设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
翰山的博客  
现在好像流行博客, 也建立一个, 以收取我在万维所发的小文。  
        https://blog.creaders.net/u/862/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国大选(二):2016,美国选择了发展优先的道路 2020-10-27 19:05:03

【前注】这是我的美国大选系列(二),把原定的《不是民主,是共和》推到第四:

(一),《民主制度展现社会的文明和进步

(二),《2016,美国选择了发展优先的道路》(本文)

(三),《你的选择:美国中期选举有感》

(四),《不是民主,是共和》

(五),《这届大选的单因子预报》


《2016,美国选择了发展优先的道路》原文

2017-12-15 10:53

2016年美国大选,不仅仅是许多选民不喜欢希拉里,她太有城府,满口说谎,这里面还有深层社会学意义。

下面的纽约时报的文章《2016年:两个美国》揭示,特朗普赢得了广泛的美国:80%以上;但是所有的大城市,诸如洛杉矶纽约等,都是希拉里的天下。大城市的人口,移民居多,贫民居多。显然,他们希望这个世界更公平一些,政府福利更多,于是就要求收税更多,这是民主党的政策;反之,广大的美国其他地区,美国人眼看着美国逐步走下坡路,竞争力下降,要求美国更快发展,更具竞争性,生活水平更提高,在国际上继续占领领先地位,这是共和党所支持的。

尽管我们宣传上说,美国的民主是虚伪的,民主党共和党都代表大资产阶级利益,但是民主党更得到底层群众拥护,基本代表广大无产阶级,包括激进分子(好莱坞,科学家,学校教职工),而共和党更代表中产以上的阶层和保守势力(比如反堕胎)。显然,底层群众,低端人口更关心公平问题;上层人士,高端人口更关心发展问题。

和中国一样,美国也面临着是公平优先还是发展优先的困境。共和党要求小政府,低税收,具有更高的资本主义倾向(如果税收为零,就是纯粹的自由资本主义);民主党则要求大政府,高福利,更具社会主义倾向(如果像中国改革前和前苏联那样,把税全部收给国家,就是纯粹社会主义 --- 其实当时中国农村并非纯社会主义,而是半社会主义的人民公社)。显然,美国人民2016年选择了发展优先的战略 --- 更具资本主义倾向。这同1978年中国在邓小平领导下选择了发展优先的战略是一样的。看看中国走上改革开放之后的发展速度,也看看美国里根时代共和党当政时的如日中天,未来美国的大发展前景,应该是在情理之中了。


美国大选

2016年:两个美国

TIM WALLACE

2016年11月17日

对很多美国人来说,2016年的这场大选仿佛将这个国家撕裂成了两半。

为了让这一点具象化,我们根据投票结果中共和党人和民主党人的明显差异,划分并创造出了两个假想中的新国家。

特朗普的美国

地理上,唐纳德·J·特朗普赢得了美国大部分的土地。国家由他在全美赢得的超过80%的郡县组成。

尽管特朗普的国家是广阔的,它的边界却被沿海地区的民主党人所侵蚀,其中的内陆大湖地区遍布着克林顿的支持者,他们普遍集中在人口密集的城市。

克林顿的美国

希拉里·克林顿则压倒性地赢得了城市,例如洛杉矶,芝加哥和纽约,然而特朗普赢得了大多数的郊区,它们将城市包围在一片共和党支持者的海洋中。

克林顿的岛国由大岛礁和连接自由主义核心区的小岛链组成,例如一些大学城,原住民保护区以及非裔和拉丁裔聚居区等。尽管她的国土面积不大,支持她的民众数量却十分庞大,足以让她成为普选的赢家。

注:图中,民主党支持者地区和共和党支持者地区的分界线根据郡县级投票数据分析得出结论而划分。


浏览(4368) (9) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:翰山 回复 talkswitch1 留言时间:2020-10-29 09:07:46

谢谢回复和info,这样看,现在美国的社会震荡,就有其社会渊源和合理性!

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2020-10-29 05:40:05

美国70年代上中下比例是1:7:2。50年下来,中产不断下沉的结果是比例变成了 1:5:4。未来25年后,当比例变成1:4:5,橄榄球社会将转变成类似发展种国家的金字塔社会。和橄榄球社会所匹配的所谓美国价值观也必然式微。里根主义的发展红利已经吃完了。不能兼顾发展和公平,原有的发展模式不可能永续。社会结构的基本面决定了桑德斯路线在未来的美国会不断做大。

回复 | 0
作者:翰山 回复 天雅 留言时间:2020-10-28 05:14:22

谢谢解释。2017年写文时没有考虑到这些,最近也没有多关注。昨天看到一篇文章,分析很透彻:
《看懂这次美国总统选举》

https://blog.creaders.net/u/13147/202010/387520.html

回复 | 0
作者:翰山 回复 天雅 留言时间:2020-10-28 05:13:46

谢谢解释。2017年写文时没有考虑到这些,最近也没有多关注。昨天看到一篇文章,分析很透彻:
《看懂这次美国总统选举》

回复 | 0
作者:天雅 回复 翰山 留言时间:2020-10-27 21:07:00
顶层精英(能够从 globalization 中获益的) 对普通的工作的中产阶层(工薪+自雇业者+小业主)。
回复 | 0
作者:翰山 回复 AYA_ 留言时间:2020-10-27 20:05:06

谢谢点评。不过没有明白,哪边是精英,哪边是大众?我的看法,共和党代表中产或劳动阶级,民主党代表的是普罗大众,无产阶级。共和党方面更高端一些,民主党方面更低端一些。文教部门是个例外。

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2020-10-27 19:52:05

精英对大众!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.