设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 70,267 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 习近平的初心和杀心
· 美国会不会制裁清华、北大?
· 当今世界与春秋战国
· 李克强已经极度危险
· 华人支持川普的13个理由
· 再谈任志强
· 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 习近平的初心和杀心
 · 美国会不会制裁清华、北大?
 · 当今世界与春秋战国 —
 · 李克强已经极度危险
 · 华人支持川普的13个理由
 · 再谈任志强
 · 任志强案判决的逻辑漏洞以及他坐牢
 · 没有新“冷战”,只有热战前的准备
 · 突发:据传前中国国家副主席李源潮
 · “和平演变”与“脱钩”的本质区别
存档目录
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
假设台海开战,会是什么样的进程?
   

  近日台海成为热点,先不论是否真的会开战,只是从假设开打的角度进行一下沙盘推演。

  台海交战,现在可以确定的卷入方是中、台、美三方,潜在的可能卷入方是日、澳、俄三方。

  先说中、台、美。台湾不会在台海主动挑战,只会被动防御作战。美国虽然近期在南海和中国东南沿海周边不断挑衅中国,那是为了美国自己在亚太的传统利益以及为疫情造成的美国人大量死亡向中国索赔宣泄怒气、埋设伏笔。排除了台、美两方主动开战的可能,即可以断定,台海不战则罢,一旦开战,必然是大陆军方率先发起攻击、“武力统一台湾”。

  一旦中共最高决策层决定开战,必然想以突然袭击的方式展开攻击,突然袭击必然要事先聚集足够的渡海作战军力,那么最佳掩护方式就是宣布在大陆东南沿海进行大型军事演习,就像1996年的军演那样,这样才能名正言顺地调动军队、集结舰只、火箭军在大陆各地的基地出现异动、空军战机向东南部机场转移,所有这些都是以军事演习作为幌子。

  在台海局势成为地区热点、美军侦察机和间谍卫星以及部署在日本、韩国等地的现代雷达系统还有台湾的雷达系统日夜不停的监控下,中共大陆任何的军事调动和集结都像是商店橱窗里的模特穿衣脱衣,会被外面的人一览无余。美军会在第一时间对大陆的台海军演做出反应,就像1996年大陆进行台海军演时那样,美国第一时间派遣“独立号”航母战斗群和“尼米兹号”航母战斗群(共近40艘军舰)前往台海区域(台湾岛东部海域),执行“吓阻”任务。

  如果大陆军方无视美军的“吓阻”,执意开战,实际上已经失去“突然袭击”的军事机会,台湾军方会比美军对大陆调动舰只和集结兵力更为敏感,而美国军方与台湾军方的情报互通并不是秘密。台湾会把最具先进作战能力的军机、潜舰、飞弹设施深藏起来,并在大陆军方预计登陆地点布设现代水雷和地雷,积极准备进行防御作战。

  不出预料,大陆对台的第一攻击波应该由火力强大的大陆火箭军的中短程弹道导弹发起,最大限度地摧毁台军的机场、码头、军营,甚至会率先进行斩首行动,发射预设程式的导弹摧毁位于台北市的总统府、总统官邸以及台军三军军事长官办公地点和官邸。同时发动对大陆附近的金门、马祖以及澎湖列岛的攻击,使之岛上台军丧失作战能力,为解放军渡海作战清除障碍。

  解放军的第一轮攻击波预计会摧毁台军20%-30%的防卫力量,最大预计台军会有50%的三军作战能力会被解放军导弹部队第一攻击波摧毁。

  高度戒备的台军会在解放军用导弹发起第一轮攻击波5-10分钟之内对预设好进攻程序的大陆军事目标进行反击。如果大陆导弹攻击台北总统府等目标,台军飞弹部队在大陆第一攻击波后幸存下来的50%左右的军力会用“云峰飞弹”(打击距离可达2000公里)攻击中共首脑驻地和军事指挥中心,进行“反斩首“攻击。同时“天弓系列飞弹“和购入的“爱国者飞弹系统”会执行拦截大陆导弹的任务,并准备攻击即将临空的解放军战机。台军战机会在解放军第一波攻击的同时或间隙升空作战,准备对解放军空军战机进行拦截和对抗,同时伺机攻击对岸军事目标。

  在发起第一轮攻击波的同时,解放军渡海作战部队会在空中战机的掩护下从东南沿海各个基地和港口启程,向台湾开进,大陆登陆舰会满载登陆攻岛部队强行渡海,试图在美军封锁之前渡过200多公里的台湾海峡,这大概最少需要4个小时的渡海时间。与此同时,解放军护航战机会与台湾战机进行海峡上空制空权的争夺;解放军潜舰和其他战舰也会为渡海的登陆舰进行护航,与台湾海军作战,并吓阻美军舰只,试图把美军舰只吓阻拦截在台湾海峡以及台湾东部及南部海域之外。

  在解放军渡海登陆舰启航之后,台军“雄风3型”超音速反舰飞弹会在海上雷达系统和空中雷达系统的配合下锁定解放军渡海军舰进行打击,解放军岸基导弹会立即对其进行强大的火力压制。

  台海一旦发生战事,美军的介入是必然的,这并不只是因为美台关系日趋紧密,也不仅是出于主持国际正义,而是关乎到美国的核心战略利益。如果美国放任大陆军方攻占台湾,美国就彻底失去了对大陆战略封锁的“第一岛链”控制权。所谓的“第一岛链”,指的就是台湾北部的宫古海峡和台湾南部的巴氏海峡。大陆统一台湾之后,北面可以与日本争夺宫古海峡,南部可以直接控制巴氏海峡。届时大陆军方将以台湾东部海岸作为潜艇基地,直接进入西太平洋;也可以顺利通过巴氏海峡和宫古海峡,美国将丧失威慑中国大陆的战略优势。

  在大陆军方发起攻台战役的同时,美军F-35隐形战机和F-22隐形战机与伴飞的电子战飞机会在关岛和日本基地起飞,迅速赶到台海。由于解放军空军主力战机与美军主力战机存在15-20年的代差,美军将顺利在台海建立空中控制权,并对大陆路基对空导弹基地和雷达系统进行打击,电子战飞机会在同时攻击并瘫痪大陆军方的指挥系统。美军4架枪骑兵B-1b超音速战略轰炸机会在稍后从关岛起飞,在F-35隐形战机、F-22隐形战机和电子战机建立起的空中优势条件下2个小时飞至台湾东部海域,对解放军渡海舰只进行有效拦阻并压制。如若解放军渡海舰未被吓阻或解放军岸基导弹地对空导弹对其进行攻击,则美军4架B1b战略轰炸机在F-35和F-22战机的配合下足以对解放军渡海舰只进行摧毁性打击。在美军4架B-1b超音速轰炸机执行完第一轮吓阻或攻击任务之后不久,与之同时起飞的3架美军B-2幽灵隐形轰炸机自印度洋迭戈加西亚岛将飞临台湾西南部海域,继续执行吓阻或攻击解放军渡海舰只的任务。

  随后,美国2-4艘尼米兹级航空母舰开入菲律宾海和宫古海峡外侧,全面压制解放军渡海作战的海军、空军力量,并对解放军岸基导弹阵地进行吓阻性打击。

  自此,解放军渡海进攻台湾本岛的作战任务彻底失败。

  战后短时间内,解放军会在已经攻占的大陆近岛金门、马祖两岛进行战略性撤军。台湾海峡会在三天之内完全停战。

  这里还有5个悬念:1、日本会不会出兵参战或对美军进行后勤支援?2、俄罗斯会不会派兵支援解放军?3、澳大利亚会不会出兵参战或对美军进行后勤支援?4、大陆军方会不会对美军在日本、韩国、关岛等地的亚太军事基地进行打击?5、会不会爆发核大战?

第一,日本肯定会派出战机配合美军对解放军进行吓阻,并会对美军提供强有力的后勤支援。因为台海之战牵动日本的切身利益,一旦解放军攻占台湾,日本将丧失对宫古海峡的完全控制权以及对钓鱼岛主权之争的优势地位。

第二,俄罗斯会在美军参战的第一时间发表声明谴责美国并声援中国大陆,但不会派出军队支援解放军。因为无论解放军攻占台湾之战是胜还是败,都不会伤害俄罗斯的利益。相反,俄罗斯会更乐意看到解放军战败,这样俄罗斯就会在中国大陆失去海上能源供应链和贸易通道以及西方世界联手制裁的情况下,成为中国大陆的能源依仗,中国大陆将更加依赖俄罗斯的能源供应和战略伙伴关系,俄国顺理成章地在中俄两国关系中夺回优势地位。

第三,澳大利亚不会派兵直接参战,但会在第一时间派出舰艇进入南中国海,对美军进行后勤支援并对解放军形成战略牵制。

第四,大陆军方如若对美军在亚太地区的基地进行打击,就等于与美国全面开战,一场地区性局部战争便会升级为中国与美国、日本和韩国之间的全面战争。相信大陆军方高层会充分评估这一后果,压制住攻击美军亚太基地的冲动。

第五,中美之间不会爆发核大战。核武的存在起到的是盾牌的作用,这就是通常说的“核盾牌”,而不是刺向敌方的利剑。一旦中美之间开战,美方会第一时间与俄国勾兑,明确向俄方承诺在与中国的冲突和交火中不首先使用核武器,以防俄军在战争期间发生误判。同时。俄方会向中美两国施压,警告交战的双方谨守不首先使用核武的承诺,否则俄方会为保护自己的利益,联合被打击方向率先使用核武的一方进行核武攻击。

  至于中国大陆发动台海之战的国际关系后果以及国内政局后果,笔者将在下一篇文章中进行专门分析。

  当然,以上分析建立在“假设”的基础上。“假设”的开战不存在,以上分析的战争进程都不会发生。

(作者简介:方位(时评笔名),历史、文化学者、小说家,有多种著作出版。)

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.