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秘鲁游记三 2022-07-29 10:58:53

第三章 Cuzco之一

 

稍事休息之后,我们手拿地图,溜达着走到了游行广场。正午的太阳照在身上,让你觉得是在盛夏,可是一走进遮荫的地方,又冷得仿佛到了冬天,Cuzco城好像同时拥有两个节气。广场上人流熙熙攘攘,游行的方阵花红柳绿,载歌载舞。

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游行广场上的游行

穿过广场,这个气势不凡的教堂吸引了我们。教堂中没有其他游客,厚重的大门把外面的喧闹完全地隔离开来,安静而神秘。教堂两边的墙上,都是天主教题材的雕塑,至精至美,不输西班牙本土的教堂。可惜教堂内不许照相。我们雇了一个英语导游,她给我们做了大约20分钟的讲解,这些知识给我们对后面的旅程,打了一个很好的底子。

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Jesus 大教堂

印加人原来没有宗教,他们敬拜的图腾是太阳和大地。后来经过西班牙人的占领和洗脑,现在秘鲁百分之八十的人信奉天主教。城里的教堂都是1750年左右西班牙人占领之后建立的,原来的印加人祭祀用的厅堂庙宇都已被摧毁。因为印加人只有语言没有文字,所以印加的历史只能只能通过印加的遗迹加以考古和猜测。印加是当年世界上最大的帝国,居然没有一个人想到发明文字,有点不可思议。我们别把老祖宗留下来的豆腐块形状的文字不当大事,想想秘鲁的弟兄们,语言没有保住,民族的命根子历史和文化含糊其辞地固化成一堆堆大石头。没有文字,文化基本上就等同于神话。

沿着石头建成的楼梯,我来到二楼的窗口。从这里可以俯瞰整个广场。广场上的歌舞快乐依旧,如果中国一直没有汉文字,没有五千年绵延不绝的文化沉淀,我们现在是不是也正在这样天真无邪地快乐着呢?

出了教堂,我们走进一家餐馆,享用了在秘鲁的第一顿饭。在Cuzco二十美元(66索)俩人可以吃一顿不错的饭。远自印加时代,秘鲁人的最美味的佳肴居然是Guinea Pig,中文学名叫豚鼠,也就是有点猪样的老鼠。豚鼠在其他地方都是做宠物来养,不知道为什么秘鲁人对它这样偏爱。据说这豚鼠还是有喜庆节日时才吃的奢侈食品。在到达Cuzco的第三天,我们终于下决心点了半只,这玩意儿基本没有肉,细小的排骨弄得你没法下嘴,还做得特别咸,没觉得有半点好吃。实在不理解全世界为什么只有这里喜欢吃这种老鼠,因为它像猪?直接吃猪不就完了。

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豚鼠在养殖场

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烧好的豚鼠

在这以后的几天,我们吃过海鲜,吃过另一个秘鲁名菜,牛心; 吃过大排档,吃过自助餐,还在父亲节那天还吃过西式牛排。都没有留下什么深刻印象。这次在秘鲁吃到的真正美味,居然是在爬山的过程中,随队厨师给我们做的菜肴

填饱了肚子,我们开始在街上闲逛。满街都是旅行社拉客的小门脸,卖百货,换外币的小商店填满了街道两侧。我们随便选了一家小旅行社,接待我们的是一个英语还好的小伙子。他先带我们买了一个十天内可用的旅游通票,可以进几乎所有的旅游景点,只要130索一个人。然后我们每人又付了25索,就稀里糊涂地被拉进了一个当天的旅行团。

旅行大巴上坐得满满的,导游是一个快五十岁的大爷,个子不高。说实话十几天里没有看见过高个子当地人,应该是高原的氧气太稀薄。他的解说是西英双语,数着他说十句西班牙语,最后配一句英语。整个行程就是看看风景,拍拍照片然后使劲猜导游说了什么。

第一站是Saksaywaman。这是非常壮观的一处遗迹,此地在比Cuzco城高出大约300米的山坡上,从这里可以俯视Cuzco城,为Cuzco城的要塞堡垒,西班牙人占领此地时发现有大量军火储存于此。据说Cuzco别称狮城,此要塞为狮头。

虽说是要塞,但没有看见像样的工事,都是一级一级的石阶。给我印象最深刻的是石头和石头的衔接,缝隙之间针插不进。如果是两个平面,还不难做到,但大部分略有弧度,让人匪夷所思。后来了解到,这个工事建于公元900年,当时印加还没有铁制工具(他们有金,银和铜),石头加工要靠另一块更硬的石头打磨。把石面打成这样严丝合缝,应该是一件很费功夫和技巧的事情。赶脚秘鲁人民属于很有耐心的民族。后来在网上找到更靠谱的解释,也许这石缝跟印加帝国没半毛关系,在后面马丘比丘那章会提及。

从到达Cuzco起,WJ的高原反应就开始加重。我爬教堂楼梯时,她就坐在楼下等我。现在的海拔更高了,她已经没法跟上团了。我爬了一个小丘,就下来带着她回到旅游车的停车场。在停车场左边一点的一个小山上,有一尊雪白的张着双臂的基督像,跟里约热内卢的那尊地标很像。在以后的几天里,我们走在城里,从很多角度都能看到这座雕像,心里真有一种随时被神庇护着的感觉。托神的福,Cuzco真的让人觉得安全。

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要塞

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针插不进的石缝

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Cuzco城里看到的基督像

 

从堡垒出来,下一站是Quenqo。导游的解说听不懂,又没有事先做功课,迷迷糊糊地就走进了这个阴森森的石洞。借着外面折射进来的一点点光,看见石洞的中央有一个方正的平台。导游说那是一个处理尸体的地方,类似于埃及人裹木乃伊台子。尸体不整洁,灵魂就难以升到天堂。照此类推,活着的时候更得讲点卫生吧。

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裹尸台

出了石窟,正好可以俯视整个Cusco城。夕阳已经快要落下,金色的余晖从我们背后的山脊上喷洒过来,镀在了在Cusco的错落的屋顶上,只有安静的辉煌。

再下一站是Puca Pucara。这是一个建在一个小山包上的一些围成圆圈的石墙。当时以为这里是一个残留的民居,回来才知道这里是一处匆匆建成的要塞。因为匆忙,所以远没有其他的类似工事讲究,结构比较凌乱。

站在这里,眼前是一个由远山四面环绕的平坦的谷地,第一次在秘鲁看见平整方正的农田。太阳已经落下,只在最远的山顶留下一小片金黄。我们在秘鲁的第一个夜晚降临了。

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Puca Pucara 要塞

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要塞远眺

最后一站是Tambomacha 下了汽车还要走近一英里,我的Casio手表显示,这里已经接近海拔3900米了。不光是WJ,连我都已经觉得举足维艰了。这里是一个有四阶的石头建筑。中间有窗,两面有门。最下面有水流出。导游告诉我们这里是祭祀水神的水庙。回来在网上查,没有人知道这里到底是做什么的,有可能是兵站,也有可能是贵族的洗浴的别墅。

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水庙

昏昏沉沉回到Cuzco。吃了晚饭,气喘吁吁地回到了旅馆。淋浴的水很热,好歹洗掉一些高原反应和疲劳。在Cusco的第一夜格外的漫长。夜晚的温度,只有零度左右,房间里没有暖气,睡觉前身上套了几层衣服,又多盖了一层被子。睡了一会,又全身出汗。脱掉一层衣服,寒气又从被子的两边渗进来。反反复复,辗转了一夜。




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