设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  平凡往事1的博客
  道不远人
网络日志正文
母子之间的包容和妥协 2018-04-09 08:47:39


mmexport1523286963451.jpg


下午陪母亲散步,偌大的园区里几乎看不到行人,几个工人正在两栋楼之间的草坪上搭建凉棚。准确地说是将原来的凉棚加长。我边走边想,这也许是干休所从空军手里移交到省军区后的一项福利吧。 

“儿子,你说这样一来不是显得很闷吗?”母亲的话打断了我的思路。看着母亲那张有些沉重的脸,我说: 

“我倒不觉得,你想啊,如果下雨天你想散步,有了这有顶的棚子,起码不用担心被雨淋湿吧?!”我早已习惯了在父母面前高谈阔论。

母亲没说话,眼睛却一刻没有离开干活的个人。我有些于心不忍,于是又说道:

“妈,我觉得你看问题太消极,长此以往你的情绪一定低落,也容易生病。”

母亲默默地走着,没有接茬。我想她是听进去了,多说无益。走到路口时,我的车子恰巧横在路口。

“这是谁的车?”母亲不确切地问。

“我的。”

“啊。”母亲的态度虽然有些模棱两可,但看得出她是反对我这样的。

“我来时没位置了。”我连忙加了句。

母亲没再说话,继续向前移动她那略显吃力的步伐。我明白她的意思,反对我如此,只是不想说我。

我心里一阵难过,为什么人老了,连批评自己的儿子也变得瞻前顾后了呢?

想到这里,心一阵发紧,我马上把车开进停车场里。

回到母亲身边时,我突然发现母亲苍老的脸上堆满了笑容。我心里一喜,我只是做了自己应该做的事情,却博得母亲由衷的喜悦。这说明虽然我都年过半百,在母亲的心里还是个没长大的孩子,也正是受这种心态的驱使,在她的内心深处一直保留着一处为了爱我而存在的温暖港湾,只是她已不再像我小时候那样,当我犯错时不住地在旁唠叨,而是换了一种更加隐忍,貌似妥协和毫无原则的方式,将那些曾经多少有些强迫性的意志转变成一种包容和妥协的消极。 

其实妥协是人变老了后的一种下意识。母亲真的老了,过去我怎么就没有这样想到这一层呢? 怎么就不能多迁就一下父母,而是一味地强词夺理,以强凌弱呢? 这难道不也是对深爱着我的父母的一种伤害吗? 

包容和妥协是一种美德,不但对父母,对朋友也应该如此。


浏览(1874) (16) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.