设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
霞步思的博客  
圣经分享  
        https://blog.creaders.net/u/10428/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
<被掳归回者名单> 2021-01-15 06:12:11

<被掳归回者名单>

读经「拉2: 1-70」“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的……。”在以斯拉记第二章中记载了,被掳归回者名单。而被掳者从巴比伦到耶路撒冷,可能先沿着幼发拉底河向西北走到哈兰附近,然后顺着沿海大道转往西南,全程大约一千六百公里,通常要走四个月(7:8),实在需要极大的信心和勇气。所以在被掳的几十万人当中,第一批只有四万多人回归。神就照着祂的时间,分三次让“一切被神激动他心的人”(1:5)归回耶路撒冷:第一批余民于“波斯王古列元年”(1:1),跟随所罗巴伯归回重建圣殿。过了80年,第二批余民于“亚达薛西王第七年”(7:1),跟随以斯拉归回重建百姓。又过了13年,第三批余民于“亚达薛西王二十年”(尼2:1),跟随尼希米归回重建城墙。“所罗巴伯”是主耶稣的养父约瑟的祖先(太1:12),大卫王的后裔,他在圣殿重建期间担任犹大省长(该1:1)。耶书亚继承了祖父大祭司的职分,是犹大被掳回归以后的第一位大祭司(该1:1)。这里的“尼希米”并非尼希米记中的尼希米,“末底改”也不是以斯帖记中的末底改,这些都是当时常见的名字。

“以色列人民的数目记在下面:巴录的子孙二千一百七十二名;示法提雅的子孙三百七十二名;亚拉的子孙七百七十五名;巴哈·摩押的后裔,就是耶书亚和约押的子孙二千八百一十二名;以拦的子孙一千二百五十四名;萨土的子孙九百四十五名;萨改的子孙七百六十名;巴尼的子孙六百四十二名…罗德人、哈第人、阿挪人共七百二十五名;耶利哥人三百四十五名;西拿人三千六百三十名。”这里所记的是“以色列人民”归回者名单,这些人有的是按家族来划分的,他们可能知道自己的族谱。有的是按祖居地划分的,这些人只要记得自己祖先的老家,就能证明自己属于哪个宗族。而这里所记的这些城,大都在耶路撒冷15公里以内,伯利恒以南的城市一个也没有,正应验了先知耶利米的话:“南方的城,尽都关闭”(耶13:19)。“祭司:耶书亚家耶大雅的子孙九百七十三名;音麦的子孙一千零五十二名;巴施户珥的子孙一千二百四十七名;哈琳的子孙一千零一十七名。”这里是“祭司”归回者名单。祭司是亚伦的后裔,他们负责祭坛献祭的职务(出28至29章)。第一批回归的祭司共有4289人,约占回归人数的十分之一。在大卫的时代,祭司共有二十四个家族(代上24:7-18),但第一批回归的只有四个家族。“利未人:何达威雅的后裔,就是耶书亚和甲篾的子孙七十四名。歌唱的:亚萨的子孙一百二十八名。守门的:沙龙的子孙、亚特的子孙、达们的子孙、亚谷的子孙、哈底大的子孙、朔拜的子孙,共一百三十九名。”这里是“利未人”被掳归回者名单。利未人是作协助祭司的事。只有七十四个利未人选择回国,祭司则有四千二百九十七人。可能因为利未人的事奉繁重,地位却不如祭司高,所以宁愿留在被掳之地经营世俗事业。而歌唱的,守门的都是来自利未族的家庭,由大卫王派他们担任特别的事工(代上25至26章)。

“尼提宁(就是殿役):西哈的子孙、哈苏巴的子孙、答巴俄的子孙、基绿的子孙、西亚的子孙、巴顿的子孙、利巴拿的子孙…所罗门仆人的后裔,就是琐太的子孙、琐斐列的子孙、比路大的子孙、雅拉的子孙、达昆的子孙、吉德的子孙、示法提雅的子孙、哈替的子孙、玻黑列·哈斯巴音的子孙、亚米的子孙。尼提宁和所罗门仆人的后裔共三百九十二名。”这里是“殿役”归回者名单。尼提宁是在圣殿里服役的外邦人。“所罗门仆人”可能是所罗门时代服苦的外邦人(王上9:20)。与祭司的人数相比,尼提宁和所罗门仆人后裔的人数并不多,但比利未人多得多。尼提宁和所罗门仆人的后裔,在圣殿所做的都是粗重的工作。他们在被掳之地的社会地位更高,也没有人再强迫他们回来服役,但是他们竟然比利未人更愿意回到耶路撒冷事奉神。因此他们在神面前大大蒙记念,与神的百姓一起被数点,有资格参与国度和圣殿的复兴。“从特米拉、特哈萨、基绿、押但、音麦上来的,不能指明他们的宗族谱系是以色列人不是;他们是第来雅的子孙、多比雅的子孙、尼哥大的子孙,共六百五十二名…这三家的人在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。省长对他们说:'不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。”这里所记“特米拉、特哈萨、基绿、押但、音麦”,都是美索不达米亚的城镇。这些地方的人可能是加入犹太教的外邦人,也可能是与外邦人通婚的犹太人。“乌陵和土明”,是放在大祭司决断胸牌里的两块石头(出28:30),用来求问神的旨意(民27:21)。而这些人虽然有热心,但生命的来源却含糊不清,所以“不准供祭司的职任”,必须由大祭司用“乌陵和土明”寻求神的旨意,才能判定这些人的事奉资格。没有生命的人,就谈不上事奉、更谈不上重建圣殿,神绝不接受只有热心、却没有生命的人事奉祂。同样今天人若没有重生得救、没有基督的生命,也没有条件事奉神、见证神。因此一项事奉如果缺乏同工,宁可暂时放弃,也不能用生命含糊的人来凑和,否则一定不是“本于祂,倚靠祂,归于祂”(罗11:36)的事奉,而是建造满足人、高举人的巴别塔。

“会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百名。他们有马七百三十六匹,骡子二百四十五匹,骆驼四百三十五只,驴六千七百二十匹。”

这里的“四万二千三百六十名”的数字,多于前面各节人数的总和(29818人),可能包括了犹大和便雅悯两支派以外的“以色列众人”,也可能前面各节的数字只计算成年男人。这里“歌唱的男女”,指民间的乐师,并非圣殿的歌手。而所列的牲畜都是运输工具,并没有包括牛羊。平均每个家庭都有一名仆婢和一样运输工具,可见他们在被掳之地蒙神祝福,生活并不缺乏。“有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。”这些族长甘心献上这么多的礼物,表明他们在被掳的七十年里饱得神的恩典,但他们并没有被恩典所捆绑,而是“为神的殿甘心献上礼物”。有了这样的奉献,神所要的“重新建造”才能开始。“于是祭司、利未人、民中的一些人、歌唱的、守门的、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。”此时耶路撒冷已经是一片废墟,除了必要人员住在城中,大部分人都住在附近“自己的城里”。而本章不厌其烦的记下每一个受感回归的人,他们每一个人都被神记念,都数算。之前犹太人因犯罪远离神而被掳,如今因着神的恩典使他们归回。同样从前我们也是被被罪恶所掳,那么是谁将我们从被掳中释放?是主耶稣在十字架上所成全的救恩,使我们得着荣耀的释放。今天我们已蒙主救赎,脱离了罪的辖制,走在一条属灵的回归路上,奔向新耶路撒冷。但同时我们还当认识到,如今仍有许多人在被掳的光景中痛苦的挣扎,谁能搭救他们呢?谁能使他们脱离奴仆轭呢?惟有耶稣!为此,愿我们今天也要让神激动我们的心,使我们能去传耶稣救罪人的道,使那些被掳的人眼睛得开,悔改归向神,人只有归向神,才得进新耶路撒冷!阿们!


浏览(403) (0) 评论(0)
发表评论
<犹大人返国建殿> 2021-01-15 02:47:11

<犹大人返国建殿>

读经「拉1: 1-11」“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:'波斯王古列如此说:'耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有祂是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物'……。”在以斯拉记第一章中记载了,因着神的恩典和安排,使被掳的犹大人返国建殿,这应验了神借先知耶利米的预言:百姓将被掳、“服事巴比伦王七十年”(耶25:11),然后“仍回此地”(耶29:10)。因此神“激动波斯王古列的心”,成就祂的应许,继续国度和圣殿的计划。古列说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇”,这是对先知以赛亚预言的回应。在古列王登基之前两百多年,先知以赛亚已经预言:神“论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基”(赛44:28)古列是一个外邦君王,犹大人返国重建圣殿竟然由他通告,神真是位独行奇事的神!神借外邦人的王将选民掳去,也借外邦王将他们释放回来,可见神掌管一切,主宰一切!这里“在你们中间凡作祂子民的”,包括被掳亚述的北国余民和被掳巴比伦的南国余民,但首先作出回应的是犹大、便雅悯和利未支派的百姓。古列王的谕旨还包含了不愿归回,留居各处的犹太人,也包括外邦人在内,都要拿出财物来帮助愿意归回的人。古列王的诏书在波斯帝国是无人能够反对的,但实际却是完全被动的,真正掌权的乃是掌管君王兴衰的神。神使用古列预备环境,但只允许“凡作祂子民的”回去重建圣殿,因为只有属神的人才能被神使用恢复神的见证。

“于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文是坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物。”当神“激动波斯王古列的心”,使他下诏书通告全国后,“犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人”,他们的心也被神激动,立刻起来回去重建圣殿。神的百姓决定为建造圣殿而起身,“他们四围的人”,因古列王谕旨的要求,就拿出“银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,另外还有甘心献的礼物”。从这里可见,神带领犹大人离开被掳之地、回归耶路撒冷,就像当年带领百姓出埃及、进迦南的救赎之旅,正如先知以赛亚所预言的:这是第二次出埃及(赛43:14-17)。南国犹大已经被掳将近七十年,神应许那些安心在被掳之地受管教的百姓安居乐业(耶29:4-7)。现在要他们放弃相对安逸的生活,连根拔起、长途跋涉一千六百公里,回到城中一片荒凉、城外充满敌意的耶路撒冷,实在需要极大的信心和勇气。但“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26),从外邦君王、到响应呼召的百姓,全部都是因为神“激动”他们的心。恢复和重建都是神所发起、所推动的,神的信实和眷顾驱散了属灵的黑暗,人的回转把七十年的阴霾一扫而光。

“古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。”当许多人拿出金钱和物品来帮助犹大人,又奉献了“甘心献的礼物”后,神就催促古列王交出了圣殿的器皿。古代中东人在征服一个民族时,通常会掳掠对方神庙里的圣物,“放在自己神之庙中”,以证明自己的神胜过被征服者的神。巴比伦王尼布甲尼撒先后曾经三次掠夺圣殿中的器皿。在被掳之前,先知耶利米曾经预言:“论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说:必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地”(耶27:21-22)。因此每一件金器、银器都见证了神的保守和看顾,虽然已经落在外邦人手中多年,但神仍然叫他们交出来,为神所用。而神使犹大人返回耶路撒冷重建圣殿,就是要百姓恢复敬拜神,恢复与神的关系。同样今天对我们来说,没有任何事物比与神建立好的关系更重要,因那是一份持续到永恒的关系。为此,愿我们今天都要亲近神,与神建立亲密的关系,这样神就必亲近我们,我们就能全然享受蒙恩的甜蜜!阿们!


浏览(99) (1) 评论(0)
发表评论
<拉1-2章> 2021-01-14 14:09:57

「拉 1-2章」“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说……。”

从今天开始要分享《以斯拉记》,本书的著者是以斯拉,就以著者的名作书名。《以斯拉记》、《尼希米记》、《以斯帖记》是被掳后的历史书,记载神的子民最后一段的历史,以后就没有历史书了。《以西结书》、《但以理书》、《哈该书》、《撒迦利亚书》、《玛拉基书》,是被掳后的先知书。以色列人从被掳之地归回有三次:第一次是由所罗巴伯带领的(拉2:2),第二次是由以斯拉带领的(7: 1-7),第三次是由尼希米带领的(尼2:5-6)。因着神的恩典和安排,使被掳的余民归回耶路撒冷,而他们在被掳中学到一个严厉的功课,就是弃绝偶像,他们看清楚拜偶像是他们亡国的主因,所以犹太人归国后再也没有拜偶像的事发生。在以斯拉记第一章中记载了:“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:'波斯王古列如此说:'耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有祂是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。'”这时,原来亚述帝国和巴比伦帝国的领土都已囊括在波斯帝国的疆域之中。古列王“下诏通告全国”,使被掳亚述的北国余民和被掳巴比伦的南国余民都可以回到犹大,重建在耶路撒冷的圣殿。“耶和华为要应验借耶利米口所说的话”,指先知耶利米在“约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年”(耶25:1),预言百姓将被掳、“服事巴比伦王七十年”(耶25:11),然后“仍回此地”(耶29:10)。“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇”,是古列对先知以赛亚预言的回应。在古列王登基之前两百多年,先知以赛亚已经预言:神“论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基”(赛44:28)。虽然古列王说“只有祂是神”,但他是一个多神主义者,并不是真正认识独一真神。“在你们中间凡作祂子民的”,而首先作出回应的是犹大、便雅悯和利未支派的百姓。“凡剩下的人”,指被掳剩下的余民。“那地的人”,可能指与被掳的余民杂居的外邦人。这些外邦邻居被要求馈赠金银、财物,为被掳回归的百姓送行,正如当年埃及人把金银送给出埃及的以色列人(出12:35-36)。

“于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们(原文是坚固他们的手),另外还有甘心献的礼物”。“犹大和便雅悯”,是被掳到巴比伦的两个主要支派。“四围的人”,包括留在被掳之地的以色列人和他们的外邦邻居。回去的人是为着恢复神的见证,留下的人也不甘心留在神的见证之外,纷纷“帮助他们”。神不但“激动”古列王诏令百姓“上犹大的耶路撒冷”(3节)重建圣殿,也“激动”了一批百姓“上耶路撒冷去建造耶和华的殿”。“古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来、放在自己神之庙中的。波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。”古列王将尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿掠走的五千四百件金银器皿归还他们。这里提到的每一件金器银器都见证着神的保护和看顾,虽然经历这么多年,神仍然把它们带回给自己的子民。“设巴萨”可能是所罗巴伯的巴比伦名字,也可能是其他人,不能确定。被掳的百姓带着圣殿的器皿回归耶路撒冷,正是先知以赛亚所预言的第二次出埃及(赛52:11-12)。

在以斯拉记第二章中记载了,“巴比伦王尼布甲尼撒从前掳到巴比伦之犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地回耶路撒冷和犹大,各归本城。他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的……。”本章是所罗巴伯带领回到犹大的人的名单。在圣殿被毁之后,犹大沦为巴比伦帝国的行省,被称为“犹大省”。“所罗巴伯”是主耶稣的养父约瑟的祖先(太1:12),是大卫王的后裔,所罗巴伯在圣殿重建期间担任犹大省长(该1:1)。“以色列人民的数目记在下面:巴录的子孙二千一百七十二名;示法提雅的子孙三百七十二名;亚拉的子孙七百七十五名;巴哈摩押的后裔,就是耶书亚和约押的子孙二千八百一十二名…罗德人、哈第人、阿挪人共七百二十五名;耶利哥人三百四十五名;西拿人三千六百三十名。”这里3-19节、31-32节的名单,是按家族来划分的,这些人可能知道自己的族谱。20-30节、33-34节的名单,是按祖居地划分的。这些城镇大都在耶路撒冷附近,属于犹大支派和便雅悯支派,最南面是伯利恒,最北面是伯特利。“西拿人”可能指耶路撒冷城中的贫民阶层,他们在回归的人中占多数。“祭司:耶书亚家耶大雅的子孙九百七十三名;音麦的子孙一千零五十二名;巴施户珥的子孙一千二百四十七名;哈琳的子孙一千零一十七名。”第一批回归的祭司共有4289人,约占回归人数的十分之一。在大卫的时代,祭司共有二十四个家族(代上24:7-18),但第一批回归的只有四个家族。“利未人:何达威雅的后裔,就是耶书亚和甲篾的子孙七十四名。歌唱的:亚萨的子孙一百二十八名。守门的:沙龙的子孙、亚特的子孙、达们的子孙、亚谷的子孙、哈底大的子孙、朔拜的子孙,共一百三十九名。”这里是归回的利未人、歌唱的、守门的人数。

“尼提宁(就是殿役):西哈的子孙、哈苏巴的子孙、答巴俄的子孙…所罗门仆人的后裔,就是琐太的子孙…尼提宁和所罗门仆人的后裔共三百九十二名”。“尼提宁”是在圣殿里服役的外邦人,包括基遍人的后裔(书9:3、23)。“所罗门仆人”可能是所罗门时代服苦的外邦人(王上九20)。与祭司的人数相比,“尼提宁和所罗门仆人的后裔”人数并不多,但却比普通的利未人多得多。“从特米拉、特哈萨、基绿、押但、音麦上来的,不能指明他们的宗族谱系是以色列人不是…这三家的人在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。省长对他们说:'不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来'”。“特米拉、特哈萨、基绿、押但、音麦”都是美索不达米亚的城镇。这些地方的人可能是加入犹太教的外邦人,也可能是与外邦人通婚的犹太人。“省长”指波斯王任命的犹大省行政长官设巴萨(5:14)。“用乌陵和土明决疑的祭司”,指大祭司。59-61节的这些人虽然有热心,但生命的来源却含糊不清,所以“不准供祭司的职任”,必须由大祭司用“乌陵和土明”寻求神的旨意,才能判定这些人的事奉资格。“会众共有四万二千三百六十名…他们有马七百三十六匹,骡子二百四十五匹,骆驼四百三十五只,驴六千七百二十匹”。“四万二千三百六十名”,这个数字多于前面各节人数的总和(29818人),可能包括了犹大和便雅悯两支派以外的“以色列众人”。这里所列的牲畜都是运输工具,并没有包括牛羊。平均每个家庭都有一名仆婢和一样运输工具,可见他们在被掳之地蒙神祝福,生活并不缺乏。“有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。于是祭司、利未人、民中的一些人、歌唱的、守门的、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。”这些族长甘心献上这么多的礼物,表明他们在被掳的七十年里饱得神的恩典,所以就“为神的殿甘心献上礼物”。有了这样的奉献,神所要的“重新建造”才能开始。此时耶路撒冷已经是一片废墟,除了必要人员住在城中,大部分人都住在附近“自己的城里”。而这些族长这样的奉献,必被神记念。同样今天我们若甘心奉献,神也都会记念!为此,愿我们不但要遵行神的旨意,忠心的服侍神,并且要甘心的奉献!阿们!


浏览(244) (0) 评论(0)
发表评论
总共有5238条信息 当前为第 1/1746页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.