设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
我的网络日志
这老头信科学 但就是不承认 2021-03-02 11:36:25


邻居苗月阳,七十几岁老者,身材高大,满面红光,声音洪亮,一顿能吃一桶肯塔基,另加一盒土豆泥。瘟疫期间待在家里无聊,到处打电话,说:新冠都是政客TMD忽悠,哪有什么病毒,尽瞎扯,俺就不戴口罩!


其实苗老头一直困在屋里没敢出去,确实也没必要戴口罩。


一月中,新冠疫苗刚出来,苗先生就悄悄带着老伴打上了。外出时脸上捂着双层口罩。看来老头并不傻,还挺相信科学的,对个人健康绝不马虎。跟他人辩论政治则另当别论。


最近看老伙计们陆陆续续接种疫苗,又来劲儿了:你怎么才打?俺早就种上了。什么牌子的?你那牌子凑合。俺的是辉瑞特供,多十个百分点。嘿嘿!


【说明】想必此类故事挺普遍,如有雷同不算巧合。


浏览(1003) (0) 评论(0)
发表评论
三月四日这一天 2021-02-22 09:52:11



这一天,是地球上0.27%的人的生日,他们当中不少人将吃一顿好吃的,有的人还能得到不错的礼物。当然,很多人还得工作,养家糊口。


这一天也很特别,因为这是一些人梦中第19任总统宣誓就职的大喜日子。于是,酒店预订猛增,五千官兵就位,就等待着那重要时刻的到来。


3月4日其实很普通。日出日落,地球旋转,百姓的锅碗瓢盆家长里短,将一如既往。


3月4日后10天是龙抬头的日子(农历二月初二)。不知看官有何想法?


浏览(754) (2) 评论(4)
发表评论
大选舞弊 米国竟无一人是男儿? 2021-02-21 08:44:27



米国大选之后,一些华人川粉们,唧唧歪歪,唠唠叨叨,酸酸溜溜,俨然一付输不起的嘴脸。借用他们2016-2017年川普胜选后一系列神采飞扬的文章来描述,恰是“选后狂躁症”的表现,多么好的自画像啊!当然,这种行为属于言论自由范畴,想当祥林嫂就当呗,只要自个儿别堵得慌就行。


不就是一个四年一届的选举嘛。每次都会有近一半人得意,另一半人失意;上回是你高兴,这回就可能就换做他人,很正常。愿赌服输,这次不行下次再来,死乞白赖就掉价了。


这些华人粉丝死乞白赖有一个“依据”,即2020大选存在大面积的系统性舞弊,新任总统拜登是窃国大盗。这就奇了怪了。美国宪法第二修正案哪里去了?七千万杆钢枪哪里去了?难道说,米国亿万人中竟然没有一个血性男儿,眼睁睁地看着“伪总统”“伪政府”在世界民主自由的第一圣地瞎胡搞?放眼美利坚大陆,有谁来维护宪法的尊严?到底是什么原因使得具有光荣传统的美国人民忽然“忍辱负重”"得理却饶人”起来了呢?


好,就算存在大面积舞弊。既然宪政出现了危机,就应有人出来纠正错误,否则米国还是米国吗?光说不练于事无补,祥林嫂式的哭诉也不顶用,要采取实际行动,得动真格的。问题是,谁会出来纠错?是你我他,还是政客军队老船长,抑或是慷慨激昂的粉丝们?“伪总统”登基已30天有余,为何米国的黎明仍旧静悄悄?


美国是一个伟大的国家,美国人民是伟大的人民,这一点毋庸置疑。但谁能说明白,为何这样伟大的国家与人民竟允许一小撮窃国大盗横行霸道?这里面的逻辑很复杂吗?如果逻辑上说不通,就只能从反面证明,2020米国大选根本不存在大面积的系统性舞弊。


浏览(1142) (6) 评论(20)
发表评论
走向集权独裁之三部曲 2021-02-16 08:56:19


纵观近代历史,细看世界各国,发现一个有趣的现象:但凡热衷集权独裁者,无论身居何处,在获取权力的过程中,几乎无一例外地奏出下面三部曲。


(一)刻意制造分裂

分裂社会,撕裂族群,挑起冲突,煽动民众斗民众。制造分裂,即制造混乱,便于乱中谋事、火中取栗。此曲通常成为夺权行动的发动机与加油站。当年希特勒和纳粹党就是借着分裂上台的。


(二)鼓吹爱国主义

将政敌称之为卖国者、人民的敌人,将有利于自己的非法暴力活动粉饰为爱国行为。鼓吹所谓的爱国主义,可凝聚一部分民众的力量,绑架政党,为集权打下理论基础。此曲是夺权保权固权必须的主题曲。


(三)宣扬个人崇拜

比如,天赐领袖,英明伟大,至尊无上,舍我其谁,布拉布拉。宣扬个人崇拜,实乃愚民,为走向独裁铺平道路。虽然历史不断演变,尽管有很多前车之鉴,此曲仍旧百试不爽,放之四海而皆准。


所以,无论左派右派或其他什么派别,不管打着红旗白旗或其他什么旗帜,只要对上述三部曲产生共鸣,就与所标榜的民主自由法治相距十万八千里,“集权独裁人治”也就近在咫尺了。


也许有人会认为,只要“主义”对了,怎么做都无所谓,达到目的就好。但这样一来,任何底线也就没有了。如果,只是如果,百分之七十以上的人都认可欣赏上述三部曲,又一场史无前例的狂热运动(甚至战争)就要来临了。



浏览(2325) (66) 评论(36)
发表评论
在分裂中崛起:川普希特勒的历史相似性 2021-02-10 10:58:47



在分裂中崛起:川普希特勒的历史相似性

 

 

随意生活

 

2021年2月10日

 

908D096D-940A-4FB3-BD48-4259739E39EA.png



本人的博文《纳粹党极右,希特勒极左?有趣!》发表后,有网友阿妞不牛留言,建议阅读下面关于纳粹德国的论文:

Shelley BaranowskiNazism and Polarization: The Left and the Third ReichThe Historical JournalVol. 43, No. 4 (Dec., 2000), pp. 1157-1172. Published by Cambridge University Press.

 

谢谢这位网友的指点。这篇文章确实很有意思,发人深省。文章主要阐述了下列三个论点。

 

(一)1930年代德国左右派在政治与社会的两级分化,是纳粹党崛起与发展的基础。

 

(二)文章指出(特别在第V节),1930年代,纳粹党在保守派的支持下上台。这些保守派致力于清除当时德国制度中社会主义财产收入的分配方式与允许共产党选民增加的机制。

 

(三)在纳粹党与第三帝国的崛起过程中,马克思主义对纳粹党领导人有着重要的影响。

 

如果将上述三点与2016-2020期间川普上台执政对比,就会发现川普与希特勒之间存在不少历史相似性。

 

1)川普2016年竞选美国总统成功,主要靠的是分裂美国的社会与族群,煽动民粹。他在两次大选中常用的口头禅就是:my people、enemy of the people和them。分裂社会撕裂族群确实是川普过去几年崛起与发展的动力与策略。

 

2)川普的上台,得到了美国极右翼各个党派组织的强力支持。1月6日的国会山暴乱事件,无论川普或其团队是否在背后策划,证明了极右翼保守势力是川普的基本盘这一事实。美国极右翼势力支持川普的目的,就是要“夺回失去的国家”,改变现行制度中财产收入的分配方式,在权力分配中获取更多的话语权。

 

3)川普执政四年表明,他热衷于集权,刻意破坏美国现行法规与民主制度,他更毫不掩饰地对世界上少数几个共产党国家的领导人表示羡慕与尊重。川普长期以来非常青睐一党独裁专治的思想。

 

如上所述,川普的崛起源于他所制造的分裂,与希特勒当时的境遇很类似。虽然时代不同,社会极化和族群撕裂都不约而同地孕育了川普希特勒在政治上的异军突起与迅猛发展。这一现象值得研究。


不过,2020年的美国政治与经济环境与1930年的德国并无可比性,而运行了两百多年的美国政治结构的安定性也异于90年前内外交困的德国。经历了四年分裂带来的混乱之后,美国选民,尤其是相当数量的中间选民,对走向社会和谐的愿望,对回归正常生活的期待,日益增强。

 

在这种情况下,一个倾向于团结和谐、而不是分裂排他的社会,迟早会摈弃分裂主义与民粹主义。了解到这一点,人们对川普从2016上台时的一宫两院在握到2020竞选连任的满盘皆输,也就不会感到奇怪了。


浏览(1459) (3) 评论(4)
发表评论
春秋笔法习作:他是一位左派领袖 2021-02-03 00:08:35


最近网上盛行春秋笔法。有人以避重就轻、定向选材、润物无声的精彩描述,将20世纪的一个极右派历史人物塑造成为极左派,其鬼斧神工令人叹为观止。


受网友启发指点,本人也照猫画虎,来一篇春秋笔法,描述一位21世纪的政治人物。如有雷同,纯属巧合。


言归正传。Action!


他脚踏实地,心中装着人民,和人民心连心。他热爱南方的农民,老区的工人,露宿的战士,还有失业的民众。他每天推特几十只小鸟,给人民讲话,倾听群众呼声,为民众谋幸福。


他持有坚定的阶级立场,朴素的阶级感情。他反对垄断财阀,批判资产阶级反动医学权威,斥责虚假新闻。他特别痛恨政治沼泽,最看不起的就是那些一辈子为官、一辈子混迹于首都的党棍政客。


他注重革命宣传工作。他飞行演说,不辞辛苦地向民众宣讲伟大的事业,光辉的前途,人类的理想。瘟疫期间,他不顾个人安危,风尘仆仆,全国走透透,从一个机场飞到下一个机场,饥饿时就以汉堡薯条果腹。


他喜欢群众运动,尤其是爱国人民群众参加的爱国行动。就在上个月初,他差一点就和广大人民群众一道,去推翻这个压迫了人民几百年的腐朽制度。虽然行动结果不如预期,他在阵前慷慨激昂的动员演讲已成为历史经典,他撒下的星星之火将会燎原!


他夜以继日地工作,从不计较个人得失。为了将有限的医疗资源让给别人,为了抓紧时间战斗,他患重感冒三天之后就毅然出院,带病坚持工作。他除了将自己工资的一部分献给组织,更发动广大群众募捐亿万资金,为今后的革命事业打下了坚实的经济基础。


他几十年前与克格勃的同志们一见如故,相谈甚欢。从那时候起,他就树立起反帝反霸权的信念。时至今日,他与世界上为数不多的社会主义国家的领导人都保持着兄弟般的友谊。


大地轰鸣,日月辉映;山海为证,苍天可鉴!他,是一位坚定不移的左派,英明伟大的领袖


Cut! 全文完。



【鸣谢】此贴的基本构架,来自于一位网友的留言。特此感谢。


浏览(1030) (4) 评论(12)
发表评论
秦始皇是极左派吗? 2021-02-02 09:37:23


另类政治历史学家宣称,希特勒是极左派。好有意思哟。


接下来的问题是,秦始皇也是极左派吗?你想啊,希特勒绝不可能与嫡亲嫡亲的极右分子为伍,秦始皇也不例外。否则,古时焚书坑儒的秦始皇与现在忧国忧民的极右派是一路货色,就不好玩了。对吧?


如果秦始皇真的有幸当选为极左派,被他活埋的的儒生们,还有孟姜女的先生,大概都是极右派了。


老日本电影《追捕》中有两句台词,曰:多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里,一直走不要朝两边看,明白吗?朝仓跳下去了,唐塔也跳下去了,现在轮到你了。


上述台词可以改成酱紫:多么漂亮的大坑,走过去,你可以舒适地躺在那深坑里。老秦啊,一直走别回头,明白吗?希特勒已经跳下去了,现在轮到你了。


浏览(603) (8) 评论(3)
发表评论
纳粹党极右,希特勒极左?有趣! 2021-01-31 01:35:25


上世纪横行二十多年发动二战的德国纳粹党是一个极右的政党。关于纳粹党“极右”的界定,是世界上诸多知名政治历史学者长期研究之后得出的结果,早就为全球民众公认,诸多相关著作也发表于世界知名出版社,例如文献[1][2]。


如果不耐烦阅读专著,古狗几秒钟,就能发现下面一段英格利市的定义:


The Nazi Party, officially the National Socialist German Workers,was a far-right political party in Germany active between 1920 and 1945, that created and supported the ideology of Nazism.


不会英文也没有关系,利用古狗翻译功能可得:纳粹党,全称国家社会主义德国工人党,是活跃于1920年至1945年之间的德国极右翼政党,它创立并支持纳粹主义。


结论:纳粹党是一个地地道道的极右翼政党。


这就奇了怪了。最近有人毫无根据地胡编道:希特勒是典型的极左分子。众所周知,希特勒长期为纳粹党的领袖,直至党国灭亡。那么,他成为极左分子的可能性有多大?换言之,一个极左分子能够长期掌控极右翼政党吗?原来二战德苏间各大战役,却源于两个左派党国间你死我活的争斗,呀!


明知纳粹党极右,却硬说希特勒极左。也许采取“另类”定义就能圆得通。呵呵!发此宏论者,若非哗众取宠,便是项庄舞剑意在沛公了。



【参考资料】


[1] Fritzsche, Peter, 1959- (1998). Germans into Nazis. Mazal Holocaust Collection. Cambridge, Mass.: Harvard University Press. ISBN 0-674-35091-XOCLC 37157352.


[2] Eatwell, Roger (1997). Fascism : a history. New York: Penguin Books. pp. xvii–xxiv, 21, 26–31, 114–40, 352. ISBN 0-14-025700-4OCLC 37930848




浏览(2204) (20) 评论(54)
发表评论
米国两党将联手清除川普主义 2021-01-25 13:49:05



目前的情况,有点像1954年国会弹劾共和党参议员麦肯锡的前夕。当时,麦肯锡主义横行,朝野党政军人心惶惶,造反派麦肯锡所向披靡,直接威胁到建制派的生存环境与近180年的美国政治游戏规则。猖狂了四五年的麦肯锡主义,最终还是被两党联手从美国政坛清除出去。


六十六年后的今天也差不多。泛滥四年的川普主义,威胁到两党轮替与权力交接的立国之本,而川普亲自煽动的16日国会山暴乱,已将硬性政变的可能性淋漓尽致地展现出来。虽然坐拥30亿财富的川普在关键时刻怂了,在美国通过暴力夺取政权的任督二脉却被打通了。这一漏洞如不及时堵上,军事政变将来很可能会在米国频繁发生。


有鉴于此,民主党共和党的大佬们,在肃清川普主义余毒上,将会达成一定默契。而共和党自身,为了生存,在尽量避免分裂的同时,也将试图徐徐剪除川普四年来对其的绑架束缚。不过,昔时的麦肯锡跟现在的川普不可同日而语,川普的民粹主义势力显然要强劲深厚得多,导致了清洗的艰难度与持久性。


让我们静观事态的发展,且看妖魔能否被重新关进阿拉丁的神灯里。


浏览(1146) (8) 评论(11)
发表评论
游戏结束:“暴君”下,“昏君”上 2021-01-24 10:48:44



米国大选,两个坐七望八的老人的争斗,终于走完了所有的法律程序,暴君下,昏君上。


说老川是暴君,是指他有法西斯独裁倾向,任性自私,四年来忙于竞选,却疏于政事。


说老拜是昏君,是指他年龄高大,体力精力不济,能否胜任总统一职,确实有待观察。


无论如何,大选结果板上钉钉,无法更改,翻篇了。随着时间的推移,竞选集聚起的两派人马,将渐渐散去,更多的注意力将投射到现政府如何处理新冠经济等问题和现总统的执政能力。从这个角度来看,对拜登及其政府的监督审查批判抨击,只要不违反法律,都是必须的。


下台总统的花边新闻,是茶余饭后的谈资,却不能作为推翻现政府的缘由。如果以此付诸实际行动,包括造谣生事与类似16日国会山暴乱中的行为,很可能会因威胁国家安全罪被起诉。至于祥林嫂式的抱怨,那是您的言论自由,只要不嫌闹心不怕显得输不起掉价,请继续。


浏览(1044) (3) 评论(16)
发表评论
总共有213条信息 当前为第 1/22页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.