设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
大反攻:乌克兰打不动了? 2022-09-20 07:55:10


拿下哈尔科夫后,乌军在乌东乌南的进展似乎不大顺利。快一个星期了,经过惨烈的阵地战之后,也就拿下一两个村庄,与十天前一日千里的气势大相径庭。大反攻打不动了,这是什么道理呢?


按西方专家与媒体分析,俄军在哈尔科夫惨败之后,正处于惊弓之鸟濒临崩溃之境地,乌克兰雄兵接下来必定摧枯拉朽才是。网上各色人等对此观点也随声附和不疑有他。可惜人们忽略了一个细节,就是:俄军虽兵败哈尔科夫,其主力部队根本没有伤到皮毛,就是哈州的千余名非正规守军(据说多为武警国民兵之类)也大部分(>70%)逃离了。


泽林斯基总统前日解释说,现在的平静,是为了乌军以后发动新的反攻做准备。听来很有道理。打下这么大一片地,累了,是该休整一哈子了。可又一想,不对呀?俄守军在哈尔科夫逃得比兔子还快,乌军长驱直入几乎没有遭遇到像样的抵抗,怎么就打累了呢?兴许泽同学熟读孙子兵法,明白“穷寇勿迫”的深刻道理?


其实泽林斯基总统是害怕打阵地战【注】,一不小心就把那么一点家当都霍霍光了。当然还有另外一种可能:美国希望俄乌战争长期化,于是压着乌克兰慢慢玩,同时警告俄罗斯不可将战争升级。我猜普京的态度是,玩玩就玩玩,不着急,反正冬天就要来了。



【注】参阅博文《大反攻:一日千里不在,惨烈阵地战重现》,

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDQ0NTgx


浏览(3042) (9) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:俞先生 回复 白草 留言时间:2022-09-20 16:36:43

你想太多了。

回复 | 2
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2022-09-20 15:19:52

“本币相对美元贬值时,还购进美债?咋想滴?”

中国金融系统内的汉奸最多。仍然在帮助美国。

回复 | 2
作者:随意生活 回复 水蛇 留言时间:2022-09-20 15:04:46

现在是两军主力真正打消耗战了。北约训练美式装备的乌军精锐部队应该有相当战力。不过,乌军想快速推进不大容易。无论战斗结果,双方都要付出相当大的代价了。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 随意生活 留言时间:2022-09-20 14:49:41

【大反攻打不动了】

今天战况:昨天和今天乌军打得不错。已经逼近卢甘斯克和哈夫洛夫了。乌军要抢在9月23日至27日顿涅茨克人民共和国、卢甘斯克人民共和国、扎波罗热地区和赫尔松地区入俄公投之前。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2022-09-20 14:45:46

【打得欧元汇率低于美元了】

这是今天的外汇排价

欧元对美元自打俄乌开战,就开始跌价。现在已经出现倒置了。

日元破了143。除了大量抛售美债,日本已出手干预汇率了。

人民币破7。中国还傻乎乎地八月购进美债。

本币相对美元贬值时,还购进美债?咋想滴?

回复 | 0
作者:随意生活 回复 白草 留言时间:2022-09-20 14:34:39

“古有围魏救赵,今有打俄灭欧。美国不必出兵,仅仅出武器就可以把欧盟团灭,消除了美国最大的竞争对手。”

这话一针见血。美国自1991年苏联垮台后,设定四个潜在敌人:日本,俄罗斯,欧盟,中国。日本自广场协议后一直被美国按住。此次策动2022俄乌战争一箭双雕,同时打压俄罗斯与欧盟。如果美国成功了,接着就来收拾中国。如此这般,企图再保持霸权100年。


回复 | 1
作者:白草 回复 俞先生 留言时间:2022-09-20 14:19:33

“美国仅仅是反对俄罗斯侵略乌克兰。”

美国在这场战争中获利颇丰。为什么要反对呢?口是心非而已。古有围魏救赵,今有打俄灭欧。美国不必出兵,仅仅出武器就可以把欧盟团灭,消除了美国最大的竞争对手。打得欧元汇率低于美元了。有预测说欧元十年内玩完。借刀杀人是非常高明的策略。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 俞先生 留言时间:2022-09-20 13:19:26

是啊。战争一打起来,结果就不好说。俄军如果打仗顺利了,普京的野心就膨胀了。分割乌克兰肯定是有计划中有的,割肉的大小则跟战局发展有关。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 随意生活 留言时间:2022-09-20 13:08:37

不客气。

后面的局势难料。俄罗斯可能要全国总动员。俄罗斯可能通过公投将两个小“共和国”变成俄罗斯领土,然后用核武器保护俄罗斯领土。如果是这样,麻烦就大了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 俞先生 留言时间:2022-09-20 12:33:51

谢谢留言。也是一种观点。了解。

不过,仅凭乌克兰的兵和西方的武器,好像无法将俄军赶出去。现在的阵地战消耗战就说明了这一点。

要将俄军彻底赶出去,乌军必须打阵地战,而且还必须主动进攻。按一般军事常识,攻方人员的伤亡至少是守方的两三倍,如果对方工事堡垒坚固,则战争损耗就更大。乌军要将侵略者赶出去,就必须面对这个问题。如果硬拼,有经验的老兵很快就拼光了。


回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2022-09-20 12:08:04

说美国希望战争长期化可能不对。美国也不想借此拖垮俄罗斯。美国仅仅是反对俄罗斯侵略乌克兰。美国应该希望乌克兰尽快将俄罗斯军队赶走。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 文化低 留言时间:2022-09-20 10:38:02

“其实军事集团小国太多不一定是好事。真有大规模战争,小国不管用”

同意。这次美国就是要喝,不给小兄弟们实质性的好处,等战争烧到欧洲其他国家就“大难临头各自飞”了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 侃侃 留言时间:2022-09-20 10:35:45

俄罗斯毕竟还是一个大国,一场万把人参与的俄军主力缺席的“战役”不可能将其击倒。更别说俄军向来喜欢扯牛皮糖,打乌克兰一个回马枪,确有可能。

回复 | 0
作者:文化低 回复 随意生活 留言时间:2022-09-20 10:25:40

其实军事集团小国太多不一定是好事。真有大规模战争,小国不管用,比如朝鲜战争就是如此,美国带着16国,看似声势浩大,但真打起来,小国参战那点军队还不够志愿军塞牙缝的。北约一大堆小国也是如此。

平时大国罩着一众小跟班,责任重大。各国各怀鬼胎。一个小国搞出事来,带头大哥管不管?不管的话颜面尽失;真管的话,弄不好没准栽大跟头,真把事捅大了,如今是核武时代,亡国灭种都有可能。这game真的不好玩。

回复 | 0
作者:侃侃 留言时间:2022-09-20 10:18:48

其实,这跟看拳击比赛也差不多,乌克兰猛攻了一阵子,并没有KO俄罗斯,所以也得稍微缓一缓,一味猛攻说不定被不小心被俄罗斯KO了。慢慢消耗吧。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 文化低 留言时间:2022-09-20 10:14:53

“如果本土受到攻击,根据俄罗斯联邦宪法,总统有权命令全国总动员,有权动用一切军事手段。”

如果北约下场,“特别行动”将变为“多国战争”,俄罗斯自然会做出相应反应。

回复 | 2
作者:随意生活 回复 水蛇 留言时间:2022-09-20 10:11:34

“打不动也得打!不能等米已成粥。那边一公投,情况就不一样了。”

话虽如此,乌克兰的实力不够啊。而且是阵地战消耗战的攻方,战争损耗将成倍增长。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 水蛇 留言时间:2022-09-20 10:08:52

“普京改打法了:吃掉一点,消耗一点。”

普京想造成既定事实。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 渔阳山人 留言时间:2022-09-20 10:07:49

还有乌克兰,本国产天然气只够用量的60%,其他40%得从其他国家购买,在油气价飞涨的情况下又是一笔巨大开销,而泽林斯基政府的口袋早已空空如也。此外,俄军可以轻易从乌东打击乌克兰生产油气的装置(现在还没有这么做),如同雪上加霜。

回复 | 2
作者:文化低 回复 随意生活 留言时间:2022-09-20 10:05:44

有一说是,目前俄罗斯属于在境外开展特别军事行动,这类军事行动受到一定限制。如果本土受到攻击,根据俄罗斯联邦宪法,总统有权命令全国总动员,有权动用一切军事手段。

这么说吧,如果发现波兰直接支持了乌克兰对俄罗斯本土的军事攻击,波兰可能遭到俄罗斯的直接报复。到时候北约怎么办?

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2022-09-20 10:01:54

【大反攻打不动了,这是什么道理呢?】

打不动也得打!不能等米已成粥。那边一公投,情况就不一样了。

而且乌军昨天和今天打得不错,已经直逼卢甘斯克,拉夫罗夫了。

回复 | 0
作者:文化低 回复 文化低 留言时间:2022-09-20 09:59:00

这些地区并入俄罗斯后,政治地位不一样了,属于俄罗斯领土。如果俄罗斯领土遭到北约支持的乌克兰或国际雇佣军攻击,俄军的反应很可能升级。历史上,跟老毛子打大规模战争的,最后结局都很惨。


回复 | 2
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2022-09-20 09:56:49

又错了:吃掉一点,消耗一点。

应为:吃掉一点,消化一点。


回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2022-09-20 09:55:38

普京改打法了:吃掉一点,消耗一点。

原打算明年一月举行的公投,提前了:顿涅茨克人民共和国、卢甘斯克人民共和国、扎波罗热地区和赫尔松地区入俄公投将于9月23日至27日举行。

一旦这些地区归于俄罗斯版权,那么乌克兰再打,就是“侵略”了。而且乌克兰也说不出更多道理来,一、原来这些地方就不是他的。二、既然是民主国家,总的讲究民意吧。

回复 | 2
作者:随意生活 回复 渔阳山人 留言时间:2022-09-20 09:52:11

“至于冬天,那是双方都要面对的问题,不一定只对老毛子有利吧?”

这里解释一下,严冬之下,北约各国忙于解决能源危机带来的各种问题,包括银根短缺与民怨沸腾的问题,对乌克兰的实质性的支持将大幅降低。美国也得安抚欧盟各国,因为对俄制裁是其发起的,而安抚光动嘴皮子是不行的。此外,欧洲许多国家面临选举,选民们最关心的是自己的衣食住行,这次政客高调唱民主自由可能没有用。

俄罗斯就没有能源危机问题,过冬没问题,能源产品也有出路。

慢慢看下去吧。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 文化低 留言时间:2022-09-20 09:42:07

这是北约割出“科索沃”的俄罗斯版本,对打下的土地实施战地政务,包括公投。先巩固这些地区,其他的以后再说。

回复 | 1
作者:文化低 留言时间:2022-09-20 09:38:15

俄罗斯日前宣布,未来几天将在顿涅斯克,卢甘斯克,赫尔松,扎波罗热几个地区举行公民投票决定是否成为俄罗斯的一部分;如果投票结果确定,俄罗斯将批准这些地区加入俄罗斯。

看了吧?这是肢解乌克兰的第一步。未来是否占领比如哈尔科夫,奥德赛等然后照此办理,看普京的胃口了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 渔阳山人 留言时间:2022-09-20 09:35:28

同一国的两支军队与两国的两支军队,能一样吗?您这是茄子搅葫芦,炒的嘛菜?

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2022-09-20 09:12:57

您的解放战争史没学好。三大战役歼灭国军155万人,您以为都杀光了?不是!大部分都建制完整,减员有限。那么为什么国军战败?关键是政府腐败、士气低落,加上共军谍报、策反导致大量部队不战而降。腐败和士气低落正是当今老毛子面临的问题,俄军成建制投降将是大概率事件。至于冬天,那是双方都要面对的问题,不一定只对老毛子有利吧?

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-09-20 09:11:51

完全同意。这才是真正的大反攻。且看战场上俄乌孰优孰劣。

有西方媒体曾宣称,乌军九月初几天的战绩比俄军四个月的战绩还要厉害的多,显然是混淆视听的认知作战。

此外,对“这种战场消耗战,拼的是武器的科技水准。”补充两点。第一,武器的水平固然重要,武器储备也十分关键。现在北约各国的武器差不多打光了,美国武器工业的产能也有限,俄国的武器储备也不充裕。可以想见的是,低强度的低费用消耗战将会进行下去。第二,兵员的数量与质量十分重要。这个我们以前讨论过,就不展开了。


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.