设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
俄乌战争走向:美国退休将军的预言 2022-05-02 13:23:20


美国的退役少将马科斯5月2日在CNN访谈中,对乌克兰局势发展做出预测,其要点如下:

(1)俄罗斯计划以第聂伯河为界,将乌克兰分为乌东乌西两半。

(2)东西分离的结果是,乌克兰(乌西)将成为一个内陆国家。

(3)这一东西分离的过程将是缓慢的,长期的。战争将会持续。

(4)西方支持下的乌军基本没有办法阻止俄军分离东西的行动。

见下面视频和地图中蓝色分界线。


将乌克兰一分为二的策略,很多人都曾预测过,并不稀奇。而认为俄罗斯最终能够实现这一战略目标,即要点(4),却不多见。老实说,本人也不确定俄罗斯最终能大获全胜,根据以往历史,俄军不惨败就很不错了。


1975年毕业于西点军校的马科斯将军的预测是否正确靠谱,见仁见智。如果分离乌东乌西是普京的一个大计划,这仗还有的打呢。当然了,美国北约可以随时派军队进入乌克兰,甚至直接攻击俄罗斯本土,那就是第三次世界大战的节奏了。


Retired Maj. General James "Spider" Marks outlines Russian President Vladimir Putin's plan to partition Ukraine and predicts that Ukrainian forces will not be able to stop him.

马科斯将军简历:https://www.cnn.com/profiles/james-spider-marks-profile



D9504383-E6D4-4284-9CF5-B9F59266BC5A.jpeg


浏览(4765) (11) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2022-05-07 03:35:24

转二个视频,一个中立国军事情报员的分析(第二个)

https://youtu.be/Jp3wo2qxyLs

https://youtu.be/bQmUUeKgsA0


回复 | 0
作者:随意生活 回复 thesunlover 留言时间:2022-05-04 09:15:11

“有梦要及时做,不然就来不及了。”

你的意思是说,美国的马科斯将军在做梦,对吗?

本人对这场战争没有任何期许,而是对进展做出自己的分析而已。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-04 08:52:21

“这是值得讨论的问题,什么是胜败?我认为战争的发动方一定对战争有期待,这就是它的战略目标,可能有几个目标,比如俄罗斯,它试图吞并乌克兰,或占领乌克兰东部,或让乌克兰东部独立,或让乌东自治,它还希望威胁,吓唬欧洲,强迫欧洲执行俄罗斯的意志。显然,俄罗斯一个目标也没达到,目前没达到,未来更不会达到,所以推论俄罗斯必败。有此结论说明它已经败了,未来已经确定。至于乌克兰,它只要不让俄罗斯达成战略目标就是胜利,如果能收回国土就是更大的胜利。”

谢谢解释,好极了。你可能忘了一条:乌克兰加入北约。


回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2022-05-04 07:00:16
有梦要及时做,不然就来不及了。
回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-05-04 06:29:32
这是值得讨论的问题,什么是胜败?我认为战争的发动方一定对战争有期待,这就是它的战略目标,可能有几个目标,比如俄罗斯,它试图吞并乌克兰,或占领乌克兰东部,或让乌克兰东部独立,或让乌东自治,它还希望威胁,吓唬欧洲,强迫欧洲执行俄罗斯的意志。显然,俄罗斯一个目标也没达到,目前没达到,未来更不会达到,所以推论俄罗斯必败。有此结论说明它已经败了,未来已经确定。至于乌克兰,它只要不让俄罗斯达成战略目标就是胜利,如果能收回国土就是更大的胜利。
回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-04 05:53:35

“俄罗斯必败”

最后请教一下何谓“败”。是俄罗斯被乌克兰-北约-美国联军彻底打败,其疆土四分五裂,还是乌东两府加上克里米亚被乌克兰解放,抑或是俄罗斯灰溜溜被打回本土而乌克兰顺势加入北约?

能否将所谓“胜利”与“失败”定义的明确些?到时俄乌双方都可能宣布胜利,因为各自的胜利定义不一样。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-04 05:38:45

“或者俄罗斯没有民族共识而乌克兰有共识”

其实你错了。这次俄乌战争,很大一部分战争起源于地缘政治与几百年的历史。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-04 05:35:55

“显然你比较认可俄罗斯的民调,否则没必要提,所以推论你对普金的信心。”

原来如此。提及民调,是针对你所说的“普京小集团”而言。到目前为止,你都没有提供所谓小集团的证据。如果这样,是否也可说“拜登小集团”“泽连斯基小集团”呢?


回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-05-04 04:01:27
最后再评论俄罗斯必败,这不是因为普京侵略弱国无道义,俄罗斯经济差和科技弱,或者俄罗斯没有民族共识而乌克兰有共识,而是这三条一起组成了俄罗斯必败的主要理由,西方的支持也很重要,但不如前三条这么重要。
回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-05-04 01:09:21

普金的伙伴,前俄罗斯“总统”,梅德韦杰夫说,“发动乌克兰战争,仅仅是因为他们希望从里斯本到海参崴,人们都能很好地交流”。乌克兰是解决能很好交流的第一步。战争,这是为了解决“交流”存在的问题。显然这个“交流”就是否定别国人民或精英的思想行为,并且可以用战争解决“交流”问题。我因他们这类言论和思想,不认为俄罗斯民众的共识也会有这样的思想。当然也可能我是错的,这或许证明我并不了解俄罗斯民众,但是以我的生活经验,我不认为存在这样的民众。这种今天仍以以意识形态,思想,历史原因发动战争比之于希特勒优越人种和民族的理论有过之而无不及。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-05-03 23:33:11
当然我记住了普京和伙伴们的部分言论,涉及乌克兰战争或背景的言论,应该相信他们还有很多其它言论,或许俄罗斯民众很支持,但是这和乌克兰战争无关。
回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-05-03 23:21:45
我读了普金和他的伙伴们说了些什么,很惊讶,我认为他们的观点不合普通人的常识和常理,所以我认为普金小集团的观点无法成为俄罗斯大众的共识,尤其是在互联网信息时代。显然你比较认可俄罗斯的民调,否则没必要提,所以推论你对普金的信心。
回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 22:57:41

“你对普金这么有信心”

请问,你从哪里看到我对普京这么有信心?是因为跟你的观点不一样就扣一顶帽子吗?唉,童子功怎么就这样根深蒂固捏?


回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 22:56:33

"人们感兴趣的是普京和他的伙伴自己说的话"

这句评论并不能证明“普京小集团”什么,也不能说明“俄罗斯人民的共识”摈弃了普京。


回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-05-03 21:46:34
人们感兴趣的是普京和他的伙伴自己说的话,别人怎么说都无关紧要。你对普金这么有信心,一定会记住普金过往说了些什么。
回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 21:41:32

“普京只是一个小集团,这无法成为俄罗斯人民的共识”

自俄乌战争爆发以来,普京的支持率已从67%升至80%以上。

当然,你也可以认为支持率的民调被操纵的,就像川普总统骂假新闻一样。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 21:29:17

“可惜普京只是一个小集团,这无法成为俄罗斯人民的共识。”

普京的上台,靠的是选举。你可以怀疑他操纵选举,但你无法否认他的背后有大批选民(70%)的支持。俄罗斯现在早已不是共产党国家。从广义上讲,俄罗斯和乌克兰体制差不多。

所以,你说的“俄罗斯必败”的理由并不充分。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 21:23:17

“其实按普金集团过往透露的思想,他们就是想吞并乌克兰”

还有说想吞并波兰的。这些都是莫须有的想法。还有,请定义奴才附庸制度。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 21:20:06

“可惜普京只是一个小集团,这无法成为俄罗斯人民的共识”

普京的俄罗斯统一党在议会占80%以上的席位。俄罗斯共产党是反普京的,但在议会只占不到10%的席位。“小集团”作何解释?请注意,俄罗斯现在不是一个共产党执政的国家。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-05-03 19:43:43
这问题更严重,普京要在乌克兰建立什么制度?是奴才附庸制度,毫无说服力。其实按普金集团过往透露的思想,他们就是想吞并乌克兰,可惜普京只是一个小集团,这无法成为俄罗斯人民的共识。所以俄罗斯必败。
回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 19:15:08

乌克兰与阿富汗最大的不同在于:人和语言。乌克兰境内有17.3%的俄罗斯人(833万),97%的人能说俄语。这对俄罗斯文宣管理沟通提供了莫大的方便。阿富汗境内能说英文的就寥寥无几了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 16:35:02

“如你的阿富汗逻辑,俄罗斯必败。”

俄罗斯并没有力图在乌克兰建立什么民主制度,而是企图通过去军事化和东西乌切割,在北约与俄国之间建立一个中立缓冲区。

至于何谓胜败,定义也因人而异。如果说建立中立缓冲区(即不加入北约的区域),俄罗斯的胜算不小。若想将乌克兰一分为二,难度就比较大了,时间也会很长,俄罗斯想胜不容易。所以,简单的必胜必败的说法太笼统。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 16:01:11

必败必胜都不好说,现在下结论太早,美国用了20年才搞明白。只要不唯GDP论就好。慢慢看戏。

回复 | 1
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-05-03 14:22:07
问题就在战争在乌克兰,不在俄罗斯,所以如你的阿富汗逻辑,俄罗斯必败。
回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2022-05-03 08:01:23

根据网上数据,美国2020年的GDP是阿富汗的105倍。但美军在2021年从阿富汗撤军了,塔利班随后立即夺取政权。这是美国在花费了20年2万亿美元培植了30万军警后的结果。从这个角度看,唯GDP胜败论就是一个笑话。

回复 | 4
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 07:50:00

“俄罗斯不具备巨大的常规战争能力,这是他的经济,科技水准决定的。普京想打也做不到。”

还有人说,北约加美国的GDP是俄罗斯的40倍。可战争不照样爆发了吗?还有,阿富汗的GDP是美国的百分之几?20年的反恐战争最后怎么让塔利班上台了呢?

“战略上藐视敌人”并不代表一切。战争,不打一下子,怎么会知道各自斤两。

回复 | 2
作者:随意生活 留言时间:2022-05-03 07:32:18

很多人喜欢从“战略上藐视敌人”的道德高度分析问题,然后一概而论。这样做既省事又省力,但很容易陷入“战术上也藐视敌人”的陷阱。美国也是经历了20年花了2万亿美元后,才在阿富汗陷阱里学到这个教训的。于是,美国这回玩的是代理人战争。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 06:49:41

“更重要的是俄罗斯的代价巨大,这有必要吗?”

这个,你可以去问马科斯和普京了。战争如果都是合理的推论,就永远不会发生了。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-05-03 06:47:39

“俄罗斯想把乌克兰一分为二是明显的战略目标之一。但是不一定会实现,因为可能战争的时间很长,乌克兰人的斗志很强,欧美对乌克兰的支持很坚决。”

所以你也不赞同马科斯的预测。了解。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-05-03 06:42:46
俄罗斯不具备巨大的常规战争能力,这是他的经济,科技水准决定的。普京想打也做不到。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.