设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 304,470 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 美国模式与缅甸模式,你选哪一种
· 题霸王头冢
· 这该死的大选终于结束了!
· 美国大选的最后决斗——议会里的
· 2020,人类文明“宕机”之年
· 时来天地皆同力——运势站在川普
· 看你出走半生,归来仍是恶少
友好链接
分类目录
【解析美国】
 · 美国模式与缅甸模式,你选哪一种?
 · 这该死的大选终于结束了!
 · 美国大选的最后决斗——议会里的程
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 时来天地皆同力——运势站在川普一
 · 美国大选的密码
 · 川普胜选的宪法途径已经明确
 · 美国的真面目——超级稳定
 · 《宪法》是美国的立国基石
 · 美国真的大乱了吗?
【私人情感】
 · 题霸王头冢
 · 上帝一直都在,祂在看着人间
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 2020,人类文明“宕机”之年
 · 看你出走半生,归来仍是恶少
 · “十一届三中全会”的红利还能吃多
 · 每一项科学创新的背后,都有一个自
 · 事儿大了!美国将在新加坡部署航母
 · 彭佩奥突访台湾成为未来两个月内的
 ·  粗俗,也是民主政治的典型特征
 · 硬汉川普,英雄归来
 · 近距离观察美国大选,收获颇丰
 · 在阴谋论飞扬的时刻,应该如何自处
存档目录
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
网络日志正文
2020,人类文明“宕机”之年 2021-01-01 01:22:28


 

        2020年初,一场爆发于中国武汉的新冠疫情,彻底改变了延续了近30年的全球化世界格局。

        在2020年之前,自上世纪九零年代东欧剧变以来发育起来的全面全球化的世界格局虽然由于中美贸易战以及人权斗争和地缘政治等因素影响已经受到了前所未有的冲击,但由于巨大的惯性,还未最后破局,并且,随着世界上两个最大的独立经济体——美国和中国达成了第一阶段贸易协议,已经混乱不堪的世界秩序依然有机会继续延展下去。

        2019年年底,一种看不见摸不着的微小的物质——新冠病毒,乘着无限全球化的便捷交通工具,由中国的武汉向世界的各国无可阻拦地侵凌,至2020年的年底,已经在全球感染确诊近8千3百万,死亡人类近180万,致使整个人类社会史无前例地进入社会封锁与经济停滞的浩大灾祸之中,人类文明发展陷入长达近一年的窒息期,堪比一场世界大战。

        面对这种传染性极强的新冠病毒,世界两大主要经济体——西方国家与中国之间,显现出了各自的社会制度和文化传统所具有的迥异的优势和劣势。

        中国严厉的全方位社会管制使得病毒爆发初期的信息传播被压制,信息传播的压制给病毒传播提供了便利,导致在疫情初期可能被控制的病毒传播在中国武汉大爆发,并搭乘全球化的翅膀飞往世界各地。在病毒爆发无法被继续隐瞒之后,中国严厉的社会管制开始以“低人权”的社区全面封锁方式显现威力,以牺牲疫情传播区域居民的生活、生命为代价,强行阻断了病毒的传播途径,在疫情开始在世界肆虐的同时,实现了疫情爆发地的病毒传播控制,取得了抗疫的阶段性胜利。

        西方民主国家的社会制度与文化传统在这种传播力极强的新冠病毒面前显现出脆弱的一面:一开始,人们抵制戴口罩,自觉戴口罩的亚裔进商店买东西都受到抵制。即使在人们认知到病毒大流行的危害以后,西方国家的政府在社会管制方面也无法像中国那样坚决与严厉,只能进行“软封城”,即关闭餐馆、酒吧的堂食,取消大型公共活动,呼吁人们保持社交距离,但人们的日常出行、购物甚至旅行基本不受限制。这使得病毒传播在西方国家几乎畅通无阻,发展至今,已成燎原之势,不可阻挡,只能等待疫苗的出现。

        在疫苗研发方面,西方国家——特别是美国,显现出强大的优势,从疫情登陆美国的2月份开始研发疫苗,仅仅9个月就有两种疫苗实现了三期人体实验成功,并随后获得紧急批准上市。

        这种在病毒传播面前的社会制度优劣对比,特别是中共拒绝和阻挠对病毒起源的独立国际调查,推使中国与西方进一步拉开了距离。

        随着这场百年未遇的巨大瘟疫席卷全球以及所带来的政治、经济、科技、军事的全面动荡,以中国为一方,以所有西方国家为另一方,两大国际集团在体制、价值、规则、舆论、科技、军事等几乎所有国家安全层面上的博弈走向激化,促使西方世界逐渐达成一致——2020年之前的全面全球化的世界格局必须进行彻底的变革。

        世界格局的全面变革主要体现在以下几个方面:

一、    世界最重要的两个国家——美国和中国,各自都陷入了一场影响世界的“路线斗争”

      美国的这场“路线斗争”体现在第46届总统大选的争端中。作为西方国家的领袖,美国自第45届总统唐纳德.川普上台以来,采取了一种迥异于前几任美国总统的国内国际路线,国内实行“减税让利”,实现了美国几十年来未有的高就业和高经济增长;在国际上推行“美国优先”和“退群”政策,看似消减了美国的国际义务,却把美国的国际影响力提升到了二战以来的新高度。如果川普胜选连任,这种“川普”路线将继续推行并深化;如果民主党的乔.拜登胜选上台,美国又将返回几十年来一直执行的“政治正确”——国内提高税收、增加福利,国际上全面全球化——的老路上去。这次“路线斗争”最后鹿死谁手,将决定今后四年乃至更长时间美国的命运,也在很大程度上决定着人类的命运。

        不同于美国的摆在桌面上的“路线斗争”,中国的“路线斗争”在桌子底下进行,却更加残酷也更加激烈。中国这场“路线斗争”的核心是坚持邓小平的改革开放的宽松管理路线还是回归毛泽东的个人专制极权的严苛路线。目前,中国在习近平的极权领导下正大踏步回归毛泽东的路线,但坚持邓小平路线的中共高层人士从未放弃,并且随着习近平复辟路线导致的国际环境的极端恶化而默默地聚集、等待,一旦习近平犯下致命错误或习本人身体出现意外,“邓派”人士将毫不犹豫地掀起一场不亚于1978年那样的“思想解放”和“平反冤假错案”运动,并对习及其团伙进行严酷的清算。

        美国和中国在各自国内进行的“路线斗争”都将给2020年之后的人类命运带来极其重要的影响。

 

二、    从“以中国为中心的经济全面全球化”变革为部分“去中国的经济有限全球化”

        以2001年12月11日中国正式加入WTO、成为第143个成员国为标志,世界经济进入无限(全面)全球化时代,世界主要经济成分打破国界的限制,进行人类历史上第一次跨国界的全球大分工,从低端制造业开始,逐步过渡到中高端制造业,全球资本为了盈利的需求,开始了制造业从生产成本高昂的发达工业国家向生产成本低廉发展中工业国家的转移,中国大陆凭借其全球第一的廉价劳动力、廉价环境成本、以及政府主导的招商引资公关行动、税收与土地政策倾斜与低人权法律环境,成为这一全球化经济运动的最大受益者。中国大陆迅速成长为全球第一的世界工厂,其国民生产总值也从全球排名第6位的13441亿美元(2001年)迅速增长位全球排名第2位的142433.7亿美元,增长幅度超过10倍,并且从原料生产、来料加工到产品销售的各个环节,控制了世界大多数中低端工业产业的话语权。

        从2018年美国向中国大陆发起“贸易战”开始,这一以中国为中心进行的经济无限全球化进程开始被遏制(这种遏制进程也是与中国内部生产成本的增加以及政策导向的变化同时发生的),到了2020年新冠病毒全球大流行,全球范围内的防疫物资急剧紧缺,西方工业国家从疫情早期的向中国大力提供防疫物资到疫情蔓延到西方后的防疫物资大量短缺,被迫认识到一个痛苦的现实——世界范围内的医药卫生产品的生产脱离了西方工业国家的控制,已经大面积的依赖来自中国的生产,哪怕在中国生产这些产品的厂家其实属于西方国家的公司和资本。

        随后,以调查病毒起源为分歧点,中国和整个西方发达国家开始对峙,中国政府对率先要求对病毒起源进行国际独立调查的澳大利亚发起惩罚性贸易限制。中国与整个西方国家集团的经济关系急剧毒化。以美国、日本为先导,把国际贸易中属于战略物资的供应链转移出中国大陆成为西方工业国家集团的共识。

        2020年12月30号,中国与欧盟签署了“中欧投资协定”。这项协定表面上看是习近平的胜利,其实细看里面的条款,基本上是中国向欧盟单方面做出开放并保护欧盟投资的承诺,因为这些条款规定的内容在欧洲是一直存在的现实,而在中国则是一直被限制的。但即便中欧双方签署这项协定,却并不意味着协定能够生效。首先,这项协定还需要欧盟各国以及欧盟议会的批准;其次,以中国签署的各项国际协定为先例,能够真正执行的只是对中国有利 的部分,凡是对中国不利的都没有得到执行。

        无论如何,2020年已经成为世界经济的一个重要节点。2020年之前,是以中国大陆为中心的世界经济全面全球化的鼎盛时代;2020年之后是世界经济有限全球化、战略物资供应链转移出中国的时代。中国的世界工厂地位在2020年之后将迅速下降。

 

三、    从有条件的全球科技融合到严格的科技对立与封锁

        2020年之前,以中国、俄罗斯为一方,以美国、欧盟、英国、日本、以色列、加、澳为另一方,全球科技发展与应用的主要国家分为两大阵营,既有竞争、限制,又有合作、交流,整体上处于有条件的融合状态。

        2020年之后,随着中国大陆与西方工业国家整体关系的急剧恶化,世界科技的合作、交流与发展、应用将严格第分为两大对立的阵营。大致来说,中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜为一个阵营,美国、欧盟、英国、日本、以色列、加、澳为另一个阵营。两大阵营之间的科技合作与交流将被严格封锁与限制。

        假以时日,以中国、俄国为一方,以美国、欧盟、英国、日本、以、加、澳为另一方,或将发展出从路径到标准各自成体系的科技模式。科技的竞争与对峙,将成为未来两大阵营对抗的主轴,直到一方阵营的垮台为止。

 

四、    两大阵营的军事对立常态化

        2020年之前,中国、俄罗斯与北约以及日本、澳大利亚之间的军事关系是在互相戒备中实现了有限合作的。期间,虽然俄罗斯吞并了克里米亚,造成了俄国与北约国家军事关系的紧张度提升;但由于俄国整体国力的下降,西方国家并没有结成一个有效的联盟与俄国进行军事对立。

        2020年之后,随着中国与西方国家在印太地区军事关系紧张度的急剧升级,中国更有意愿与俄国结成军事上的准同盟关系,以对抗包括日本在内的西方国家的军事围堵。

        到目前为止,除了美国、日本、印度、澳大利亚四国在中国周边进行常态化军事演习之外,英国、法国都已经明确宣布将在印太地区部署兵力,派出军舰在西太平洋进行巡航甚或常驻。

        最引人注目的是德国。自从1918年在第一次世界大战中战败并退出中国的青岛之后,德国已经有102年未在亚洲部署军事力量。2020年11月初,德国国防部长卡伦鲍尔宣布,2021年将与澳大利亚在印太地区进行军事部署与合作,包括派出军舰在印度洋巡航。

        至此,一场围绕中国的西方国家之间军事合作已经在2020年开始启动,虽然到目前为止还未形成一个完整的针对中国的军事联盟,但美国、日本、印度、澳大利亚、加拿大、英国、法国、德国等国家间在中国周边的联合军事演习和军事合作已经开始常态化。

        中国方面因应这种西方国家准军事同盟的巨大压力,积极寻求扩大与俄罗斯的防务合作,但距离达成军事同盟依然有很远的距离。特别是在中国与印度发生军事对峙期间,俄罗斯很明显地偏袒印度,这极大地阻碍了中国与俄国之间的全面军事合作。

 

五、    日本与德国将彻底摆脱“二战”战败国的阴影,实现军事上的重新崛起

        随着中国与西方国家全面军事对峙的升级,中国已经替代俄国成为西方国家眼中最主要的敌人,同时也是更具威胁、更具进攻性的敌人。这个“冷战”后最大敌人的出现,使得日本与德国在西方国家中的军事地位急剧上升。日本和德国分别是世界排名第三和第四的经济大国,在西方国家中的经济、科技地位仅次于美国,但由于“二战”的浓厚阴影,这两个世界经济、科技大国在军事地位上始终受到限制和压抑。现在,由于西方国家眼中凸显的中国军事威胁的急剧提升,2020年可以视为日本和德国得以摆脱笼罩在头上的长达75年的“二战”阴影的最后一年,也可以视为全球民主国家全面合作应对中国军事威胁的元年。虽然中国一再声明不对任何国家构成军事威胁,但中国作为一个非民主国家在台海与南海日益增长的军事存在,却给了已经成为西方民主国家成员的日本和德国在“二战”结束75年之后重返世界顶级军事俱乐部的充分理由。

 

六、    印度崛起的开端

        2020年,印度与中国关系急剧恶化,中印边境自1962年发生战争之后,时隔58年再次处于战争的边缘。

        借由中国与西方国家关系的全面恶化,印度成为西方国家供应链转移出中国的最好也是最大的替代国家。

        印度有与中国同等的人口规模,其劳动力的平均年龄却比中国年轻10岁左右,这成为印度替代中国成为世界工厂的最大优势。

        印度替代中国成为世界工厂的优势还包括:相对完善的法治,对私有财产的法律保护,货币流通的宽松,与西方共同的社会制度和民主价值观。

        在军事上,印度在美国、俄罗斯之间左右逢源,美国和俄罗斯最先进的武器装备都不对印度设限。印度与日本、澳大利亚也保持着紧密的军事合作关系。印度最近拉拢的一个准军事盟友是越南,越南已经就购买印度生产的超音速导弹达成协议,而两国的共同目标都是对准中国。

        在西方国家与中国的关系全面恶化的前提下,印度凭借比中国更具优势的大量低廉劳动人口,将在今后的30年内逐渐发展为与中国全面抗衡的亚洲国家。

 

七、    世界政治格局重新洗牌

        2020年,以中国、俄国为一方,以西方国家为另一方的“新冷战”已经从制度、规则、经济、科技、军事、情报、舆论等领域全面展开。虽然两大阵营内部各自有各自的问题,但两大阵营之间的制度、规则、价值等属于社会结构和意识形态领域的对抗已经全面升级、不可抑制。

 

八、    两大阵营之间的教育限制、旅行限制将常态化

        随着2020年全球疫情大流行,美国、加拿大等国发放给中国公民的“十年多次往返签证”将成为历史。美国以及盟友国家对中国留学生在科技敏感专业的招生限制将越来越收紧,有官方背景的中国访问学者的旅行签证将缩减到令人窒息的程度。

 

九、    新型mRNA疫苗的成功研发将为癌症、艾滋病的预防及治疗带来新的希望

        2020年之前,传统疫苗的研发是一个长达5年—10年的过程。新冠病毒的全球大流行促使科学家创造了医学史上的奇迹,在不到1年的时间内成功研发出mRNA新冠病毒疫苗。这一巨大成功将为人类预防医学带来新的生机。如果在今后几年之内,科学家能够在研发新冠病毒疫苗的基础上成功研发出长期危害人类生命的癌症和艾滋病的预防及治疗疫苗,人们在欣喜的同时,或许应该感谢这次新冠病毒全球大流行为人类医学发展带来的契机。

 

      十、2020年将成为人类文明的历史分界线

        2020年,旧的世界文明秩序已死;2021年,新的世界文明秩序将得到再生。

 

        多年之后,历史学家书写世界历史的时候,将把这一阶段的人类文明史称之为“2020年之前的世纪”与“2020年之后的世纪”。

        在这一次人类文明宕机重起的过程中,“中国因素”扮演了中心角色。


浏览(1652) (4) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.