去世界遗产——白神山地游览,已经是一年前的事。维基百科称:白神山地是跨越日本青森西南部及秋田县西北部的广阔山地,是一片未经人类破坏的山毛榉原生林地域。1954年日本发行的国土地理院地势图将之称为白神山地,世界遗产登录以前又被称作弘西山地。 住在日本的时间不短了,周围的景点去过的七七八八,每逢盛夏的盂兰盆节,日本企业一般都放假三天,上班族则多半再请几天带薪假以回乡探望家人。我们这等无亲可探的外国人,只有找景色秀丽、凉爽宜人之处游玩了。 我们和每次旅行前一样,在网上查好了行动路线和下榻地。时值家里换车,旧车已送人而新车未出厂,所以成了了汽车分享的会员,预订了出行的汽车。 准备就绪,我们乘东北新干线到新青森站下车,下午3点过,乘上了当地的奥羽本线列车前往弘前市。列车行驶在一片辽阔的平原上,田野上稻穗在灌浆,各种作物蓬勃旺盛,云朵间斜阳夕照,很有悠远静谧之感。 40多分钟,列车到达了弘前站,我们坐上了接站的出租车到了订好的酒店。酒店一般,但大厅里有作为苹果产地特色的鲜榨苹果汁免费供应。两个字:好喝。 第二天,我们按照计划,到指定地点取了车——马6,即ATENZA,向第一个景点——奥濑溪流驶去,60多公里路程,用了一个多小时。路上车不多,人也不多。更让我惊讶的是,苹果园也不多?青森是苹果之乡噢,怎能不见果园?!只能推测这条路不经过果园吧。 溪边飞瀑 生态。小盒是为比较叶子大小而放上去的 奥濑溪流是一条小溪,主要的游览路线是沿公路的几公里路段。溪边有一条弯弯曲曲的小路,被浓密生长的草木包围着。溪中水势颇急,清流滚滚,清澈见底,人在溪边,上有树荫遮蔽,左右繁枝茂叶,不觉凉气习习,暑意顿消。 白神山地的生态保护得很好,游览中感觉是人迹罕至之地。时而可见破败的农家残迹,应是原来的居民,为保护环境而撤出了。仔细观察,景区外围残迹较多,愈深处愈少且年代久远。 当我们游玩后回程时在榉树林中停车休息时,注意到周围是太安静了。固然是人少、车少,但这是盛夏啊,应该有蝉鸣。蝉鸣!对呀,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”嘛,可是,这里没有蝉鸣,只有更静寂的山林。不会是榉树多的地方就没有蝉吧?!
翌日,此番开车去的是另一方向——青池,景点的名称是青森十二湖。日本称为青池的地方有好几个,这是其中之一。网上看照片时,透出股仙气,这是吸引我们的因素之一。 青森十二湖位于日本海沿岸,前往的路上,我们看到了日本海与太平洋的交汇处,那种阔大苍茫的感觉,是第一次体验。好多资料上都说,青森的气候严酷,风大高寒。但我们去时是盛夏,没有体会。但当我们看到日本海一侧临海公路上的松林时,惊呆了。松林齐刷刷地导向山坡,可以想见是经历多大、多久、多猛烈的风。 青森十二湖名不虚传,密密的森林中,一泓泓碧水,静静地映着天空,展现着曼妙的身姿,其间还有山涧涌出的清泉注入,有的甚至有温泉,致湖中总是飘着淡淡的白雾。在这里用山泉泡一壶茶,不就是神仙了吗? 名列日本百名之内的山泉水 终于要看见青池了。悄悄地,人们走近她。几棵巨树下,青池静静地在那里,仿佛望着远道来看它的人们,含情脉脉。似有种神秘的力量使人沉静、心中放空。它虽在露天下,却感觉是另有洞天。 最后的一天,我们在弘前市游览。这个市不大,但挺有历史的。小小的弘前城,2015年曾因城墙修缮等原因而被整体移动了70米,据说有痕迹表明其100多年前就被移动过。城周围的弘前公园,据称是堪称日本第一的樱花名所。我们去时当然见不到樱花,但是从公园里的樱花树长势和数量,就知道所言不虚。 弘前城护城河的荷花池 我们到过这个城市的中心街,街上有好几层高的百货商店和各种店铺。但是,不知是否因人口过疏导致,在这人们都回乡的盂兰盆节期间,街上行人都极少,估计客人都没有店铺的店员多。不由感叹小地方的没落。 以后若有机会,能看看弘前公园的樱花就最好不过了。
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