设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
逗逗小屋成长相册  
逗逗和睿睿  
        http://blog.creaders.net/u/377/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
休斯顿-莱斯大学之行流水账(三) 2014-09-30 12:20:32



来到位于学校中央玻璃屋(Brochstein Pavilion)的家长接待处,戴上名卡,等着文文给我发他的课程表,准备八点钟跟他一起去上课。7:45,离上课还有十五分钟,终于等到了文文的短信。赶紧问了教学楼的方位赶过去,还好没迟到。文文还没到,我跟已经坐在那里的两位家长聊起来,他们比我还远,从新泽西州过来看小孩,跟我埋怨说儿子昨天晚上十一点多才把课表发给他们。听到我几分钟前刚收到,他们感觉好多了,哈哈!

外面在下雨,学生们进教室后都把伞留在教室后面,只带着书包去座位。望眼欲穿,终于等到外甥,腼腆地跟我拥抱了一下,就去找同学一起坐下上课了。

这是一堂基础化学课,大教室,两个桌子拼成一个方桌,围坐着三到五个学生。一共有四十多张拼起来的大方桌,大约150个学生,教室前面有两个大屏幕投影。十几位家长坐在教室后排,除了教课的教授,还有两名穿白大褂的试验员和五六名学生助教。

八点开始上课,教授带着耳麦,嗓音雄厚,据文文说,像是ESPN的播音员。他的上课方式很新颖,首先他简单问候了一下家长,然后提醒同学们下周的考试,接着教室前面的大屏幕上出现一道是非题,两个可选答案yes和no各有一个代码,教授让同学们在手机或电脑的app 上选择答案。同时试验员开始介绍本次课用到的化学药剂,器材,及其原理,并进行现场操作。试验员们同样戴着耳麦,介绍的物品们都显示在大屏幕上。这边化学实验在反应,那边同学们的选择答案已经统计出来显示在大屏幕上。这样现场选择,教授立刻知道这个知识点有多少人掌握了,多少人还不明白,要花多少时间来讲 解。讲了一会儿,课堂进入讨论模式,围坐在一个大方桌的学生们开始讨论,教授,试验员,和所有的助教分散到各个桌子上参与进去,并启发学生们更深入的展开。大部分学生课堂参与和讨论都十分积极,令人欣慰。讨论一会儿,教授又开始讲解,接着还是选择题,即时统计学生选择,根据答题情况教授讲解,再分组讨论这样的模式。最后以实验结束。五十分钟的课一直十分活跃,虽然是早上第一节课,没有看到有学生睡觉的。

虽然十几年前我在弗吉尼亚理工大学读研的时候在化学系做过助教,带三个班的大一学生化学实验课还兼答疑,可现在都已经听不懂了,只看明白了化学元素周期表。中午跟文文一起吃饭时谈起我对这节课的感受,说我十分喜欢这种学生一起参与的模式。文文告诉我这个教授是自然科学系的主任,名声在外,有时还会请别的教授一起来串讲,原来我误打误撞听了一节明星课,怪不得上课的时候有摄影师进来照相,对着我们这些家长也拍了一通。

课后我刚好跟一位学生助教走在一起,根据我的以往经验,只有研究生才可以做助教,没想到她是个大三学生。她告诉我,只要是修过这节课,取得好成绩,又通过教授同意,就可以申请做助教,可以挣学分兼挣些零花钱。文文要加油哦!

下了课,我跟文文暂时告别,他去上别的课,我去参加学校给家长们安排的各种活动讲座,我们约好午饭时见。讲座选项很多,同一个时间有许多话题可选,家长们根据孩子们的专业或兴趣自己选择,也可以放松或是跟孩子们一起上课。

九点钟,我选择了参观学校图书馆(Fondren Library) ,图书馆需要办卡,进入大门后刷卡才能进到里面,周一到周四二十四小时开放,周五周六晚上十点关门,周日中午十二点开门。图书馆一共六层,下面宽上面窄,据说越往上走就对保持安静的要求越高。除了藏书,图书馆里面还有一排排的电脑可以使用,由于藏书的增加,杂志期刊被搬到一个校外的储存地点, 如果需要查阅,可以在图书馆网站上提前索取,每天有好几趟专车在储藏所和图书馆之间穿梭,二十四小时之内送到图书馆。各个楼层上除了藏书和个人学习的地方,还有不少配备了大屏幕的封闭型小会议室,学生们预约后可以在这里为小团体的课件或研究演示做准备。

图书馆里可以吃东西喝饮料,但是食物需要是干的,比如饼干薯片等;饮料是瓶装有盖子的。据管理员说,一次有一个学生端着一大盘子意大利面条就进来了,显然不符合规定。做学生调查的时候,许多学生希望能在图书馆里开一个小咖啡馆。但是这样又不利于保护藏书,于是学校决定在图书馆的背面建了一个玻璃屋(Brochstein Pavilion)供应餐饮。文文说那里面巨贵,一杯咖啡要六七刀,最便宜也要四刀,比星巴克还要贵50%呢。

整个图书馆由许多部门组成,雇有39位图书管理员和71名职员,为师生们提供完善的服务:管理机构负责整个图书馆的正常运作及人员的管理;馆藏部负责保证读者能够顺利快捷的借阅到所需书刊及 资料;发展部负责以各种形式最大限度的收集信息;服务中心可以提供临时会议室、科研室及教学材料等;材料收发室帮助收发全球范围内的信息及资料;另外还有数字媒体中心、GIS数据中心、政府信息中心等。

图书馆的二楼有一个写作中心,专门聘请了几位英语博士为学生们修改文章或论文,只需预约,不用另外付钱,这是一个应该好好利用的设施。管理员还给我们介绍了图书馆设立的一个奖学金,申请人需要写一篇一千字的文章阐述怎样利用图书馆的资源帮助自己的研究,每年评一次,一等奖一千刀,二等奖五百。她说每年申请的学生都不多,建议我们提醒自己的孩子关注一下。

莱斯大学对美国的宇航事业有很大贡献。1962年9月12日,约翰·F·肯尼迪总统在莱斯大学体育场发表关于月球研究的演讲。他说道,“我很高兴这所大学是在把人类送上月球这个全美国都在努力的工作中的一部分。”这次讲话激发了美国人的登月梦想,并在1969年实现。莱斯大学在太空探索中起到了重要作用,是最早成立空间科学系的学校之一,图书馆展示了十四位教师和校友的宇航员照片。NASA的最高荣誉之一,探索大使奖(Ambassador of Exploration Award),一枚来自1972年阿波罗12号采来的月球岩石,被追授给约翰·肯尼迪。 2009年,肯尼迪家族把它捐赠给莱斯大学,现在也陈列在这个图书馆里。这里还珍藏着校友宇航员捐赠的其它纪念品。

为下大雨,图书馆理员迟到了,他又特别能说,原本9:10就能结束的参观拖到了9:40。我原打算图书馆参观完后,去参加九点到十点半与校长及夫人见面的咖啡话会(不是茶话会),然后去听十点钟关于职业发展的讲座,现在只能二选一了。我权衡了一下,决定去听后者的讲座。跟校长和夫人见面一定很有趣,但是既然时间有限,还是选择比较实用的主题吧。估计跟校长和他的夫人寒暄几句后,他们也不记得我是张三李四王二麻子了,有那么多家长呢!













浏览(2828) (0) 评论(1)
发表评论
休斯顿-莱斯大学之行流水账(二) 2014-09-30 12:18:03



2014919 周五

睡 了三个小时,赶紧起床洗漱下楼吃早餐。早上六点四十(以下都是休斯顿时间)出发去学校。负责早餐的黑人女服务员看我一个人,外面还黑黑的又下着雨,要护送 我去后门口看我上车,说是 以防万一。我倒觉得没什么好怕的,但是不忍拂了她的好意,跟她一起走到后面走廊的尽头,她在门口看着我上车才回去。订这家旅馆前,看网上评论,有提到这位 早餐部的女员工的,都说她嗓门大,客人用烤华夫饼的机子时,大声指责人家操作不当,没想到还有这么温柔的一面,可能是因为我没有用那个机子?哈哈,等我回 去给她一个好评。

都早上快七点了,外面居然还是黑的,下着雨,附近高速路在修路,堵车堵得不比华盛顿轻松。幸好有GPS,一路上有惊无险地来到莱斯大学,穿过美丽的林荫大道,找到停车场。

由德克萨斯州棉花巨富威廉·马歇尔·莱斯 William Marshall Rice (他的雕像在图书馆前面)1912年创建的的莱斯大学(Rice University)是一所私立的研究性综合大学,因为中文翻译的缘故,不少人更喜欢亲切地称其为米饭大学。莱斯大学地处休斯顿市区,占地300多亩, 毗邻德州医疗中心和博物馆区,附近还有赫曼公园和休斯顿动物园等。在学术上莱斯大学以普林斯顿大学为模范,宿舍管理则沿袭了英国牛津和剑桥大学的学院舍区 制度(现在有十一个学院,文文在 Will Rice College)。每个学院中,学生间关系紧密,对自己的学院认同感很强。


校园望上去相当养眼,绿地和树木多,环境优美。因第一任校长 Edgar Odell Lovett 对建筑风格的坚持,莱斯大学中大多建筑都是拜占庭式的,有着红砖外墙,立柱与拱门常见。以首任校长命名的 Lovett Hall 是莱斯大学校园中的标志性建筑。


莱斯大学规模小,本科生和研究生加起来还不到七千名。教学采用小班制,平均课堂15个学生,更便于师生沟通。2014年秋季本科生录取率是15%。949名 新生中,45%来自本州,12%是国际学生。112名国际学生中,大多数来自中国大陆(65名),其次是韩国(12名)。一直以来,莱斯大学在权威的《美 国新闻与世界报道》全美综合大学排名中名列前20位。学校鼓励学生们选修双专业、甚至三专业,将近35%的学生攻读一个以上的专业。


虽然事先打印出学校地图,下了车我还是找不着北。当时早上七点半,第一节课早上八点开始,估计学生们都是掐着点去上课的,停车场附近一个人都没有。好不容易 看到一个园艺工人开着三轮车路过,赶紧叫住他问路。好心的园艺工人给我指完路后,叫我上车把我 送到家长接待处。跟他说起早上堵车,他说休斯顿在所有美国大都市里房价最低,工作机会也比前些年增长很快,每个星期有一百五十万人口搬往休斯顿,所以堵车 越来越厉害。不知道这个数字是不是真的,不过路上的车真是不比华盛顿的环城路上少。(有网友更正说,是每天150人)












浏览(2063) (0) 评论(0)
发表评论
休斯顿-莱斯大学之行流水账(一) 2014-09-30 12:07:37



从小老妈就说我的作文抓不住重点,所以我有自知之明,起名为流水帐。这次替我二姐和二姐夫参加外甥大学里的家庭活动日,我写得详细一点,好让他们有身临其境的感觉。


2014
918 周四

下 午5:15的航班从到休斯,准参加外甥文文大学里举办的家庭周末。三个小航程,休斯顿时间时间晚一个小预计晚上七点半左右到达休斯。我不喜时间,下午三点就到了机。登机牌是上午就打印好了的,所以不用去航空公司柜台,就直接去了安。半个小脱鞋双手举过头顶 X光机,其一个被开包检查的,检查员带上手套,把所有西一掏出来,有的送到检查员那里一起看,被检查的女乘客无奈地站在一 着... ...

了安找到航班信息的大示屏,看看去哪个登机。找到249,不可思示屏确了好几十秒... ... 航班居然被取消了!!一查邮件,果然有一封从机票代理来的,航班有。赶电话吧,自话员那里选择1选择3了半天才等到跟真人说话修,航空公司取消了航班,另外增加了一个航班来安置249上的乘客,但是晚上10:15才出,整整晚了五个小!再晚也得走啊,明天一大早文文学校就有活,再说总比走不了要

既然已
经过了安,就得再折一遍了,坐到航楼里面航客服那儿了新的登机牌,了七刀的晚餐助。五个小时过的也挺快,吃西,聊微信,打个盹,上上网,逗逗微信文,她打分,帮她造句,告状睿睿... ...

到了登机
时间伍已排起来了,可是是没有静,原来休斯有大雷雨,从那边飞来的机才刚刚抵达,要等着清理完才能登机。排在我前面的一群人要从休斯顿转机去墨西哥,比起她,我的旅程短多了,就不要抱怨了,呵呵。

长话,夜里一点(顿时间凌晨两点)到达休斯。坐上大巴去机公司,好,再二十分到一点半人家就下班了。她电脑有点问题,等了好一会儿才把我的信息出来,把我原来 full size 的小汽到SUV。


到达旅馆时,客服一边换房卡一跟我聊天,得知我是去莱斯大学参加活的,一下子就打开了匣子,莱斯大学是她女儿的梦中大学,她的女儿才上初一,就已开始上AP程(大学先修,在中学上,入大学后可以抵学分,省学又可以早毕业)。她自己没有上大学,很高女儿么上... ... 到了房是凌晨两点半了(顿时间点半)。















浏览(2464) (0) 评论(0)
发表评论
总共有56条信息 当前为第 1/19页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.