设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 289,432 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 题霸王头冢
· 这该死的大选终于结束了!
· 美国大选的最后决斗——议会里的
· 2020,人类文明“宕机”之年
· 时来天地皆同力——运势站在川普
· 看你出走半生,归来仍是恶少
· 美国大选的密码
友好链接
分类目录
【解析美国】
 · 这该死的大选终于结束了!
 · 美国大选的最后决斗——议会里的程
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 时来天地皆同力——运势站在川普一
 · 美国大选的密码
 · 川普胜选的宪法途径已经明确
 · 美国的真面目——超级稳定
 · 《宪法》是美国的立国基石
 · 美国真的大乱了吗?
 · 再谈美国大选——民主制度的特征就
【私人情感】
 · 题霸王头冢
 · 上帝一直都在,祂在看着人间
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 看你出走半生,归来仍是恶少
 · “十一届三中全会”的红利还能吃多
 · 每一项科学创新的背后,都有一个自
 · 事儿大了!美国将在新加坡部署航母
 · 彭佩奥突访台湾成为未来两个月内的
 ·  粗俗,也是民主政治的典型特征
 · 硬汉川普,英雄归来
 · 近距离观察美国大选,收获颇丰
 · 在阴谋论飞扬的时刻,应该如何自处
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
网络日志正文
在阴谋论飞扬的时刻,应该如何自处 2020-11-08 14:30:54

        美东时间11月7日,包括福克斯在内的美国各大媒体先后宣布,乔.拜登已经当选为下一届美国总统,并且成为美国历史上得到普选票最多的当选总统。

        加拿大总理特鲁多已经发电祝贺乔.拜登当选总统,并称期待与拜登总统领导的美国新政府展开合作。特鲁多也就成为美国传统盟友中第一个向乔.拜登当选表示祝贺的西方国家领导人。

        同时,美国现任总统川普发表声明,不接受乔.拜登的当选,表示美国大选还未结束,要在下周一开始在法院提起诉讼。

        同时,各种阴谋论继续在网络疯传,我的同学群中的川粉贴出了“明天全美50州大游行时间地点”,看来,支持川普的美国民众要开始进行街头抗议示威了。

        我是一个川普总统的支持者,但我却不是唐纳德.川普个人的粉丝。我认为,作为美国总统,川普是很优秀很伟大的,在任职总统的四年中,通过极具创造力的政治理念和言出必践的务实执政风格,对美国和世界的陷入僵化与沉沦的政治格局做出实质性的改变,开创了一个世界意义上的川普时代,并为后川普时代留下了丰富而长久的遗产。

        但是,对于现在围绕美国大选满天飞的阴谋论,我是保持警惕与距离的。我认为,在美国这样一个政治力量相对均衡、法律程序相对完善、以及相对完善的非单一政治力量控制的言论自由、新闻自主的国度,要想实现传言中那种大面积的选举舞弊是极其艰难的,几乎是不可能的。

        美国联邦选举委员会前主席艾伦.温特劳布希今天也公开表示:希望美国人知道,今年的选举确实没有作弊的证据。所有投诉都没有附上任何舞弊的证据。

        但是,美国联邦选举委员会(FEC)现任主席是Trey Trainor,中文翻译特雷. 特芮那,他在NewsMax采访时说选举仍然存在欺诈。

        川普的坚定支持者们也不愿意接受这样一个选举结果,他们已经在启动街头抗争了。

        在民主国家,街头政治是在原本的制度设计中不能满足民众的政治诉求和利益诉求的时候,民众拥有的一种合法权利。但是,这种合法权利必须控制在非暴力的限制之内,一旦突破这个限制,也就突破了合法的界限,变为非法的街头暴力。而且,在大规模的街头群众运动中,突破非暴力的限制几乎是不可避免的事情,总有一些情绪疯狂并且具有潜在暴力倾向的人在街头群体的激昂情绪鼓动下实施暴力行为,导致街头政治溢出合法的边界,破坏法律与秩序。

        我以为,在这种关键时刻,作为西方民主社会的法律与秩序的受益者,身为华人的我们应该尽量保持冷静与理性的态度。

        以我个人的体验,作为从中国大陆来到北美的华人,我以为我就是一个民主制度的观摩者和学习者,在不断的观摩与学习中思考一些问题,这种思考总是在中美之间、中西之间的不同的文化传统、制度设计、社会因素、人文环境等方面的相互比较中进行的。这次美国大选对于我来说,是一个极其宝贵的观察与思考的机会。

        我注意到,到目前为止,无论是已经宣布获胜的拜登一方还是不承认自己大选落败的川普一方,都没有明确鼓动自己的支持者走上街头进行抗争,而是强调在法律的层面上进行较量,这是美国社会的政治秩序和法律程序趋于成熟的标志。虽然这个社会的宪法和法律绝不是完美的,但却是在两百多年的社会实践中通过各种宪法修正案的推出和各类具体法律条文修正趋于完善的。

        实际上,每一个人类成员都几乎无可避免、或多或少地携带着自以为是的独裁基因,来自有着悠久的独裁专制传统文化的中国大陆的人如此,从小生活在西方社会的人也是如此。比如唐纳德.川普,就是一位独裁性格比较鲜明的人。这样的人如果在专制国家坐上最高领导人的宝座,毫无疑问就会是一个独裁者,就像我们都熟知的那些独裁国家的领导人一样。

        独裁性格的明显特征大致有以下几点:以为自己一贯正确,而且是在人类生活的各个领域都比别人高出一等;不习惯与人建立对等的交流渠道,即使被迫听取不同的意见和见解也是抱着挑刺的心理,不是为了取人所长,而是为了挑人所短,抓住一点漏洞进行激烈攻击,根本不及其余;习惯为持有不同意见的人贴标签,甚至是贴上侮辱性的标签;具有狭隘的、居高临下地歧视与自己持有不同理念、不同见解、不同生活方式、不同地域文化、不同语言背景、甚至是不同种族的人的习惯……

        以上这些独裁性格特征在历史上那些著名的独裁者们身上都有体现,比如希特勒、斯大林等人。

        唐纳德.川普也是具有这种独裁性格的人,他的幸运在于他身处美国政治制度和基督教文化传统的约束之下。有了制度的制约和基督教文化传统的束缚,川普依仗着政治素人的独特政见以及自身的强硬个性和勇敢胆魄,突破传统建制派政治家设下的藩篱,领导美国创建了一番前所未有的崭新政治格局,在一定程度上实现了他的竞选诺言:让美国再次伟大,让世界更加和平。

        约束川普的政治制度同样也能约束拜登。所以对于坚决支持川普的人来说,拜登的当选并不是灾难性的。拜登不会是希特勒,在今天美国的政治氛围下,也不会成为二战前那个绥靖主义的英国首相张伯伦。拜登只是一个相对弱势的总统而已。

        西方各国领导人的选举都是一种在社会各界公认的设定好的政治程序下进行的有序的政治实践活动。但这种实践活动的结果却总是只能让一部分人满意,一部分人不满意,甚至是愤怒。去年加拿大的大选就是如此,自由党的特鲁多虽然在过去的四年里遭致了各种各样的批评与指责,但还是凭着微弱的优势当选为加拿大总理。为特鲁多所在的自由党投票的以人口最多的安大略省和魁北克省的选民为主,大多伦多地区的二十多个议会席位更是清一色地被自由党席卷,奠定了自由党的特鲁多继续执政的基础。西部的政治家们对此大为恼火,阿尔伯特省的省长甚至宣布特鲁多只是安大略省的总理,声称要在网上进行联署签名进行阿尔伯特省的独立表决。当然,这只是一时的愤怒情绪的表达,后来也就不了了之啦。

        现在美国大选的情势与之类似,只是更为激烈、更为引人注目而已。今天乔.拜登在宣布胜选的同时,清晰地做出承诺,他不仅是在大选中为他投票的美国人的总统,更是全体美国人的总统。他的这一承诺,显现出美国民主政治的基色:至少有将近一半的投票选民是不认同拜登以及他所秉持的执政理念的,是坚决支持现任总统川普的执政路线的。那么,如果拜登能够顺利在明年1月20日宣誓就职,他的重要使命之一就是要把自己的执政理念与川普遗留下来的政治遗产进行结合,最大可能地满足所有美国选民的政治诉求与利益诉求,以求保护全体美国人的最大利益。

        当然,理论、意愿,与实践总是存在距离的,有时候这种距离能够让人勉强接受,有时这种距离又足够让人抓狂。不过不要紧,四年之后,就是美国选民为执政者打分的时候,民众会再一次用自己手中的选票挑选出自认为能够在最大程度上满足自身利益诉求的领导人,当然结果还是无法让所有选民满意。

        缺憾与不完美是人生的日常,也是民主社会政治生态的日常。完美的政治制度、政治理念和社会实践只是存在于独裁专制国家领导人的口头上,而且他说完美就是完美,不允许有任何不同意见。比起这种被强加的完美,我还是喜欢民主社会的种种缺憾与不完美。

        只是,这次美国大选复杂与激烈程度均超出了人们经验和想象,特别是放在由于通讯手段高度发达、各国利益互相依存等因素导致的全球化日益紧密的今天,作为地球上的第一强国,这次美国大选前所未有地显现出美国的政治格局在国际社会的首屈一指的重要性。这次美国大选早已不是作为独立国家的美国自己的大选,而更像是一次国际的大选。大选背后暴露出来的各种国际因素渗入美国政治的现实——比如拜登家族与外国商业集团之间的错综复杂的牵连,是令人担忧甚至恐惧的。不出意外的话,这些复杂的国际因素在大选之后还会继续发酵,并且给未来的美国政治乃至国际局势都会带来更多的变数。


(说明:我早前写这篇文章时引用了FEC前任主席艾伦.温特劳布希的话,说大选作弊没有证据。FEC现任主席是特雷.特芮那(Trey Trainor),他在NewsMax采访时说选举仍然存在欺诈。特此订正并为引用疏忽致歉。特此感谢万维编辑的提醒。)

        

方位观察Youtube频道YouTube logo




浏览(1440) (8) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:盲从 留言时间:2020-11-08 20:05:26

赞同!

不过关于双方互相丑化、诋毁的那些事情究竟有多少可信度,确实值得探讨。

据润涛阎博主在一篇《一些无知华人对“10月惊奇”的反应》的博文中披露,为了提高投票率,在大选期间对当事人进行丑化是不受法律约束的。他还举出这样的例子:有人用漫画污蔑议长乱伦,议长告到法院,却因属于大选特殊时期,判议长败诉。不知是否真有此规定。

回复 | 4
作者:zainali2015 留言时间:2020-11-08 18:57:40

为你的理性点赞。

一个民族如果大部分人轻易相信阴谋论,就很难会有一个良性的民主制度,即使有了民主制度也长久不了。民主制度的设计本来是绅士们的游戏,如果两边都是痞子,这游戏最后肯定玩不下去。

如果中国人不改变轻易相信阴谋论的民族特色,最好不要去玩民主游戏。

回复 | 1
共有3条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.