设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  枫叶糖浆
  随便写写
网络日志正文
上海、香港、温哥华大比拼 2024-05-09 08:14:58



上海是一个巨大的城市,地铁二十几条,人群嘈杂日日夜夜。路上电动自行车比汽车和公交车加起来还多,每天横冲直撞一副不怕死的劲头。除了看公寓的老头每天没事在那里看报纸,或者是退休了的大妈到处跳广场舞到处吃饭,其余的人都是一脸忙碌。

中小学生流行cos play,把日本九十年代就玩腻的各种奥特曼多啦一梦又捡起来,没事就打扮成日本动漫里的人物上街。

大人们没事就骂骂美国,讨论下国家国际大事,无非就是中国太好欺负了,美国就不敢这样欺负俄罗斯。

上海拆了好多有历史人文意义的历史建筑,留下的都是些殖民时代的在欧洲美洲都不稀奇的洋建筑。弄堂房子比如新式旧式石库门虽然也不算中国民族房子,也是洋人设计建造, 但是最具有上海特色,也已经基本拆光光,留下来的都是重新翻修得四不像的东西,里面全部打通变餐馆。

原本的苏州河黄浦江两边也都造了许多高房子,但是高房子后面还是有一些平民窟。

最最有意思的是苏州河堤岸上刻几个铜牌,介绍某些建筑,一开始以为是拆了建筑的地方放一个纪念牌,是在河对岸还是河这边?都没有说清楚。心想这么纪念还不如不拆。后来又发现,那些建筑有的还在,不过不在纪念牌的地方,远开八只脚不知道在哪里,对外地人来说。 那为什么不在那个建筑门前放一个纪念牌呢?总之一个乱哄哄,学外国没学像。

东方明珠是上海的骄傲,这次回去发现东方明珠比例不对,在南京路远离外滩的地方看过去也觉得那个庞然大物非常近,就像日本电影里的与奥特曼打斗的巨大机器坏人就要踩到人的头上。

好不容易跑到卢湾徐汇高房子比较少的区域,刚刚觉得可以喘一口气,又被每个窗口伸出的晾衣架弄得心烦意乱。

人民公园相亲角是上海一大景点。焦急的父母和浑水摸鱼的中介,看不出他们会有多少成功率。建议那些父母先把自己打扮光鲜一点,否则纸头上小孩的好条件也会被人质疑,既然那已经是个自由市场,啥都标好了价钱,不如包装再鲜亮一点。

还有用轮椅的残疾人如果在上海,公共设施等于宣告没有为他们准备好,现在也没有为他们准备的打算。

最最要紧的一点,上海公共卫生间没有卫生纸。

 

香港不需要多说,硬件已经不如上海,只有地铁在那个小地方有近十条可以和上海拼一下。剩下的是人的好素质尚在,美食和卫生也傲视上海。不过不知道优势还能持续多久。为轮椅残疾人准备的设施比上海好,不过也还差的很远。坐地铁可以,坐巴士就不行。香港卫生间有纸!

 

而温哥华,是一个上帝选中的城市。气候碾压上海和香港。依山傍水,美丽海湾沙滩就在市中心,同一天里,可以上山滑雪,下山就去海边观景喝咖啡。

温哥华北面有雪山,山顶积雪基本终年不化,最近气候变暖,有一年没适当的雪可以滑。当然出了温哥华雪山有的是。

因为这个雪山景观,温哥华有建筑高度限制,如果你看到有的建筑三角形或者这里那里缺一块,那不是建筑师的刻意杰作,而是政府规定的景观锥,从一些地标往北看,一定要保证必须看到那些美丽的山。比如伊丽莎白公园就是一个地标,山顶往北看不能有阻碍。如果有阻碍,建筑就要削掉一块。

温哥华荟集世界各国各种美食,应有尽有,美国临近城市华人也经常周末驾车过来大朵快颐。

虽然温哥华地铁只有小猫三四只,不过50年规划还是很宏大,保证50 年基建50 年劳动力有饭吃。虽然地铁少点,公共交通却是非常完善。公车班次非常多,也不挤。车上老人座老是空着。

温哥华城市绿化标准严格,到处都是公园。私人家里有树也不能随便砍,挪地方也要申请。每家的树位置都在市政府地图上标着,园林局的人定期会巡回检查,不光检查马路旁公共地带政府的树,还有私人院子里私人的树。不幸有自然灾害树死掉了,政府要让再补一棵。 如果你家造房子说前面树挡道了,对不起,政府管理部门会让你家改个道,先保证树不受影响。

至于各种新旧公寓,以及政府給穷人住的廉租房,阳台是一律不准晒衣服的。除非是外面人看不见的地方,或者就烘干,估计电费还是不够贵。加拿大人真奢侈。最近也有人提出保护资源能源,可以晒干的的为什么要烘干。是啊,为了美观浪费很多能源,希望政府找出一个又保持美观又节约能源的方法。

温哥华自行车专用道多得有点让行人妒嫉。使用率最多半年。

温哥华历史不长,但是历史遗迹保存得非常好。百多年前的类似汤姆叔叔小屋那样的伐木工人住所,照原样缩小一倍做好放在市区著名的海滨步道上。别的历史建筑都是里面新造,外面保持原样,即使花费巨大也在所不辞。

各种公园观景台,海边有人工堤坝的地方也刻有许多铜牌,一般要么介绍这个点看过去是个什么山,里面有什么鸟植物之类,要么是介绍本地历史,已故的对城市发展作出贡献的人,包括原住民,包括移民。

温哥华是残疾人的乐土。轮椅无障碍可以去任何想去的地方。前几年温哥华市政府有个新规定,新建独立屋都要有坡道可以让轮椅进入,底层要有一个洗手间大到轮椅车可以去里面并使用,全套卫浴设备。

温哥华人像所有加拿大人一样,以有礼貌热心助人著名,走到哪里都是一个舒服的存在。

除了房价高点,温哥华基本没缺点。再说上海和香港房价也不低。

 

所以:

上海香港温哥华,温哥华是人间天堂,完胜其他两个城市。

 

 

附: 2015 年的温哥华。现在城市天际线已经有所改变,更加美丽。

https://mp.weixin.qq.com/s/iUTmhxFxPmgPSxySKn8e4g




浏览(3263) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Huamulan 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2024-05-17 06:35:49

哈哈,邮轮大妈送钱上门,我们要滴!

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2024-05-16 10:03:35

我一向不喜欢这样晒温哥华,原因有二,1.讲得多会伤害国人的玻璃心,激起粉红愤青的攻击,破坏温哥华平和的气氛,2.讲得多会吸引太多人涌进来,最多的是什么人,相信博主心知肚明,还是让充满自豪的中国人留着让他们自豪的祖国,各自相安,别让邮轮大妈出来祸害地球了,丢不起那个人。

回复 | 0
我的名片
Huamulan
注册日期: 2024-01-16
访问总量: 50,076 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
分类目录
【加拿大】
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
· 黑桃为王— 牌局如人生
· 温哥华人-住在天堂里的人
· 李银河已经做到视死如归了吗?
【上海】
· 魔都魔都,魔在哪里?
· 上海、香港、温哥华大比拼
· 上海知识分子-一个痛苦的存在
存档目录
2024-06-07 - 2024-06-17
2024-05-06 - 2024-05-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.