设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  枫叶糖浆
  随便写写
网络日志正文
魔都魔都,魔在哪里? 2024-05-16 08:27:44

IMG_7296.jpeg

下一个

不知道谁起了这个名字,叫上海为魔都,二十年前肯定没有这种说法的。顾名思义,上海是神奇的魔法之地,让人出奇意外,魅力无穷。

对于老上海来说,虽然上海寄托着童年梦想,青春回忆,到底有多魔倒也不见得。小时候无非是几条大马路,一些有奇装异服的时装店,一些有异国情调的食品店让全中国人民向往。

后来房地产开始高速发展,房价飞涨,基建热火朝天,然后在一定条件下又可以上上海户口,估计那个时候变成魔都了,人人都想挤到这个城市里来。

这次回到上海,看到小商品经济很发达,到处都是小店小业主,而且都是不说上海话的。上海对户口的重视一定不如以前了。

每个路口都是那些不怕死乱闯红灯的骑车人,不知道为啥这里没有人执法来规范那些人的行为,至少让他们都检查一下眼睛,看看有没有红绿色盲。

看到以前熟悉的路名下,是根本不认得的街道,而且每条街道的人行道上都密密麻麻放着电动自行车、把本来宽宽的人行道挤成窄窄一条线,而使用的行人却不少,如果是残疾人骑个残疾车,在上海出行就变成一个不可能执行的任务。人行道已经很窄了不说,上下横道线过马路许多地方居然没有斜坡,不要说轮椅车,年纪大的腿脚不灵的跨上跨下都很吃力。再看公交车,公平说一句,公交车司机都很敬业,对乘客也很客气,小时候记得公交司机和卖票的都很凶。可是上下车没有为轮椅设置的特别装置,估计轮椅车自动不坐公交车,都去打滴了。到了地铁里,发现给轮椅用的电梯都上着锁,要告诉工作人员然后会有人来人工开电梯上下楼,反正是各种不方便,都是人为的。

也许生活在上海的老年人习惯了,自己忍受各种不便,大不了不出门。但是生病了呢?

老年人相信中医,上海岳阳医院是他们喜欢去的地方,可以说上海每一个老年人都曾经去过岳阳医院。不得不说,那里医生的水平是很高的,虽然是中医院,但是已经改良为中西医结合。中医师开X光片,验个血都是常规的了,和国外家庭小作坊式的推拿针灸完全不是一个数量级的。岳阳医院软件是非常硬的,硬件应该也不错,但是整个医院找不到一个护工来帮助坐轮椅的病人,也就是说一旦坐上轮椅,必定要另外一个家人陪伴去看病,挂号取药,所以医院里人群熙熙攘攘,至少有四分之一是家属。每个人都非常焦虑,排队争先恐后,想想时间精力,也不能怪他们。

所以上海是一个对于老年人不友好的城市。

据说每年有国家配给的医疗保险费,就几千人民币,只能看几个伤风感冒吧。专家门诊挂号费每次100 多人民币都是要自己出的,国家医保不能包。一生大病,倾家荡产就在前面等着。当然特殊阶层的人员除外,他们所有的一切应该都是国家包下来的。

看到这里,你还觉得上海魔得你如痴如醉吗?


浏览(4774) (7) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:Huamulan 回复 fangbin 留言时间:2024-05-17 06:38:30

是的,没有轮椅车的残疾人,又要出来讨生活,还能怎么样呢。

回复 | 0
作者:Huamulan 回复 水星98 留言时间:2024-05-17 06:19:54

国外的还有讨论年纪大了回去养老呢,特殊阶层才可以无障碍。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2024-05-16 18:42:24

前两天在微信的短视频频道中看到一个残疾人用双手走路,腰中还系着一条绳子绳子的另一端连着一个小箱子,可能是他的全部家当。通过双手的“行走”,拖动着他的全部家当。当时,我被震慑住了,这简直是没有最起码的人道主义。这么一个对外吹嘘辉煌的国家,就是如此对待自己的臣民的。任何虚伪的访贫问苦,都在这里证明了谎言。

回复 | 0
作者:水星98 留言时间:2024-05-16 13:29:58

我去广州也是如此。在中国人们根本不考虑残疾人和老年人的不便。

回复 | 0
我的名片
Huamulan
注册日期: 2024-01-16
访问总量: 49,982 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
分类目录
【加拿大】
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
· 黑桃为王— 牌局如人生
· 温哥华人-住在天堂里的人
· 李银河已经做到视死如归了吗?
【上海】
· 魔都魔都,魔在哪里?
· 上海、香港、温哥华大比拼
· 上海知识分子-一个痛苦的存在
存档目录
2024-06-07 - 2024-06-17
2024-05-06 - 2024-05-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.