设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Bafeng的博客  
我能做的:就是努力把自己喜欢的东西写出来,希望别人也能够喜欢。  
https://blog.creaders.net/u/25498/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
双林奇案录第一部之乾坤盅:第十一节 2022-05-12 08:07:35

双林奇案录第一部之乾坤盅

作者: 八峰

 

第十一节

 

第二天、三月二十日。上午九点,周源、定国和刘绍辉来到刑侦队的拘押室,再次提审了金瑞龙。

周源看着身材佝偻、头发蓬乱、坐在椅子上微闭着眼睛的昔日厨师开口说道:“金瑞龙,我们确实在乾坤盅的白格里检验出了生半夏与豹花菇的成份,而黑格中没有。我相信你只是想采用你师父当年用过的办法来整治蔡九、惩罚当年他下毒并诬告栽赃于你的罪孽,并没有在鱼仔粥里投放磷铵来谋害他的性命;但是在黑白两个格子里都检验致命氰化物磷胺这也是事实,你必须向我们交代实情、配合警方把这件事情调查清楚,如果磷胺真的不是你投放在粥里,你完全可以得到法律的从轻处理。如果你拒不老实交代、那我们就只能认定是你谋杀了蔡九!现在,我再问你一遍:在熬制鱼仔粥、下哑药惩罚蔡九这件事上你的同伙是谁?是谁帮助你策划实施了这件事?”

“我、我没有同伙,所有的事情都是我自己干的、但我真的没有投放那个什么磷胺。”金瑞龙依然不改说辞、但口气明显软下来许多。

“都是你自己干的!?哼,我问你,你用来装鱼仔粥的这个乾坤盘从何得来?这是个民国二十一年江西景德镇烧窑定制的瓷盘,现在根本就没有这样的瓷具!”

“这个,”金瑞龙一下子哑了口,无言以对。

“还有,你说你住在城西一家小旅馆里,根本就是撒谎!我们查遍了城西所有的十五家旅社,出示了你的照片和特征,却没有一家见过你这个人,没有一家旅社有你入住的登记,也没有一家旅社允许住店客人在店里烹煮饭菜或熬粥!”周源把一沓金瑞龙被捕后警方给他拍摄的头像照片丢在桌上、冷冷地说道:“你只身来到内江,举目无亲,身无分文,若是无人相助,给你提供食宿,帮你出门采买,你根本不可能完成报复计划!好了,该说的我都说了,如果你还不肯说实话,老实交代事情真相,那我们就只能认定是你毒杀了蔡九、对你从重定罪量刑!一旦查出你的同伙,那个人也将被我们以合谋杀人罪被起诉!”

“我,唉——”金瑞龙长叹了一声,脸色苍白,他沉默了一会儿慢慢抬起头来:“能给我一支烟吗?” 定国掏出香烟递给他一支,又替他点燃。

“抽烟对你的肺病可不好!”定国说道。

“我知道,不过也无所谓了。”金瑞龙惨笑了一声,他印堂发黄、脸颊却泛起一股红色。周源又给他倒了一杯热水。

“说来话长了,”金瑞龙深深地吸了一口烟,猛地咳了两声,喝了一口水后,他告诉警察,当年在醉星楼跟随柳长鑫学艺时,师父有一个女儿,叫柳晓云。金瑞龙与她自幼相识,两人是青梅竹马,长大后柳晓云出落得美貌聪慧、还考进了四川省师范学校读书,虽然仰慕追求者众多,柳姑娘心中却一直眷恋着金瑞龙。两人热恋的事情传开之后,柳长鑫虽然不是十分情愿,但也只好顺从女儿的心愿。

柳师父去世后,金瑞龙凭着精湛的厨艺成为了醉星楼的掌勺大厨,他和柳晓云的恋情也发展很快,就在两人准备结婚的时候,发生了地区工作组宴会菜肴被人投毒的事件,金瑞龙遭诬陷后被捕入狱,不久后便被定为现行反革命罪,坐了二十几年大牢。一九八一年刑满释放后,他经过多方打听,得知师弟卢贵友早已离开内江到了重庆,于是跑到重庆找到了卢贵友,卢贵友告诉他当年其实是蔡九偷偷在鱼汤里面投放了鼠药、却跑到工作组秘书那里诬告说是金瑞龙投毒,致使金瑞龙被捕入狱。知道事情真相后,金瑞龙心中燃起了仇恨的烈火,卢贵友则劝他要么向公安机关举报蔡九、要么就放弃报复的念头。

离开重庆后,金瑞龙悄悄地回到了内江,经过一番暗地里打听,找到了多年未见的柳晓云。然而二十几年的时间早已使当年的一切都物是人非,柳晓云成为一名小学教师,也早已结婚成家。她丈夫不幸身患绝症、英年早逝,一个儿子也考上了大学,去了省城读书,剩下柳晓云独自一人住在内江老城里的柳家老宅里。金瑞龙的突然出现让柳晓云悲喜交加,她不但没有嫌弃金瑞龙的残疾和贫困潦倒,反而激发了对当年情人的挚爱,她把金瑞龙留在了柳家老宅里住下,还外出替他买药治病。当金瑞龙把报复蔡九的想法告诉柳晓云后,柳晓云对他进行了劝导,要他无论如何也不要杀人,金瑞龙于是想到了当年柳长鑫用乾坤盅猜赌来惩罚谢东山的办法,便和柳晓云一起商量策划。柳晓云外出替他打探消息,金瑞龙先是隐藏身份来到醉星楼,品尝了蔡九烧的鱼菜后故意留下一张纸条、上面写着当年柳长鑫教训蔡九的十一个字:火过、汤干、味重、料杂、无长进。然后又自己做了一条清蒸全鱼装进食盒找人送到蔡家,食盒里面还放了一封信、信中约蔡九次日到西林寺了结恩怨,还威胁蔡九:如果不去、便将他当年投毒诬陷之事向公安机关举报。随后,柳晓云到街上的生药铺里买回来了生半夏和豹花菇,老宅里还有当年柳长鑫从江西采买回来的乾坤盅。金瑞龙头一天晚上便熬好了鱼仔粥,分别盛在乾坤盅的两个格子里、白格里是与哑药混煮的,黑格里却没有。

次日清晨,金瑞龙五点半钟起来,大锅里加水把乾坤盅里的鱼仔粥蒸热好之后,放进一个竹笼提盒里。七点种刚过,他就来到西林寺,从后殿东面外墙下一个通往山下的排水沟洞口潜入了寺庙,悄悄躲进后殿的禅房。大约七点半钟,蔡九来了,进入禅房之后他反闩上了门。金瑞龙把被蔡九诬告后所受的二十年牢狱之苦当面向其倾述,表示若蔡不反悔接受惩罚,便将当年的诬陷事件公之于众,蔡九流下了眼泪,向金瑞龙表达了深深的忏悔之意,然后便用小汤勺吃了坤格里面的鱼粥,没想到刚吃了几勺,便痛苦地倒在地上、浑身抽搐、躯体扭成一团;金瑞龙当时大吃一惊,不知所措,本想出去呼救,又害怕说不清楚,还听到门外有越来越近的脚步声,便连忙打开后窗,却发现窗外后墙之下是一道深达数丈的沟壑,无奈之下,他只好将提盒抛出了窗外、然后关好窗扇、钻入供桌之下、躲藏在四面垂下的布幔后面;后来,焦二凌与小和尚跑来撞开了门,把中毒倒地的蔡九抬了出去,由于两人当时的精力全都放在抢救被他们抬进后殿的蔡九身上,并没有注意到禅房里的动静,使金瑞龙趁机从供桌下掀开布幔逃出了禅房,顺着走廊向东、翻过围栏、够着水管向下落地,然后循着进来的排水沟洞口逃出了寺庙。


浏览(1711) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.