造物主遗落在哥伦比亚高原上的调色板 长啸
图1: 造物主遗落人间的调色板 - 俄勒冈州彩绘山(Painted Hiils,OR)
据说造物主他老人家到处遗落调色板。在中国甘肃张掖,在南美秘鲁彩虹山。其实,美国也被造物主惠顾过,犹他州就有。
今天我要介绍的是鲜为人知的, 造物主遗落在俄勒冈州的那块调色板。
美国西北的俄勒冈州,不仅有世界闻名的漫长而壮观的海岸 - 那里有叹为观止的佳能海滩(Cannon Beach),和摄人魂魄的雷神井(Thor’s Hammer);不仅有雄伟的中段喀斯喀特山脉 - 那里有簇拥扎堆的三姊妹雪山(Three Sisters),胡德雪山,和璀璨光润的火山湖国家公园(Crater Lake);在喀斯喀特山脉东麓下的哥伦比亚高原(Columbia Plateau)上,还有一个不太闻名,但堪称巧夺天工的彩绘山(Painted Hills)。
2020年10月底,我们从波特兰(Portland, OR) 出发,沿着US 26号公路向东开过去。途中在胡德雪山(Mt Hood) 脚下穿过,然后在马德拉斯(Madras)小镇离开喀斯喀特山脉,进入俄勒冈州中部哥伦比亚高原上低矮的丘陵地带。
图2:尖顶的胡德雪山
喀斯喀特山脉中的火山雪峰,绝大部分都是圆顶,胡德雪峰是个例外,她有一个比较尖的顶部。胡德雪峰还是北美唯一一个全年开放的有升降机的滑雪场。
进入哥伦比亚高原后,画风改变了,景色大致就是中国北朝民歌唱的那样:
敕勒川, 阴山下, 天似穹庐, 笼盖四野。
天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊。
图3:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”
图4:“天似穹庐,笼罩四野”
哥伦比亚高原在俄勒冈州中部的这一段,有着浓郁的高原牧场的迷人风光。远处,山峦起伏;公路边,野花杂草已经染黄;牧场中,青草依然泛绿。
图5:牛妈牛视眈眈
途中经过一个大牧场,路边停车休息。一群小牛,屁颠屁颠地跑过来,在铁丝网后伸头探脑,和我们友好地打招呼。我抓起相机准备给这些小家伙来几张,还没有调好相机,牛妈妈就跑过来,轰走了顽皮可爱的小牛,牛视眈眈盯着我们,言下之意一定是:“滚粗,不许碰我的小牛崽!”
眼看这场对峙没法赢,只有灰溜溜地与牧场和牛群告别,继续赶路。
图6:桥溪(Bridge Creek)流水
图7:桥溪畔不知名的植物
大约4小时后,我们在26号公路上左拐上了桥溪大道(Bridge Creek RD)。清澈的桥溪伴随着弯曲的大道,缓缓地流出一条金碧辉煌的风景线。不一会,就到了彩绘山观景点。
疫情中,游人很少,大家保持着距离,尽情欣赏美景。
彩绘山其实是约翰·戴化石层国家遗迹保护地(John Day Fossil Beds National Monument)三部分之一,其他两个是绵羊岩(heep Rock)区和克拉若(Clarno)区,共占地13,944英亩(5,643公顷)。
大约一亿多年前的侏罗纪晚期和白垩纪早期,位于今天爱达荷西端和俄勒冈东边的蓝山山脉(Blue Mountains)开始形成隆起,将北美大陆向西推进。到四千多万年前时,这个地区有很多火山爆发。火山尘埃,夹裹着大量的页岩,粉砂岩,砾岩和角砾岩的碎片,瞬间掩埋各种动物和植被。
又过了约一千万年,这个地区的火山喷发活动才渐渐向西移到今天的喀斯喀特山脉一带。直到今天,喀斯喀特山里还有很多活火山时不时发作。最近的一次,1980年,圣海伦雪峰大声咳嗽了一阵,喷出的岩浆,竟然将自己削短一千多英尺。
扯远了,让我们回到约翰·戴化石层国家遗迹保护地区域。
这个区域的色彩,说真的,还就是造物主遗留下来的调色板。一千多万年的火山喷发,不同时期,不同季节气候,来自地心不同的火山尘灰,夹裹不同的岩石和矿物,造成化石层不同的化学成分,天长日久,形成一层又一层不同色彩的地质床。
图8:彩绘山中的小盆地
上图小盆地底部有积水痕迹,还隐约可见新的赭红色化石层在崭露头角;也许,再过几千万年,这个色彩斑斓的盆地会变成一个深不可测的赭红色大峡谷。在大自然造物主面前,人类就是小蚂蚁。真的就是,宇宙的每一粒尘埃,落在俺们这些小蚂蚁的头上,都是一座大山。
和大自然相比,人类真的很渺小。
图9:色泽舒展,宛如仙境
图10:千层糕
图11:独眼兽
图12:彩绘山中著名的打卡点
这个木条椅是平时众多游客抢着坐下留影的地方,那天几乎没有人,想坐多久都行。
图13:再来一张远景
随后,我们开车几分钟,去了临近的另一个景点。这个景点像火焰山,有木栈道穿行。
图14:火焰山中的步行小道
图15:火焰山下的停车场和远处的小水库
这个步行小道,没有什么大坡度,来回不到一英里,值得一走。景观与上面的盆地蛋糕不太一样,全是裸露的大面积的赭红色小丘。
右边的停车场一共就停了三辆车。最上边是一个威风凛凛的道奇公羊3500四门大皮卡(Dodge Ram 3500 Pickup),左最下边也是一个皮卡,福特150,我们孱弱瘦小的奥迪被夹在当中,看这模样,我们又在红脖子大哥的包围中了。
图16:少妇,小男孩,和他们的小狗
上面走下来娘儿仨。走近后,妈妈落在后面,小狗瞅着我一通乱叫,小男孩使劲拽着,妈妈赶忙上来吆喝住小狗。我们笑着和他们挥挥手,妈妈脸上充满歉意,也对我们笑了笑。
一前一后,两拨人都在停车场止步。我们钻进了奥迪,侧头一看,娘儿仨爬进了那辆高头大马,车尾挂了些许牧草的公羊3500大皮卡。我的老天爷,这少妇,一定是位红脖子大姐,不仅面容姣好,也很女汉子。
公羊大皮卡轰隆一声发动,在我们前面上了路。红脖子大姐在开出停车场转弯前,还伸出左手,和跟在后面的我们挥手告别 。
图17:再看看我们奥迪车右边那个公羊3500大皮卡 - 就是红脖子们的一个坦克
看看天色渐晚,我们开车回到26号公路,继续向东去了约翰·戴小镇,在那里的最好西方旅店住了一宿。
第二天,带上旅店提供的干粮早餐,朝约翰·戴化石层国家遗迹保护地第二个观景点 - 绵羊岩进发。先朝西退回到26号公路和19号公路交接处,然后右拐上19公路,沿约翰·戴河向北行,不远处就是著名的托马斯·康登古生物学中心 ( Thomas Condon Paleontology Center)
图18:约翰·戴化石层国家遗迹保护地的托马斯·康登古生物学中心
很可惜,疫情中不开放,很多珍贵化石展品看不到,遗憾万分。厕所在大厅傍,也锁了门,也没法进去。
继续向北开,准备在康登接206号公路去哥伦比亚河边的胡德河小镇过夜。第二天去拜访亚当斯雪山。19号公路这一截,就是绵羊岩景区的中心,岩石山丘增添了翠绿色,但景点分散而不集中。
图19:孔雀绿化石
图20:翠绿化石下的牧场和牧草浇灌器
图21:红绿相交,很喜庆
图22:19号公路边休息区
谢天谢地,这个休息区的厕所开门,憋死了,真痛快。不过从托马斯·康登古生物学中心出来,也就憋了十几分钟。
图23:休息区前面的小型度假村
继续沿19号公路北上,约一个小时后,到了一个名叫化石的小镇(Fossil),从这里向西上218号公路,30分钟后可以抵达约翰·戴化石层国家遗迹保护地第三个观景点 - 克拉诺观景区。我们没有去,留给下一次吧。我觉得我一定会再访这里的,因为我心里总放不下那个托马斯·康登古生物学中心,一定要去看看。
图24:206号公路上再次看到胡德雪峰
过了化石小镇,我们沿19号公路到了康登镇(Condon),在那里接上206号公路,向哥伦比亚河边的胡德河镇进发。
19号公路和206号公路都是俄勒冈州的州立小型公路,每个方向都是一条车道;很多地方,公路两边的路肩很窄,车限速只有50英里,两个方向的车交汇错车,车速都不快,司机们相互看得很清楚。
路上车不多。走着走着,我突然发现,对面开过来的司机几乎个个都抬起一个手掌和我打招呼。我的记忆闸门一下就打开了:早年在爱达荷和堪萨斯读书时,周末开车,去清水河和蛇河边散心,去堪萨斯城买中国食品,只要是在两边对开的小公路上,对面开车的红脖子大哥大姐们,也都是这么和我们打招呼的。慢慢的,我们这些外国学生也都入乡随俗了,路上主动和对面车的司机抬掌问候了。
这不,我一边开车,一边也开始下意识地抬掌和对面来车打招呼。开着开着,不知为什么,我感到眼角有点湿润了。
图25:206号公路上的半挂大卡车和胡德雪峰
图26:胡德雪峰和亚当斯雪峰遥遥相望
19号公路两边,基本是山丘牧场,而206号公路边,则变成了一望无际,起伏不平的麦田。我意识到,我们开始靠近美国西北地区的母亲河 - 哥伦比亚河了。
图27:胡德河镇的最好西方旅店(手机版)
图28:旅店餐厅(手机版)
图29:哥伦比亚河边的桦树(手机版)
图30:旅店的恒温泳池(手机版)
胡德河镇的最好西方旅店(Best Western Plus Hood River Inn)在俄勒冈州乡间小有名气的。它建在一个小半岛上,远离喧嚣的84号州际公路,依山傍水,风景如画;餐厅,恒温泳池,健身房,步行小道都在河边。
我们自己带了睡袋和床单铺在大床上,将免服务的牌子挂在门外,仅仅住两个晚上,将就了。妻子还将桌子,沙发,床头柜,盥洗台,马桶逐一消毒,这才安心睡下。
餐厅竟然开放,每桌保持6英尺距离,厨师手艺很不错。早餐不是自助餐,而是按菜单随意点,费用包括在住宿费里了。
第二天,我们驱车去了亚当斯雪峰,参见 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk2Nzcz。 第三天,经亚基马河谷,翻过喀斯喀特山的斯洛跨米隘口,返回西雅图。
图31:再见,魔幻的彩绘山! 期望和妳再次相见。
(原创)
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