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秘鲁游记五 2022-07-31 11:24:13

第五章 Cuzco之三

 

一夜无话,周日吃过早饭,广场上又渐渐喧闹了起来。我们挤过去时,阅兵仪式已经开始。昨天的歌舞星云集的彩台上站满了政军要人。台下先过的是正规军,全副武装的摸样,然后是军乐队,升旗。台上的诸位多少有点心不在焉。军官中居然有人在打手机,刷手机。如果西班牙东班牙的再打过来。。。升旗之后就是男女少先队方阵,再后就是各行各业人士的方队。不认识西文,分不出哪方神圣。说是阅兵,跟天安门和红场啥的暂且没法比,就是个意思。

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主席台

在这里呆的这几天里,几乎没有看见中国来的游客,更没有见过中餐馆。在这种游客云集的地方,比较罕见。 网上还是能找到一些中文的Cuzco的游记,估计Cuzco对大多数国人来说口味还是稍重,不是旅游的优先选项。

Cuzco的街上流浪狗随处可见。这些流浪狗大都不是纯种狗,虽然偏瘦,毛发较脏,但看起来都健康矫健。狗狗为了得到一些食物会故意讨路人高兴,比如说打个滚,或摆个可爱的pose。累了的时候就随便找个地方躺下歇会。有时你给它一点吃的,它会一直跟着你走好远。没有主人的专宠,却有流浪的艰辛和自由。

当地人对狗狗也很和善,经常看见有人家把剩的吃食拿出来放在路上让狗狗吃。还看见一只小狗穿着一件小坎肩。我一路上把登山用做零食的牛肉柳大半都喂了它们。

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流浪狗

经过三天的适应,WJ的高山反应减轻了不少,在Cuzco城内,已没有什么问题。这一天不跟团,我们俩没头苍蝇似地在城里闲逛,共计拜访了三个教堂,一个博物馆。下午的时候走累了,还到一个清洁安静,鲜花环布的小咖啡馆里喝了杯咖啡,上了一会儿网。

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                            少女

这里总的感觉人们的贫富差别不大。整个行程只看到一两辆BMW类的豪华车,街上大都是亚洲牌子的偏小型的轿车。没有看到乞丐,人们应该至少有基本的生活保障。街上的人知足而懒散。孩子们看起来好像没有各种考试的压力。

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                                    少年

满大街都是小摊,卖的东西都差不多,当地的纺织品居多。我们也买了一些回家送人。看摊的清一色的中老年女性,往往还带着孩子。听说这里女子在家里要顶多一半的天。

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                                    摊

虽然是星期天,中心广场一直没消停。阅兵过后,上午是各界人士西服革履的方阵游行,下午回来变成了少男少女的民族舞蹈。真的是歌舞升平。

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                    广场舞

这天还赶上父亲节,晚餐WJ特地请我吃了一顿牛排。想想第二天就要开始的冒险,有一点最后晚餐的悲壮。

我们一边吃饭一边闲聊。西班牙人到底给秘鲁带来了什么,他们又得到了什么。五百年以前,西班牙人几乎不费吹灰之力灭掉了印加帝国及其文化。以五百年前的标准看印加帝国极为落后,落后到没有文字,没有能力制造铁器。所以他们虽然人数众多,却根本不是入侵者的对手。西班牙人给他们带来了现代文明,当然也取代了他们的传统文化和语言。可是由于路程遥远,西班牙最后也无力统治,秘鲁在1826年实现了独立。感觉西班牙做了一件吃力不讨好的事,现在西班牙不但在地球上无足轻重,还时常被戳戳脊梁骨,翻翻到处殖民和屠戮的旧账。

秘鲁给我的印象是一个不太发达的农业国。农产品和矿业是它的支柱产业,旅游第三。轻重工业基础看起来都很薄弱,有进口货撑着,好像也没人愿意去改变这个现状。不知道这是不是与殖民地思维有关?中国尽管百年积弱,但从没有彻底沦落为殖民地,所以我们的内心永远有不甘久居人下的原始动力。

美国置整个南美大陆于无视,隔洋跨海去亚洲全球化,不是他们有多喜欢中国,实在是因为中国有完善的工业和教育体制,当然还有中国人的王侯将相宁有种乎进取的精神。如果单说廉价劳动力,其实哪哪都是。秘鲁人在我看来非常勤劳,他们缺的是工业基础和精神底蕴。文革时中国老百姓是苦,可是除了电子方面,中国重工业并没有落后多少,至少该有的我们都有,糙点而已。当然如果没有文革,中国电子工业水平至少是日本台湾级的,总体经济现在至少应该和美国并驾齐驱了。

秘鲁是民选总统,路边的墙上到处都是竞选的大字报。眼熟的只有藤森,原总统的女儿,后来听说没选上。民主制度并不包治百病,至少不包治经济病。

哎,在天朝落下的毛病,吃饱了非得撮牙花子妄议几句。

吃完牛排,就到了我们与旅游公司约会的时间。旅游公司离我们的旅馆很近,走路十分钟的样子。到了那里时,天已经全黑了。他们在三层,一层二层都没有灯,摸黑上楼,脚踏楼梯在黑暗中咚咚作响,嘀咕着是不是进了贼窟。到了公司门口,里面倒是灯火通明。另一个旅游团正在做出发前的准备会。还好时间不长,他们散会,就轮到我们了。

公司的老板SAM原来是一个导游,口碑非常好。他利用自己的经验和人脉,不久前开办了这家公司。从后来几天的情形看,策划这种艰险而漫长旅程还真不是个容易活。 好多事情需要协调。以我们的小身板,全须全尾的走完了全程,应该说是多亏了他们周到的安排。五年后我女儿和她的同学们在我的推荐下也雇佣了这家公司,他们那个团约到了Inca Trail,这是后话。

我们团一共三个人,另一个团员碰巧也是圣城来的,是一个很年轻的中学女教师。她暑假一个人自费到秘鲁当志愿者,给这里的小孩教英语。这是真正的自费,飞机票都自己出。特想问问她知不知道有个叫雷锋叔叔的资深网红。她说一开始她的家人对她这趟旅程不是很放心,她打电话回去告诉家人有我们做团友,她的家人才不再阻拦她。这个女孩身体很好,这一路一直走在最前面。她还可以跟导游用简单西语交流,帮了我们不少忙。印象最深的是她说她的祖父是一位二战飞行员。插一句,美国的二战飞行员是我最尊敬的人,不仅因为中途岛,还因为驼峰航线。

我们团的导游是一个不到三十岁的小伙子。他说他十六岁起就在Inca Trail给旅游团当挑夫,没活儿时自学英语,终于把自己培养进了导游队伍。跟我们团的另有有两个厨师,两个马夫,外加三匹骡子一匹马。

交了钱,导游用笔在地图上勾画着把全程介绍了一遍。看着地图上弯曲漫长的路程和海拔高度,不由得紧张的心情进一步加剧。

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        从San Cristobal 教堂俯撖全城


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