与革命》中指出——“被压迫阶级要求得解放,不仅非进行暴力革命不可,而且非消灭统治阶级所建立的、体现这种‘异化’的国家政权机构不可。”列宁完全没有理解经典马克思主义中关于“阶级与阶级斗争”观点的实质,在经典马克思主义理论中,阶级是一种处在特定的产业分工中的不同的劳动者群体,而阶级斗争也决不是一钟无休无止的暴力斗争,而是不同的阶级站在各自物质利益基础上的竞争关系。列宁一直强调无产阶级政党的领导作用“要组织政党,组织起来同专制政府和整个资本主义社会进行坚决的斗争。”《宁肯少些,但要好些》中强调工人领导农民、无产阶级政党与国家机器“结合”而领导国家的观点“无产阶级的自发斗争如果没有坚强的革命家组织的领导,就不能成为无产阶级的真正的‘阶级斗争’”。

列宁1916年下半年书写《帝国主义是资本主义的最高阶段》对于资本主义的认识,完全从资本主义的垄断性出发,并且认为帝国主义阶段是垄断的、腐朽的资本主义,是资本主义的最高和最后阶段。其实,列宁的理论观点完全是一种违背社会运动实质,并且违背人类社会文明的观点。

从理论的角度看,列宁对于“资本主义以及资本主义制度下经济形态”的分析,不仅完全逃离了经典马克思主义“政治经济学”有关对于资本主义经济运行分析中的思维方法和生产规律的一系列核心观念,更是偏离了对于人类历史与现实社会运动实质。

    中国19491976年毛泽东时代的“政治挂帅”以及“无产阶级专政下继续革命”的理论,完全来自列宁与斯大林。当然,这深深植根于毛泽东进行权力斗争的现实需要。

中国在起自1980年的改革开放中步入21世纪。改革开放时期的历史主题是“以经济建设为中心”,这个主题已经要比任何政治运动更加接近于人类文明的要求。但是,人类的社会文明是多种多样的文明力量共同协作、共同实践、共同努力的结果。也就是说,文明是综合性因素共同作用的成果。对于社会文明的进步和发展而言,在意识形态和政策决策方面,绝不能够过分强调某个单一的社会侧面并且使用单一的政治手段,这便是20世纪下半页中国历史给予我们的教训。也就是说,无论是“政治挂帅”,还是“经济中心”,只要片面强调某一种社会因素并且制定偏激的政策措施,都会对社会文明本身造成巨大的伤害并且付出巨大的代价。

必须肯定,中国大陆的经过1980年改革开放时期以来的全体社会成员,已经普遍具备一种理性的价值素养,不再对于不同意见水火不容般的对立。但是,普遍说来,由于1949年以来中共的执政与70多年的政治教育和宣传,导致中国大陆社会仍然是一个严重而普遍的缺乏文明价值教养的社会,同时,基层社会虽然较之毛泽东时代的价值观念发生了明显的转变和进步,但是,仍然普遍缺乏正确的民主意识与追求科学真理的精神。

不过,我仍然要说,基层社会(或者民间力量),是中国大陆进行一场伟大的社会文明革命和升华的支柱。

站在20世纪百年历史和改革开放时期的社会背景下,中国大陆已经具备进行一场全面性的、综合性的、持续性的社会文明革命的条件。这场文明革命的风源和基础是来自各行各业的劳动者。中坚力量则是具备文明价值的政治家、思想家、科学家、教育家和企业家群体。其中,科学家和企业家是最具有引领力的力量。

中国大陆在政治方面,有如下几个具体的任务必须完成:第一,政党制度的再造,这是中国大陆社会构建崭新的政治制度的一个具体任务。第二,选举制度的设计、规划和确立,这是崭新政治制度的一个关键性的组成要件。

坚定不移的进行产业和科技革命,这是21世纪华夏民族走向成功的根本要素。在产业与科技以及经济政策方面,必须把教育、科技、医疗、文化等社会事业,视为社会文明发展的重要支柱。

当中国大陆历经“政治挂帅”和“经济中心”两个不同性质的历史阶段后,当前,中国急需为走出“经济中心”造成的一系列社会困境的方法和具体路径。同时对于21世纪的未来,制定出具体而可行的行动指南、构划出清晰而可辨的蓝图。

人类的一切社会文明,都源自于人类自身的劳动、发明和创造。人类必须把蕴含于自己头脑中的智慧,首先的和主要的运用于探索、认识、开发和利用自然界物质方面,而在这个过程中,人类的各种社会关系以及上层建筑的结构,必须自觉的适应和推动人类改善与自然界的关系。人类自身的社会文明,无不源自自身于自然界的关系。因此,一切社会文明都深深植根于人类与自然界之间的文明关系。

在历史上,华夏民族是一个不善于探索和认识自然界运动规律和客观物质的民族,从现在开始,华夏民族的一切社会精英,应该把自己的智慧运用到认知自然界物质方面,从而改善我们民族的文化形态,引导华夏民族成为一个善于认识和开发自然界物质的民族,再结合诸子百家揭示的人类文明价值,由此,华夏民族才能够逐步成为世界民族之林中的一个优秀的民族,并且逐步走向人类文明的最前列。

期待中国大陆进行一场真正的、伟大的社会文明革命。

 

徐国进

2022212日星期六


浏览(2966) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:翰山 回复 蔚河 留言时间:2022-02-12 07:18:25

有一个“中等收入陷阱”,不知道您听说过没有。就是当一个发展中国国家,利用自己的落后优势,表现在劳动力红利,价格红利等等,一般都有一个30年高速发展的机会(GDP增长7%以上),然后或者进入发达国家,如日本,韩国,台湾,新加坡,香港等,大多数都落入中等收入陷阱,就是停滞不前或倒退,民不聊生,社会动荡。


现在经济上已经向其发展,大概五年到十年见分晓。不能不说国内目前的状况,既是其结果,又是为其发生做准备(一个自由社会,经济下降就会动乱,一个集权社会,我们知道以前的样子,通过买东西凭证,维持几十年是不成问题的)


所以,四平八稳的先经济再政治,是行不通的。经过30年,或40年疯狂发展,全世界都配合你,然后,上去了就上去了,上不去就下去了。考察一下,阿根廷100年前就有地铁,现在如何?世界容许它一步一步走吗?

回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2022-02-12 07:03:08

认真读完全文,觉得还是有可取之处。在经济取得巨大进步后,中国下一步该怎么走,确实是个新的课题。

习近平的政治倒退肯定不是方向,但中国人民四十年来在经济发展中获得的价值素养终将会是推动中国前进的主流力量。

回复 | 0
作者:翰山 留言时间:2022-02-12 05:23:59

“坚定不移的进行产业和科技革命,这是21世纪华夏民族走向成功的根本要素。在产业与科技以及经济政策方面,必须把教育、科技、医疗、文化等社会事业,视为社会文明发展的重要支柱。”

------------------------------------

中国没有任何科技革命,发展下去,掉入中等收入陷阱,将会重复以往几千年走过的路。这个过错,也许部分在民间。

回复 | 1
作者:翰山 留言时间:2022-02-12 05:22:20

“中国大陆在政治方面,有如下几个具体的任务必须完成:第一,政党制度的再造,这是中国大陆社会构建崭新的政治制度的一个具体任务。第二,选举制度的设计、规划和确立,这是崭新政治制度的一个关键性的组成要件。”

------------------------------------

政治制度,本来就没有根本改变,目前越来越向几千年的存在靠拢。这是中国官民都熟悉的套路。结果也是。

回复 | 2
作者:翰山 留言时间:2022-02-12 05:20:07

“站在20世纪百年历史和改革开放时期的社会背景下,中国大陆已经具备进行一场全面性的、综合性的、持续性的社会文明革命的条件。这场文明革命的风源和基础是来自各行各业的劳动者。中坚力量则是具备文明价值的政治家、思想家、科学家、教育家和企业家群体。其中,科学家和企业家是最具有引领力的力量。”

---------------------------------------

没有任何根据,或论据的结论。

回复 | 1
作者:翰山 留言时间:2022-02-12 05:14:25

从题目上看,觉得这篇文章根本不值一看。看了一下(一半),还是一个认真的作者。所以评论一下。


关于列宁的《帝国主义论》,作者偏颇。列宁是1916年写的帝国主义论,根据当时的情况,判定帝国主义是垄断的,腐朽的,因此也是垂死的资本主义,而且论断,帝国主义就是战争。


2904年,第一次世界大战爆发,列宁在其间写的这篇文章,是根据当时情况的总结,符合实际,是分析文章,诊断文章。然而到了第二次世界大战,如果从1939年德国武力侵占波兰算起,也是列宁《帝国主义论》发表之后的23年,列宁去世15年,列宁的论断,帝国主义就是战争,因为世界已经瓜分完毕,新生帝国主义由于其对世界原料市场以及投资的依赖,必然要向外部扩张,由于其垄断性,有这个能力进行这种扩张,而老牌帝国主义需要保护自己的既得利益,--- 世界大战不可避免。


列宁的论断被二次大战验证。列宁的理论,如果对一次大战是诊断分析,就是记录资料,陈述事实,那么对第二次世界大战,就是相当准确的预报分析,有先见之明。


至于后来二次大战后,帝国主义为什么没有走向灭亡,因为帝国主义者也在“学习”,包括列宁的文章,他们也认识到垄断,扩张,大战必然把资本主义甚至世界推向灭亡。之后的改良帝国主义,是反垄断的(不举例了),是反扩张的,是没有世界性战争的。但是不等于列宁的论断有错误。列宁对帝国主义的分析至今仍然适用,比如对新生的帝国主义,完全一个模式,也有垄断性,腐朽性。列宁指出的英国人,靠剪息票生活,大概就是债券股票,而现今的中国比如说北京的老百姓靠房子可以不劳而获。至于扩张性,以及可能引起战争,不言而喻,如果下去不改弦更张,也许就是垂死。列宁的理论没有过时。

回复 | 0
我的名片
xguojin5
注册日期: 2021-09-22
访问总量: 278,265 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 全球文明体系纲领
· 二个恶法官、一起冤错案
· 未来10—20年的国际格局
· 21世纪青年人成长的方向
· 1945年“二战”国际体制走到彻底终
· 强烈建议:司法部、最高法、最高
· ​马英九与蔡英文以及
分类目录
【徐国进博客】
· 全球文明体系纲领
· 二个恶法官、一起冤错案
· 未来10—20年的国际格局
· 21世纪青年人成长的方向
· 1945年“二战”国际体制走到彻底终
· 强烈建议:司法部、最高法、最高
· ​马英九与蔡英文以及
· 一份赤裸裸的枉法裁定书
· 21世纪第一场世界大战的发动与预
· 华夏民族21世纪社会发展再定位
存档目录
2023-09-30 - 2023-09-30
2023-05-02 - 2023-05-28
2023-04-07 - 2023-04-21
2023-03-03 - 2023-03-30
2023-02-02 - 2023-02-23
2023-01-05 - 2023-01-28
2022-12-02 - 2022-12-29
2022-11-04 - 2022-11-29
2022-10-07 - 2022-10-21
2022-09-01 - 2022-09-06
2022-08-01 - 2022-08-30
2022-07-02 - 2022-07-29
2022-06-07 - 2022-06-29
2022-05-20 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-28
2022-03-11 - 2022-03-28
2022-02-03 - 2022-02-27
2022-01-05 - 2022-01-27
2021-12-08 - 2021-12-27
2021-11-01 - 2021-11-28
2021-10-01 - 2021-10-30
2021-09-21 - 2021-09-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.