设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
雷歌视角  
让沉默的思想如闪电,点燃我的文字,照亮这个世界。  
https://blog.creaders.net/u/31182/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
关于FSD,马斯克可能与中共做哪些利益交换? 2024-05-06 14:36:22

“特斯拉FSD进入中国”系列评论之二:

马斯克可能与中共做哪些利益交换?

雷歌 2024年5月6日

 

上一篇谈马斯克与李强会谈后,特斯拉的FSD(完全自动驾驶)系统被允许进入中国市场,FSD会不会被中共偷走或抢走的话题。许多网友对此话题反响热烈,议论很多。有些相对懂行的朋友看了我的文章后说,文章的前两部分比较深入专业,但第三部分讨论中共会不会或能不能偷走FSD的部分说得太简单粗略,主要是因为篇幅问题(已经3600字)。由于它确实比较重要,而且也涉及一些专业问题,因此今天就此话题进一步展开,深入谈一谈马斯克与中共在特斯拉FSD问题上可能做哪些利益交换。

让特斯拉的FSD进入中国,中共和马斯克各想要什么?

中共突然向特斯拉开放FSD市场,有两个明显的因素:

一是目前外资在纷纷撤离中国,中共需要特斯拉这种在世界范围有重大影响的标杆企业加大在中国的投资,给予种种好处,以取得示范效应。

二是电动汽车是中国所谓“新质生产力”的标杆行业。2019年特斯拉在上海建厂投产,曾带动了中国电动汽车整个产业链的蓬勃发展,目前至少在产能、产业链布局(包括电池)和出口方面已经全球领先。

但现在电动汽车的发展已进入2.0时代即智能驾驶时代。而在智能驾驶领域,特斯拉的FSD是当之无愧的全球领先者。而中国国内的智能驾驶因为跟着谷歌Waymo等创新公司走入了激光雷达+高精地图的死胡同,目前正全面转向特斯拉FSD模拟人类驾驶的“端到端”AI大数据训练模型。中共希望特斯拉FSD的进入,能像2018年一样,带动智驾产业跟上先进潮流,甚至实现“弯道超车”。

以上仅是产业角度的获益。从政治军事全球竞争角度,中共自然也对拥有太空互联网星链技术、超级火箭回收技术、脑机接口技术和全球领先无人驾驶技术的科技狂人马斯克想入非非。如果能通过某种方式控制住马斯克,说不定天上会掉馅饼,让在中美全面较量中处于明显劣势的中共捞到一根救命稻草。

另一方面,马斯克也非常青睐中国市场。特斯拉2019年在上海的投产,曾让马斯克打了一场漂亮的翻身仗,迅速成为全球电动车市场老大。但数年之后,全球电动车市场已显疲态,增长乏力,而智能驾驶正借助AI成为电动车领域新的风口。

中国是特斯拉仅次于美国的全球第二大市场,目前有超过170万特斯拉用户,但FSD一直因中国政府的限制不准进入。在去年FSDV12.3版本发布后,众多特斯拉用户试驾体验显示,最新版本的特斯拉FSD正快速逼近全程无人操控安全驾驶的临界点。

对马斯克而言,FSD进入中国有两大明显的好处:首先这个市场巨大,仅卖FSD软件(不算车价),这就是一个千亿级市场。其二,中国用户产生的大量数据对FSD正在加速迭代的AI“端到端”训练模型将如虎添翼,中国道路的复杂特性也将极大丰富训练数据的类别和质量,这将加速FSD跨越L4门槛临界点的到来。FSD所谓“ChatGPT时刻”的来临,将是特斯拉再次飞入AI风口的历史性转折点,马斯克关于“特斯拉市值超过苹果加沙特阿美总和”的预言必将成为现实。所以,在特斯拉今年的第一季度财报会上,马斯克也誓言要全力推进FSD的快速升级迭代,并宣布将于88日正式推出无人驾驶出租车项目,这个项目的核心技术就是达到L4级的FSD平台。

那中共与马斯克能就FSD做什么交易呢?

在与李强会见后,中方发布《关于汽车数据处理4项安全要求检测情况的通报(第一批)》,特斯拉成为唯一一家符合合规要求的外资企业。随后,中国政府全面解除了对特斯拉在机关单位、机场和高速等区域的禁行禁停限制。

据路透社报道,马斯克与中方讨论FSD进入中国的一个最核心诉求,是“寻求获准将在中国收集的数据转移到国外,用以训练自动驾驶技术算法”。自2021年以来,按中国监管机构的要求,特斯拉只能把在中国收集的所有数据存储在上海,并未将任何数据转移到美国。

近几年来,中共以“国家安全”为由,《反间谍法》《新国安法》等纷纷出笼,对“数据安全”的防范已到歇斯底里的地步,怎么可能允许特斯拉把中国用户的数据转移到美国去呢?

看上去马斯克的要求有点匪夷所思,不可能符合中国政府的安全标准。但数据处理技术的进步却使这一切成为可能。

据路透社援引业内专业人士的分析,目前有一种叫做“联邦学习”的区块链数据处理技术(谷歌2016年的发明),能够实现数据的分布式处理,然后再把脱敏后的数据上传到云端,进行中心化整合。具体到电动车,就是特斯拉可以把每辆车在实际运行过程中获得的各种数据直接在单车上完成训练,然后再把那些与敏感数据无关的部分如数据特征和模型权重等等上传到云端,进行中心化整合。这就解决了既要保证中国的数据安全、又能把数据传输到中国境外的矛盾。

如果给了特斯拉把脱敏数据传到国外这项特权,那中共想从马斯克那里获得哪些现实的好处呢?

最现实的好处,可能是要求马斯克允许中国电动车出口大户如比亚迪等使用特斯拉的FSD平台,这就消除了中国电动车出口欧美市场最大的“国家安全”障碍。你用国产系统,欧美国家都心怀疑虑,TikTok正在美国受到围剿出于同样的原因。加上中国政府补贴造成的低价倾销,中国电动车出口会有巨大障碍。而使用特斯拉FSD平台,则数据全在国外,至少没有了欧美国家在数据安全上的担心。

进一步,在特斯拉与国内企业的各种深度合作中,中共也期待国内企业能借机追上甚至超过特斯拉,通过什么手段再说。如果不让特斯拉FSD进入,中共就连门边都摸不着,只能眼睁睁看着特斯拉在无人驾驶技术领域一骑绝尘。

许多人担心,中国公司与特斯拉合作,大量使用FSD,特斯拉的核心技术会不会被中国公司偷走呢?其实如果只是使用,这种技术是偷不走的。除了科技人才之外,这种技术的核心要素就是三部分,即基础技术平台包括算法、大数据和AI算力。除了技术人才可以流动,其它东西都在美国。

中国公司可以追赶,甚至可以一声号令,集全国之力,把中国所有电动车公司的全部大数据都集中到一起,再建一个尽可能先进的超级计算机,用“举国模式”搞一个AI自动驾驶的训练平台能不能跟特斯拉乃至美国拼一下呢?

中共玩“举国模式”确实可以干许多事,但在某些科技领域,“举国模式”还真的不怎么管用。

比如高端芯片的开发,光靠举国之力砸钱去山寨别人已经做过的芯片就没用,董明珠夸海口要砸500亿做芯片的誓言已经成为业内笑柄。因为芯片迭代很快,摩尔定律告诉我们,芯片性能每18个月左右就会翻倍,且成本会减半。你拼举国之力整出几块“高端”芯片,只能自娱自乐,不会有任何商业价值。这种特性使得后来者疯狂砸钱“自力更生”做芯片的努力,会成为一种徒劳无功的愚蠢。

AI神经网络系统训练自动驾驶大模型也有点类似芯片的制造。AI自我学习和迭代的速度非常快,慢一步就是慢百步,你就永远落后,差距会越来越大。后来者早晚也能够训练出达到L4级别的无人驾驶系统,但等你达到L4时,先进者的智驾平台可能已经高于你三个、五个甚至十个等级。你为什么不直接去用更先进的平台,而要自己花费巨资重新研发呢?拼了老命研发出来又有多大价值呢?

当然,中共倒行逆施,主流国际社会将限制中共获得高科技,这时中共就只能被迫关起门来“自力更生”,疯狂砸钱。并可能像前苏联一样,因为要与美国比拼高科技而导致经济崩溃,坠入深渊。

下一篇我将重点讲讲在智驾领域,目前中国国内的科技公司与特斯拉的FSD到底有多大差距。敬请关注。

 

欢迎关注“雷歌视角”,帮你挖掘新闻背后的新闻。

雷歌视角油管频道最新上线:

https://www.youtube.com/channel/UClfm_D5GrSVn59znfs8JD1g

请订阅、转发和点赞。谢谢!

 

 

 

 

 

 

 


浏览(1871) (28) 评论(0)
发表评论
我的名片
雷歌747 ,2岁
注册日期: 2022-06-17
访问总量: 1,474,529 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 英伟达超越苹果微软成全球最有价
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 6.4清晨,六部口,我目睹了坦克
· 川普有罪系列评论之三:川普系列
· 系列评论之二:列数川普系列案中
· 川普被判有罪创逆天记录 疯狂的
分类目录
【时政评论】
· 英伟达超越苹果微软成全球最有价
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 《纽约时报》为何突然揭拜登是撒
· 6.4清晨,六部口,我目睹了坦克
· 川普有罪系列评论之三:川普系列
· 系列评论之二:列数川普系列案中
· 川普被判有罪创逆天记录 疯狂的
· 台湾立法会为什么突然乱了?中共
· 近十年习近平执政只干了两件事。
· 百度“霸道女总裁”璩静与伟大领袖
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-19
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-03 - 2024-04-19
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-08 - 2024-02-28
2024-01-04 - 2024-01-30
2023-12-01 - 2023-12-22
2023-11-01 - 2023-11-29
2023-10-03 - 2023-10-27
2023-09-03 - 2023-09-29
2023-08-03 - 2023-08-27
2023-07-04 - 2023-07-31
2023-06-03 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-28
2023-04-02 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-06 - 2023-02-26
2023-01-18 - 2023-01-30
2022-12-01 - 2022-12-22
2022-11-03 - 2022-11-29
2022-10-05 - 2022-10-31
2022-09-06 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-30
2022-07-02 - 2022-07-29
2022-06-16 - 2022-06-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.