设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临谭纶的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
谭纶的博客  
“世界潮流,浩浩蕩蕩,順我者昌,逆我者亡”   
        http://blog.creaders.net/luntan > 复制 > 收藏本页
我的名片
谭纶
 
注册日期: 2012-08-02
访问总量: 149,706 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 给争取国内应得退休金提个醒
· 不给加拿大十年签证就对了
· 王沪宁双重国籍概念的若干问题
· 为何不给加拿大华人10年签?
· 驳《恳请中国取消美国华人十年签
· 驳《恳请中国取消美国华人的十年
· 解读多伦多总领事馆不注销户口的
友好链接
分类目录
【中国大陆人民的出生地国籍】
 · 给争取国内应得退休金提个醒
 · 不给加拿大十年签证就对了
 · 王沪宁双重国籍概念的若干问题
 · 为何不给加拿大华人10年签?
 · 驳《恳请中国取消美国华人十年签》
 · 驳《恳请中国取消美国华人的十年签
 · 解读多伦多总领事馆不注销户口的通
 · 被剥夺中国籍的华人像太监
 · 解读多伦多总领事馆不注销户口的通
 · 被剥夺中国籍的中国大陆人像太监
存档目录
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
我的网络日志
给争取国内应得退休金提个醒 2015-02-06 13:00:02

近来网上出现一些争取国内应得退休金的文章,其组织或参与者遍布欧美各国。从其文章来看,他们在国内有一些人脉,他们的诉求也得到了国内官方机构或官员的回应。

本博致力于呼吁中国政府依法治国,恢复出国人民的中国籍,恢复持绿卡者的身份户口和回国定居的权利。这和他们的诉求没有根本性冲突。本博对他们表示同情和支持。

愈来愈多的出国的中国大陆人过了国内退休年龄。出国前他们工作多年甚至最多的有35年的工龄。退休金是劳动者收入的一部分,只是推迟到劳动者退休以后支付的一部分。中国政府或有关部门无论以什么借口来剥夺作为了劳动收入一部分退休金是既没有道理也不会有法律依据的。

关于争取应有退休金的文章中提到两类人。第一类是已经加入了外籍的中国大陆人;第二类是出国是被注销户口现在持有效中国护照和外国绿卡的中国大陆人。

关于争取应有退休金的文章的意思好像是说两类人都有同样的诉求。不管这种理解是否和原意有出入,这里还是要给争取国内应有退休金的组织者和参与者善意地提个醒。

第一类即已经归化入了外籍的中国大陆人中实际包括了三种人:

(A)加入了外籍的,护照被剪角作废的中国大陆人;他们的中国户口和身份证也早已被注销;无法办理国内应有退休金。

(B)加入了外籍的,护照被剪角作废的中国大陆人;他们仍然有中国户口和身份证;他们可以或已经办理了并领取了国内应得的退休金。

(C)加入了外籍的,护照被剪角作废的中国大陆人;他们仍然有中国户口和身份证;他们是在办理国内应得退休金后加入外籍的;他们已经办理了并且正在领取国内应得的退休金。

这些人中一些可能按中国国籍法填表退出中国国籍并有中国政府颁发的退籍证明书的;绝大部分人是被剥夺了中国国籍,其依据是中国侨办的错误政策:“只要加入外国籍,其中国国籍自动丧失”而非《中国国籍法》。

参与争取国内应有退休金诉求的只有(A)这部分人。

(B)和(C)这部分人是不会参与争取国内应有退休金诉求。他们正在或者将要“悄悄”的领取国内应得的退休金。中国驻外国的领事馆有时还帮助这些人顺利拿到国内退休金。他们不会声张。

(B)和(C)这部分人是否会领取了国内和国外两份退休金?会的。但两份退休金加在一起,相当于一份“十足”退休金。如在中国15年,领取的是中国国内最低的退休金或社保金;在国外又工作了15年(各国可能不一样),领取的是国外的最低的退休金或社保金。

如果一个人在国外没有工作是否也可以拿到国外的退休金或社保金? 不会的。欧美国家对退休金和社会保险金的管理十分严格。没有法定的工作年限和缴纳相当数量的社保金是无法领取退休金和社会保险金的。没有任何“后门”可开的。 国内的老人在领取国内应得退休金的同时,领取国外的贫穷补助金是有的。这主要原因是,各欧美国家的贫穷线不同,对申请者的在中国的存款和退休金的审查不严格,同时不计其子女的收入和财产。但贫穷补助金数量很少,如美国是$300美金的食品券等(说难听点,这种食品送给你,你可能都不要)。所以很少有人计较。但要领取国外的退休金和社会保险金是根本不可能的。

第二类是出国时被注销户口和身份证但没有加入外籍的中国公民。

他们是可以回国恢复户口和身份证的。在江泽民时代,许多人特地回国两三次已经恢复了户口和身份证,办理了退休金手续。现在不少人在国外继续工作的同时,已经开始拿国内的最低的退休金了(尤其是女性,国内50岁就退休了,但国外要到65岁以上才能退休;即使到了退休年龄还可以合法工作)。到了胡锦涛时代,各地排斥这些人,办理恢复身份证和户口,备受刁难,困难重重。现在,恢复户口和身份证改为由各地侨办办理。

所以,这部分人到了中国退休年龄都可以到国内恢复户口和身份证。虽然会遇到各种障碍,要花时间和精力来对付这些本来根本不应该有的障碍。但侨办要完全拒绝恢复这些人的户口和身份证也很困难,因为侨办根本没有理由拒绝没有加入外籍的一个中国公民没有公民身份证和户口。舆论上也不会支持侨办。倒是这些人本身,现在还没有在国外退休,没有空余时间到国内办理自己的户口和身份证。如果没有房产住址的,户口可以恢复到一个类似集体户口的公共户口。许多卖了自己房产没有自己住房的中国居民都是这样做的。

由于现在已经有中国驻加拿大多伦多总领事馆出面明文规定,有国外绿卡者不需要注销国内身份证和户口。请参见《

浏览(3791) (6) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Gamos 留言时间:2015-02-07 03:38:17
这句不懂: 说难听点,这种食品送给你,你可能都不要.

现在这个食品券是像记账卡一样,可以在食品店买任何食品,为何不要?
作者:百无一用是愤青 留言时间:2015-02-07 20:52:47
不能把现在出现的矛盾和不满都归结为侨办的"错误执行"吧? 侨办有啥决策权呢,当然是听中央的。国民的国籍问题,可是个唯此为大的政治问题,重要性不是每月千把块钱的退休金可比。君不见政治控制越严厉的国家,比如北朝鲜和三十年前的中国,对人员流动是有严格限制的,更不用说离开国土去别的国家。"移民"差不多就是"叛国"的同义词。从现实角度来看,中国受到西方压力越大,对内(间接影响到海外华侨)抓得会越紧; 然而经济越差,又越需要海外华人的贡献(统战)。这两个相对冲突的因素,导致中国政府一方面放宽对"国际人才"的签证甚至绿卡(敢打赌中国绿卡肯定不如美国绿卡generous ),欢迎海外人士回国买房,另一方面不会在双重国籍方面做任何改动。至于想在中国拿退休金的人们,中国政府可能不会有意提供任何程序上的便利,但也不至于喊杀喊打,全凭你自己在老家的人脉关系咯。
不给加拿大十年签证就对了 2015-01-28 11:23:44

本博早已分析过,那些“争取”加拿大人十年签证的“理由”没有一条经得起分析站得住脚。

事实上没有几个加拿大人在签名要中国的十年签证。他们不想要十年签证。每年到中国大陆去干嘛?呼吸污染空气?吃地沟油?这不是自找早死吗?

在加拿大的中国大陆人就不一样了。他们出生在中国大陆,他们的亲人在中国大陆,他们的父母弟妹在中国大陆,他们的亲朋好友在中国大陆,他们的祖坟在中国大陆。他们不怕吸污染空气,他们无惧喝地沟油;就是上刀山下火海,他们也要每年至少要回去一次。

十年签证还是个签证,前提是外国人。在加拿大的中国大陆人不是中国人,是外国人?

如果被领事馆剥夺的中国国籍恢复了,还要十年签证干嘛?

中国美国的对等十年签证是一个开端。

中美对等十年签证,是警告外交部的的贪官们:签证费你们还是不要去贪。不抓你们,给你们便宜了。现在把这条“钱路”给你们断了。贪官没得贪钱的指望。

下一步应该是依法治国,恢复出国人民的中国出生国籍和回国自由。

所以,不给加拿大的中国人十年签证这就对了。

浏览(2267) (0) 评论(0)
发表评论
王沪宁双重国籍概念的若干问题 2015-01-06 11:01:06

《王沪宁双重国籍概念及统计的若干问题》


网上的《着手政改必需彻底反思文革》是一篇被认为作者是王沪宁的主张政治改革文章。

无法证实作者是否真的是王沪宁。

抛出这篇文章又把它说成是王沪宁的作品的人(也有可能是王本人),也许是想把王或把自己打扮成反贪腐政治清廉的志士,逃避10多年来对中国法制建设的破坏和全国性官场贪腐的责任;就双重国籍方面,逃避自改革开放以来,剥夺出国人民的中国籍,剥夺持绿卡的中国公民的身份证户口和回国定居的基本权利的责任。

但是,这篇文章中提到的一个和双重国籍有关的观点是有不准确的。

这篇文章好像是在做了某种统计之后,得出:“69%的国家承认或不禁止双重国籍”。

请问,什么是“国家承认双重国籍”?

除了俄罗斯和一些前苏维埃加盟共和国之间有双边协议互相承认其双重国籍之外,有哪个国家是“国家承认双重国籍”的?以“国家承认双重国籍”为研究或统计的起点,作为中国政府政策的参考依据,本身是错误的。

“国家不禁止双重国籍”-- 这种提法不仅不准确,而且没有涉及问题的本质。

联合国世界人权宣言中写道“不得任意剥夺一个人的国籍”。 几乎所有作为联合国成员国的包括中国(不是69%,而是99%),在国家法律上都不剥夺一个人的出生国籍。只要一个国家是法制国家,那么这个国家不可能在法律上禁止双重国籍。在法律上禁止双重国籍,必然导致对自己国家的公民的国籍的任意剥夺。

如中国《国籍法》规定,中国不承认双重国籍;只承认双重国籍者的中国国籍;双重国籍者外国护照只能作为旅行证明;退出中国国籍,必须自愿填表申请,在批准后方可退出中国国籍;国家干部和军人不得退出中国国籍。因此,中国国籍法没有禁止双重国籍,也没有规定可以任意剥夺一个人的国籍。对1980年的《国籍法》和1996年的《国籍法解释》王沪宁还没有指手画脚资格。

但在中国国家的政策上,也就是在王沪宁之流可以决策的政策层面上,胡锦涛温家宝的贪腐政权,大肆剥夺出国人民的中国籍,甚至剥夺持绿卡的中国公民的身份证户口和回国定居的基本权利(至今仍然如此!)。而且把这种政策在胡锦涛温家宝的贪腐政权的最后一年写入《出入境法》。

如果《着手政改必需彻底反思文革 》是王沪宁所作,除了概念上和统计上的错误百出之外,还说明他是一个说一套(乱说,无科学事实为依据的乱说)做一套(看看这胡温10年期间的他主谋的政策)伪君子。

无论这篇文章是否出自王沪宁,王沪宁都逃避不了10年对中国法制建设的破坏和全国性官场贪腐的责任;就双重国籍方面,王沪宁逃避不了自改革开放以来,剥夺出国人民的中国籍,剥夺持绿卡的中国公民的身份证户口和回国定居的基本权利的责任。


转载 《着手政改必需彻底反思文革 作者:王沪宁


王沪宁这篇文章是2012年3月27日,亦即是在薄被双规以后,经再次修改发表的第五稿,其中有许多内容都作了重大修改。当初我以为已经看过他前面写的稿子,就没有再看,更没有去前后对照,今天早晨看了大为吃惊。

这简直是一篇当今

浏览(2899) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:不爱吃鱼的猫 留言时间:2015-01-07 12:12:49
铲除腐败,国家才会有希望。
作者:战忽局座 留言时间:2015-01-07 13:31:38
坚决支持习总书记的反腐败行动,坚决支持王歧山的打虎灭苍蝇行动,同时呼吁中国建设反腐败的制度,杜绝腐败分子的产生。
作者:不爱吃鱼的猫 留言时间:2015-01-07 14:32:49
对腐败分子,就应该发现一个查处一个。
作者:不爱吃鱼的猫 留言时间:2015-01-07 15:42:45
之前我个人认为现在社会贪官太多已成风气,有官官相扶的可能每次只抓一些小人物来暴光,现在觉得中央政府已经很努力这么多的高官都落马,值得人民信赖但要长治久安社会才更安定繁荣。
作者:门香书第 留言时间:2015-01-07 17:12:05
纵向上打破以往人们认为的反腐“上限”,将盘根错节的腐败利益关系网抽丝剥茧、各个击破、一查到底;横向上深入各个系统及领域,不但查处了以往人们熟悉的贪腐问题频发的党政机关,权力大、资源多的关键领域和关键岗位,还将反腐延伸到了过去人们关注并不多的军队、新闻媒体等系统,甚至科研机构等“冷门”行业以及“清水衙门”。国家的反腐太给了了。
作者:战忽局座 留言时间:2015-01-07 18:25:53
全面整治腐败问题,让那些贪官收到严格的制裁,这样才是给人民的交代!
作者:songzifeng65 留言时间:2015-01-07 19:39:52
无论职位高低,只有身先士卒,带头垂范,模范的遵纪守法,才能让人民放心、让党放心,受到爱戴。否则,终将受到应有的制裁!
为何不给加拿大华人10年签? 2014-12-18 22:54:50
《为何不给加拿大华人10年签?》

有人说,加拿大华人有点“贱”,而且老“犯贱”。加拿大政府给中国10年签,已经多年,要对等?多年来,加拿大华人来屁都不敢放一个。现在美中政府互给10年有效签证,加拿大华人还“恳请中国政府取消给中国人10年签证”。这不是犯贱?而且是屡屡犯贱!这种“恳请”性质上属于无理取闹。

有人说,加拿大政府给中国10年签一开始是单方面的;如果中国政府也给10年签证,那不是跟在加拿大政府后面, 有损中国外交的独立和国家权威; 而中美10年签一开始是双边的,是两国政府和领导人商量而定的,因此在外交上是对等的。

有人说,“加拿大对华开放十年签,利国利民,大得人心。中国方面不放开加拿大十年签,则是满盘皆输,高兴的是靠签证发洋财的贪官污吏,苦的伤心的却是回祖国探亲的千千万万海外大陆移民同胞”(见祖同兴一文,附后)。这种说法也很有道理。因为,通过中国官员(外交官等)的关系或家属开办签证公司,从中赚钱高额利润,在加拿大比较“成熟”。加拿大华人中,中国大陆商人和贪官及家属数量很大,对此见怪不怪;美国的大陆人大都是学生和学者,眼里容不得沙子,法制观念比较强; 而且美国的企业资料是公开的,在网上或公司注册的地方可以自由读取。因此,在美国通过中国官员(外交官)的关系或家属开办签证公司,比较犯忌。好像只有美国休斯敦的驻华领事馆官员关系或家属开办的一家签证公司。休斯敦领事馆顶风而上,而且生怕大家不知道,在一家中文网站(贝壳村)大登广告。这当然犯了反腐反贪的大忌。这家公司早已被举报,中国纪委早已有这家公司的背景资料。总的来说,中美对等10年签证在外交部驻美国官员方面阻力小,中加对等10年签证在外交部驻加拿大官员方面阻力大。

不管为什么原因,加拿大华人不会有10年签证。没有理(法理和道理),只有无理取闹,再闹也没有用。

最终解决的方法是,依法治国,恢复出国人民的祖国籍和回国自由。正如祖同兴所说,“早颁发海外同胞证,放开海外大陆移民回祖国自由免签”是很好的解决办法。



《10年签后加拿大再被中国打脸 这得有多白痴》
2014-12-17 12:10:21  祖同兴  [1条评论,查看/发表评论]


加中两国即将签署“分享和返还被追缴资产协定”,钱归还中国,贪官留加拿大。此消息一公布,立刻引起轩然大波。大陆移民在网络社区忍不住冷嘲热讽,加拿大外交官得多么白痴,才能签这样的协定。舆论纷纷批评加拿大驻华大使太窝囊,让加拿大在十年签不对等后,再被打脸。


加拿大早在美国之前,就已单方面对中国实行了十年签。中国方面却没把加拿大放在眼里,至今也没对等放开十年签。相反,美国一对华十年签,中国立刻对等放开十年签。跟美国对等,不跟加拿大对等,事情明摆着,就是糟践加拿大,等于给了加拿大一耳光,让加拿大政府的面子丢惨了。
被打脸后,加拿大政府如有点骨气,就该明明白白地向中国政府表达不满,正告中方一切合作免谈,先解决十年签对等。事关加拿大国格尊严,说什么也不能让步。这才是大国外交正道。可是,加拿大驻华大使太窝囊。非但不敢据理力争,反而在中国单方面有求于加拿大合作返还被追缴贪官资产时,连提都不敢提对等十年签,稀里煳涂就答应了中方请求。
傻子都知道,只有中国贪官外逃加拿大,没有加拿大贪官外逃中国。中国看不起加拿大,不跟加拿大对等,加拿大丢光脸面,那是中方不守国际惯例。现在,中国单方面有求于加拿大合作,加拿大还唯命是从,就不可思议了。被人家扇了耳光,还用热脸去贴人家冷屁股,敢问,加拿大的外交官若不是缺心眼傻到了家,莫非被中方用银子收买了不成?不然,怎么会成了人家的应声奴才。
难怪网民大呼,被扇了耳光还有脸笑的加拿大驻华大使,你妈叫你呢,快回家吧。
中国驻加拿大外交官似乎可以得胜回朝了。且慢。加拿大对华开放十年签,利国利民,大得人心。中国方面不放开加拿大十年签,则是满盘皆输,高兴的是靠签证发洋财的贪官污吏,苦的伤心的却是回祖国探亲的千千万万海外大陆移民同胞。
加拿大对华开放十年签,中国贪官暗自欢呼,喜出望外,因为卷巨额财富外逃更方便了。加拿大则既无贪官外逃之忧,又可坐收中国贪官带来的天量外来之财。如此这般,中国只输不赢,何胜之有?一面满世界嚷嚷求他国帮着抓家贼,一面厚着脸皮与人家联手瓜分自家赃款,这等外交官有何面目回见江东父老?如果早颁发海外同胞证,放开海外大陆移民回祖国自由免签,何至于亲痛仇快,这般尴尬难堪。
中国驻加拿大多伦多总领事这几天就要打道回府了。此官任职三年,一直是海外大陆移民对回祖国签证发泄众怒的载体,常常被骂得很可怜。临走了,怒火中烧的网民还是不肯给面子,连送葬的言语都用上了,不觉得窝囊吗?显然,卡住对等开放加拿大十年签,中国驻加拿大外交官失去的是民心,赢的只是怨声载道。

浏览(4199) (1) 评论(0)
发表评论
驳《恳请中国取消美国华人十年签》 2014-12-18 06:33:08

驳博客米笑的《恳请中国取消美国华人的十年签证》


无从猜测博客米笑的《恳请中国取消美国华人的十年签证》是在逗乐还是一本正经,所以只好就事论事,对博客米笑文中四个错误论点进行分析和驳斥。

1. 博客米笑中美国双边的十年有效签证会“引起海外华人分裂”。

这和事实不相符合的,因此是错误的。

被剥夺出生国籍的海外华人什么时候团结过?博客米笑能不能举出点令人信服的例子呢?

但是, 海外华人不团结,一盘散沙,令人宰割,例子比比皆是。如,自从改革开放,近三十年, 中国有些部门违反中国国籍法律,把国籍法中的“不承认双重国籍”,篡改为“不允许双重国籍”;把国籍法律中的通过书面申请和批准退出中国国籍的条款一笔抹杀,同时把带有条件的“第九条定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”,篡改为不带无条件的“只要有外国籍,中国国籍即丧失”,从而肆无忌惮地剥夺出国人民的中国国籍。除了像乔海涛先生等少数有识之士孤军奋战外,看到过海外华人为恢复出国人民的中国籍团结一致吗?

事实好像可能还恰恰相反。

中美国双边的十年有效签证,好像已经“引起海外华人的某种程度的小“团结”。

如加拿大华人好像已经“团结”起来,搞签名活动,要求外交对等的十年签证。博客米笑屁股后面,也不是也有一群粉丝“团结”了起来,手舞足蹈地“恳请中国取消美国华人的十年有效签证”吗?

2  博客米笑说,中美国双边的十年有效签证会“伤害了加拿大华人对祖国的感情”。这有点莫名其妙。按博客米笑的逻辑,中美国双边的十年有效签证还会“伤害了加拿大华人对他们父母的感情”?有那事吗?

中美国双边的十年有效签证,是国家的规定,和“祖国”哪有半毛的关系?

博客米笑连“国家”和“祖国”都搞不清楚,还谈“感情”? 博客米笑是否想献媚胡锡进想当个《环球时报》驻万维办事处主任啊?

三十年来,中国有些部门违反中国国籍法律,把国籍法中的“不承认双重国籍”,篡改为“不允许双重国籍”;把国籍法律中的通过书面申请和批准退出中国国籍的条款一笔抹杀,同时把带有条件的“第九条定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”,篡改为不带无条件的“只要有外国籍,中国国籍即丧失”,从而肆无忌惮地剥夺出国人民的中国国籍。难道加拿大华人对国家的错误政策还有深厚的“无产阶级的感情”?难道老谭和他的生母生死不得相聚,还会对国家的错误政策有什么感情?

可以肯定的说,没有任何海外华人对国家剥夺出国人民中国籍的错误政策是没有任何感情的。加拿大华人不会有例外。既然早已没有感情,还谈何什么伤害不伤害?

3 博客米笑说中美国双边的十年有效签证会“引起加拿大华人对加拿大政府的不满”,所以要恳请中国取消美国华人的十年有效签证。

毛里求斯华人对毛里求斯政府不满,也恳请中国取消美国华人的十年有效签证?

伊拉克华人对伊拉克政府不满,也恳请中国取消美国华人的十年有效签证?

阿富汗华人对

浏览(2172) (1) 评论(0)
发表评论
总共有52条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到: 页 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.