设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小声音的博客  
在飘飞的音符中,让痛苦沉淀,快乐飞扬!  
网络日志正文
加州果园,打枣子,晒柿饼,重温旧梦 2021-12-02 21:24:22

一、打枣子          

    小时候,曾在武汉生活过许多年(出生在武汉),回想起来有意思,那时我们家是住在一座寺庙里,寺庙的前面有一座宝塔,孩子们常在宝塔下面玩耍。多年后,当我故居重游时,才得知我们曾经居住过的寺庙被定义为历史文物,还砌了围墙保护起来了。而我们经常玩耍的地方、寺庙前的宝塔,原来是一位老和尚的墓地,想想后怕呢,当年我们曾无忧无虑的在宝塔下玩耍,真是无知无畏啊 ^o^

    在寺庙的前面,也就是我们家前面,除了有一座宝塔外,四周还有一片一片的菜地,菜地的右边有一口井,大人们从井里提水来浇菜,记得到了夏天,家里买了西瓜,还用网兜装着吊在井里镇凉……,菜地的左边有一些树木,在武汉这样的大城市里,能有一块比较空旷的绿地真不容易,我们就生活在这样一片闹中取静的小天地里:))

    记得在众多的树木中,有2棵是枣树,每年到了枣子成熟的季节,我小舅舅(妈妈的小弟弟,比我妈妈小很多,跟着外婆一直住在我们家,小舅舅就像我们的大哥哥一样^o^)就带着我们几个孩子在树下打枣吃。

    枣树很高大,小舅舅拿着一根长长的竹竿去打枣,有时候还要爬到树上,当枣子被打的噼里啪啦掉下来时,我们欢呼着,蹦跳着跑到树下捡枣,捡起那红的绿的枣儿时,都来不及洗,用手擦擦就塞进嘴里,那脆脆甜甜的味道至今难忘,小孩子嘛,对吃总是印象深刻,每年的打枣吃枣给我们的童年带来许多快乐! 

    现在想来好奇,枣树上有刺啊,小舅舅是怎么爬到树上去的呢?是不是那时的枣树没刺? 前两年回国,专程去看望我小舅舅,提起一起打枣吃的往事,他也记忆犹新呢:))

    往事如歌,回味起来,浮想联翩,忍不住会心的微笑着,怀念儿时那些美好难忘的时光。

    音乐:Once in the Long Ago: 

    巧了,前几天,我们在农场的朋友约我们去采摘枣子,欣喜,立马答应,因为自从离开武汉后,就再也没有机会去打枣了,真想重温旧梦,去寻找儿时的记忆与味道。 虽然前两年,我们在costco买了一棵枣树,但那棵枣树还太小,伸手就摘到了,没能体会儿时打枣的乐趣:))

    于是,我们几姐妹带上大口袋,被单等,向着枣园出发了:))

1、来到枣园,因为疫情期间,限制人数,所以人很少,除了我们几姐妹外,没有别人:)
   放眼望去,一排排一行行枣树,一眼望不到边,就像枣树的海洋。再看地上,掉落了太多的红枣,好可惜啊! 果园就是这么浪费,记得我们去的苹果园,甜橙园也是,满地的水果,好心疼~~~

 2、瞧,每棵枣树下都是密密麻麻掉落下来的红枣,多可惜啊!

  3、再看树上,也是满树的红枣,仿佛又回到了从前,旧梦重现,感慨万千:))

 4、 后来发现,这里不仅可以用棍子打枣,还可以用手摇,看见哪个枝上枣多,就扶着树枝摇晃,因为这些枣子已经熟透了,只要一摇,枣子就纷纷落下来了,哈哈,打枣变摇枣了^o^

 5、姐妹们谈笑风生,在枣园边玩边摇边捡枣,仿佛又回到了童年~~~,不多时,每个人都收获满满一大袋,满载而归!:))

 6、让我们近距离仔细瞧瞧,这枣子个头真大,尝一颗,甜甜糯糯的,枣香味十足,真好吃,枣的营养价值及好处这里就不多说了,姐妹们凯旋、打道回府!:))

 二、晒柿饼        

    秋天也是柿子成熟的季节,加州气侯温暖,很适合蔬菜水果生长,这些年,我们这里许多华人朋友在加州买果园,买农场,买牧场……,成了名副其实的农场主:)) 这不,前些天有好朋友帮助联络,团购到一大批又脆又甜的柿子,价格很便宜:))。

    从小就喜欢吃柿子,赶紧参加团购了一箱(40磅),搬回家来放在地上,看着这黄澄澄的柿子,真喜欢人,喜庆吉祥,心里琢磨着,这么多柿子一时也吃不完,送一些给朋友吧,正想着呢,电话铃响了,原来是Z姐,拿起电话就听到Z姐问:“你要不要柿子?我买了一箱,给你一些。”,哈哈,是啊,熟悉的朋友几乎人人都买了柿子,不需要送了。

    于是,大家开始琢磨着该如何存放? 打开手机,正要上网咨询时,就看到团购群里有朋友在交流如何制做柿饼,wow,柿饼,太馋人了,想起了小时候喜爱吃的柿饼,那软软、糯糯、甜甜、QQ、还挂着白霜的柿饼立马闪现在眼前,于是也跟着大家一起学习如何制做柿饼。

    赞叹,现在网络是无所不能啊,不论你想学什么,都可以在网上找到答案!:))

 

1、瞧,这金灿灿,黄澄澄的柿子,多么喜庆吉祥! 有人说,柿子寓意也好,比如:柿柿如意、柿来运转……等等,真希望如寓意的那样,柿来运转,疫情早日结束,人们早日回归正常生活!:))

  2、 第一步,清洗后削皮,看这削好皮的柿子比原来更滋润更鲜亮了!

 3、放在太阳下晒,为了防止苍蝇、小虫及小鸟们啃食,用纱网盖在上面,记住要经常给柿子翻身,也就是俗话说的要翻晒、翻晒!
    当柿子晒了2、3三天后,会开始变软,这个时候,要用手挨个捏,把柿子捏软,捏扁,捏成柿饼形。

 4、这是晒了十天后的柿饼,基本上风干了,下一步是糖化,也就是等柿饼里的糖粉溢出、柿饼的表面挂霜,那就成功了! 不好意思,我晒的柿饼太好吃了,还不等出糖霜就被吃完了,那软软、糯糯、甜甜、QQ的味道,就跟小时候吃的一模一样,又品尝到了儿时的味道,令人回味无穷~~~

 

 


浏览(3914) (83) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:小声音 回复 水星98 留言时间:2021-12-08 09:34:07

wow,这么说水星兄和我是半个老乡啊,握手!

我出生在武汉,后来又随父母到了南京,走南闯北,四海为家:))

回复 | 2
作者:水星98 留言时间:2021-12-08 00:08:32

小小,我老家也是武汉!不过我出生在北京,后来去了成都。我父亲出生在武昌大东门。

回复 | 2
作者:小声音 回复 木秀于林 留言时间:2021-12-06 22:25:16

写得好,四季都全了,秋天酿柿饼,冬天真的是喜欢吃火锅:))

谢谢才子木秀!

回复 | 3
作者:木秀于林 回复 小声音 留言时间:2021-12-05 23:52:39

春至花如锦,夏近叶成帷。

秋末酿柿饼,冬尽烤火锅。

回复 | 5
作者:小声音 回复 木秀于林 留言时间:2021-12-05 22:17:32

谢谢木秀美诗,有才,您这里有了春、夏,再来两句秋、冬就完美啦:))

回复 | 5
作者:木秀于林 留言时间:2021-12-05 10:48:22

春至花如锦,夏近叶成帷。


回复 | 6
作者:小声音 回复 人参花 留言时间:2021-12-04 20:01:30

哈哈,好啊,欢迎花花来,共同分享彼此的美好与快乐!:))

周末快乐!

回复 | 6
作者:小声音 回复 侠客9 留言时间:2021-12-04 20:00:28

不客气,你可以先试试在留言里发一个图,从简到复杂:))

是的,图片给人印象深刻!祝大侠周末快乐!

回复 | 6
作者:人参花 留言时间:2021-12-04 10:32:54

小小,特别想住你家隔壁,这样可以帮你吃了。

回复 | 6
作者:侠客9 留言时间:2021-12-04 10:24:30

谢谢小小,我尝试一下,如果能学会上传图片就太好啦,照片是点题的,有“画龙点睛“的作用,谢谢小小。

回复 | 6
作者:小声音 回复 木桩 留言时间:2021-12-04 00:37:26

又:刚刚去了你的博客,被你情真意切的文字感动,见你关闭了留言,在这里问候你,愿你朋友一路走好,你也多多保重!

让我们都更珍惜生命,珍惜生活,过好每一天!

回复 | 8
作者:小声音 回复 木桩 留言时间:2021-12-04 00:28:55

问好木桩,谢谢欣赏鼓励,祝木桩周末愉快!:))

回复 | 8
作者:小声音 回复 体育老师 留言时间:2021-12-04 00:28:18

问好体育老师,是的,都是生活中的情景,温馨也充满了乐趣!

谢谢留言鼓励,祝周末愉快!:))

回复 | 8
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-04 00:26:41

答一冰:我做柿饼的这些柿子也是硬的,做柿饼就是要用硬的来做,先削皮,再翻晒,再捏软……,我买的柿子品种好,很甜,超市里的柿子有的口感不错,有的有些涩,要选择口感好的柿子来做柿饼:))

回复 | 9
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-04 00:22:04

与一冰相同啊,我小时候也喜欢槐花,可以生吃,也可以与面混合在一起煎饼,口感不错哦:))

回复 | 9
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-04 00:19:51

是的,以前我也以为脆枣与红枣不同呢,不过,枣子的确有很多品种,但在同一品种内都有脆枣和红枣:))

回复 | 9
作者:小声音 回复 木秀于林 留言时间:2021-12-04 00:17:02

谢谢木秀才子诗意留言,有才,欣赏佩服!:))

问好木秀,祝周末愉快!

回复 | 8
作者:木桩 留言时间:2021-12-03 17:51:55

喜欢这样的小清新文章!

回复 | 8
作者:体育老师 留言时间:2021-12-03 17:06:50

好温馨的生活场景!

回复 | 9
作者:一冰 留言时间:2021-12-03 14:17:46

看图中,用来晒柿饼的柿子好像都很软,象糖罐儿,超市里的柿子一般都是硬壳的,不知可不可以。

回复 | 8
作者:一冰 留言时间:2021-12-03 14:15:05

我小时候的梦是上树摘槐花,柿饼有时在超市买,对呀,我也可以晒柿饼,现在阴天多雨,等明年夏天吧。

回复 | 10
作者:一冰 回复 小声音 留言时间:2021-12-03 14:13:23

小声音的枣还象李子和小苹果。

我曾经很喜欢吃这种脆枣,出国那么多年没再见到,我每次回国都要买两包红枣带出来,一直以为是不同的品种,听了小声音的介绍才知道是一种枣的不同时期。

回复 | 11
作者:木秀于林 留言时间:2021-12-03 12:38:11

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

回复 | 8
作者:小声音 回复 侠客9 留言时间:2021-12-03 11:00:52

大侠好,我怕文字写的不清楚,发两张图给你看看:

1、发表日志时:

2、发表评论时:

回复 | 10
作者:小声音 回复 侠客9 留言时间:2021-12-03 10:49:59

问好大侠,别客气,有什么问题尽管问,咱们互相学习:))

发图是这样的:

1、当你发表日志时,在内容框的上面会有许多选择,其中有一个“图片的表示符”,是提示你可以上传图片,你把鼠标放到你要发图片的位置,然后点击一下“图片标识符”,就可以上传图片了。

2、在发表评论时,你也可以看见左上角有两个小表示符,点击“图片标识符”你就可以在评论里发图片了。

大侠试试,有什么问题别客气,给我留言,祝顺利!

回复 | 11
作者:小声音 回复 木秀于林 留言时间:2021-12-03 10:42:33

欢迎木秀于林来访,问好,您的留言富有哲理,我当然相信,谢谢来访!:))

回复 | 8
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-03 10:40:38

见一冰说我们家的枣如杏如桃,真的是,快赶上小苹果了,发一张大枣与乒乓球的对比照分享一下:))

回复 | 9
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-03 10:29:48

哦,还忘了说,是的,我家枣树上的大枣成熟时很脆很甜,不能等全红,半红时口味最佳,正如图所示,挺大个,哈哈:))

枣园的红枣成熟后没有及时采摘,慢慢变成干红枣了,口味是软、糯、甜,也很好吃。

回复 | 10
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-03 10:23:42

谢谢一冰鼓励:))

我也是第一次晒柿饼,也体验了一把晒柿饼的乐趣~~~,是的,柿饼上的糖霜来自柿子本身,以前我也以为是人为加的糖霜 ^o^

一冰描述的太美了,“世外桃源”,其实就是农家小院,有那么一点返璞归真、田园风光的意境:))

回复 | 10
作者:小声音 回复 一冰 留言时间:2021-12-03 10:17:48

欢迎一冰来访,问好,您儿时的梦也是打枣吗?:))

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.