设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
随逛的博客  
潜水专业户,偶尔冒个泡  
https://blog.creaders.net/u/23393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
胡思乱想:自由贸易和自由航行 2021-08-06 07:25:35

关于自由贸易和自由航行的一点胡思路想。

美国海军世界第一强,不承认所谓的国际海洋公约法,却一直强调自由航行Freedom of Navigation的权力。这是不是rule based international order?说得更直白一点,那就是American Rule based International Order。

中国翅膀硬了,所以喊不吃这一套。很多人就问了,那中国吃哪一套?这还用说吗,肯定是吃CCP Rule based International Order。

不知怎么的,今天突然想到鸦片战争。据说当年英国议会还在开战前进行了激烈的讨论,最后女王说了一句,我们这是为自由贸易而战。这种冠冕堂皇的说法,竟然把反对开战的议员也说动了。不过这也反映了贸易对英国的经济和军事的重要性。要是不能从世界各地获得原料和财富,仅靠英伦三岛的资源,是无法支撑庞大帝国的。无意中搜索到了一篇有意思的文档《China as “Victim”? The Opium War That Wasn’t》

https://ces.fas.harvard.edu/uploads/files/Working-Papers-Archives/CES_WP136.pdf

林则徐禁鸦片,其背后的原因,还有说短暂且不论。如果按照当年英国人的逻辑,那么现在的中国可不可以因为华为被禁而用同样的自由贸易的理由攻打英国呢?显然是不行的。美国和英国等国家禁华为和中兴,理由是威胁了他们的national security。

清朝和紅朝分别反对自由贸易和自由航行,都是为了各自的national security。当然,确切的说,这两个政府是为了自身政权的安全性,因为政权/政府和国家之间的利益有时候是不一致的。甚至什么是国家利益,有时候也很难给出明确的定义。


浏览(638) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
随逛
注册日期: 2021-02-19
访问总量: 65,130 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 独裁专制和民主专制
友好链接
· 老秃:老秃笔侃山
· 润涛阎:润涛阎的博客
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 高伐林:老高的博客
· 秋念11:秋念11的博客
· 寡言:寡言的博客
· 俞先生:俞先生的博客
· 苏渝游士:苏渝游士的博客
· 随意生活:随意生活的博客
分类目录
【胡思乱想】
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 你如何评价马英九?
· 习下李上荒诞离奇,不舍中堂更是
· 学习党史:毛泽东论人民战争
· 学习党史:徐向前论红军游击战术
【佳文转载】
· 独裁专制和民主专制
· 普金哭晕在厕所
存档目录
2024-03-01 - 2024-03-01
2024-02-06 - 2024-02-16
2024-01-15 - 2024-01-26
2023-10-16 - 2023-10-27
2023-03-02 - 2023-03-19
2022-12-11 - 2022-12-11
2022-08-02 - 2022-08-02
2022-07-08 - 2022-07-26
2022-04-14 - 2022-04-14
2022-03-17 - 2022-03-17
2021-08-06 - 2021-08-08
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.