【谨以本文献给改革开放四十周年纪念日】今天是改革开放四十周年纪念日,为祖国写点什么作为贺礼呢?想来想去还是写高铁算了。大陆的高铁绝对是其对外炫耀的一张名片,其地位就如同当年被老毛竖为山寨样板的大寨一样。我最早乘坐的时候还得算10年前的那次了。那时好像还只有动车,起始站在上海新客站,我去了趟苏州。印象还可以。 记得当时网上有人嫌票价高,说去趟南京就要两百多,有人出来解释,说是国家故意定那么高的,目的是不让穷人,也就是现在所谓的“低端人口”坐得起,以免动车又变成了以前的绿皮车。给成功人士留一块净土。 这些年我只是在电视里看见大陆高铁在迅猛发展,最近回国才有亲身享受。这才发现,原来要坐地铁2号线,或者10号线到虹桥站才能上车了。 头一次到虹桥高铁,确感相当震撼。下了地铁,无须走出建筑物,就可以到高铁购票大厅。大厅宽敞宏伟,干净整洁,时代感强,相较以前的站前广场完全两个概念,由衷地赞颂:“祖国变化真大哟!改革开放成就有目共睹!”唯一的缺点,就是太大,从一头走那头,要很长时间,而且要找的地方不大好找,应该多一些指示标牌才好。 在海外看惯了洋人,再遇见被老毛戴过高帽子,被忽悠成“尽舜尧”的“十亿神州”,总感觉还是和以前那样,黑乎乎、灰溜溜、霉错错的样子,好像一层黑气罩着的。别说咱伤了民族自尊心,看了接下来的照片您也许会赞同我的说法。
这个候车大厅是我见过的最大最现代的候车大厅,服务还可以,我甚至还领到了免费的矿泉水。检票口之间也没空着,开着各种各样的店面做生意。不过,由于人太多了,似乎再大的候车大厅也不显得大。这时候我开始纳闷,不是说只有高端人口才坐得起高铁的吗?难道中国真的有那么多高端人口?或许由于这些年滥发货币,高铁动车票价又没有大涨,中国人人都有钱了,都成了“成功人士” “高端人口”,当真“仓廪熟知礼仪”了,都“尽舜尧”了也说不定。但在看见上车最后几秒前还执着地吸烟的男士后,我还是有点怀疑,这次坐高铁会不会还是有当年坐绿皮车的那种气味?
我等的这列高铁,并非是从上海始发,而是河南什么地方开来路过的。一踏进车厢,一秒钟就证实了我的想法,我首先就闻到了久违的绿皮车的味道。等坐到位子上,发现车窗似乎从来就没有擦过。等火车开出上海站,发现窗外江南的景象竟和北方一样雾霾满天,时近中午,却一副世界末日的景象,能见度极低,天色和晚上差不多,仿佛魔鬼就要降临,照得下面这片土地上的一切都暗无天日。 路经嘉兴、余杭等站。
这就是中国高铁众生相。他们怀揣着中国梦,在灰暗的雾霾中,低着头,正走向更加暗淡、朦胧、不可言说的未来。您看是不是一个个黑乎乎、灰溜溜、霉错错的,好像一股黑气罩着的?
杭州东站也是挺大的,气势并不输上海虹桥,出站就有不少旅游线路,记得旅游七号才3元钱,一路绕过西湖开,能到灵隐寺。这一节以后介绍。 第二次坐高铁时已是秋天,本以为又得闻绿皮车的味道。可是我想错了,车上窗明几净。这才想起,原来这列高铁是从上海始发,心里真高兴:“到底还是上海人呢!毕竟人家英国人、法国人、日本人来这殖民过几十年,素质就是要高一些,多少还会清扫一下车厢的。”不料,我这想法依旧是错的。 坐下没多久,耳边就传来旅客们打手机的声音,听上去不是企业的老总,就是独当一面的能人,忙的都是些“粉刷月球”的大项目,大呼大叫,旁若无人,就当个笑话听听算了。可是耳朵可以不管,鼻子却受不了了,原来这些“尧舜”都很怕饿,开车不到五分钟,就嚷着要吃东西。我座位前面一女的,嚷着要泡碗面。同行的一男的劝道:“你不刚吃了早饭吗?怎么又要吃,再说我们又坐不了两站,马上要下车,何必麻烦。”但女的并不嫌麻烦,执意去倒开水。我身后几个人,听声音像是什么乡镇企业业务员,也听不出是哪的口音,边扯开嗓子说笑,边扯开零食袋大吃大嚼起来,颇有梁山好汉、李闯义军、辽西巨匪当年大碗喝酒大口吃肉的豪气。顿时,一股不知酱豆腐干还是酱牛肉的刺鼻味道就飘出来了。我发现车厢里很多人也都这样开吃了,几分钟内,各种红烧牛肉方便面、上汤排骨方便面、酸菜鱼味方便面、香菇炖鸡方便面、香薰腊肉方便面、笋干老鸭方便面、鲜汤虾仁方便面、麻辣肉酱方便面的气味,就直冲进了咱脑门,强制我享受,空气一片污浊,俺恶心得不行,让俺并不比绿皮车厢感觉舒服多少。 我在外国也坐过火车,那里的乘客上了车几乎都安安静静地看书,从没见过这么好吃,对味觉这么执着的。大概这种区别是不同族群从饿鬼道转世来的比例不同造成的吧?恐怕大陆这个社会,有再高的科技,再好的硬件,再时尚的场所,遇到这些不顾及别人的“尽舜尧”,也要一夜回到解放前的。
下了高铁,再去长途汽车站转车。这里的车站仿佛还能让我回忆起上世纪8、90年代长途汽车站的模样,似乎这里没有人知道一米线为何物。我正在买车票,身后就有一人偏要挤在我一边,我连零钱还没有拿回,这人就急着要把我挤开。当我斥责他的时候,这人竟用一副鲁迅笔下当地阿Q孔乙己的样子凶恶地吼叫起来,听口音挺滑稽的,也不知在叫什么,叫声有点像驴。当地民风可见一斑。 到了目的地,图为县城一景。我走访了领带城。与客户洽谈了业务,参观了生产车间,准备倒腾点当地货物到海外亚马逊来卖。当地商场和上海一样,虽光鲜亮丽,但顾客寥寥,经济状况似乎不像当局宣传得那么美妙。不过县城也有肯德基,坐在里面的村民似乎很满足。 |