设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
雷歌视角  
让沉默的思想如闪电,点燃我的文字,照亮这个世界。  
https://blog.creaders.net/u/31182/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
911遗址设计震撼人心 2022-08-11 07:23:26

                911遗址设计震撼人心

                   雷歌 2022年8月10日


最近半个多月在纽约、波士顿、水牛城和芝加哥一带旅行。第一站是纽约。今天参观了911遗址。

1999年我第一次来美国时曾登上世贸双子塔。2001年911发生时,我正在广州日报夜编中心值班,也算是亲历了这一历史性事件。

当第一架飞机撞上北塔时,许多人包括我虽然震惊,但还在想可能是个事故吧?随后就开始看电视直播。

十几分钟后,第二架飞机撞上南塔后,立刻断定这是恐袭事件。

随后两小时,在电视直接中目睹了双子塔的倒塌,那种震撼至今都历历在目,比看灾难大片还要惊心动魄。

当晚前边的6个要闻版数次改版重做,不断补充新的内容,以及时反映这一历史性事件。到凌晨4点多才签发付印。

21年后,今天我终于来到了事件现场。双子塔原址已变成两个巨大的水池,水从四周流中心的无底洞。这个设计意蕴无限,是说这块地方吸引人们对逝者无限的怀念呢,还是说这个事件深刻改变了历史,而且还在不断改变历史,永无止境呢?每个人都可以有自己的解读。我的第一观感,是这个设计很有哲学味。

纪念遗址博物馆建在双子塔原址旁边,但它的地下深入到原址残骸和废墟中,因此在博物馆中,人们能看到一些仍在原址的双子塔遗物,另外一些则可能动过位置。整个设计费尽心机,通过实物、图象及电子设备让参观者尽可能身临其境。

73.jpg

图1)在双子塔原址的对面,新建了一幢世贸大厦,比原来的更高。世贸南北塔原址,则变成了两个巨大的方形水池,水池中央都有一个方形黑洞,深不见底。水流从四面八方流进这个黑洞,日夜不息。


74.jpg

图2)巨大的钢梁残骸就矗立在楼梯旁。


75.jpg

图3)左边整面墙和紧挨着墙的地面都是双子塔原件。


76.jpg

图4)一段至少三十米长的楼梯残骸被搬到了电动扶梯旁。911当天,曾有数万在世贸大厦工作的人排着队,无声而有序地从这段楼梯上走下来,逃出生天。


77.jpg

5)被摧毁的消防车。911当天曾了300多名消防员成为勇敢的逆行者,上楼救援的消防员几乎无一生还。他们的事迹令人动容。


78.jpg

6)像一尊雕塑一样矗立着的残骸。


79.jpg

7)近3000名911逝者的纪念墙


80.jpg

8)更暖心的是近3000名911逝者的电子纪念屏。你在电子屏上点击任一头像,就会显示这名逝者的简要生平,生前照片包括与家庭亲人的合影,有些还有拓展性介绍。仅这一项,就包含了多少艰巨的工作。也让人们看到了美国政府对每一个逝者的关怀。


81.jpg

图9)世贸双子塔原址对面新建的世贸大厦地铁站。特殊的造型,让我看到它的第一眼,就联想到世贸双子塔倒塌后的废墟剪影。我原以为这也是博物馆的一部分,过去一看才发现是地铁站。


如果喜欢这篇文章,欢迎转发。打赏随意。谢谢!

8.jpg

雷歌视角油管频道最新上线:

https://www.youtube.com/watch?v=CXUuaBrbz-U

欢迎订阅、转发和点赞。谢谢!


浏览(3539) (10) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:莫烦59 回复 gugeren 留言时间:2022-08-12 06:31:40

双塔被撞击的部位被大火烧软,不能支撑上面楼层。坠落的力量将整个建筑摧毁。

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2022-08-12 03:38:10

中共政府和它的奴才们对911灾难的态度不仅是幸灾乐祸,而是鼓掌叫好(在当时的电视上可以看到),充分展示了它们的邪恶。

世贸大厦里的逝者有全世界各民族人民包括中国大陆人,大厦里那些接待过我们的逝者的音容笑貌还依稀可纪。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2022-08-12 01:52:01

似乎借鉴了林樱的越战纪念碑设计灵感

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2022-08-11 08:48:48

一个物理问题:

两幢100多层的大楼。撞了上面的部分,就能把整幢大楼都撞塌了?

这个问题考虑过没有?


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.