设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  老農民
  nice meet you
网络日志正文
我与庄则栋二三事 2022-07-28 21:30:31

马黑把一个有庄则栋签名的乒乓球拿出来显摆,使我联想起当年与庄则栋交往的二三小事。

第一次见庄则栋活人是1977年在首都体育馆批判庄则栋的大会上,体育馆中央放着一把椅子,地上铺满“打倒庄则栋”、“打倒四人帮”、“庄则栋必须老实交代”等大标语。大会开始,庄则栋穿着一件灰色短大衣走到体育馆中央坐在椅子上,听革命群众代表念批判稿,一个多小时后批判稿念完了,庄则栋起身离开。

第二次见庄则栋是若干年后在庄正芳家里(庄正芳是少年宫教练,庄则栋的老师),庄正芳酷爱下围棋,几次叫我晚上到他家下棋。那天我到时他们刚吃完饭,那时庄则栋已经发到少年宫当教练,离婚单身没事干,到老师家蹭饭。下完棋已经是十点多了,我和庄则栋一起离开,他还穿着那件灰色短大衣。

以后每次我到少年宫打球庄则栋都要拉着我下围棋,庄则栋的棋实在是太臭,碍着面子陪他玩玩。

一次他看到我扣高球出界,说到:“你的动作没做完”,然后做了几个示范,其实他说的是球感,球感不到家打不出他那样的好球。

有一天看到庄则栋训学生:“你一撅屁股我就知道你要拉什么屎。”

少年宫的领导看到我和庄则栋有所接触,怀疑是阶级斗争新动向,盘问我,知道我不是坏人后(有庄正芳证明),才放心。

有许多女人给庄则栋寄情书,庄则栋根本不看,扔的满地都是。小球员好奇拆开传阅,我看过一封来自大庆市的情书,“你怎么不给我回信呢?你不回信我怎么好意思把照片寄上。”

一天中午在邢印达的教室里庄则栋练书法,给我写了一幅字,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,”落款好像是“则栋学书”。我不懂书法,庄则栋的名气当时也不大,那字写得也不怎么样,不是宣纸是普通的白纸,客气收下,放到家里不知去向。

有一年各区组织乒乓球队参加北京市比赛,每天晚上集训为期一个月。其他教练都有家不愿意晚上加班,于是这差事落在了庄则栋身上,每天有三块五毛钱的晚餐补助。庄则栋来得早,一个人穿着灰色短大衣静静坐在一边。江继杰、王恩龙感慨道:当年的世界冠军,如今无人搭理。

对庄则栋打击最大的恐怕就是被包蕙荞、庄飚拒之门外,这可能是他曾经自杀的主因。庄则栋的文化水平确实不高,根本不懂政治。

昔人已去,世异时移,三言两语,茶余饭后。


浏览(15105) (34) 评论(77)
发表评论
文章评论
作者:anti0 留言时间:2022-08-02 03:17:25

胜者为王,败者为寇,中国的政治从来如此

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-08-01 19:35:09

时至今日,到美国各处的所谓“唐人街”看看,除去耍狮子就是舞龙灯……中华民族唯一特色,再加几个不伦不类的庙门、牌坊。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-08-01 19:09:51

洗脑、抄家、无神论、战天斗地,打砸抢……大陆中国专用词汇,世界上绝无仅有。

回复 | 2
作者:WHBD 回复 木秀于林 留言时间:2022-08-01 12:30:07

被成功地洗腦聊。土共的洗腦世界第一。

回复 | 1
作者:木秀于林 回复 汝谐毕 留言时间:2022-08-01 12:08:59

简言之,大陆所谓“文科生”的所有文章,不是情感宣泄就是兽性发作。……

你非要自我验证一下我的话,除去情感宣泄就是兽性发作。

你大概属于“情感宣泄,不过很难说哦,急了也会兽性发作滴……

回复 | 1
作者:汝谐毕 回复 木秀于林 留言时间:2022-08-01 11:12:28

请你看看未庄吧,只有阿Q一个人整天价儿子孙子的挂在嘴边,嘴巴不干不净。赵家人凭权势立身,王胡则靠蛮力自保,故而他们都不喜欢骂大街,不喜欢讨嘴巴便宜。我很同情你,如果不是文革,你有可能成为诺贝尔级的人物;锦绣前程却被10年浩劫毁了。

我的情况恰恰相反——不才毕汝谐,好歹以批判现实主义中篇小说九级浪进入至少四种史书:一,百年中国文学总系;二,中国心灵史;三,中国知青文学史;四,文化大革命的地下文学。国家不幸诗家幸;文革时除了浩然,全体中国作家噤声,从而出现巨大的文学真空;文革大灾难把毕汝谐这样一个20岁的文学青年一举送进了中国文学史。从某种意义上来说,毕汝谐是文革这场民族大灾难的受益者。张爱玲的情况也差不多;日寇铁蹄蹂躏上海,茅盾等等大作家都去了陪都,造成上海滩的文学真空;23岁的文学女青年张爱玲适时而起,填补了这个文学真空,一举成名。也可以这样说,日寇侵华成就了张爱玲,她是这场民族大灾难的受益者。

回复 | 5
作者:木秀于林 留言时间:2022-08-01 10:10:33

人的一生,前半生是学习教科书,后半生是对自己所学的教科书做解释。OK。

所谓三十而立、四十而不惑、五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲不逾矩。包含在上一句话之内。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2022-08-01 10:06:14

别说你,有一个算一个,能完整的把勾股定理的证明复述出来的都不多,还扯什么理性、逻辑、科学……虾扯蛋。

简言之,大陆所谓“文科生”的所有文章,不是情感宣泄就是兽性发作。

学“社会科学”,不会说人话。

有人会问,为何美国人没有此类“人物”?

其一美国教育中没有大陆人所谓的文理科,其二,美国人逻辑思维能力源于common sense。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 汝谐毕 留言时间:2022-08-01 09:57:37

就你这种至今还把在《炎黄春秋》之类的破烂刊物上发表过啥子文章为荣的,实在是老朽、棺材瓤子了,想发新芽,难了……

回复 | 0
作者:汝谐毕 回复 木秀于林 留言时间:2022-08-01 09:29:01

你怎么会没听说过什刹海业余体校呢,那里的乒乓球队摔跤队舢板队非常有名啊。少年宫确实有航模班,我退出乒乓球队想去航模班,他们对我说你的年龄大了,没有培养前途了。

现在我明白你为什么这样愤世嫉俗,看谁都不顺眼了;我想起老百姓的一句俗话先胖不是胖,后胖压塌炕。如果你就是清华附中王明,你在少年时多才多艺、出类拔萃;可是赶上文革,怪可惜了的。

当年,我拍中清华附中老初一仅次于霍秀的婆子李容;她班上有一个小屁孩儿杨卫,可了不得了。

中国人讲究死者为大;你却称陈小悦为孙子,这样不好;我敢拿脑袋担保陈小悦绝对不会称你为孙子,而是称你为先生。两相对比,高下立见。

希望你以后对所有网友都客客气气比较好。

西多大胖子是1959年败于容国团的世界男子单打亚军;1961年26界最后露面后就退役了。


回复 | 5
作者:木秀于林 留言时间:2022-08-01 06:48:05

什刹海业余体校没听说过。

少年宫航模班也没错,因为一起参加航模班的是和同班同学一起,我因为没钱买模具,退出了,那个同学叫张志强,大资本家出身。

游泳班在少年宫报名,练习地点在工人体育场……

你大概也就拍婆子正点,别的基本胡说八道。

回复 | 1
作者:木秀于林 回复 汝谐毕 留言时间:2022-08-01 06:37:16

鸡蛋里面挑骨头,第28届在哪儿举行可能记错了,但匈牙利的西多或是多西,确实在28届上说欧洲打法已经失去了优势,并有现场记者采访,不然我也不会在耳塞机扩音器里听到。

并且最早打破欧洲乒乓神话的是日本人。所谓的近台快攻也是向日本人学习的结果。

另外,康生、关锋接见在军宣队进校之后不会错的。江青、陈伯达接见更早,戚本禹和陈伯达一起去的我校。

伪造党史、历史是你这类“理氓”的特征。

回复 | 0
作者:汝谐毕 回复 木秀于林 留言时间:2022-08-01 05:43:58

你搞错了,少年宫体校怎么可能有游泳班航模班呢,那是什刹海体校的事情啊。

你的话有很多前后接不上茬;比如你说军宣队进校后,两次在人大会堂的会议厅和军代表一起汇报军训情况,有一次中央首长是康生和关锋;这不对呀,军宣队工宣队出现都是1968年的事了,王关戚早就完蛋了。如果你改说是1967年中学实行军训,还差不多。

你说当时举行的应该是28届世乒赛,地点在匈牙利布达佩斯…….应该是南斯拉夫的卢布尔雅那(现为斯洛文尼亚首都)。


回复 | 1
作者:frank_ly 回复 木秀于林 留言时间:2022-08-01 03:45:34

说江青有鸭子,也就是当个笑话听,属于无稽之谈,别当真。

庄则栋站错队,他儿子回忆说是因为“最后觉得应该跟着毛主席走”。毛死后,毛的政治路线被彻底否定,毛的从政家属都被收监,中国才从此走上正轨。

回复 | 2
作者:木秀于林 回复 汝谐毕 留言时间:2022-07-31 22:24:45

和鸭子握手也觉得光荣?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-31 22:23:28

和江青见面是在北大附中,见陈伯达和戚本禹是在我校五楼的大教室……

军宣队进校后,两次在人大会堂的会议厅和军代表一起汇报军训情况,有一次中央首长是康生和关锋,三个小时左右的汇报,康生抽了三盒天山牌香烟,关锋抽了两盒半大中华,一根接一根,几乎没有断过……那康生长得那叫一个难看,满嘴的黄黑色碎牙……

回复 | 1
作者:汝谐毕 回复 水星98 留言时间:2022-07-31 21:53:00

我1961年五一节,在北京景山公园少年宫遇见庄则栋,

和他握了手。1963年我们全家去了成都。


我还记得这事儿呢。我对小虎说我和王传耀握过手,小虎说他和庄则栋握过手。

回复 | 0
作者:天雅 回复 木秀于林 留言时间:2022-07-31 16:54:50

你还别说,江青长得不算飘亮,但气质还是比现在的第一夫人强多了

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-31 08:51:20

我从小学四年级开始参加北京市少年宫的各种训练班,包括象棋班、无线电班、游泳班、航模班、朗诵班(临时培训班,参加在人大会堂举行的“建国十年我十岁”的大型诗歌集体朗诵)……

其中的无线电班后来转至东城区少年体校,也就是说,无线电通讯算是体育运动!无线电知识的启蒙教育从那儿开始的……

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-31 08:35:28

1961年北京世乒赛男团决赛,星野被中国队的徐寅生连扣12大板…

这说的是第26届世乒赛,鬼知道18板出自那一届。

回复 | 0
作者:水星98 回复 马黑 留言时间:2022-07-31 08:19:18

我1961年五一节,在北京景山公园少年宫遇见庄则栋,和他握了手。1963年我们全家去了成都。

回复 | 0
作者:水星98 回复 木秀于林 留言时间:2022-07-31 08:07:30

徐寅生当时连扣星野十八大板,不是48板,我记得非常清楚。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-31 06:57:23

我当年是“人间小太阳”(江青阿姨当着我们的面说的,近在咫尺),江青做鸡都嫌老。

不过江青的皮肤很白,虽然长的不咋地,毛泽东看上她的时候,自己还是个土匪……后来成为女皇也不奇怪……

回复 | 1
作者:民贵 回复 木秀于林 留言时间:2022-07-31 06:01:11

木老给江青做过鸭子吗?

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-31 01:28:05

庄则栋只是江青的妓男之一,俗称鸭子。其它还有很多,余会泳、浩亮、殷承宗……那些江青作女皇时,一步登天的文艺界男士差不多都是……

回复 | 1
作者:吴敬中 留言时间:2022-07-30 11:28:45
俺对这个人唯一的兴趣,是想知道江青的事儿到底是不是真的。半夜打电话,说的就是庄吧?
回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-30 10:56:05

中国大陆干什么都是大拨轰,看起来、说好听的叫群众运动,简言之就是拿人不当人,比如乒乓球,七姑八姨九大妈、猫三狗四王老五,人人会打……

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-30 10:50:13

所谓单管儿收音机其实跟矿石收音机差不多,电台来的音频信号接收,滤波整流之后直接送入耳机发声,此时用的是高频耳机。

比矿石收音机强的多是因为用了一只有信号放大作用是三极管儿,那时三极管儿可贵了,一般人买不起,所以别看单管儿半导体收音机,那也是宝贝。

耳机放在水缸子里,声音能大出好几倍,

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-30 10:12:57

日本选手水平其实也不低,著名的有星野、狄村伊智郎外号狄村一只狼、木村……

徐寅生连扣星野48板,在当时传为全国佳话……

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-07-30 10:08:33

匈牙利的比赛至关重要在于,中国的近台快攻的打法彻底战胜了欧洲打法,匈牙利当年最出名的选手叫西多,据报道,记者采访时,那孙子心服口服,言道,乒乓球欧洲时代结束了……


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.