设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
海马斯:四台刚到,又批四台,能奏效吗? 2022-06-25 08:19:22


美国提供的四门海马斯火箭炮系统(M142)刚运底乌克兰,估计这个月底就能投入战场使用。前天,美国又批准追加四门海马斯给乌克兰。这样一来,加上英国德国承诺提供的七台类似火箭炮(如M270),到了七月中,乌克兰军队就能拥有15台射程为70-90公里的多管火箭炮系统。


假如美国日后又追加第三批四台海马斯,北约其他国家再追加两台,则乌军到七月底八月初将拥有21台远程多管火箭炮。


一些人对海马斯抱有很大的希望,认为这些火炮的投入能够扭转战局。其实不然。本人在博文《夏季火箭炮大战:乌克兰输在数量上》曾指出,俄罗斯军队目前至少投入了60台跟海马斯量级等同的远程多管火箭炮系统,是乌克兰的三倍。本人在另一篇博文《乌克兰战场美俄火箭炮大PK 》中引述武器专家分析说,俄罗斯火箭炮的威力与性能与海马斯不相上下。


乌克兰的21台火箭炮肯定会给俄军造成不小的困难,却不能成为游戏规则改变者(game changer)。这是因为,乌军的火箭炮在数量上有如下两个劣势。


第一,火箭炮的数量对比为21:60,无法全面压制俄军火力。此外,俄军可以随时追加30台火箭炮。俄军目前拥有300台与海马斯匹敌的远程多管火箭炮,投入30%90台应该问题不大。除非美国如泽连斯基所愿,提供至少60台海马斯,火炮不平衡的局面很难改变。问题是,美国全军才有400余台海马斯,而军火工厂(Lockheed Martin LMT)的产能仅为一个月三台,美国能够一下子拿出60台吗?美国愿意这么做吗?


第二,弹药数量的劣势。海马斯一付火箭弹共6枚(价格100万美元),一分钟就能打光。每台海马斯配备10付火箭弹就相当不错了(总价格1000千万,等于1万发M777榴弹炮的炮弹之费用)。即便如此,所有火箭弹在一两天内就能突突完。弹药没了,海马斯就是一台16吨的重型卡车,还要赶紧撤,以防被俄军缴获。而俄军火箭炮的弹药却十分充裕,通过边境运送到乌东乌南也十分便捷。据说俄罗斯的兵工厂现在三班倒,24/7,不停制造导弹炮弹火箭弹。


除了上述两个劣势,乌克兰还缺少空中优势与200公里导弹,以保护自己的火箭炮。俄罗斯却拥有这些空中与远程打击优势,同时还可出动查打一体无人机搜索海马斯,配合航空兵和导弹部队,将其摧毁。


必须指出,由于射程限制在100公里以内,用于海马斯的火箭弹M30/31虽带有制导功能,比传统炮弹精准的多,却不是精确制导型的。(射程为300公里的火箭弹ATACMS属精确制导型,一枚价格80万美金,是M30/31的五倍,但海马斯一次只能发射一枚。)因此,不要期待海马斯在战场上能够起到手术刀的作用。同类型的俄军火箭炮当然也没有这样的作用。


所以,一二十台海马斯图的就是一个局部的短平快、一个短时间的脉冲波,对将要拖至秋冬季节甚至明春的俄乌消耗战,帮不上什么大忙。也许这正是美国目前的策略:时不时提供一些先进武器,但数量要恰到好处,涓涓细流,即可给乌军续命,又能消耗俄军,还不让战争失控,让双方一直打下去。


正如先前的博文《今夏顿巴斯炮兵大战在即》所分析,乌克兰的夏天注定是一个火炮大比拼的季节。




【引用博文】


《夏季火箭炮大战:乌克兰输在数量上》

https://blog.creaders.net/u/13701/202206/437104.html


《乌克兰战场美俄火箭炮大PK》

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDM2MjI0


《今夏顿巴斯炮兵大战在即》

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDM0MzE2


浏览(3811) (18) 评论(55)
发表评论
文章评论
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-29 00:09:17

"我这么看。至于乌克兰的战斗力,一般持久战的情况下,它将越战越强。"

这显然是一个见仁见智的提法了。就不讨论了。慢慢看下去。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-28 22:57:40

这么说吧,为什么普世价值成了核心利益?因为这涉及文明,他们的文明就是这样。而这场文明之争是在欧洲的核心地带,在欧洲人身上,所以成了核心利益。美国和欧洲,或北约不会放弃乌克兰,我这么看。至于乌克兰的战斗力,一般持久战的情况下,它将越战越强。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 花蜜蜂 留言时间:2022-06-28 11:05:04

“但是乌克兰早就明确了抗战俄罗斯的目标是要收回顿巴斯地区和克里米亚。现在只不过暂时战略退却而已。”

谢谢留言,也是一种看法。

看来美国北约和俄罗斯都没有马上结束战争的意愿。持久的消耗战,这是将来能够使参与战争诸方面最后坐到谈判桌旁的唯一选择。

乌克兰现在最缺的是有经验的战士。很多精锐在马里乌波尔与乌东都拼光了。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2022-06-28 10:50:51

美国北约以乌克兰为战场对抗俄罗斯的战争,是二战以后的最特殊的一场“战争”。普京并不要定位说俄罗斯是发动了一场“战争”。美国北约现在也就没有理由,向俄罗斯宣战。

普京发动的这场战争,开始的计划就失败了。只能退而求其次,回到巩固顿巴斯地区——这里已经打了8年了,和守住已经建立独立的克里米亚。现在,顿巴斯地区一大半已经占领了。但是乌克兰早就明确了抗战俄罗斯的目标是要收回顿巴斯地区和克里米亚。现在只不过暂时战略退却而已。

美国北约及整个世界,谁也无法控制这场战争的起止时间,规模,范围,力度。老实说:这场战争只有普京能够控制——但是乌克兰拒绝接受普京的控制。

所以,三个月以来,美国北约源源不断小规模在军援乌克兰,都是小心翼翼在进行。很多大人物如基辛格就直接喊话乌克兰“用领土换和平”。

最重要的,俄罗斯还是一个核武大国。都是愿意逼普京这个蠢货铤而走险,造成玉石俱焚!

欧洲离俄罗斯太近了。

拜登已经明确了美国北约的目标:最大限度削弱俄罗斯让他丧失战争能力。“温水煮青蛙”哈哈哈!

如果真照这样目标来做,就需要更多时间。


回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-28 08:25:41

谢谢你对“核心利益”这个词的解释。我的看法不大相同,如下(抄自本人6月28日的一篇博文):

国土安全、生存权、地缘政治与一个国家的核心利益息息相关;而远离国土的所谓民主自由却不是核心利益,它往往是强权干涉他国的一个借口。例如,古巴是美国的核心利益,不是苏联的核心利益。又如,乌克兰是俄罗斯的核心利益,不是美国的核心利益。由此得出,朝鲜韩国越南台湾都涉及中国的核心利益,它们不是美国的核心利益,但它们却是万里之外的美国用来牵制打压中国的工具。为核心利益而战的战争就是自己的战争,就能有不畏生死的坚定信念。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 kshdjj 留言时间:2022-06-28 08:20:02

谢谢评论。学习了。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-28 08:19:34

为什么说俄乌战争涉及西方的的核心利益,因为一,乌克兰位于欧洲的核心地带;二,俄乌战争涉及西方的普世价值和世界次序;三,西方处于扩张期而俄罗斯处于收缩期的基本战略势态没有改变,俄乌战争将体现这个核心要点。

回复 | 0
作者:kshdjj 留言时间:2022-06-27 19:32:52

西方看不顺眼 俄罗斯民族,法国的拿破仑顶峰时期,要进攻俄罗斯;德国希特勒顶峰时期,要进攻俄罗斯;当前的英国盎格魯撒克遜人四强联盟,要进攻俄罗斯;中国文革一团糟时期,转移民众不满,搞个珍宝岛时间,要进攻俄罗斯。都会失败,根本原因是:谁也不能在极度寒冷西伯利亚野外长期生存!

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-27 08:13:09

愿闻其详。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 20:10:04

乌克兰不同于阿富汗,越南,涉及西方的核心利益。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 08:47:22

美国西欧的国家比较实际,行事都会估量战争回报率与投资的本益比的。形势大好就会加码,情况不妙立马撤资。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 08:32:15

这种悲剧,就容易造成武打出手。但是根子还在面子,不是在乌克兰,看欧美出什么招了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 08:25:33

“俄罗斯的核心利益是融入欧洲,并当一个老大哥,它就心满意足了。”

有难度。历史上,西欧诸国似乎从来就没有当俄罗斯是欧洲国家。俄罗斯原来还想申请加入北约和欧盟,被拒绝。

回复 | 1
作者:无云夜空 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 08:24:45

欧洲的态度是融入欧洲是可以的,但是当老大哥不行,当农村来的远房表哥是可以的。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 08:20:28

他们联苏联都会放弃,乌东和克里米亚不是核心利益。这也和中国非常不同,俄罗斯的核心利益是融入欧洲,并当一个老大哥,它就心满意足了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 08:12:52

还是一个老话题。输赢的定义是什么?

如果站在道德制高点,俄罗斯发动侵略战争的那一天,已经输了。

从总泽连斯基的信誓旦旦来看,赢就是将俄军从乌克兰所有的土地上赶出去,包括克里米亚和乌东两省。

从普京的文宣看,消灭乌克兰军队的有生力量,摧毁军事设施,就是胜利。

从美国的角度看,消耗俄罗斯,绑定北约,就是胜利。

从中国的一些评论员来说,拖住美俄北约,拖延美中冲突,就是胜利。

所以,当乌克兰战争结束的时候,很多方面都会宣称胜利。尽管如此,有一件事可能不好办,就是将俄军从乌东南与克里米亚赶出去。


回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:53:29

所以,我会更强调长远的战略,对中国长远有利。也就是在内心,我希望俄罗斯输掉俄乌战争。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:51:43

这也是一个见仁见智的话题,就不详细讨论了。欢迎你继续就此话题发表言论。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 07:33:08

美国对中国下手的时间表?还是中国武统的时间表?前者没有意义,而后者只是现在,这一时刻有意义,可是没见武统。很快俄罗斯的走向就不可知了。希拉里说,俄乌战争推迟了中国武统的时间表。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:19:59

“所以削弱俄罗斯对中国有利,这会让未来的联俄抗中意义不大。或者说一个弱势的俄罗斯对抗中没什么兴趣。”

从某种程度来看,是的。同时,俄罗斯帮助中国消弱了美国的国力,推迟了美国对中国下手的时间表。但是俄罗斯有6000枚核弹罩着,有能源粮食,不会灭亡的。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:12:27

“我认为乌克兰看准了俄罗斯是弱者,才敢联西抗俄,现在战争的胶着,显示乌克兰是对的。”

强者弱者,这个就见仁见智了。还有人说,不考虑地缘政治的泽连斯基被人忽悠了。不着急。慢慢看下去,看乌克兰最后的结局是什么。

俄军最不善于的就是闪电战,俄军常打的却是消耗战,不是惨胜,就是惨败。车臣两次战争就是如此。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:09:21

所以削弱俄罗斯对中国有利,这会让未来的联俄抗中意义不大。或者说一个弱势的俄罗斯对抗中没什么兴趣。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:07:22

台湾是另一个话题,就不讨论了。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 07:06:10

空优分两部分:战机,防空系统。

乌克兰没有剩下多少战机了,防空系统靠一些地对空导弹和大量的便携式飞弹。作为对策,俄军没有使用轰炸机近距离轰炸,怕被打下来,而是采取大炮战法。

同理,假如乌克兰战机骚扰俄军阵地,也会被打下来。因为俄军的防空系统更强。因此,乌军并没有出动多少架次。

所以,乌克兰目前急切要求的是大型火炮,而不是飞机。乌克兰曾要求过飞机,但被拒绝了。


回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 07:02:17

我认为乌克兰看准了俄罗斯是弱者,才敢联西抗俄,现在战争的胶着,显示乌克兰是对的。这和台湾不同,因为相对而言,美日中在台海,可能中方是强者。

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2022-06-26 06:53:28

就是现在,川普这类人都持有联俄抗中的思想和战略。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 06:49:39

你说的是另一个话题了。本文并未涉及。就不展开讨论了。我想说的是,从道德制高点、战争的正义性和“民意”,并不能判定战争的走向。对向乌克兰这样的中小国而言,地缘政治与历史渊源却很重要。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 06:48:45

现在的乌克兰没什么强大的空军,但是在战场上看不出任何俄罗斯的空优,显然只要西方提供上千亿的F35和爱国者导弹,俄罗斯会有很大的困难。战争的转折点或许会来到。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 随意生活 留言时间:2022-06-26 06:41:03

过去,普京的俄罗斯经常说,俄罗斯为西方避免了黄祸,而且为西方夺得了广阔的领土,现在又在说什么彼得大帝,可见俄罗斯仅仅只是在利用中国,根本不可能和中国合作无上限。联俄抗中是俄西双方最终的结局,看不出其它的可能。俄罗斯赢了俄乌战争,俄罗斯要联西抗中,俄罗斯输了,它会立即倒向西方。俄罗斯的民心在西方,没什么办法。

回复 | 1
作者:随意生活 回复 无云夜空 留言时间:2022-06-26 06:34:24

有可能,但时间跨度至少两年。美国在战争这几个月拿出400-500亿已经勉为其难了(实际上钱到位得再加两个月,即五个月拿出400亿)。以后受经济下行通货膨胀选民压力,更不好拿钱了。可乌克兰每月需要50亿援助打仗,还不包括大宗武器的费用。

所以,即便美国提供1-2千亿,没有多少会剩下来帮助乌克兰建立强大的空军的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.