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既喜又忧走西安(三)
   

3月13日

早上起来往窗外一瞧,阿哈,晴天,预料到今天的行程一定会很愉快。

今天的第一个目标是大雁塔。我们从酒店出来漫步走到鼓楼附近,搭上610公交旅游线一路向大雁塔驶去。要说打的也不贵,可是我这个人喜欢深度了解一个城市,搭公交车也是体验民风的一个好方法,而且看看地图,坐坐公交线路,没两天,我就对这个城市了如指掌了。

下了巴士,过马路,穿过一片绿地就来到了唐玄奘呆过的大慈恩寺院的外墙,一路遇到了许多古人雕塑,平心而论,这些雕塑有些粗制滥造。倒是有位大叔持笔在手,以地为纸,蘸水为墨,毫不理会周围喧闹的人群,低头挥毫,字体苍劲有力,一副乐在其中的模样。

一进山门,居然迎客的是一碗金盆洗手,上书“金盆洗手,身心清静,诸恶莫做,众善奉行,求福得福,求财得财”。不禁摇头,弃恶从善还开条件作为交换,人心罪恶如此直白,呜呼哀哉!

大雁塔是不能免俗的,毕竟是国家AAAA级的景点啊(不知道国家为啥搞了这么色情的评级。真是罪过,佛家圣地里想这回事儿难免得罪佛祖,嘿嘿),要登一下。门口的安检如同机场这般的严格,心中不免有些好笑,恐怖分子不会脑筋秀逗到开飞机撞大雁塔了吧?爬楼梯是件苦差事,到每一层都要喘口气,在第三层居然看到一副铁铸的如来足印。我怎么看怎么不像正常人的足底,正研究着,老婆怪道,当然不是啦,人家是佛祖能跟你的臭脚丫一样吗?

好不容易登到顶层,却不能“会当凌绝顶,一览众楼小”,因为这塔顶通向外面的门斗又矮又小,对外的能见度很低,并不能见到传说中的城墙啊,城门之类的景物。

正要转身下楼,上来两个工作人员,手里拿了一个小桶,用钥匙打开栅栏门就掏起了各位善男信女们通过门缝儿塞进去的无论出于什么目的的捐款,不一会儿,就收集了小半桶了。我好奇之于问了一下工作人员,他们坦然地告知说每星期上来一次,收得的钱财将用于塔身的维护。善哉!希望他们当真能够信守诺言,保护这座一千三百年的文化遗产。

关于大雁塔的来历,我曾经也到网上古狗过,发现有三个版本的故事。一则传说古印度迦蓝佛曾“穿石山做塔五层,最下面一层作雁形,谓之雁塔。”当初玄奘和尚设计建造的塔就采用了这种形制。二则传说,当年玄奘取经途中困于沙漠,正是得到大雁领引,才觅到水源,得以生还。因此回到中原便造塔报恩。三则是按照印度佛教传说, 当初佛教有大乘与小乘之分,小乘佛教不忌荤腥。有一天,一座小乘寺院的和尚买不到肉做饭。这天正好是菩萨布施日,天空一群大雁飞过,一个和尚仰面望着雁群戏言道:“今日僧房无肉吃,大慈大悲的菩萨一定不会忘记今天是什么日子。”话音未落,有只大雁便折翅坠地。于是全寺和尚大惊失色,领悟出这大雁分明是菩萨化身,他们在大雁坠地处建造石塔,从此戒绝荤腥,改信大乘佛教。因此,佛塔又称雁塔。到底哪个传说是真的呢?其实在塔楼中某一层的墙上挂有一幅看起来应该是玄奘和尚正楷亲笔题字,我仔细研究了内容,发现讲述的正是落雁劝佛的故事。据我所知,大雁塔建起来后若干年,在大慈恩寺的西北面又起了一座荐福寺,也有座塔与慈恩寺塔遥相呼应,后人于是冠名大、小雁塔以示区分。

下了大雁塔,我们便溜到后面佛门重地的大雄宝殿和藏经阁。墙壁上描绘的是唐太宗十里相送玄奘西域取经,以及举国恭迎圣僧归来的情景。不过,据史料考证,当时玄奘和尚西行的计划并未得到皇帝的首肯,玄奘当时根本就是私越国界,偷渡天竺。我和老婆在此相视一笑,看来有权势的人都乐意美化和修改历史。正在我们浏览着精美的壁画,享受大殿内雕梁画柱的艺术氛围之时,突然从寺后的高音喇叭里传来嘹亮的音乐声。原来是号称亚洲最大的音乐喷泉开始表演。这音乐和寺内的气氛极不相吻合,不知道当地的旅游部门如何想得出来这等高超的传统文明和现代娱乐和平相处的主意。我和老婆不约而同皱着眉对视了一下,不知道为了弘扬佛法不辞辛苦西行取经的玄奘和尚身处如此嘈杂的环境作何感想?要说人造景观我并不反对,有关当局完全可以把它跟大唐芙蓉园和在一块儿,或者在广场100米开外的另一头建设这个喷泉,即可娱乐,又保持佛家清静,岂不两全其美?

走出寺门,回头看看红墙深院里默默矗立的大雁塔,不禁感慨,经过千年的风风雨雨、电闪雷鸣和地震都没有倒下的大雁塔,在现代人急功近利和漠视传统文化的现实中倒下了,在我心中倒下了。

有了大雁塔的扫兴,我们就失去了对小雁塔的兴趣,过山门而不入。回家后读了许多其它网友的游记发现我们决策是正确的,因为小雁塔已经沦为小商贩们的据点。再次呜呼哀哉一下!

我们随后去了陕西省博物馆,奇珍异宝看了个饱,见到了胖乎乎的唐宫女陶,也找到了减肥后的唐宫女。看到了《三国志》游戏里曾经奋力寻觅的多样宝物,诸如长信宫灯啊、博山香炉啊、唐三彩等等。最要夸奖的是我们请的陕博的导游,是一位书生气比较重的男生,除了讲解透彻以外,也不失时机地加入自己的见解,感觉上是很用功的一个人。

从博物馆出来,我的五脏庙开始向我提出进贡的要求。好吧,说走就走,我们仍旧回到回民街。

才走不远,就看到排着长龙的顾客们,原来大伙儿正等候着大名鼎鼎的贾永信家的柿子饼。对甜食并不感兴趣的我对柿子饼还是很好奇,所以耐着性子排在了队伍里。隔着玻璃,人们可以看到店员们正在熟练地制作着柿子饼。只见他们揉着估计是和了柿子肉的红褐色的面团,然后揪成剂子,推开,包裹了不同的馅料,压扁,排在油锅里两面翻煎,起锅后略微放凉,就成了香气扑鼻,甜而不腻,入口绵软的柿子饼了。我们本来就是尝个新鲜的,所以黄桂、玫瑰、豆沙和枣泥的各要了一个。5毛钱一个的柿子饼实在是很便宜了,而且队伍中大部分人都是10元、20元的大票子一大盒一大盒往回运,对于我们这桩小生意,收银的小哥也不嫌弃,这样的朴实我喜欢!

 
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