设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  枫叶糖浆
  随便写写
网络日志正文
黑桃为王— 牌局如人生 2024-05-23 07:49:09

我有时候会在网上打一种牌,叫 Spades。目前段位是世界排名前五。

这是一种类似于桥牌的游戏。同样52 张牌,不带大小怪。可以双打也可以单打。双打是机器随便挑伙伴,以前试过,对方水平参差不齐,所以我喜欢单打,成败全靠自己。打法比桥牌简单,也有叫牌,看自己能拿几张。黑桃是王,高于其他一切花色。其他花色都是同样地位不分高低。最后比如拿满十张牌100分就赢了。记分是看谁拿的牌多,但是如果拿到多于自己叫的牌,多余的牌就叫口袋,口袋超过一定数字就会被罚分,每次的口袋累积起来,常用的是5个起就要罚分,一般达到5个口袋就罚50 分。

打的多了,有时候会想,这个打牌过程有时候像极了浓缩了的人生。而且是非常原始粗旷的人生。

自己手里的牌就是命运。有一句关于人的命运的话说是你只能打发到你手里的牌。

叫牌精确与否是靠智力和经验,打的过程是一个人怎样活出他的人生。总的来说每个人都尽量往下踩别人,以便自己上位,短暂的仁慈也是拉拢一个压制另一个对自己有威胁的。

任何游戏都有运气成分,打扑克牌也一样,也许人生也一样。但是运气终归有限,也是短暂的。取得非凡成就的绝对不是靠运气。

我打牌中有一些非常深刻的教训,比如某手牌某个人可能只可以拿到一个得分牌,牌好的我明明可以把那一个得分牌也拿掉,尽可能把对手打得彻底趴下,但是我有时候会大发善心,一个牌就让人家拿了吧,我自己已经有5个了,胜利在望。但是52张牌风云多变,下一次只有一个积分牌的的拿到了一付好牌,结果轻松拔得头筹,关键却是前盘那一个牌。

那个时候会后悔没有把对手扼杀在摇篮里。早知道就算一个牌也不能让对手拿。

换下位置,国家乃至世界,宛如一盘大的牌局,权力阶层就在玩那个游戏,一个疏忽,就会壮大了对手,削弱了自己,有时候成败在此一举,输赢就在细节中。

比如一手好牌却误判对手,或以自己君子之心度小人之腹,最后输的是自己,这个世界上例子还少吗?

联想到中国一些成语,比如斩草除根,不留后患,防微杜渐,居安思危等等都是在残酷的权力斗争中灵活运用的,也完全可以用在spades的牌局上。

世界运转的真相就是那样的,所有的仁慈都是暂时的,有条件的,比如在自己强大到不可能被打倒的情况下,发几个糖衣炮弹,否则对手重组一下自己的力量,反扑成功也是分分秒秒可以发生的。人们看到的一切和谐底下都是风云暗涌,惊涛骇浪。

所以牌局如人生,抑或是人生如牌局,你中有我我中有你,真做假来假亦真,现实还是虚幻有时候还真让人分不清,你准备好了吗?

 

 

附: Spades 游戏 Wiki

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Spades_(card_game)


浏览(2311) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
Huamulan
注册日期: 2024-01-16
访问总量: 50,074 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
分类目录
【加拿大】
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
· 黑桃为王— 牌局如人生
· 温哥华人-住在天堂里的人
· 李银河已经做到视死如归了吗?
【上海】
· 魔都魔都,魔在哪里?
· 上海、香港、温哥华大比拼
· 上海知识分子-一个痛苦的存在
存档目录
2024-06-07 - 2024-06-17
2024-05-06 - 2024-05-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.