设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  霞步思的博客
  圣经分享
网络日志正文
<诗13-14篇> 2021-05-03 15:08:07

「诗13-14篇」“(大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?……。”诗篇第十三篇是大卫在受苦时的祷告。一开始大卫对神说:“耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”大卫连续四次问神:“要到几时呢?”因他正面临极度的困境。那么大卫正面临的困境是什么呢?在撒母耳记上21至27章中记载了,大卫被扫罗逼迫和追杀,他曾逃到旷野,藏在山洞里,最后他实在走投无路,就逃到以色列的敌国非利士那里,非利士的亚吉王收留了他,大卫这篇诗就是在那里写的。大卫说:“你忘记我要到几时呢?要到永远吗?”这表示他的忍耐已到极限。虽然如此,大卫却没有忘记神,虽然在痛苦灾难中,但是他还继续向神祷告,仍然等候神。“祢掩面不顾我要到几时呢?”从这里可以看到大卫渴望见神的面,因倚靠神的人不能一刻没有祂。大卫又说:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”当大卫“心里筹算”苦难的时候,就会更觉得“终日愁苦”,毫无平安、难以忍受。他说:“我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”扫罗王气焰高涨,大卫被他逼的走投无路。十多年下来,大卫似乎觉得神忘记了他,使他遭受仇敌压制。

接着大卫就从四个:“要到几时呢?”转为三个呼求:“耶和华我的神啊,求祢看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”大卫首先求神看顾他,因他身在非利士的营中,但他是以色列人,敌人看他是变节投降,但他是形势所逼,身不由己。非利士人看见大卫背弃以色列都非常高兴,以色列人看他投降都咒骂他,大卫背负很沉重的压力,他知道只有神了解,所以他求神看顾他。大卫又求神应允他,免得他的仇敌说:“我胜了他”。大卫虽然逃亡却没有被扫罗打败,这就是神应允了他的祷告。历史证明,扫罗不久之后就战败身亡,神让大卫成为国王。大卫又求神使他的眼目光明,他为此祷告,是免得他沉睡至死,以致为他的敌人带来胜利的喜乐。“在我动摇的时候”,即当我奄奄一息,生命垂危的时候。大卫祷告祈求了,他的问题还没有解决,但他已不再呻吟,不再重复说“要到几时呢?”。因为他知道神是慈爱的神,所以他说:“但我倚靠祢的慈爱;我的心因祢的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”大卫决定要倚靠耶和华的慈爱,用信心看见神将要施行的救恩,看见神是用厚恩待他的,以致他能用信心欢呼快乐、向神歌唱。虽然“救恩”还没有临到,但大卫已经“快乐”,所以他不是一昧地诉苦,以致沉浸在苦难中不能自拔,而是将自己的重担卸给神,然后专心仰望神的慈爱,他在灵里已经看见神的“厚恩”,就以喜乐的心向耶和华歌唱。

诗篇第十四篇是“(大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善……。”本诗篇与五十三篇相同,只5-6节略有出入,都是讲“愚顽人”。既然圣灵将这篇两次放在圣经中,可见这些话非常的重要,就是要让我们知道,“愚顽人心里说:没有神”,所带来的恶果有多么可怕,尤其是在这离经背道的末后世代。人如果心中没有神,就必败坏邪恶,他的行为是行了可憎恶的罪孽,这样的人是没有任何“行善”的可能!“愚顽人”不仅是因为他愚昧、鲁莽和狂傲,更是因为他“心里说,没有神”。“愚顽人”是“心里说,没有神”,不是口上说“没有神”。也就是说,他们口上还可能祈求神,甚至赞美神,但心里却说“没有神”。如此虚伪,怎能不被神憎恶!大卫在作此诗时,他可能正在或已经经历到这样的“愚顽人”,由于他们自以为“没有神”,所以在攻击他人时毫不心慈手软,他们的行为是可憎恶的,因为他们做了神所恨恶的恶事。然而大卫说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有”。神一直“从天上垂看世人”,“人是看外貌;耶和华是看内心”(撒上16:7),知道世人已经彻底“偏离正路,一同变为污秽”,所以没有一个人会主动“寻求神”。“他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善”,这便是“心里说,没有神”的人,无可避免的后果。保罗在罗马书3:10-12引述这两节经文,证明世人都犯了罪。

接着大卫斥责愚顽人:“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算变为羞辱;然而耶和华是他的避难所。”作孽的人压迫自己的同胞,就象天天吃饭一样,不当一回事,并不求告神,所以“他们在那里大大地害怕”。“因为神在义人的族类中”,表明神和义人同在,恶人虽能暂时叫困苦人羞辱,神却必叫恶人永久的蒙羞,因神是困苦人的避难所。最后大卫说:“但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。”大卫渴望耶和华的国度得以建立,从“锡安”建立他公义的统治。当耶和华在恶人面前拯救以色列民的时候,祂会带给祂子民极大的喜乐。“雅各”是以色列人十二支派祖先的父亲,常用来代指以色列人。“被掳”是指受压迫人的苦境,所以“耶和华救回祂被掳的子民”,就是神救回在苦境中的百姓。大卫的这篇诗是谴责愚顽人,义人却有盼望,而且他们要快乐和欢喜。可是今天这样的“愚顽人”还真不少,那么你是否也在其中?但愿你不是,而是心里相信有神,明白神的人,又知道自己是罪人,并接受主耶稣作你生命的主,这样你就成为义人,你的人生就有盼望!阿们!


浏览(532) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.