设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
雅歌一首的博客  
这一时代的见证人  
网络日志正文
耶稣的预言:什么是异端?(1) 2019-01-29 23:31:20

法利赛人,异端与耶稣的预言

读经经文:马太福音231-33

那时、耶稣对众人和门徒讲论、说、文士和法利赛人、坐在摩西的位上.凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行.但不要效法他们的行为因为他们能说不能行。

他们把难担的重担、捆起来搁在人的肩上.但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事、都是要叫人看见.所以将佩戴的经文做宽了、衣裳的繸子做长了.

喜爱筵席上的首座、会堂里的高位.又喜爱人在街市上问他安、称呼他拉比。〔拉比就是夫子〕

但你们不要受拉比的称呼.因为只有一位是你们的夫子.你们都是弟兄。

也不要称呼地上的人为父.因为只有一位是你们的父、就是在天上的父。

也不要受师尊的称呼.因为只有一位是你们的师尊、就是基督。

你们中间谁为大、谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑、自卑的必升为高。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们正当人前、把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍。

你们这瞎眼领路的有祸了.你们说、凡指着殿起誓的、这算不得甚么.只是凡指着殿中金子起誓的、他就该谨守。你们这无知瞎眼的人哪、甚么是大的、是金子呢、还是叫金子成圣的殿呢。

你们又说、凡指着坛起誓的、这算不得甚么.只是凡指着坛上礼物起誓的、他就该谨守。你们这瞎眼的人哪、甚么是大的、是礼物呢、还是叫礼物成圣的坛呢。

所以人指着坛起誓、就是指着坛和坛上一切所有的起誓。人指着殿起誓、就是指着殿和那住在殿里的起誓。人指着天起誓、就是指着 神的宝座和那坐在上面的起誓。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一.那律法上更重的事、就是公义、怜悯、信实、反倒不行了.这更重的是你们当行的、那也是不可不行的。

你们这瞎眼领路的、蠓虫你们就滤出来、骆驼你们倒吞下去。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们洗净杯盘的外面、里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人、先洗净杯盘的里面、好叫外面也干净了。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们好像粉饰的坟墓、外面好看、里面却装满了死人的骨头、和一切的污秽。你们也是如此、在人前、外面显出公义来、里面却装满了假善和不法的事。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们建造先知的坟、修饰义人的墓、说、若是我们在我们祖宗的时候、必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明、是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧。

你们这些蛇类、毒蛇之种阿、怎能逃脱地狱的刑罚呢。所以我差遣先知和智慧人并文士、到你们这里来.有的你们要杀害、要钉十字架.有的你们要在会堂里鞭打、从这城追逼到那城

叫世上所流义人的血、都归到你们身上.从义人亚伯的血起、直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。

耶稣说,我的心里柔和谦卑,。。。 (马太1129。)可是当耶稣斥责 法利赛人时却说,毒蛇的种类。这似乎骂得挺凶的, 似乎比骂一个人人渣垃圾还严重。人渣垃圾只不过指被骂的人对社会没有益处,浪费米粮。但是毒蛇的种类就不止于骂对方对社会没贡献,而是有危害的,会导致人丧命的!

究竟法利赛人做的哪些事让主耶稣这么的生气呢?

法利赛人假冒为善,这一点几乎每个人都或多或少有这种行为,总是会说的比做得多。总是会夸大自己的功劳,隐藏自己的过失和短处,或者美其名隐恶扬善,沽名钓誉。然而虽然伪君子不比真小人在道德上高尚,但总比做恶又沾沾自喜,到处宣扬的人好吧?法利赛人的道德行为和义总比压榨人的税吏或出卖肉体的妓女高一点点吧?否则耶稣也不会说你们的义若不胜过法利赛人的义,断不能进神的国。可见法利赛人行为上的义即使不是59分,也应该有4050分吧,不应该是0分或只有10分。假如设定60分的义为进入天国最低标准。

若是如此,为何耶稣对税吏和妓女是和言悦色,好言相劝,而对法利赛人是不假颜色,不留面子,声色俱厉斥责呢?

如果耶稣以洗净杯盘的外面、里面却盛满了勒索和放荡”和“粉饰的坟墓、外面好看、里面却装满了死人的骨头、和一切的污秽来斥责法利赛人的假冒为善行为和教会里所有的假冒为善信徒的行为,那么主耶稣就是以无知瞎眼”和“瞎眼领路”来斥责法利赛人错误地教导,以你们这些蛇类、毒蛇之种阿、怎能逃脱地狱的刑罚呢。”和“有祸了”来斥责法利赛人自己不进天国还挡住别人,不让他们进去的行为,还有迫害真正传扬神的道的仆人的行为。

什么是你们正当人前、把天国的门关了.自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。的行为?

有人说,基督徒行为不好,生活没有见证,阻拦了别人来信主是其中一个吧?

不,这不是耶稣在这里说的意思!基督徒行为不好和生活没有见证,只是消极的影响别人信主,是被动的影响别人。而耶稣在这里所讲的是积极的,主动地去阻拦想进入神国的人。也就是人想进窄门,他们不但挡住窄门的门口,还拦住,拉住那一些人,用各种方式迫害他们,不让他们进去!他们的行为是抵挡神的,是阻拦福音的,是迫害神真正的仆人的。所以耶稣不能容忍,不能妥协。所以连心里柔和谦卑的主也用最严厉,毫无保留的,用最不留情面的话斥责法利赛人。

法利赛人是谁?

当时代犹太教有三大教派,法利赛人(希腊文:Φαρισαῖοσ希伯来语פְּרוּשׁיןPharisees),撒督该人(Sadducess)和艾悉尼(Essenes人。其中艾悉尼只是通称那些隐世生活,互不结盟,独立的许多个别宗教团体。虽然有些团体成员达上千人之众,其在宗教,社会的力量和影响,远远低于法利赛人和撒督该人。由于远离政治和避世生活,艾悉尼人并没有受到之后的耶路撒冷战争(公元66-70年)的杀戮和破坏,死海古卷圣经就是在艾悉尼人隐居的山洞里找到的。犹太裔罗马史学家约瑟夫(Titus Flavius Josephus AD 37-100)本人就曾经参与公元67年犹太人反罗马统治的战争,后来变节投降成为罗马皇帝的客卿史学家。按照他的记载撒督该人是保王(希律)派,由贵族组成。为了维护他们原有的权力和财富,向罗马政权妥协成为附属国。撒督该人掌握设立祭师的权力,大祭师都由撒督该人当任的。当时大祭师还兼任法官,犹太人之间的民事和刑事交由大祭师根据律法做裁判。这些在四福音和使徒行传的记载里得以证实。

而法利赛人却相反,法利赛人不甘向罗马帝国称臣纳税。法利赛人得到民众的普遍支持。法利赛人是一群不甘同流合污,而分别出来的犹太人,正如其名。「法利賽」這個名詞源於希伯來語פרושים(prushim;字根:פרוש parush),意思是「分离」,指一些為保持純潔而與俗世保持距離的人,與撒都該人追求俗世的權力及物慾相對。法利赛人有很高的社会道德和信仰热忱。他们相信只要全民(全犹太人)都归向神,神必然让以色列脱离罗马的统治,恢复犹太国,如摩西经上说的。所以他们对信徒要求非常严格,免得有害群之马。因一个人犯罪,惹怒神而祸及所有的犹太人,让复国希望成为泡沫。像圣经记载亚干一人犯罪,让约书亚带领的以色列人败于小小艾城。所以每一个信徒,不管有没有能力,家庭情况如何,都严格要求十一奉献。寡妇和孤儿没有收入,就要求他们把家产卖了来做十一奉献。这就是主责备法利赛人侵吞寡妇和孤儿的家产。其实不是指个别法利赛人像流氓恶霸一样,恶形恶状的侵占寡妇和孤儿的家产,而是整个教会“教导”上直接造成的后果。

法利赛人的起源可追溯到以色列人回归建造第二圣殿的时候,一群热心的拉比(犹太教师)和文士为了宗教复兴和以色列国的复兴开始的运动。然而却要到了马克比(Maccabee http://en.wikipedia.org/wiki/Maccabees)独立运动失败之后才有这个名称。这是一个政治与宗教结合的团体。法利赛人又号称神的忠贞者Chasidim)。这一群神的忠贞者,从世俗分别出来的正统教会,是当时的主流教会,约占当时犹太人的70%,为何在福音书里成为抵挡主耶稣的教会呢?这一些等候,期盼弥赛亚降临救赎,建立新国度的热心信徒,为何变成把他们所等待的救赎主送上十字架的侩子手呢?

教导和思想的冲突

法利赛人一开始并非完全反耶稣。当耶稣还没出来行道时,就有许多法利赛人和撒督该人接受了施洗约翰的施洗。施洗约翰就警告过他们说,毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来、与悔改的心相称.不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。我是用水给你们施洗、叫你们悔改.但那在我以后来的、能力比我更大、我就是给他提鞋、也不配.他要用圣灵与火给你们施洗(马太37-11)。

圣经说百姓们都相信施洗约翰是先知。自然包括许多法利赛人和撒督该人的一般信徒和教会领袖。所以主耶稣开始传道行各种神迹时,这些受洗过的法利赛人和撒督该人也都来听他讲道,也见证了耶稣所行的神迹。有一些也跟随过耶稣。比如在一个挤满听众的屋子里,有人揭开屋顶,把一个瘫子垂下来,要让耶稣医治。耶稣见他们的信心、就对瘫子说、小子、放心吧.你的罪赦了。(马太92)。其中有几位文士心里说、这个人说僭妄的话了。这文士就是法利赛人的领袖之一。圣经里用的文士,律法师和法利赛人都是指法利赛人教会的领袖,只是职位不一样。法利赛人在圣经里的用法是指法利赛人教派的拉比,教会的领袖,管理着各地的会堂和敬拜事物。没有教会职位或地位(官职)的信徒都称做百姓。这一点与现代人称呼教会,教派都是指包涵牧师,长老,执事,和全体会众在内的概念是不同的

这些法利赛人从接受施洗约翰的洗礼,接着跟从耶稣,到反对耶稣,到最后想要杀害耶稣,在短短的三年之间是怎么发生的呢?

造成不断摩擦,冲突而最终敌视耶稣的原因是他们的神学思想与教导与耶稣的教导不合。法利赛人的教导难道不符合圣经吗?为何会与耶稣的教导产生冲突呢?

其实法利赛人的教导大部分都符合圣经的!若不符合圣经的,耶稣也不会告诉门徒说,文士和法利赛人、坐在摩西的位上.凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行.但不要效法他们的行为.因为他们能说不能行。”(马太23:3)。

为何说是大部分呢?请注意这经文的前提“文士和法利赛人、坐在摩西的位上,也就是法利赛人有关摩西律法的教导是正确的,所以耶稣吩咐门徒要谨守、遵行。但是除了圣经的教导之外,他们还加上不少古人(历代拉比)的传统和教导。马可福音76-13耶稣说、以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言、是不错的、如经上说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我。他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。你们是离弃 神的诫命、拘守人的遗传。又说、你们诚然是废弃 神的诫命、要守自己的遗传(参看7

马可福音与马太福音的记载虽然表面上看起来有矛盾,其实并没冲突。法利赛人有没有教正确的摩西律法?有。他们有没有教当孝敬父母的戒命?也有!这是马太福音233节说的。但是他们有没有以古人(历代拉比)的传统和教导废掉神的戒命,圣经的教导,如马可福音7:6-13所说的? 有!比如若是有会众家里有老年父母要照顾,实在无法负担得起十一奉献,法利赛人就教导他们说,可以对父母说,已经把奉养父母的钱奉献给上帝了。这样,就可以不必奉养父母。耶稣说这样的教导是诚然是废弃神的诫命、要守自己的遗传。

自旧约最后一位先知玛拉基之后,到施洗约翰之前,约有四百年长时间里没有先知。所以拉比和文士们就发明了许多神学,附加了许多教导。比如耶稣门徒吃饭前不洗手,按照这古人的教导是“不洁净”的。圣经里用“不洁净”来代表身心的污秽,是不能来到神殿里献祭等等的,不是现代人说的“不卫生”。所以耶稣回答他们说“吃到肚子里,掉在茅坑里。不会使人污秽(不洁净)”。还有,按照先人的神学,“凡指着殿起誓的、这算不得甚么.只是凡指着殿中金子起誓的、他就该谨守。凡指着坛起誓的、这算不得甚么.只是凡指着坛上礼物起誓的、他就该谨守。(马太231618),又在摩西律法之外,衍生了数百条细节条规,几乎每天都有一条条规要百姓都遵守。对许多穷苦人形成沉重的负担。比如要求会众将薄荷芸香、并各样菜蔬、献上十分之一。(路加福音11:42)。这是最严格的十一奉献,包括时间,劳力,生活开支等都要把十一奉献出来。若是有会众家里有老年父母要照顾,实在无法负担得起,法利赛人就教导他们说,可以对父母说,已经把奉养父母的钱奉献给上帝了。这样,就可以不必奉养父母。(马可福音76-13

换言之,大部分的法利赛人只懂得摩西律法的条文和表面,并不懂得摩西律法的精神。所以耶稣责备他们说那律法上更重的事、就是公义、怜悯、信实、反倒不行了.这更重的是你们当行的、那也是不可不行的。”由于法利赛人以及他们的教父们不懂摩西律法的精神,所以他们发明出来的许多额外的教条,基本上本身就是违反摩西的律法的,是违反圣经的教导的,如以上几个圣经中所记载的例子。

安息日治病可不可以?

根据四福音的记载,法利赛人迫害耶稣最大原因是安息日治病。(参考1,8)四福音里分别记载了四个不同的事件,就是主在安息日医治不同的病人。(参考8)法利赛人的理由是有六日可以工作,可以治病,为何偏偏要在安息日治病呢?当守安息日是摩西戒命的第四条,耶稣这么行是完全违反摩西的律法的!法利赛人这么说有没有道理?

耶稣的回答有:

1. 谁家里有牛驴,安息日不牵去饮水的?

2. 谁有一只羊、当安息日掉在坑里、不把他抓住拉上来呢?

3. 这女人(病人)本是亚伯拉罕的后裔、被撒但捆绑了这十八年、不当在安息日解开他的绑么。

耶稣的反问也很有道理,所以法利赛人回答不出来。可是摩西的律法明明说当守安息日啊!究竟错在哪里呢?

法利赛人和耶稣在这件事上的争执点在于“医病能不能等一天”?能不能叫病人隔天再来,避开安息日? 如果问今天的美国医生行医经验,相信99%支持法利赛人。别说等一天,叫病人等一个月或半年的大有人在!

但耶稣不愿病人多受一天的苦,圣经记载的四个例子里,耶稣所治好的病人都不是有性命危险,需要急症的。摩西律法的总纲是“尽心,尽力,尽意爱神,还有要爱人如己。”圣经也说过,“神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”既然法利赛人无法做到家里养的畜牲,当安息日掉在坑里、不把他抓住拉上来,那么耶稣不愿意等,不愿病人多受一天的苦,就可显明他是真正体恤世人的主。安息日的设定原来就是要人敬拜和纪念创造主。然而安息日的主却说他宁愿世人在安息日行善,怜悯贫穷,困苦,需要帮助的人来纪念他。(“所以在安息日作善事是可以的。参考8

这也显明法利赛人只懂摩西律法的条文而不懂摩西律法的精神,不明白神设摩西律法的本意。

什么是法利赛人的酵?

路加福音(参6)说法利赛人的酵就是假冒为善,而马太福音(参5)却说是法利赛人的教训。这两处记载耶稣要门徒防备法利赛人的酵究竟有没有矛盾?酵是指假冒为善还是指教训呢?另外马太福音23章不是说凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行吗?究竟要防备还是要遵行?

其实读圣经就怕断章取义,再来就是没有读完整本圣经就尝试去解释,这不免以偏盖全,以自己的猜想与推论来解说圣经!

比如有人说不知者无罪没有律法之先、罪也不算罪。,并引用了约翰福音1522(参考11)和罗马书5:13(参考12)。但耶稣在十字架上的祷告父啊,赦免他们,因为他们所做的。他们不晓得。(路加辅音324)。 很显然这些人的理解是错的,因为若是不知者无罪,耶稣又何必要求天父赦免他们呢?该隐杀害亚伯时也没有律法,神也没有吩咐过他不可以做,但是圣经却说该隐犯了罪。因此被伸惩罚。所以对那些想解释圣经的人,俺劝告你至少把圣经整本读完几遍之后再来说,不然很可能误导别人。

又有人说波士顿的爆炸案是神惩罚麻州百姓倾向自由主义的罪,可是他如果有读过路加福音13章就不该这么说。路加福音134-5耶稣说,从前西罗亚楼倒塌了、压死十八个人.你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人有罪么我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。

耶稣的时代,法利赛人和许多犹太人认为生下来有残疾的孩子就是因为犯罪的原因。所以约翰福音9章记载了法利赛人对瞎子的话说你全然生在罪孽中、还要教训我们么。于是把他赶出去了。(约9:34)跟随耶稣许久的门徒也有同样的疑问。门徒问耶稣说、拉比、这人生来是瞎眼的、是谁犯了罪、是这人呢、是他父母呢。耶稣回答说、也不是这人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上显出 神的作为来。(约9:2-3)

这证明当时教会的教导就是认为凡生下来有残疾的,都是有罪,被神诅咒的。由于这样错误的教导,使得信徒普遍的敌视残疾人,而不是怜悯这些人。没人敢为他们说话,因为神已经在这些人身上写上了罪人两个字

代表什么呢?

耶稣用酵想表示什么呢

1.酵使一小团面,发成一大团面。酵使面团充满二氧化碳气体,所以小小面团可以发起来。再一加热,就可烤成体积大十几倍的面包。这表示一种过度的膨胀膨风灌水,夸张和非常表面的做法和作风。法利赛人把经文绣在衣袖上,贴在门口,来表示他们的虔诚。站在街口,故意做很长的祷告,在祷告中表扬自己的善行如十一奉献等,斥责税吏来表现他们如何爱神,如何行善,如何恨恶罪人。这些都是表面的,都是小善的或根本没什么实质意义的,被夸大为大善。所以路加福音(参6)说法利赛人的酵就是假冒为善并没错。

2.一点点酵,可使整团面发起来。教会错误的教导,错误的风气也像酵一样,可以影响广大的信徒。所以耶稣再三提醒门徒要防备。而马太福音(参5)说是法利赛人的教导也没错。

当耶稣叫门徒要防法利赛人的酵时,门徒其实并不清楚耶稣是什么意思。(参看13)。到了使徒马太写马太福音时,因圣灵的教导,他明白了耶稣以前说过的话。读马太福音常可以看到作者引用旧约圣经来加注补叙耶稣所做的事情。

如果马太福音与路加福音对的解释都正确,那么两个解释必须相等,而不是各说各话,这个也好,那个也行。两个福音书的见解合起来就是假冒为善的教训

教训/教导也可以假冒位善吗?

一般人的观念,假冒为善是指言行不一致,或虚伪。但是教导也可以假冒为善!假冒为善的教导教出假冒为善的行为。

比如摩西教导以色列人要谨记律法书说,你们要将我这话存在心内、留在意中、系在手上为记号、戴在额上为经文、也要教训你们的儿女、无论坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。又要写在房屋的门框上、并城门上”(申命记11:18-20)。法利赛人就真的教导人要把律法条文绣在衣袖上,写在头巾上,贴在门框上以显示他们谨守摩西的教导。但是有些经文太长,写不了那么多,只好把衣袖做长,好容纳更多的经文。于是谨守摩西的律法变成比谁的衣袖更长,绣的经文更多。这就是假冒为善的教导!

又比如诗篇1:1大卫的诗“不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位”和诗篇264-6“我没有和虚谎人同坐.也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会、必不与恶人同坐。耶和华阿、我要洗手表明无辜、才环绕你的祭坛.”

法利赛人就教导信徒不可与罪人同桌吃饭,不可坐同一个位子。若是罪人坐过的地方,要先拍一拍,擦干净才能坐,不然就不洁净!若与他们接触,摸过他们接触的物件,就要行洁净礼,沐浴等。法利赛人教导许多沐浴,洗手,洗盘子,碗和各种铜器的规定,叫信徒必须遵守。如马可福音7:3-5记载“(原来法利赛人和犹太人、都拘守古人的遗传、若不仔细洗手、就不吃饭.从市上来、若不洗浴、也不吃饭、还有好些别的规矩、他们历代拘守、就是洗杯、罐、铜器、等物。法利赛人和文士问他说、你的门徒为甚么不照古人的遗传、用俗手吃饭呢。”

法利赛人教导百姓说凡指着圣殿的金子,祭坛的礼物所许的愿,所发的誓言才有效,若只是指着圣殿或祭坛就没效。这种教导无形把当代没受过什么教育的百姓引向拜金主义,教他们信仰里重视钱财。如果不献礼物,上帝也不听人的祈求。这是彻头彻尾的假冒为善的教导!

“站在殿里,站在街口,故意做很长的祷告”这些教导都是叫人假冒为善的。今天许多在教会里领会的基督徒也难免有这种倾向。为了领会时的表现,预先准备长篇祷告,免得“祷告不够长”受到准备不足的批评。俺也曾经这么做过。

罗马巡抚比拉多把耶稣送上十字架时,“用水洗手”表明无辜。这是按法利赛人(拉比)发明的教导的仪式表明无辜。“用水洗手”真的可以逃脱神公义的审判吗?

所以教导是可以假冒为善的,假冒为善的教导教出假冒为善的行为!

综合几处圣经节,就可以清楚明白当初耶稣教导门徒的内容:

1. 法利赛人真正有关摩西的律法的教训要遵行。

2. 法利赛人其它的教导,无论是古人的教导也好,传统也好,法利赛人自己发明的神学也好,要严加防备。因为那些是有害的,是传染病!因为一点点酵,可使整团面发起来!


未完。。。

浏览(1151) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
雅歌一首
注册日期: 2014-12-10
访问总量: 45,649 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· O Holy Night 圣善夜
· 西方民主的四个必要条件和1个基
· One Day When we were Young (Tr
· 为什么支持川普就是支持新纳粹,
· 《思念》海上云词,雅歌曲/编,
· 耶稣的预言,什么是异端(2)?
· 耶稣的预言:什么是异端?(1)
分类目录
【名歌编曲/伴奏】
· O Holy Night 圣善夜
· One Day When we were Young (Tr
· 《当我们年轻时》微雨演唱,雅歌
【原创歌曲】
· 《思念》海上云词,雅歌曲/编,
· 原创歌曲《思念》雨霁初虹演唱,
【其他】
· 中国人的投桃报李精神
【基督教与神学】
· 耶稣的预言,什么是异端(2)?
· 耶稣的预言:什么是异端?(1)
【军事】
【政治,历史与时事】
· 西方民主的四个必要条件和1个基
· 为什么支持川普就是支持新纳粹,
· 普京想干什么?西方媒体不敢提的
· 美国最后会加入中国发起的亚洲投
【各国经济发展】
· 希腊何去何从:为希腊说公道话
· 印度能称霸?老子博文论述“印度
· 从印度的阅兵典礼谈印度的竞争能
存档目录
2023-12-24 - 2023-12-24
2023-06-17 - 2023-06-17
2022-01-02 - 2022-01-02
2020-11-02 - 2020-11-02
2019-04-24 - 2019-04-24
2019-02-02 - 2019-02-02
2019-01-29 - 2019-01-29
2015-07-08 - 2015-07-08
2015-05-30 - 2015-05-30
2015-04-27 - 2015-04-27
2015-03-21 - 2015-03-27
2015-02-04 - 2015-02-13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.