设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
forevernile  
风在云上,云在水上,水在我心上。  
        http://blog.creaders.net/u/10860/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章莹颖 2017-07-08 09:13:50


章莹颖,一个戴着圆眼镜的乖乖女,从农村走进中国最高学府,然后来到美国玉米地大学研究农业,准备攻读生态学博士学位。梦想刚刚开始,就消失一辆黑色土星翻盖车里生死不明。FBI最新透露的监听证据显示嫌犯遭遇了章莹颖激烈的反抗。嫌犯车辆副驾座位经过仔细清洗,据此专业人士推论章莹颖生还希望极小。

生存还是死亡,这是个问题。八九六四前夜一个北大生物系的女子在走向死亡之前写下了这样一篇被后人珍藏的绝笔《To be or Not to be》。文章开头她写道:『To survive or to die, to fight or to surrender, to win or to lose. He must make the decision himself.』。关于这段往事,可以参考尼罗河写的《野三坡之绝笔回声》。

有人主张向西方人学习,以服从换取生存不做无谓的牺牲。『中国人特别是中国女孩,在遇到危险的时候,本能的会大喊大叫,挣扎反抗。被抓后大喊挣扎招祸,都是极其典型的国人行为模式。』。

但是他错了。宁为瓦全才是一种本能,而宁为玉碎是一种精神,一种只有具备高尚情操的人类才有的精神。

在亘古蛮荒的非洲有这样的事情。一只还在哺育幼子的母狮如果失去了孩子父亲的保护,其他雄狮就会趁虚而入。它们会首先杀死那些幼子,这样终止哺乳的母狮才有可能再次发情。这时的母狮会服从于自己生存的本能,也许还有交配的需要委身于杀死自己孩子的凶手。

人类在肉体上保留有动物的本能。但是在精神上,早已超越了本能。他们知道有某些东西的价值远在生命之上。这里面有理想和信仰,还有作为一个人的尊严。所以才有那首代代相传的诗:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。

所以才有《黄河怨》那个被凌辱的女性投入黄河洗去千重愁万重冤。所以才有台湾美女作家因为早年遭受的侵犯,无法承受内心的屈辱而选择自杀。所以才有北大生物系的才女在野三坡含笑挥别她的同学而走向人生的深渊。所以才有如今的章莹颖拼死反抗捍卫生命的尊严。

也许我们在章莹颖的事情上看不到这种宁为玉碎的精神有什么实质利益。但是正是因为人类的这种不屈强暴的精神,那些奸杀者绑架者的罪恶才会得到最终的清算。那些不可一世的侵略者才会遭到灭顶之灾。而“战必大败。而言和之事”的汪精卫才会被忠义的子弹打断脊梁,铅毒入骨痛苦而亡。

最新的消息说凶手要作无罪辩护。如果凶手遇到的是宁为瓦全的人还真有可能得逞。正是因为章莹颖的拼死反抗在副驾驶座位上留下了证据,不是血迹就是因凶手不得不勒紧章莹颖颈部造成的呕吐。如果凶手真的将章莹颖带回了公寓,可以肯定章莹颖DNA一定能在她接触过的物体表面找到。

刑侦专家李昌钰认为章莹颖可能还活着。他说『大部分嫌犯将受害人放置在一个隐蔽的地方来作为自己发泄的性奴隶,也有小部分案件是满足性发泄后马上杀死受害者。如果受害者被当作性奴隶掩藏在一个地方,现在嫌犯已被逮捕,除非有人协助他照顾受害者,否则,时间拖延越长,生存的机会就越少,因而警方应该在近日全力去寻找受害者的下落。』

章莹颖很可能还活着。尼罗河作出这个判断有两大理由。

首先,嫌犯至今拒绝供述章莹颖的下落。这里有两种可能,活着或者死亡。嫌犯都不会轻易认罪。如果章莹颖已经被杀害,就处在嫌犯无法控制的状态。找到尸体只是时间问题。嫌犯有可能招供。但是,如果章莹颖仍在嫌犯的同伙控制之下,嫌犯就更有理由咬紧牙关。等待翻身的机会。

更重要的是第二条理由。嫌犯在章莹颖之后又在寻找新的“完美受害者”,而且就在寻找章莹颖的集会上。很显然嫌犯的公寓无法藏匿受害,嫌犯既然在继续行动就一定有其他藏匿地点。而且必然有同案犯。这个犯罪集团很可能就通过某绑架网站相勾结作案。所以最重要的线索就是嫌犯可以放心与之分享犯罪经历的那个人。

衷心祝福章莹颖平安归来。无论结局如何,她都是宁为玉碎的英雄。


浏览(2816) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:蓝色尼罗河 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-07-09 09:43:05

对这种畜生就是要拼死抵抗。

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2017-07-09 09:42:23
章莹颖案新线索:曾在200公里外小镇现身

  尼罗河的判断马上就有新的支持线索。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-07-09 08:27:43

想瓦全的,遭遇到那样一个处心积虑的畜生,也全不了!

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-07-09 06:58:17

张莹颖不幸遇到顶级人渣,玉会碎,瓦也全不了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.