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回国两周半随想 2012-11-11 11:41:44

三年没回国了,首站是西南边陲重镇,南宁。刚刚送走参加完东亚贸易会议各国政要的南宁,仍然有彩旗在街道两旁飘扬。 但比起十年前我印象中的南宁,它已经从宁静,干净,郁郁葱葱小城变成脏,乱,差,挤的城市。出租车不打表,漫天要价。有点像 1998 年,我眼中的北京, 绿色的北京变成了灰色的北京。好歹那时北京还有地铁,南宁没有,大街上电平车,大巴,小车,板车你拥我挤,都走的比牛车还慢。在这电子速度的时代,你要有多大的耐心,才能忍受牛车 的速度,也好,坐车就当是一种耐性修炼吧?!想一想,可能这是城市改造中的必走一步,现在北京城的环境不是比 1998 年好多了吗? 和欧洲城市现代化改造的结果相比,欧洲的城市是“整容”,上海的浦西也是,而北京城则是“变脸”,从一张东方的蒙古脸变成了如今的“二鬼子”脸,面目全非,让所有的浮云游子回家都找不到门儿。南宁看来也是要来个彻底变脸。

邕江边的南宁

第二站,舟山普陀。从上海坐 1.5 小时的大巴,然后搭乘 2.5 小时的快艇就登上了舟山的普陀岛。在艇上的两个多小时中,艇上不断的放送佛乐,一个调的“尼末纳嘛”听的我们头都疼了。 幸好上岛后感觉还不错。 这里的环境很好,气候适宜,南北植物都有生长。山海相连,黄色的寺院散落在翠绿的群山中闪闪放光,景色很美。岛上消费很高。上岛费 160 元 / 每人。各大寺庙,景点又要另收门票费。一只煮鸡蛋要 4 块钱,一根冰棍要 12 块。普陀是观音的道场,烧香拜佛的信众非常之多,善款多得用扫帚扫,这是我前所未见的景象。不过,仔细看,大都是一元的纸币。如今人民币的分钱,毛钱只有在超市有用,别的地方连一元的,商家也可要可不要。看来施主们都还是想以小博大吧?离岛的那天,看到一家三口,从上岛的码头,一步一磕的奔观音的大像磕去。从码头到观音大像至少有 4 , 5 里路,还要上山。 以前只看到藏民一步一磕的,从甘肃去西藏。他们膝盖上包着布,手上套着木板。 这回看到是汉民,既没有包膝盖,也没有手套木板,可谓之虔诚?按一般逻辑,还愿的应该比许愿的香客虔诚。猜想,可能是观音为这家显了灵,现在还愿来了。

在普济寺的门旁看到一个院落,挂着“陆军招待所”的牌子,不禁想起“放下屠刀,立地成佛”。

普陀山佛教博物馆是个值得推荐的去处。里面不乏从明清到现代大师们的笔墨 . 大都是他们到普陀时的随性之作,应该都是真迹。在当今赝品充斥市场的情况下,能多见些真迹,是一种享受,一种眼练。 还有不少明清的瓷器,铜器都相当精致。特别是博物馆外面游人,香客如织,博物馆里面却只有几个看门的和尚,很安静,让我仔细地大饱了一顿眼福!

扫钱

普陀观音

佛龛

普陀佛教博物馆

博物馆的青铜器

普济寺旁的陆军招待所

 

 

第三站,上海。 上海仍然是我心目中最中意的龙国大城市。无论是城市环境,地铁交通,还是服务质量,在北上广重津中都是拔头筹的。举个例子来窥斑见豹。 上海所有的出租车司机都着装整洁,打领带;计费都打表;大都说话客气,不瞎侃,不绕路。当然这里也有些不足之事,街道上狗屎太多,走路要当心。 1986 年,我第一次去香港,印象最深的就是,高楼连高楼,街道成了一线天。你从一条街的第一个楼进去,可以从街尾的最后一座楼出来,我叫它,“楼街“。 上海浦东的楼群也正在朝这方向发展。

有一个住的地方值得推荐,有29 层的“上海新黄浦公寓“。房价不贵,两室一厅带厨房和餐具。 它地处浦西闹事,离南京路,淮海路仅有一箭之遥,逛街,买东西都十分方便。

我们参观了上海市博物馆,里面藏品不少,据说是龙国四大博物馆之一。比较了一下,这里的馆藏瓷器很多,且精,但书画藏品和辽宁博物馆比起来,就是天地之别了。辽博的书画能让观者眼前一亮,一看就是大家的真迹,而这里的东西没那种气势,真假难说。据说当年“大玩家”王世襄把其所藏的明代家具全数捐给了上博。但我在展室中看到的东西却不多,可能是没有全部展出。一张红木雕花大床看上去眼熟,猜想可能是当年在王老家见过的。 30 年前去过王老家,那时他的房间不大,但满屋子都是红木家具,很漂亮。一进门就看到这张显眼的大床,所以印象极深。睹物思人,沧桑啊。。。。!

因为要买螃蟹,我们进了一家浦东的菜市场,哇!里面吃的东西,天上飞的, 地上跑的,地下钻的,海里游的,应有尽有,这是在米国所无法看到的。对我们这舌尖上的种民来说,真是太有吸引力啦!太湖大蟹(卖家诚实,没号称是阳澄湖大蟹),公的不低于 5 俩, 母的不少于 4 俩;公的有膏, 母的有黄,才¥ 52 一斤。 跟着旅游团吃是¥180 一对,街面上餐馆中看到的最低价是¥28 一只,个儿肯定不到 5 俩,还是自己做便宜。 东东西西地买了一堆米国难见的,莴笋,蒜苔,螃蟹等等,到莉华的侄子家吃了个肚歪。其实这把年纪不该再暴饮暴食,可想到过几天就是想吃也没的吃,又不禁多塞了几口。谁说老人不再馋? (也可能是还不够老)

亲戚要请我们在“新港式餐厅”吃饭。据说,这是上海年轻人经常光顾之处。此店菜式能不断换新,而价格也是工薪层能偶尔接受的。到那一看,果然名不虚传 , 里面座无虚席,门外还有等座的。几乎一色的年轻人。“上海人的着装仍然是领潮的”,我女儿以米国年轻人的眼光评论着上海的年轻人。如今的城市年轻人,大都过着月光或啃老式的生活。没老啃的,为什么也要月光呢?他们说“反正,不月光也买不起房,养不起车,干脆今朝有钱,今朝花吧!“。年轻人的压力比我们年轻时要大的多了。有老啃的,日子还好过些。如今老人的钱到多了,特别是过去在国家机关和事业单位工作的。我的舅妈 14 年前从卫生出版社退休,退休金从¥2000 ,涨到了¥7000。要是离休的就更多了。老人们不用买房子,也不买车。而一位在上海联想干了 9 年的工程师才拿¥6000 ,但他要买房,买车,成家立业。所以国朝的人说”当今老人是,坐家活着能挣钱; 年轻的是,拼命挣钱为活着。“老人都怕乱,国家就稳了,高招!米国的政策就欠妥,让老人,年轻人一起穷,早晚会出大麻烦。国朝年轻人,老人一起赶着花钱,再加上农村的生产机械化,和不断的城市化进程,形成了一个多大的消费市场呀? 看来国朝的内需带动经济,近几年应该不成问题。

有机会看了场上海杂技团的杂技,真不错,值得推荐。为了达到惊险与舞台美的完美结合,现在的杂技演员除了要练杂技功夫,还要做形体,舞蹈,和音乐的训练。这份钱实在不好挣!

上海博物馆

博物馆的藏品

第四站,苏州。我们跟着”江南八日美食团“到了苏州已是下午时分。导游让每人交¥180,为了 游运河听评弹。评弹唱的不那么动听,但大家还是报以热烈的掌声。可以理解,都是为了生存吗。运河把苏州分成了两半,老城和新城。新城群楼拔地而起,老城基本依旧, 挺好。 年轻人喜欢新事物的就到新城去,老年人怀旧的还有个老地方可以徘徊。苏州也就是个地级市吧?人口之众,很吓人,固定城市人口, 1300 万,流动的 600 万。这当年的吴国之都真是富足啊!能养活的起这么多的人。接着我们又赶去留园参观了一下。园子小了点(可能是因游人太多,太挤),没有从邮票上看到的那么精彩。晚上逛了当地的王府井=观前街。因为莉华去年来过这儿,所以我们知道这儿老字号的货,盛名之下,其实难附,也就空手而归。 住宿的旅馆相当不错, 5 星级的”假日酒店“。这里洗手间的设施比同连锁的米国假日酒店要先进。 有两点,第一,洗手间和卧室的隔墙是块大玻璃,电动窗帘可使客人方便的从洗手间里看在卧室里的电视。当然也可以从卧室里看“贵妃出浴”,可惜没有贵妃。 第二,立式的洗浴厢里,有两个喷头,一个固定在头顶上,喷头很大;一个是可以拿上,拿下移动的,水势充足,洗起来很是舒服方便。第二天,参观著名的“蚕丝研究所”,当然要买上两床“真蚕丝”被,以弘扬中华文化(这是导游词)。蚕屎枕头就免了,因为有点异味苏州的美食是什么? 松鼠鱼, 白鱼煎蛋?好像没什么特殊,别的。。没吃着。

留园内小景

苏州丝绸研究所

第五站,无锡。到无锡是旧地重游,我首先要用鼻子来判断这里是否有变化。30年前来这里,给我印象最深的不是宜兴泥人,也不是大排骨,而是,臭气冲天。车子渐渐从乡村驶进了市区,我没有闻到一丝的臭味。 如今的无锡以成为了乡村中的城市,城市中的乡村,到处绿树成荫,所有的水道都清理的干干净净。城市的常住人口仅有 600 万,比起苏州那是小巫见大巫。城里的蠡湖,城外的太湖碧波荡漾。 如果来个拟人的比喻,可以说无锡是个,小家碧玉。

参观灵山梵宫是我梦想已久的,也是这次再访无锡的原因。听说这座花费了¥16 亿建成的佛教宫殿里集中了不少当代佛教艺术之精品,但走进去一看,有点失望。里面的确是有几幅大型的木制高浮雕壁画,雕工还算精湛,几尊佛家的彩色塑像,和一幅碧玉的观音壁画,仅此而已,别的就没了。仔细看去宫殿里大理石的地面拼铺的很粗糙,有些木雕墙挂的对接也不整齐。宫殿的内部结构是仿效西方教堂式的,中间有的大穹顶。但它的气势,做工,布置,物品和西方的大教堂,比如罗马的圣彼得教堂,无法相比!让人感到有点东施效颦的感觉。 梵宫外面的高达 88 米大佛倒是造的满有气派,据说是全球之最。此地还有一个叫做“九龙灌浴“的音乐喷水池。池中间有个10 米高的莲花,莲花中有个佛祖小时候的雕像,周围还有九条龙,都是铜铸贴金的。每隔半个小时,佛乐缓缓响起,莲花慢慢张开,当小佛祖像渐渐从莲花中升起时,九条龙就一起向佛像喷水。据说这是重现佛祖诞生时的情景。看来电气自动化也服务于佛教啦,挺有趣的。但不知为何,这现代化的设施和古老宗教结合的表演,没能带给我对佛教的肃然起敬之感。

在无锡,我们还参观珍珠厂 和宜兴紫砂博物馆,看到了不少的精品,价格高的令人乍舌。但从专业人士的介绍中,倒是学到了不少有关珍珠和紫砂工艺品的鉴赏知识,也算不负此行。旅行团给安排了两顿大餐,不错,顿顿都有无锡的大排骨!

无锡灵山大佛

大佛底座里的彩塑

梵宫

梵宫内木雕的粗糙接缝

木雕

九龙灌浴

第六站,杭州。 这是我第三次到杭州。前两次都是在炎炎夏日,不知为何都是从杭州的闹市方向到西湖边,当时整个人感到是在桑拿浴室里,闷的透不过气来。高温把西湖的水面烤得白气腾升,好像在空中挂起了一面厚纱帘,什么也看不清。这次我们是从花港观鱼公园所在的方向抵达湖边,又正值秋风送爽,桂花飘香,此时再看那碧波荡漾的西湖,使人倍感心旷神怡,一扫4个小时乘车的疲劳!遥望湖对面的闹市区,比7年前又多了不少摩天大楼。过去,你到北京,到上海,杭州,南京,西安,各个城市地处北南东西,城市的风貌浑然不同,使你每到一处都有好奇感,新鲜感。二十年前到了米国,发现走的哪个大城市的中心(芝加哥除外),全是一色的摩天楼。几条钢筋,托着几块玻璃,里里外外都没有什么艺术装饰,基本上千篇一律,颜色也很单调。如今龙国也这样了。可能这就是所谓的“现代化城市”吧?当然也偶有像中央电视台的大裤衩子和中国大剧院的大鸭蛋,那样的异类。幸好,杭州花港观鱼这一面还没有现代化,希望它将来能修旧如旧,保持点原汁原味。

我们登上了驶往闹市的游船,在徐徐扑面的晚风中眺看着远处的雷锋塔,钟楼,断桥,苏提,三潭印月,很快就到了闹市区。在那里看了“西湖印象”的表演(融歌舞,武术,杂技于一体,不错),用了晚餐。杭州的名菜,西湖醋鱼,叫花鸡都上了桌。味道和上次来杭,在楼外楼吃的不好比,但也算有了。

这次的旅游团特意安排我们不去逛庙,而是到其它有地方特色的地方。第二天,我们来到了杭州西边的梅家坞,这是个茶文化村。茶村的景色自不必说,绿色环绕,绿色覆盖。在一座二层的小楼里,一位茶学院的毕业生给我们讲述了喝茶的益处和优劣的鉴别。她没出过国,但蹦英语单词发音之准,特别是有关生物的长词,使我这个老洋插感到汗颜。最后,一对小姑娘端出一大堆今年的新龙井,特级,一级,二级,都是简包装的,价格公道,被旅行团一扫而空。一位曾经来过这里的米国朋友还托我买了几盒当地杭白菊花茶,我们自己也要了三盒,味道甜清,好极了。当今龙国城市郊区的农村到处都在办“农家乐”,梅家坞也不例外。木头搭起来的餐厅,有四个篮球场大。我们就地解决问题,当然少不了“叫花鸡”,导游开玩笑地说,叫你们在杭州吃个够。

花港观鱼

西湖

杭州印象表演

第七站,南京。当我站在紫金山的中山陵上,遥望脚下的六朝古都时,30年前到此,站在同一处的情景仍然记忆犹新,30 年弹指一挥间。中山陵没有老,梧桐树没有变,紫金山天文台还依旧是挺立在山头,但古都的市井变了,古都的世风变了,古都的人心更变了。当年刚刚从文革的废墟中爬出来的龙民,已从当年的痛定思痛,意气风发,干劲儿十足,以为人民,为国家,为民族为己任,变成了如今一切向钱看,人不为己,天诛地灭。龙国已经从一个初级的社会主义社会变成了“没有买不到,只看钱多少”的市场社会。孙中山可能做梦也没想到他身边的社会在腥风血雨中,百年走了个轮回。社会上物质财富的积累,在社会的变形中是多了,但人类在不断满足自己欲望的同时,也不断的强化了自己破坏环境,掠夺自然,压榨草民的能力。正像新近获得诺奖的作家,莫言所说:人类社会的发展史,其是就是一部宗教,道德,法律,舆论与人类欲望的搏斗史。

在阴雨绵绵中,我走下了中山陵,又不禁回首相望,好像依稀看到陵墓上空有面大旗,“革命尚未成功,同志仍须努力,” 依然在猎猎拍打着阴霾的天空。

接着,我们来到了南京长江第一桥。虽然南京现在握有4座跨长江大桥,但是这座半个世纪前矗立起来的,长江上第一座公路铁路两用桥,仍然还在和它的姐妹桥们,分担着日趋繁重的运输任务。面对这座坚如磐石的大桥,不由得想起如今龙国中那大大小小的豆腐渣工程,像不久前塌了的哈尔滨阳明潭大桥,它们就像大大小的定时炸弹,不知何时就会爆炸!急功近利的后果太可怕了。

大桥的底座里,有个中国内画博物馆,里面收藏和出售当代的内画作品。内画是由清代的鼻烟壶画延伸而来的。在一个半手掌大的鼻烟壶里,工匠们能画出万般变化的精彩世界,让人把玩忘志。龙国人自古在世界上就是吃喝玩乐的头家。

一晃,晚餐的时间到了,导游大声地向大家郑重宣布:南京的板鸭不健康,现在南京人改吃盐水鸭。言外之意,就是今晚的餐桌上大家不要再找南京名菜,南京板鸭。南京板鸭真的成为“过去的”名菜了吗?我们没时间去考证!只好以盐水鸭,代之。

江南8日美食游到此收官!

在南京第一桥上

浏览(12397) (0) 评论(12)
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文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2015-10-06 12:41:33
hahaha............幽默,喜欢。
谢谢分享!
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作者:lone-shepherd 留言时间:2013-08-10 05:02:36
楼主这一篇值得收藏。
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作者:新开豆腐 留言时间:2012-11-13 13:19:04
详细、实在,谢谢!
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作者:群思 留言时间:2012-11-13 05:44:34
http://www.cntripdeals.com/

我们参加的就是上面的江南行。

大概1/4的时间坐车,2/4参观,1/4购物。 购物随意,不勉强。很好。
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作者:多虑了 留言时间:2012-11-13 05:41:35
多谢分享你回国的感受!
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作者:Buji 留言时间:2012-11-12 15:49:35
是国内旅行团? 能不能介绍一下费用? 路上时间和买东西时间占多大比例? 谢谢
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作者:群思 留言时间:2012-11-12 12:01:50
感谢版主帮我把错字给改了!!
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作者:Thinker 留言时间:2012-11-12 11:36:46
可怜
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作者:山梓 留言时间:2012-11-12 11:00:13
“在阴雨绵绵中,我走下了中山陵,又不禁回首相望,好像依稀看到陵墓上空有面大旗,“革命尚未成功,同志仍须努力,” 依然在猎猎拍打着阴霾的天空。”

介绍得很精彩,想得也很深远。是啊,百年过去,中国变了很多,也有很多没有变,中国人仍然在追求和反抗着同样的东西。
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作者:草庐隐士 留言时间:2012-11-12 07:13:16
好看
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作者:群思 留言时间:2012-11-12 07:02:05
谢顶
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作者:百草园 留言时间:2012-11-11 16:39:27
呵呵, 一口气把回国的事情都贴这儿了?图文并茂,顶一个!
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