设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临谭纶的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
谭纶的博客  
“世界潮流,浩浩蕩蕩,順我者昌,逆我者亡”   
        http://blog.creaders.net/luntan > 复制 > 收藏本页
我的名片
谭纶
 
注册日期: 2012-08-02
访问总量: 167,057 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 台胞证和大陆同胞证
· 被剥夺中国籍的大陆华人像太监(
· 到美国生子应当走正当途径
· 给争取国内应得退休金提个醒
· 不给加拿大十年签证就对了
· 王沪宁双重国籍概念的若干问题
· 为何不给加拿大华人10年签?
友好链接
分类目录
【中国大陆人民的出生地国籍】
 · 台胞证和大陆同胞证
 · 被剥夺中国籍的大陆华人像太监(转
 · 到美国生子应当走正当途径
 · 给争取国内应得退休金提个醒
 · 不给加拿大十年签证就对了
 · 王沪宁双重国籍概念的若干问题
 · 为何不给加拿大华人10年签?
 · 驳《恳请中国取消美国华人十年签》
 · 驳《恳请中国取消美国华人的十年签
 · 解读多伦多总领事馆不注销户口的通
存档目录
06/01/2015 - 06/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
我的网络日志
台胞证和大陆同胞证 2015-06-15 00:40:48

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声2015614日在第七届海峡论坛大会致辞时宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

这是天大的利好消息。人心所向,祖国两岸统一有望。

但不要忘了几百万1987年改革开放以后出国的大陆同胞!

海外大陆同胞对大陆同胞证望眼欲穿。

十年签证已经带来光明。盼望早日习近平和中国政府再接再厉,对海外的大陆同胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式大陆同胞证,一举解决所谓双重国籍问题的无谓困恼。

浏览(619) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:脑迷糊 留言时间:2015-06-15 10:55:00
赞成, 顶!
作者:letaotao 留言时间:2015-06-15 22:50:08
被剥夺中国籍的大陆华人像太监(转载) 2015-03-21 23:08:21

《失祖国籍大陆侨胞像太监》

作者:Zutongxing

按:矫海涛《失祖国籍海外侨胞不如汉奸?》发表后,上百跟帖中,有一未署名作者跟了一篇很给力的短文,直呼大陆侨胞不但不如汉奸,倒有点像太监。“宫刑”,也称“去势,是封建社会对人最残酷的虐待摧残。太监,生理上被去势,失去了男人的命根子,终生受辱,痛苦不堪。大陆侨胞在心理上、政治上、出生国籍上,同样也被祖国国籍法残酷地去了“势”,丢了做中国人的“根”,终生受辱,痛苦不堪。两者的确有些相似。奇文供欣赏。以下是原文,个别文字、概念略作改动。


不如汉奸,倒有点像太监

–写在美国总统选举日
 

今天11月6日是美国4年一次的总统大选日。再过几个小时,新任投票也就结束了。

美国华人有脸参加美国总统选举投票吗?

突然想到一个怪问题:一个被净了身的太监,会兴高采烈地去参加他人的婚礼大宴会?

不想拿“太监”开玩笑,他们是受害者。这个比喻不太恰当,但总觉得有点这么个意思:太监和现在的中国大陆出国人民,都失去了作为一个人最重要的东西。

回答“美国华人有脸参加美国总统选举投票?”这个问题,要具体情况具体分析。

美国华人大致分为四大群体。这些华人群体的具体情况不太一样。所以要对这些华人群体的具体情况进行具体分析,才能得出结论。

第一类出生在美国的华人。

他们都有美国出生国籍,如骆家辉和姚明代女儿等等。

不管他们出生后他们的父母是否为他们申请了父母祖籍的血统意义上国籍(如中国大陆国籍,台湾“中华民国”“国”籍等);

这些出生美国的华人现在或将来都有选举美国总统和被选举总统的资格。

他们参加美国总统的选举甚至竞选美国总统,得到美国宪法的保护,都无可非议。

第二是台湾的中华民国来的华人。

中华民国在中国南京1910年成立,在1949年前其疆土包括中国大陆和台湾等地区。中华民国也是1945年成立联合国的创始者之一;也是1948年的联合国的发起者之一。

1949年中华民国被中国共产党赶出中国大陆到台湾;1972年中华人民共和国取代中华民国在联合国的席位。

但是,台湾的中华民国依然按照1910年中华民国的国籍法承认或默认双重公民身份;并且依然遵守1948年它发起并签署的联合国“不得剥夺任意剥夺一个人道国籍”的条款。所以在美国的台湾人取得美国公民身份后,他们有美国和台湾中华民国的双重公民身份。

这些台湾人,不出生在美国,不能参加美国总统的竞选;同时,台湾宪法也不允许他们参加台湾中华民国总统的竞选,除非他们退弃美国公民身份。

但是,他们既能美国总统的投票选举;也能参加台湾中华民国总统的投票选举。

最近,美国给予台湾人民90天免签旅游签证资格。

所以在美国的台湾人参加美国总统投票选举,一点不奇怪。

第三是香港的华人。

香港本来是英国的殖民地。1997年香港回归中国(中华人民共和国)。按照中英谈判,香港地区在国防外交包括国籍等方面,执行中华人民共和国的法律;其他方面实行香港法律,香港自治50年社会制度不变。

1996年中华人民共和国国籍法被修订。1996年修正是中国国籍法的一部分,是中华人民共和国的国内法。

1996年对1980年的修正的两个重点是:

第一,它给予”中国不承认双重国籍“予以确切的解释:

即,对于有外国公民身份的中国人,中国只承认其中国国籍,不承认其外国籍;外国护照只能作为旅行证件。

第二,中国人加入外籍后,其中国国籍不“自动丧失”;退出中国国籍,必须由本人书面申请,由国家机构批准并备案。

上述新的解释在香港地区实行;既然是国内法,50年后也不会变(从1997年算起)。

所以根据中华人民共和国宪法(不是香港特区法律),美国的香港的华人可以有美国和中国的双重公民身份。

香港人的中国国籍得不到美国公开承认,但得到美国默认。美国不要求他们在取得美国公民身份时放弃中国国籍。

香港人的美国公民身份得不到中国的承认,但得到中国默认。中国国籍法不要求他们在取得美国公民身份时放弃中国国籍,也不要求他们在保留中国国籍时放弃美国公民身份。

和台湾人一样,他们既不能参加美国总统的竞选;也不能参加台湾香港特区总督的竞选。

但是,他们既能参加美国总统的选举投票;也能参加台湾香港特区总督的选举投票。

第四是中国大陆来的华人。

中国大陆来的华人被各种政策剥夺出生国籍,剥夺国内的政治权力和工作权力;取得外国公民身份的大陆华人回国要80岁老爸老妈写“邀请函”出具“财政担保”才能申请签证。

中国政府对出生大陆当同胞要求如此“邀请信”和财政担保,不仅违反中华伦理,违反了国际惯例,因为世界上大多数国家默认双重公民身份,不剥夺取得外国公民身份的民众的出生国籍,他们回自己的出生国,不需额外签证。

更有甚者,中国侨办把这种对同胞的排斥扩大到了持绿卡的中国公民,不管他们是否“定居”外国,只要他们拿了张枫叶卡绿卡,一概被侨办视为“定居”外国,
浏览(1050) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:谭纶 留言时间:2015-03-21 23:10:47
有了中美和中加十年签证,像“太监”这一点并没有改变。

要时时牢记自己像太监。
作者:好同学 留言时间:2015-03-22 00:03:46
说是十年签证,其实最多只给九年。我前几天拿着刚到手的加拿大十年护照去办中国签证。被告知只能给九年。因为护照有效期必须比签证多6个月。我说那给我九年半吧。又被告知不发半年签证,只发整年。你看,说是十年,立马就被克扣了一年。
作者:好同学 留言时间:2015-03-22 00:04:11
说是十年签证,其实最多只给九年。我前几天拿着刚到手的加拿大十年护照去办中国签证。被告知只能给九年。因为护照有效期必须比签证多6个月。我说那给我九年半吧。又被告知不发半年签证,只发整年。你看,说是十年,立马就被克扣了一年。
到美国生子应当走正当途径 2015-03-09 10:01:35

美国是法制国家,依法治国,依法办事,尊重人权。有条件的中国年轻夫妇到美国生子是完全有美国法律保障的。

因此,美国生子应走正当途径。到美领馆签证,完全可以实话实说,如中国年轻夫妇的财产和中国存款,中国的空气严重污染,食品严重污染,都是选择到美国生子的正当理由。这些理由在美国人公德的接受范围。中国年轻夫妇可以在美国在中国的银行(如美国花旗CITIBANK在中国各大城市都有分行)存款,这样可以说明在中国存款可以很方便的在美国国内提取和使用。美国签证官很多是受美国高等教育的年轻人,他们富有法制观念和人类同情心。一般来说,中国年轻夫妇有足够收入和存款以支付美国生子期间的开销,有良好的出入境记录,无犯罪纪录,美国签证官是很难拒绝美国生子的签证申请的。而且,现在中美有十年对等的签证,中国年轻夫妇有了美国十年签证,可以多次往返美国早做准备(包括医院,住宿等)。

按美国法律,在美国出生的中国夫妇的子女就有美国出生国籍。不剥夺一个人的出生国籍,对出生国籍的尊重不仅是美国的法律,而且是联合国《世界人权宣言》的明文规定。美国政府部门包括美国总统都必须服从美国美国的法律,而且美国政府部门包括美国总统都自觉地服从美国的法律。美国改动一条法律必须用10年甚至更多年的时间,经过许多次的不同层次的辩论,不会发生像中国政府部门可以任意违反自己国家法律的情景。因此,所以,中国中国年轻夫妇可以相信美国法律的严肃性。对所谓取消出生国籍的流言蜚语,不必轻信。中国一些政府部门资助的一些报纸和网站包括侨报是非常喜欢制造此类谣言的或似是而非的新闻的。

中国政府部门违法中国国籍法等中国法律,执行任意剥夺出国人民的中国出生国籍的错误政策。这种违法中国法律的错误政策,迟早要被纠正。但是在美国出生的中国夫妇的子女的中国国籍问题上,这些中国政府部门不敢冒天下之大不韪。所以,中国夫妇的子女在美国出生后在自动获得美国出生国籍的同时,因及时办理好要求各种手续和文件,即使申请和办理中国的户口和中国护照。中国的政府官员们也许会刁难但他们在这个问题上还不敢做的太过分。

按美国的法律,美国不剥夺一个人的出生国籍,即使有了中国户口中国护照,即使长期住在中国,其美国国籍和护照依然有效。同时,美国不承认双重国籍,将来出入美国国境时,应该使用美国护照,中国护照作为参考。

尊重和不剥夺出生国籍是每个文明国家的起码准则,也是中华文明的优良传统。中国政府把这个文明国家的起码准则和中华文明的优良传统抛弃了,站在人类文明的对立面。但是,中国还是在缓慢的曲折的进步。中国政府部门违法中国国籍法等中国法律,执行剥夺出国人民的中国出生国籍的错误政策的情况,迟早要被纠正。

浏览(1984) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:谭纶 留言时间:2015-03-09 10:05:25
美国警察扣押中国公民的中国护照,是一种过度反应。中国公民应该通过法律途径,取回自己的中国护照。
作者:谭纶 留言时间:2015-03-09 10:08:32
中国孕妇是这些不法中介的受害者。

他们在美国生育子女无可非议。

现在要做的是,通告美国律师与警察打交道,取回中国护照,在美国顺利生育。
作者:好同学 留言时间:2015-03-09 11:16:28
你没听说美国的政客们在讨论如何修改birthright citizenship 法律吗?已经有政治家批评所谓的anchor baby途径来获取美国公民身份。
作者:谭纶 留言时间:2015-03-10 02:35:57
作者:好同学 屏蔽该用户 留言时间:2015-03-09 11:16:28
你没听说美国的政客们在讨论如何修改birthright citizenship 法律吗?已经有政治家批评所谓的anchor baby途径 来获取美国公民身份。

===
谢谢。 听说过。但至今没有正式的国会两院辩论,更没有到到改法律的程度。关于美国出生国籍的法律是通过几十年时间由几个案例来确定的,涉及面很复杂。不会因为一些政客想改就改的了的。
作者:谭纶 留言时间:2015-03-10 02:37:45
中国领事馆袖对美国警察拿走中国公民的护照手旁观是不对的。
总共有55条信息 当前为第 1/19页 首页 上页 下页 尾页 跳转到: 页 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.